В ожидании Starlight
Небольшое превью масштабной настольной игры Starlight, на которую в данный момент собирают денежки на Кикстартере. Не знаю пока, вкладываться или нет, но выглядит всё довольно любопытно, хотя есть опасения по поводу самобытности и увлекательности в долгосрочной перспективе.
Если в двух словах, то в Starlight игроки выступают в роли пилотов-новобранцев, размеренную жизнь которых прервала атака инопланетных кораблей. Родную планету уничтожили, но герои успели запрыгнуть в последнее уцелевшее колониальное судно и пустились на поиски нового дома.
Авторы обещают небывалое приключение, которое строится на четырёх основных принципах: исследование галактики, насыщенные космические сражения, исследование загадочных планет, кастомизация пилотов и их боевых истребителей.
На Кикстартере можно выбрать из двух версий, отличие которых заключается лишь в том, в каком виде представлены вражеские корабли: обычные картонки на подставках (~75$) или миниатюры (~110$). Помимо фигурок и планшетов персонажей внутри коробки почти 700 карт, книга сценариев и остальное по мелочи.
Если сравнивать, то Starlight вобрала в себя множество идей из Gloomhaven. Ежели копнуть глубже, то тут ещё торчат уши и из 7th Continent, и из Tainted Grail.
Из Глумхэвена взята общая концепция кооперативности, прокачки и тактических сражений. Только тут сражения происходят в космосе и по своей сути напоминают разборки в стиле X-Wing.
Звучит круто, тем более, что всё это сдобрено характерными находками в виде, к примеру, преимущества при выстрелах в заднюю часть корпуса или карт манёвров, которыми можно оснастить свой корабль.
Что пока настораживает после просмотра видео, так это не только статичность поля, которое меняется лишь за счёт добавления элементов ландшафта (планеты, астероиды и т.п.), но и слабый потенциал вариативности этих боёв в дальнейшем.
Грубо говоря, провёл я пару-тройку таких стычек, а дальше что? Глум держится за счёт огромного выбора уникальных действий в свой ход, кардинальных отличиях персонажей, разнообразии врагов, тут же, судя по персональным планшетам, истребители имеют лишь по два дополнительных слота под манёвры и пушки. Конечно, есть ещё технологии (4 слота под спец-свойства), но заочно трудно судить, насколько они оживляют бои.
Просто в летсплеях я не увидел особой глубины, было лишь банальное “подлетел – выстрелил – отлетел”. А ведь сражения – это костяк игры. Да, авторы заявили кучу карт оружия, манёвров и т.д., но, опять же, как им удастся разгуляться в космосе, когда игрокам доступен такой скромный арсенал?
Кроме этого, активация геройских кораблей во время сражений осуществляется с помощью шестигранников, на которых имеются грани с атакой, движением и стрессом (джокер, при злоупотреблении которого некоторые системы выходят из строя).
После броска кубики выкладываются на доступные места (базовые действия) или карточки (уникальные действия) движения и атаки, позволяя применить их эффекты. Так вот, показалось, что при таком малом разбросе граней ты почти всегда получишь нужные символы (есть ещё перебросы за стресс). И… тогда в чём смысл этих кубиков? Добавить ещё один слой рандома, усложняя жизнь игрокам? Конечно, это пока лишь мысли вслух, но сомнения закрадываются.
Ещё один немаловажный момент – заимствование механик из других игр. И чем дальше я изучаю Starlight, тем печальней становится. Что я получу такого, чего мне не даёт тот же Глум, Континент и Грааль?
Допустим, колода модификаторов тупо взята из Глума. Те же плюсы, минусы, промахи. И абсолютно идентичный способ розыгрыша. Многие статусы тоже скомунизжены, только представлены под другими характерными для комических заварушек названиями. А так, все те же хорошо знакомые проклятья, паралич и прочее.
Исследование галактики тоже не ново – это большие прямоугольные карты локаций с планетами а-ля Грааль.
