Главная > Mechs vs. Minions > Пробуем Mechs vs. Minions

Пробуем Mechs vs. Minions

Начали проходить Mechs vs. Minions. Далее первые впечатления после пары миссий.

MvsM взялась из ниоткуда, но прочно обосновалась в топе 100 на BGG. Созданное по мотивам видеоигры League of Legends настольное воплощение повествует о вымышленном мире, в котором отважные фэнтезийные герои, облачённые в причудливые роботизированные костюмы (или попросту – мехи), противостоят нескончаемой армии мелких назойливых миньонов. Сразу скажу, что про League of Legends ничего не знаю, поэтому игру буду оценивать, как обычную настолку.

У многих MvsM, в первую очередь, ассоциируется с громадной коробкой, доверху набитой “жирными” компонентами. Удобные органайзеры с прозрачными крышками, покрашенные герои, сотня “пролитых” фигурок приспешников, металлические шестерёнки… всё отменного качества и сделано, что называется, с душой. В общем, своим внешним видом MvsM действительно удивляет. Да еще и интригует стопкой запечатанных конвертов и секретной коробочкой!

Итак, сия громадина с кучей пластика предлагает 1 обучающую миссию и 10 сценариев, объединённых в сюжетную кампанию. Хотя, сюжетную — это громко сказано. Какая-никакая история имеется, но очень лаконичная и поверхностная.

Начинается всё с того, что герои поступают на обучение в школу пилотирования мехов, но вдруг неизвестно откуда появляется толпа миньонов, круша всё на своём пути. Вот и приходится спасать себя, школу и выполнять прочие условия, которые, по большому счёту, заключаются в перетаскивании чего-либо и защите конкретных объектов (во всяком случае, подобное было в первых двух сценариях).

Все миссии скрыты в конвертах. В них помимо самих книжек встречаются и другие компоненты (например, новые карточки). Но это отнюдь не модное ныне legacy, а просто такой подход к введению новых заданий, правил и прочего. Рвать и клеить ничего не требуется, но, чтобы потом всё вернуть в первозданный вид, придётся вскрывать конверты аккуратно, чтобы потом можно было заклеить их обратно.

Игровой процесс строится вокруг одной ключевой механики. С помощью карт игроки активируют своих мехов, программируя действия на специальных планшетах с 6 слотами. Механика не нова и встречается, допустим, в Space Alert, но, в целом, в настольных играх используется редко (почему-то).

Программирование же в MvsM работает очень гладко и не лишено своих изюминок. Начинается каждый раунд с драфта карт действий. Причём, на время. Первый игрок вскрывает 5 карточек, после чего все по кругу выбирают себе по одной, стараясь успеть, пока “тикают” песочные часы. Если время вышло, а кто-то выбрать не успел, то ему достаётся случайная карта.

Далее все пристраивают новёхонькие действия на свои панели управления. И тут есть одна хитрость. Дело в том, что все карты принадлежат к 4 разным, скажем так, стихиям, и одинаковые стихии можно комбинировать (накладывать друг на дружку), прокачивая таким образом действия максимально до третьего уровня.

Получается, что, несмотря на, казалось бы, скудное разнообразие в 12 карт действий, реально вы получаете 36 различных эффектов (во всяком случае, на старте кампании).

Что касается самих действий, то они делятся на 3 основных типа: движение, повороты и атаки. Но, разумеется, одно действие может содержать в себе несколько микро-действий и прочих спец-свойств. К примеру, мех может пройти или повернуться и ударить согласно указанной схеме.

Действия интересные, особенно атаки. Они напомнили мне Tash-Kalar с мудрёными иллюстрациями зон поражения и позиционирования героя. Но тут, конечно, всё гораздо проще.

Вообще, правила тут невероятно лаконичные и позволяют садиться за обучающий сценарий буквально после 10 минут разбора. По ходу туториала и дальнейших миссий вводятся новые нюансы, но они абсолютно не перегружают игру и не портят её динамику.

Так что, в принципе, MvsM можно смело назвать семейным кооперативом, в который интересно рубиться и опытным игрокам за счёт забавной механики программирования. И забавна она не только комбинированием и улучшением действий, но и лёгким налётом хаоса, его вносит таймер и карты повреждений.

Да, миньоны не так страшны, так как умирают от одного лишь прикосновения, и их можно брутально топтать… Но они берут числом, и рано или поздно мехам достаётся.

