Spiel 2019: сухие цифры и все трофеи
Ураа, вчера вечером благополучно вернулись с выставки! Пока отсыпаюсь, восстанавливаю силы и готовлю отчёты (отдельно по сыгранному и традиционный фото-отчёт), краткая заметка о том, во сколько обошлась поездка, что в итоге привёз и т.д.
Буквально вчера стало известно, что этот Spiel снова стал рекордным по количеству посетителей. За четыре дня на крупнейшем в мире ежегодном настольном мероприятии побывало 209 тысяч человек (в прошлом – 190). Да, действительно в четверг (день открытия) и субботу (когда все приходят семьями) временами было не протолкнуться. Но это, в принципе, стандартная ситуация.
В этом году снова добирались на машине вчетвером. Жили в апартаментах в Дуйсбурге, примерно в 30 км от выставочного холла. Заселились в среду вечером, съехали в воскресенье утром. Всё проживание обошлось в 90 евро на брата.
Путь из Риги отнюдь не близкий, за всё путешествие в сумме накатали 3 909 км, в дороге пробыли чуть более 45 часов. Разумеется, ночью не рулили – по пути в Польше снимали самые дешёвые “ночлеги”, где-то по 12,5 евро за койку. Топлива же за поездку сожгли на 68 евро с человека.
Итого, дорога и жильё мне обошлись в 183 евро. По-моему, достаточно демократично. А если учитывать бесплатный “блогерский” вход и бонусную удобную парковку прямо в выставочном центре, то вообще хорошо отделался.
За четыре дня натопал 48 809 шагов и сделал 1261 фотографию (из которых годных для отчётов отобрал порядка 300 штук).
Сыграно было немного, всего 14 партий в 11 разных настолок. Среди них:
Aftermath
Sushi Go Party!
Coralia
Azul: Summer Pavilion
Paris: New Eden
Deep Blue
Bruxelles 1897
Cartographers: A Roll Player Tale
Team Play
Railroad Ink
Skull King
О впечатлениях подробней расскажу в следующей статье.
Как я уже писал в предыдущих заметках, на этот раз я был решительно настроен продать кучу игр через аукцион. Правда, это чуть не обернулось катастрофой – свои “дрова” еле влезли в багажник. Хорошо, что один из друзей в этом году не участвовал в обмене/аукционе.
С чем я ехал на Spiel
Кому интересно, с полок ушли следующие игры:
Escape Tales: The Awakening
Alien Frontiers
Dragon Castle
Majolica
Chronicles of Crime
Rampage (aka Terror in Meeple City)
Völuspá + Völuspá: Order of the Gods
Castles of Mad King Ludwig + Secrets
Finca
Colt Express
Dungeon Fighter
Lewis & Clark
Solarius Mission
Welcome to the Dungeon
Last Will + Getting Sacked expansion
Sherlock Holmes Consulting Detective
Giants
Panic on Wall Street!
The Battle of Five Armies
London (Second Edition)
Gloom
Tides of Madness
Flash Point с тремя дополнениями
Royal Goods с двумя дополнениями
Betrayal Legacy (пройденный)
В общей сложности продал 25 игр и 8 дополнений к ним. За четыре дня осуществил 23 встречи, которые теперь проходят ежедневно в 15:00 в 7 зале. Да, теперь маттрейд и аукцион стали официальными эвентами выставки, и их перенести под крышу в отдельный просторный светлый зал. Это круто! Чуть не забыл, за свои коробки выручил 607 евро.
Ну и, собственно, покупки. Тут совсем скромно, так как увлечение достигло своей критической отметки, когда на новые игры банально не хватает времени, и они копятся. Вон, с прошлого Эссена ещё половина улова лежит пылиться.
Повезло, что в этом году ничего суперхитового не было (сейчас, как мне кажется, всё самое любопытное на кикстартере выпускается), посему что-то взял по советам, что-то спонтанно. Негоже ведь возвращаться с пустыми руками.