Игроки всей командой перемещаются на одном большом корабле и, отрывая новые карточки, получают преимущественно две опции. Первая – это уже упомянутые тактический сражения против своры вражеских кораблей. В этом случае герои как бы вылетают на своих боевых истребителях (личные планшеты), что, не спорю, круто и тематично.
Вторая возможность – наземные вылазки. Там уже в ход идут миниатюрки пилотов, которые шарятся по квадратным карточкам неизведанных планет (привет, 7th Continent) с целью отыскать всякие полезные штуки, параллельно зачитывая параграфы из книжки кампании и проходя тесты на характеристики.
Вот такой салат из игр на слуху. Разумеется, заимствование – это обычное дело в настолках, и нередко куски уже известных механик, сложенные и скомпонованные как-то иначе, превращаются в очень хорошую игру (например, La Granja). И я не ругаю авторов Starlight, а задаюсь вопросом – не получится ли это заимствование поверхностным? Другими словами, несмотря на то, что смесь более чем любопытная и амбициозная, хватит ли прочих немаловажных элементов-ниточек, которыми авторы сшили этого франкенштейна, чтобы он получился жизнеспособным и не откинулся после пары партий.
Как мне кажется, многое зависит именно от системы улучшений и количества этих самых улучшений с развитием кампании. Хочется не просто атаки и движения с разным количеством урона и гексов, а действительно захватывающих боёв с тесным взаимодействием иежду игроками. А ещё разнообразия врагов, объектов ландшафта на тактическом поле и, конечно же, интересных вылазок, которые через книжку сценариев раскрывали бы тайны планет и мир игры в целом.
Я пока в раздумьях и жду нового видео с более комплексным сражением, имитирующим миссию где-то в середине прохождения. Надеюсь, что там будет примерно виден потенциал кастомизации своих кораблей, отличия врагов и прочее, что должно сохранить интерес на протяжении обещанной 50-часовой кампании.
Ты так хорошо описываешь, что аж самому захотелось посмотреть, что за зверь.
Ну вот это и есть моя задача – привлечь внимание )). Сам случайно наткнулся, а тут такой проект, Глум в космосе почти ))
Спасибо, интересно было почитать, но я бы луче выложилься на Pax Pamir
Очень хочу его, но с доставкой с таким наполнением дорого, а сейчас нужно закручивать гайки. Более того, на данный момент нужно запасаться играми с отличным соло режимом, а в Пакс и в обычной ситуации, боюсь, пару раз всего сыграю )). Но из вишлиста не выкидываю, а вот Starlight всё больше склоняюсь не брать, видео не выкладывают, и, судя по коментариям, сырой проект совсем.
Да, теперь все закручиваем гайки и ищем хороших соло. В кике беру только самое самое без чего точно знаю что придется обгрызать пальцы 🙂 К стати у Пах Памир отличный соло – не мало дискуссий по этому поводу в бгг. Но как придет осеню может соло ситуация не будет уж на столь актуальна. На последних приобретений очень рад за Маракайбо и Вондефул Волд Геритейдж у которых сильные соло кампейны.
Да, у Памира есть и соло, и вдвоём можно, как оказалось. И ещё на бгг такое кол-во игроков даже рекомендуется :). Все больше думаю поддержать. Но тут 31 марта Фростхэвен стартует, ох. Там уже 100% для меня мастхэв!
Спасибо за обзор Владимир , очень полезный и своевременный ;0)) часто участвую в кикстартерах и иногда сложно отличить качественную игру от очередного хайпа :0((
было бы полезно иногда делать обзоры на топ 3-5 популярных игр на по которым идёт кик в реальном времени . и ещё пару слов по соло играм сейчас это стало особенно актуально :0)) . Что думаете о игре Hoplomachus : Origins ее сильно пиарит Лиз Девидсон выглядит похоже на нерушиму но в соло .
Спасибо! Я стараюсь делать превьюшки на то, что интересно, и когда хватает информации и фото :). Ну, и если кругом уже не наделали обзоров. Буду иметь в виду! Но боюсь, что в ближайшее время на Кике тоже возможен простой. Про Hoplomachus не слышал ничего, по возможности гляну.