Главная > Tainted Grail: The Fall of Avalon > Потрошим Tainted Grail: The Fall of Avalon

Потрошим Tainted Grail: The Fall of Avalon

Ох, до сих пор не могу оправиться от прошлого отчёта и заставить себя написать какую-нибудь статейку. А ведь в кое-что мы уже успел поиграть. Поэтому, пока я собираюсь с мыслями, предлагаю посмотреть на внутренности первой волны свежедоставленной Tainted Grail: The Fall of Avalon. Для меня это одна из ожидаемых игр года, если не самая ожидаемая.

Вложился я в полный игровой фарш (153 фунта). Заинтриговала концепция, схожая с любимым Седьмым континентом. Тоже исследуем локации, проходим различные испытания, выживаем. Отдалённо похожа на 7К и боёвка, где нужно стыковать значки, только тут она более навороченная. Ну, и стоит отметить, что Грааль, как и 7К, это по сути соло-забава.

Отличает Tainted Grail более детальное развитие персонажа, а также наличие толстой книги приключений с обилием художественного текста, описывающего результаты контактов в недружелюбном и мрачном мире игры.

Помимо базовой коробки с первой волной пришло косметическое дополнение Monsters of Avalon. Косметическое оно потому, что в игру ничего не добавляет, а лишь визуализирует монстров, которые встречаются по ходу прохождения. Стандартно они представлены в виде обычных карт с характеристиками.

Детализация у миниатюр неплохая, по скульптам же создаётся впечатление, что дизайнеры частично вдохновлялись Kingdom Death: Monster. Не скажу, что все фигурки нравятся, но большинство «ок». И слава издателю, что вложил фото-памятку по размещению фигурок в органайзере!

После неудачного «опыления» минек в Lords of Hellas и, собственно, подорожания этой услуги я решил не вкладываться в sundrop. Правда, теперь, видя прогресс в Nemesis и на первыe фото отсандропенного Tainted Grail, немного об этом сожалею. Теперь всё выглядит качественно и симпатично.

По традиции издатель положил в посылку сюрприз. На этот раз это тонкая коробочка, где лежало письмо с благодарностями, альманах по миру игры и промо-артбук нового проекта Awaken Realms — приключенческой песочницы в космическом сеттинге ISS Vanguard.

Нужно будет проследить, кикстартер планируется в следующем году.

Альманах, кстати, штука полезная, ибо помогает ещё глубже погрузиться во вселенную Грааля. В книжке краткие описания местности, жителей, существ и т.д.

База тяжеленная! Всё из-за того, что внутри под восемьсот карт.

Основную массу составляют боевые карты и карты дипломатии.

Как бы понятно, что у героя зачастую два варианта: либо сражаться, либо пытаться решить всё мирным способом.

Разумеется, для такого рода приключения не обошлось без, так сказать, классических колод: навыки, лут, разного рода события. Имеются ещё какие-то секретные находки.

И, конечно же, большие карты локации, из которых скалдывается карта мира.

Очень качественно сделаны планшеты персонажей, они двухслойные с возможностью смены плашки героя.

Напомню, что на планшете нужно постоянно манипулировать кубиками-маркерами, и двухслойность тут пригодится. Для отображения предела характеристик дополнительно идут ограничители.

В базе фигурок всего ничего — пять мелких героев, какой-то важный враг и три здоровенных стража Менхира, которые во время путешествия указывают на доступные локации.

В стражах предусмотрены пазы для пластиковых монеток-счётчиков времени.

Здесь я уже вижу неудобство — циферки на монетах едва заметны, нужно будет их как-то выделить проливкой или подкрасить.

Для монеток имеются ещё специальные фишки-крутилки, с помощью которых отслеживается время. Выглядит, конечно, любопытно, но, по-моему, во время партии с этими счётчиками будет много ненужной возни.

В целом, внешне игрушка выглядит круто. Видно, что не экономили и хотели удивить.

Правила, конечно, объёмные, но есть отдельный «быстрый старт» с соответствующей колодой, по которому предлагается отыграть пробную соло-партию. Этим, надеюсь, я скоро и займусь. Не буду скрывать, ожидания высокие, особенно, после хвалебных отзывов, которые начали повсеместно всплывать.

  1. Serg
    Ноябрь 22, 2019 в 06:32

    Здорово! Спасибо за статью. Выглядит всё очень классно! А я для своей коробки всё ещё жду трек-номер, тоже начитался отзывов хвалебных и не могу дождаться возможности сыграть.

    • Ноябрь 22, 2019 в 10:45

      Не за что! Желаю поскорей заполучить! 🙂

  2. Ноябрь 22, 2019 в 20:26

    На ваш взгляд насколько нужны фигурки монстров для игры или базовыми картами вполне удобно обходиться? Цена у них, конечно, немаленькая.

    • Ноябрь 23, 2019 в 00:05

      Думаю, картами без проблем можно обойтись. Не скажу, что восхищён фигурками. Нравится лишь треть, на многих детализация хромает. Да и эти фигурки будут редко доставаться. Вообще, этот апгрейд скорей для коллекционеров-миниатюрщиков. В кампании Etherfileds я уже коробку с фигурками не брал. Лучше взять дополнения с игровым контентом.

      • Serg
        Ноябрь 25, 2019 в 17:29

        Судя по большинству отзывов, включая Тома Вэссела, миньки по большой части ненужны, но…с ними гораздо атмосфернее. Я заказал всё с сандропом, включая коробку с миниатюрами, и сам очень хочу, чтобы миниатюры прижились в игре, а то придётся продавать, т.к. не сильно люблю неиспользуемые вещи на полках:)

        В Etherfilds в PM выкатили альтернативный набор существ, которые ,на мой взгляд, выглядят лучше тех, что в базе, правда, они ещё более бесполезные базовых, т.к. картинки на картах и собственно миньки сильно будут отличаться. Вот сейчас сам думаю, хочется больше Etherfields или взять Dawn of Madness.

        • Ноябрь 26, 2019 в 18:29

          Жаль, что фигурки в базу не лезут совсем. Боюсь, что будет день их доставать всё время (тем более, не покрашенные), и в итоге получится, что зря брал ;(

        • Ардрей
          Декабрь 2, 2019 в 13:41

          Ждём отзыв об игре!

  3. Ноябрь 25, 2019 в 11:33

    Ух, дарк фентези! Круто.
    Будет интересно узнать впечатления по сравнению с Континентом\Глумом.
    Кстати, всколькером играть планируете?

    • Ноябрь 25, 2019 в 11:52

      Думаю, что один или вдвоём. Наверно, больше нет смысла, как и в 7К. По отзывам вроде на двоих хорошо.

  4. Никита
    Ноябрь 25, 2019 в 13:37

    Привет! Про то что это игра по сути соло, я в корне не согласен. Сколько уже читал впечатлений от игры на bgg и на facebook, у всех сложилось мнение, что играть вдвоем или втроем намного удобнее и интереснее! А так большое спасибо за статью!

    • Ноябрь 25, 2019 в 15:19

      Да, я тоже читал :). Вдвоём-втроём проще исследовать. Но там есть и дурацкие правила, что при энкаунтере нужно тратить ресурсы каждому, мол, нелогично. Т.е. стоимость проверок заточена под соло и они её никак не масштабировали. А так, конечно, тоже считаю, что вдвоём всяко веселей!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.