Home > 50 Clues, Всячина, Новости и новинки, Отчеты, Escape from the Asylum, Gloomhaven, Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth, Quacks of Quedlinburg, Skytopia: In the Circle of Time, Tapestry > Всячина. Выпуск 49: блиц за октябрь-ноябрь и долгожданный анонс

Всячина. Выпуск 49: блиц за октябрь-ноябрь и долгожданный анонс

С этим Шпилем совсем забыл про впечатления по сыгранному за месяц. Исправляюсь и отчитываюсь сразу за два!

Quacks of Quedlinburg. На выставке в Эссене английскую версию я не обнаружил, поэтому по приезду сразу же побежал в наш любимый местный магазин Brain Games. На самом деле, поразительно, что на Spiel не было английских Кваков, учитывая, сколько иностранцев посещает сие мероприятие. Да и, на минуточку, Quacks of Quedlinburg, это, блин, “Игра года 2018” в Германии!

Ну, и ладно, в Brain Games меня ждала коробочка, которая была даже дешевле, чем в Эссене на ихнем немецком.

Я уже писал, что, опробовав Кваков у друга, загорелся заиметь игру себе в коллекцию. И не прогадал – Кваки зашли всем.

Игрушка – чистейшей воды push your luck, но она суперазартная. Разумеется, тут полнейший рандом, и твой движок, твои комбы за партию могут вообще ни разу не сработать, но… интрига, с которой достаётся очередной жетончик из мешка, тащит весь процесс. А когда жетоны выходят так, как задумывалось, то это прям невероятный восторг.

Избежать же накатанных и очевидных стратегий позволяет набор плашек, наделяющий одни и те же жетоны разными свойствами. Мы, кстати, до сих пор играем с базовой раскладкой, и никто не жалуется.

Что касается износа жетонов, то мои опасения подтвердились – уже после третьей партии на самых ходовых (белых) появились заметные потёртости.

Взять шикарные пластиковые BGG-шные фишки по цене игры мне не позволила жаба (да и не был я уверен, что игра зайдёт окружению), но вот на капсулы разориться сподобился.

Так что, аликэкспресс, coin capsules, 21 мм – отличный вариант “для бедных”. Правда, для ячеек в котле капсулы слегка крупноваты, но это не критично. Спасибо Диме Спутнику за наводку вот в этой статье.

В общем, настоятельно рекомендую игру для не суровых семейных посиделок, эмоциональная разрядка гарантирована. И обязательно запаситесь защитой для жетонов. 8/10.

Lord of the Rings: Journeys in Middleearth. Ещё две партии в рамках кампании. Удивительно, как игра, от которой ничего толком не ожидал, постепенно раскрылась и стала любимчиком.

На данный момент отыграно уже 6 сценариев и хочется ещё. Хочется дальше качать персонажа, экспериментировать с его колодой, узнать, как дальше будет развиваться история.

Интересно, что игра хоть и сделана на механиках МоМ2, ощущается она, как самобытное приключение со своими отличительными особенностями. Конечно же, я о ключевой фишке с геройскими картами, которые выполняют две функции: заменяют кубики при прохождении тестов и являются источником полезных абилок. И о двух типах сценариев: масштабных походах на большой карте и местечковых стычках на компактной тактической.

Безусловно, авторы не преминули позаимствовать наработки из МоМ2, а именно, варианты развития событий в некоторых миссиях. К примеру, в одной к потасовкам приплели элемент расследования с допросами и необходимости применять дедукцию. И, честно говоря, это органично вписалось и здорово разбавило постоянные сражения. Надеюсь, что и в следующих сценариях тоже будет нечто уникальное и неожиданное.

Приятно, когда всплывают вот такие годные штуки, особенно, когда ты практически списал FFG со счетов. Всё-таки опыт у них огромный и, как говорится, могут, когда захотят. А у меня игра с первоначальной осторожной семёрки к шестой партии дослужилась до 8/10.

Tapestry. А вот тут после ещё пары партий меня настигло разочарование, которое подтвердилось недавней нехилой такой эрратой к фракциям. То есть, как я и подозревал, игра вышла сырой.

Да, хитрюга Джейми после вброса первого тиража почитал форумы и внёс правки, топорно порезав одни фракции и докинув ресурсов другим. Зато теперь все обладатели первого тиража могут гордиться и считать себя соавторами. Хе-хе.

Хотя, дело даже не в диком дисбалансе фракций (когда у одной винрейт 10 процентов, а у другой с натяжкой 1) и бесполезных неудобных домиках.

Меня коробит почти каждый элемент: рельсовость треков; неравноценность и случайный приход важнейших карт эпох; даунтайм, ведь нужно постоянно считать ресурсы и очки, которые льются десятками; примитивизм кубика науки, бредовость так называемой войны, когда все сидят с картами ловушек; а также фарс в концовке, когда всё сводится к нелогичным и абстрактным манипуляциям, приносящим по 20-30 ПО.

Эх, видимо, не того я ожидал от Tapestry, ну, что поделать. Будем продавать, 6/10.