Но даже при таком безрыбье скопилась приличная горка. Если подытожить, то в качестве трофеев привёз 12 игр, 7 дополнений, 2 игрушки для ребёнка и 1 аксессуар. Всё это обошлось ровно в 400 евро. Далее чуть подробнее.
Rise of Queensdale. Евро с механикой “наследия” с размещением рабочих-кубов от небезызвестных Инки и Маркуса Бранд. Гонялся за этой коробкой два года. В прошлом на выставке английские копии быстро распродали, в этом же завезли сполна, поэтому хватило всем.
Коробка тяжеленная с кучей картона и дерева.
В комплекте любопытный элемент – мини-вантуз. Используется для бережного выковыривания тайлов местности для их последующей замены. Забавное решение.
Секретных коробочек нет, зато имеются две колоды наследия, пакет с наклейками и набор тайлов для каждой партии, как, например, в Betrayal Legacy.
Надеюсь, что это легаси-евро не подкачает и будет, как минимум, интересней Чартерстоуна.
Sushi Go Party. Ещё одна давнишняя хотелка, так как Суши Го – один из любимых филлеров. Теперь смогу продать свою уродскую немецкую версию и наслаждаться няшным артом оригинала.
В Party-издании куча дополнительных карт и вариантов раскладок. Плюс, удобное поле-памятка.
Underwater Cities: New Discoveries. Наверное, единственный релиз, которого ждал.
Дополнение идёт в такой же коробке, как и база. Обусловлено это тем, что внутри 8 толстых планшетов (4 из базы и 4 новых).
Кроме полей и дополнительных специальных карт и карт трёх эпох нас ждут новые ассиметричные помощники, зелёные мегаполисы, тайлы ресурсов для быстрого старта и поле музея. Жаль, что нету дополнительных коричневых мегаполисов.
Поля реально крутые, сразу же их опробовал. Фишки и тайлы туннелей/мегаполисов вынимаются очень легко. Для пальцев имеются даже специальные выемки.
Поля не только многослойные, но и двусторонние. Технология занятная: тонкие оригинальные планшеты стали как бы прослойкой между двумя картонками с дырками.
Yukon Airways. Тёмная лошадка. Многие советовали в качестве отличного быстрого евро на pick-up and deliver (а у меня в коллекции с такой механикой вроде и нет ничего).
Наполнение очень качественное и яркое.
Особенно понравились личные панели управления с жетончиками слайдерами, которые являются выключателями. Простое, но удобное решение.
Если в двух словах, то задача игроков – перевозить путешественников в различные точки Юкона. Через драфт шестигранников и менеджмент карт билетов доставляем пассажиров, за что получаем денежки и возможность улучшать самолёты.
Cooper Island. Моё комплексное евро выставки. Из всего предложенного решил взять игру за авторством Ode, покорившего меня своей La Granja.
В коробке просто гора картона, представляю, сколько будет занимать подготовка!
Цель игры – эффективнее других колонизировать свою часть острова через формирование (якобы исследование) ландшафта вширь и ввысь. Предвкушаю интересную головоломку и море комб.
The Magnificent. Таки решился взять новинку от авторов Санта Мариа. Вживую выглядит намного симпатичней предшественницы, есть даже намёки на некий тайнственный мрачный стиль.
Уже знакомый драфт кубов, активация столбцов и колонок, застройка тетрисоподобными тайлами личных планшетов.
В комплекте идёт специальный органайзер, правда не очень удобный. Тайлы с трудом помещаются по высоте, а ячейки под кристаллы и монеты для пальцев слишком мелкие. Вот кто так делает?
Aquatica. Одна из хайповых игр выставки. Решил тоже поддержать ребят из Cosmodrome Games, так как механизм получения бонусов через подсовывание карт очень заинтриговал.
Пластиковые скаты миленькие. Да и, в целом, оформление и качество издания отличные.