Skytopia: In the Circle of Time. Со Скайтопией тоже не сложилось. Вроде бы и механика времени занятная, когда ты можешь заполучить локацию быстрей, заплатив больше; и комбо-активация столбцов, как в любимой Deus, но что-то не легла душа.

Во-первых, в игре очень мало разных карт в каждой категории, поэтому создаётся ощущение, что по итогу все делают одно и то же. То есть нет кардинальных ответвлений в развитии, разница лишь в моменте. То есть, один сперва начал комбить такой цвет, второй – другой, а к концу все так или иначе сидят с одинаковыми башнями.

Во-вторых, это затянутость и монотонность. Взял локацию, активировал карты, выставил следующий кубик. И так много-много раз. А ещё когда пошли цепочки активаций, то все сидят и ждут, когда же до них дойдёт ход.

Может, было ошибкой садиться вчетвером, но первое впечатление уже сформировалось, и оно подпорчено, причём, абсолютно у всех. Не вижу причин играть в Скайтопию, когда есть шустрый, разнообразный и менее условный Deus. 6/10.

Escape from the Asylum. Опробовали демку, которую бесплатно раздавали на выставке. В ней два конверта и небольшая стопка карт, чего вполне хватает, чтобы получить представление об этом квесте.

В принципе, ещё одна вариация на тему Exit и Unlock. К сожалению, в демке загадки довольно скучненькие. Был только один занятный момент, когда нужно было приложить пальцы к нарисованному кодовому замку, и там проявлялись цифры (только у нас они плохо проявились, пришлось соскабливать этот хитрый слой).

Не буду никак оценивать, а просто понадеюсь, что в финальной версии задания будут интересней. Хотя, авторам не позавидуешь, жанр переживает бум, и чем-то удивить сейчас ну очень сложно. Хотя…

50 Clues. Меня немного удивил данный квест. Скорей даже озадачил и немного шокировал. Нет, в нём всё те же знакомые головоломки с необходимостью складывать циферки на картах, а также множество point-click заданий на логику. Но вот сеттинг.

По сути, это нечто ближе к триллеру, где ты не только являешься наблюдателем кровавых злодеяний, но и сам по ходу расследования творишь жуткие вещи. И поначалу это немного обескураживает. Но потом, когда понимаешь и принимаешь задумку, развитие истории даже интригует. И мне, как фанату фильмов в этом жанре, этот “взрослый” подход оказался по душе.

Ещё понравилась логичность задачек. Тебе не надо, тыкая пальцем в небо, разгадывать какие-то притянутые за уши последовательности, всё достаточно просто и перекликается с сюжетом.

Выделяется и стильная рисовка, как будто карандашом. Вдобавок, ничего не надо кромсать. По итогу 7/10. Были каике-то шероховатости с заданиями, да и хочется сперва допройти остальные две коробки. Напомню, что квест состоит из трёх связанных частей. К слову, автор анонсировал продолжение, но менее кровавое.

Gloomhaven. Не отдельным отчётом, потому что мы немного отошли от дополнения и ненадолго вернулись к базе. Дело в том, что Харроверу для личной цели нужны были конкретные сценарии из основной кампании. Вот мы и тряхнули стариной.

Эх, как же я скучаю по старым сценариям, даже не ожидал такого. Нет, новая система мне импонирует, но в дополнении уж очень всё долго и со скрипом. И эти промежуточные сетапы… А тут мы с лёгкостью отыграли две партии подряд и ничуть не устали.

После ухода Харровера на пенсию в группе появился новичок – ещё один Аэстер, Nightshroud. Но о нём уже в отдельной статье. А Глум продолжает радовать на 10 из 10!

P.S. Пока писал статью, Исаак анонсировал вторую большую коробку – Frosthaven!

Нас ждёт: 16 новых героев, 25 новых монстров, порядка 100 новых предметов и около 100 сценариев. Кикстартер в марте следующего года. Просто огонь!

  1. Тимур
    December 5, 2019 at 09:02

    Черт, очень жаль, что от “Skytopia” остаются такие впечатления. Надо бы, наверно, еще над игрой подшаманить – иначе возьму только “Акватику” и “Сквайр” 😁
    И не знаю насчет долгожданности анонса: я только недавно решился “Gloomhaven” взять, еще даже не пробовали. Совсем не вовремя это сделал товарищ Чилдресс 😅

    • December 5, 2019 at 09:49

      Ох, завидую, у вас всё ещё впереди. Интересно, зайдёт ли игра.
      А новая коробка выйдет, может, только в 2021. Это же Кикстартер 🙂

      • Тимур
        December 5, 2019 at 13:00

        Deus мне очень нравится, так что если Skytopia похожа на первую, но менее разнообразная, то это грустно. Здесь буду, пожалуй, еще отзывы читать сначала.

        А, ну да, действительно, что это я. Еще время есть играть помаленьку-потихоньку 😁

        Кстати, насколько улучшились впечатления от партий теперь, с использованием различных предметов вместо жетонов?

        • December 5, 2019 at 13:29

          Ох, с террейном однозначно круче! Партии в Глум у нас – это уже давно приятное событие, когда никто никуда не торопится, и все наслаждаются любимой игрой. Поэтому небольшая дополнительная возня с террейном не мешает. Особенно, когда со всеми этими ящичками-дверцами на столе игра выглядит намного атмосферней. Но, конечно, вложение стоящее только в том случае, если часто играешь.

  2. malgrim1986
    December 5, 2019 at 13:02

    А “50 улик” у вас с Эссена? Насколько я понял, в продажу она пока не поступала?

    • December 5, 2019 at 14:04

      Да, все 3 коробочки привёз оттуда!

  3. WindUpBird
    December 5, 2019 at 13:25

    Спасибо! Быстро, легонько и интересно.
    Лопнула сова под названием Tapestry, слишком большой глобус оказался. Переоценил себя Джейме как геймдизайнер.

    • December 5, 2019 at 13:30

      Ахах, вот вчера тоже об этом подумал. Как только попытался сваять что-то более или менее своё, что-то пошло не так :Р

    • Анатолий
      December 6, 2019 at 09:17

      Ну кто знает, кто знает. Возможно это просто вкусовщина ака серп 😛

  4. misha2001m
    December 5, 2019 at 17:35

    Володь, вот вроде не совпадают у нас вкусы, а почитаешь и понимаешь, что совпадают на 2/3 🙂

    • December 5, 2019 at 17:59

      Там где надо сходятся! А там где не, мы просто оба в это не играем😁.

      • misha2001m
        December 5, 2019 at 18:04

        😀

  5. December 8, 2019 at 00:21

    По поводу капсул для Quacks of Quedlinburg. А не думали покрыть жетоны лаком? Читал в комментариях у Лавки, что неплохая идея и форма жетона остаётся каноничной.

    • December 8, 2019 at 01:15

      Да, слышал про такой способ, и, в принципе, он неплох, т.к. потом этот лак можно обновлять. Но, когда я попробовал капсулы на карточном УА и Altiplano, мне понравилось, как они хорошо в мешке мешаются. А картонные жетоны сбиваются в кучу где-то там в углу. Поэтому уже не думал над лаком, а сразу взял капсулы.

  6. Андрей
    December 9, 2019 at 12:57

    Ну вот чуйка не подвела, не поверил я в Эпохи, и сейчас кажется что правильно и сделал.

  7. tms
    December 9, 2019 at 19:20

    спасибо за Quacks рекомендацию – будем брать. Жду твоих впечатлений про дополнение к подводным городам. Мне очень понравилось, но не все моды ещё испробовал. Однозначно улучает и так хорошую игру. Полный контраст с натянутыми допами к Марсу. Ещё из новинок рекомендую обратить внимание на It’s a Wonderful World, неожиданно и удивительно addictive 🙂

    • December 10, 2019 at 13:39

      Вот смотрел обзоры, и World совсем не понравился, напомнил нелюбимый Сплендор ). Может, во время игры азарт появляется.

  8. D1i
    December 15, 2019 at 23:59

    Владимир, а если сравнить “Особняки 2” и новое “Средиземье”, что бы посоветовали, при условии отсутствия в коллекции такого типа игр? Сеттинги одинаково хорошо заходят. Правильно ли я понял основные плюсы-минусы, что в “Особняках” длинные партии (3-4 часа), но отдельные сценарии, тогда как в “Средиземье” сценарии по 1-1,5 часа, но проходятся друг за другом и предполагают одну компанию. И что бы выбрали лично вы?

    • December 16, 2019 at 11:36

      Да всё правильно! В особняках отдельные длинные и с детективной составляющей, плюс очень разные с интересной историей. Но их всего 4! Во властелине больше 10, но короче и продолжают одну историю, плюс более однообразные. Но зато механика тестов интересней. По цене/кол-ву контента я бы властелина выбрал. А с допами – особняки ))

      • D1i
        January 13, 2020 at 10:23

        А что по количеству игроков? Какой состав оптимален?

        • January 13, 2020 at 10:29

          Властелин 2-3 игрока, МоМ – 3-4.

  9. tms
    January 6, 2020 at 13:02

    Спасибо за рекомендацию Кваксов и наводку приобрести капсулы – оно помогло решится, и даже жена засчитала игру за играбельную 🙂 400 капсул пришли с Али где то за 20евро. Боже мой сколько времени понадобилось снять по два заусенца с каждой капсулы, потом открыть и вставить токен. Наверное где то 5 часов 🙂 Все компоненты с дополнением ели ели поместились в базовою коробку, но поместились. Играть с капсулами очень удобно, ещё плюс что токены в капсулах луче видны в катле на таком пестром фоне. В результате очень доволен – одно из лучших приобретении года.

    • January 6, 2020 at 14:12

      Рад, что помог! А я плюнул на заусенцы. Так, сковырял только самые ощутимые. Хватило “одевания”, такое себе занятие :Р

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.