Только две проблемы. Во-первых, в протекторах фишка с подсовыванием вряд ли будет работать.
Во вторых, органайзер вообще не предусмотрен под карты с протекторами, а там ещё столько свободного места.
Skytopia. После Смартфона стал фанатом Вани Лашина. Его Скайтопиа на построение движка тоже заинтересовала.
Тут и колесо времени, которое работает на подобие шестерёнок из Tzolk’in, и активация карт а-ля Deus.
Выглядит симпатично, посмотрим, как будет играться. Пока многие жалуются на обилие иконографики.
50 Clues. Очередная серия “экзитов”, на этот раз со взрослым артом и тематикой.
На выставке продавались сразу три связанных между собой сценария. Из основных механик: решение головоломок (как в Exit) и сложение циферок (как в Unlock). Проверим, есть ли что оригинальное и самобытное.
Adventure Games. Тут нечто похожее, но с уклоном в историю.
Помимо колод имеется книжка на 50 страниц с параграфами художественного текста.
Detective: L.A. Crimes. Базу Детектива от Игнация прошли запоем, поэтому очень хотелось заполучить русские дополнения.
На помощь пришёл Антон из GaGa Games, который по моей просьбе привёз их на выставку. За что ему огромное человеческое спасибо!
Pocket Detective. А Лавке и Юре Ямщикову спасибо за Карманного детектива. Полагаю, что это ответ Элементарно. Стоит отметить, что картам в столь “карманной” коробочке тесно, обратно я их не смог запихать.
Напоследок, прочие приятные мелочи.
Модульное поле к Серпу. Не знаю, зачем вёз, у нас тоже можно было купить. Ну, да ладно. Кстати, думал, что там только тайлы целей и гексы-накладки, а оказалось, что в комплекте идёт ещё и дополнительное двустороннее поле.
Демка escape-игры от Стиля жизни. Там у каждого будет своя роль, а первая коробка предложит две части по 5 историй в каждой.
Свежий пак с монстром для Короля Токио, эррата к дополнению Трикериона, скретч-постеры от ребят из Украины (о них потом подробнее), филлер Поделим и металлические монеты к Глумхэвену. Монеты, к слову, классные.
Разумеется, не обошлось без подарков мелкому. Он просил “масинки на трасе и кубики!”, пришлось исполнять.
На этом пока всё 🙂
Учитывая, что в этом году на выставке вообще не было, на что глаз положить, подборка у тебя в итоге получилась очень неплохая. По крайней мере, симпатичная 🙂
Спасибо! Кваков еще не хватает, но я их тут куплю :). Но удивительно, что игру года не завезли 😀
Vladimir, а жетоны в Кваках будете как-то защищать? Говорят, они быстро изнашиваются?
Уже заказал капсулы!
Капсулы же 21мм? Можете поделиться ссылкой на магазин, в котором заказали?
Вот заказывал такие по совету Димы Спутника из его статьи:
https://bggame.ru/zashhita-zhetonov-die-quacksalber-von-quedlinburg-sharlatany-iz-kvedlinburga.html
Спасибо, заказал себе тоже!
Хорошая затравочка. Теперь ждем более-менее сочных подробностей 🤤
Я уже боюсь что-то обещать, но как только, так сразу!
Обещать не обязательно, но надежда на благополучный исход во мне будет теплиться 😁
Какие мнения про сыгранные
Bruxelles 1897
Cartographers: A Roll Player Tale
Первая – бяка, вторая понравилась – такой обстоятельный и оригинальный roll & write.
Как Cartographers по сравнению с Railroad Ink и Welcome To?
Ink меньше всего понравился. Cartographers такой же flip & write как Welcome To, но в нём больше свободы и много реиграбельности за счёт разных наборов целей на партию, как в Острове Скай. Я себе хотел Cartographers даже взять (хотя не люблю этот жанр) в качестве одного roll & write в коллекции, но англ. версия была sold out. Единственное, в Cartographers есть take that в виде монстров (которых рисуешь соседям), но можно и без них наверно играть, если напрягают.
Отличный улов, Владимир!
Евро, квесты, филлеры. Но где же амери? 🙂
Амери не так много на выставке, но и оно подтягивается, правда, пока лишь в качестве демо перед кикстартером. Я своё амери жду (Грааль). Пока хватит 🙂
Интересно было бы узнать впечатления от Aftermath. В идеале в сравнении с Плюшами и Команавтами.
В Плюшей и Команавтов не играл, к сожалению. Как понял, Aftermath – это смесь Мышей и этих игр (вернее, Adventure Book).
Спасибо за обзорчик! Как сама побывала и узнала кое-что о новинках.
Не за что! В этом году пропустили?
У нас сейчас нет возможности туда ездить. Собираемся в этом году на выставку в Голландии, она обещает в этом году по здешним меркам быть гигантской ))
Вопрос насущный 🙂 Ты пробовал сложить Underwater Cities вместе с дополнением в одну коробку? Помещается? Ведь у тебя ещё кастомные ресурсы, насколько я помню.
Очень интересно будет почитать про Cooper Island, когда до него очерёдь дойдёт.
О! Точно, сегодня вечером проверю – напишу 🙂
Попробовал – не влезает ничего 😦
Но у меня карты в протекторах и плоские коробочки для ресурсов от Swan Panasia.
Но боюсь, что даже без коробочек не влезет.
После того, как в коробку положишь поле и 8 планшетов, очень маленький задел остаётся.
Но я всё равно сложил всё в одну коробку, только крышка теперь не до конца закрывается.
Я так и думал, что ничего не влезет %) Тот самый редкий случай, когда Big Box был бы оправдан.
А, кстати, почему продал Chronicles of Crime? Вы уже отыграли дополнения Noir и Welcome to Redview? Или решили, что “хватит одного и того же”?
У меня только база была. К 3 сценарию уже поднадоело сканировать, дела тоже не шибко отличались, не было каких-то усложнений/изменений по механикам. В итоге допрошли базу, и продал. Да, ещё к тому времени Детектив появился 🙂
Получается – отлично съездил! 🙂 Тоже интересно узнать про cooper island, Escape from the Asylum. Хотя, что хитрить – с удовольствием прочитаю про всё 🙂
Да, замечательно! Внутренняя жаба довольна скромным уловом :Р. Но уже хочется следующую выставку, всё же атмосфера там крутая.
Escape from the Asylum только маленькая демка со стопкой карт и двумя конвертами… не знаю, даст ли это полное представление, но что смогу – напишу.
Да, карты у Детектива слишком толстые для такой коробки – 300 г/м2, но засунуть их таки можно если открыть крышку со второй стороны 🙂
PS Надеюсь, что игра понравится 🙂
Попробую твой способ :Р
Рад был повидаться и сфоткаться. Мимо часто проходил, ты там трудился постоянно в поте лица!
«Поделим» уже попробовали? Очень интерсен отзыв, это единственная «взрослая» игра ТёмаБрю
Пока нет!
В комплекте любопытный элемент — мини-вантуз. Используется для бережного выковыривания тайлов местности для их последующей замены. Забавное решение.
хех.Просто и со вкусом.
Underwater Cities-возможно надо будет прикупить…(каво я обманываю…в планах она).
Города офигенны – и нечего думать :Р
Ни слова про Black Angel и Maracaibo 😦
Про Ангела есть обзор на Тесере хороший. Я даже не пытался сыграть, т.к. решил для себя, что останусь преданным Труа. Маракайбо сейчас очень привлекательный рейтинг и отзывы имеет, если нравится Пфистер, то не пожалеете. Мне просто кажется, что автор слишком скоро стал повторяться. Вон Ньюдейл вообще провалится, думаю, т.к. от карточной версии игра недалеко ушла.