Несомненный плюс в том, что герои не умирают (и, следовательно, не выбывают из партии), но враги могут серьёзно повредить мехов. Система ранений, опять же, очень проста и заключается в вытягивании соответствующей карты за каждого соседнего миньона (во время фазы вражеской атаки).

Повреждения бывают трёх типов: одноразовые, постоянные и те, что закрывают слот. И вот тут начинается самое веселье. Запрограммированные в определённом порядке действия дают сбой, и мех начинает чудить. Понятное дело, что это затрудняет выполнение условий миссии, поэтому от подобных вредоносных поломок желательно избавляться.

На помощь приходит перепрограммирование и починка. После драфта вместо того, чтобы добавить на панель управления новую карточку, игрок может её сбросить и применить альтернативный эффект. Если это синяя или красная карта, то разрешается “вылечить” один слот, сняв с него повреждение. А ежели карта желтая или зелёная, то карты из двух слотов можно поменять местами.

В принципе, и все правила. Драфтим действия и постепенно заполняем ими панель, благодаря чему мехи где-то с середины партии начинают совершать крутые кульбиты. Или же, если что-то пошло не так, утопают в повреждения и творят всякую дичь!

Но стоит отметить, что осознанность тут всё же преобладает над хаосом. То есть, если игроки верно распределяют карты и умело планируют связки действий, то миньоны мрут пачками, а поломки не так уж и сильно портят мехам жизнь.

И напоследок пару слов о второй системе улучшений героев. Помимо панели управления и карт действий в игре имеется ещё специальное поле, на котором отмечаются трофеи. Каждые 5 трупиков миньонов двигают шестерёнку на 1 деление по шкале. Нужна эта шкала для того, чтобы активировать уникальные навыки мехов и свойство на панели управления. Последнее работает, когда маркер достигнет отметки 15 (это 75 трупов). Поначалу это казалось недостижимым, но сотня миньонов в коробке не зря… Короче говоря, 75 штук мы прибили уже во второй миссии.

Вот такой фановый кооп с редко встречающимся программированием действий. Да, игра дорогущая, и внутри всего 10 миссий (хотя, партий будет больше, так как при провале сценарий нужно перепроходить), но хвалят её заслуженно, на мой взгляд. Удивительно, что за 4 года так и не вышло дополнений. На BGG несколько страниц с мольбами, и лишь миссии, придуманные фанатами.

Пока MvsM по душе, играется приятно, напряжённых моментов тоже хватает. Нравится лёгкость правил, обильное взаимодействие с товарищами по команде и увлекательное планирование. Нравится выносить пару десятков вражин за ход и наблюдать, как твой покалеченный мех бесполезно крутится на месте и упирается в стену. И особенно нравится постоянная необходимость перестраивать свой движок под текущую ситуацию на поле. Сеттинг детский, конечно, но абсолютно не напрягает. Посмотрим, что будет дальше, и не угаснет ли интерес к концу кампании. Отпишусь уже, скорей всего, после прохождения. Пока 8/10.

  1. 25 августа, 2020 в 09:02

    Спасибо за обзор! Прямо заинтересовался, мне со старшим должно зайти.

    • 26 августа, 2020 в 08:30

      Не за что! Думаю, обязательно зайдёт.

  2. WindUpBird
    25 августа, 2020 в 12:45

    Ну судя по тому, что авторами выступили люди из riot games, дополнения вряд-ли стоит ждать. У них там сейчас свои заботы и новые видеоигры. А видя как в последнее время в LoL пошёл уклон в шкурки, тенсенту нужны просто денежки. Игра получилась исключением из правил)

    • 26 августа, 2020 в 08:33

      Да, видимо, так и есть. Но интересно — ребята без опыта в игроделании (настольном), и тут, бац, первая же игра так стрельнула. Вот думаю, помогал ли им кто? 🙂

      • WindUpBird
        • 26 августа, 2020 в 22:59

          Ого, спасибо! Я так и знал. Нельзя так взять и просто сделать отличную игру :Р

        • Егор
          15 сентября, 2020 в 00:26

          Спасибо за обзор, я в свою никак не поиграю дальше первой миссии, но мне очень понравилось. Не сказал бы что она дорогая. В США стоит 75 долларов, мне год назад друг привез её, отдал ему 5к рублей. За такую начинку разве это дорого? На сайте риотов есть ещё доп.миссии официальные. Ну и скоро риоты выпустят свою вторую настолку, дуэльку https://youtu.be/ah8nW2pyOvk

        • 21 сентября, 2020 в 20:49

          Из-за ссылки комментарий в спам попал — вытащил 🙂
          За 75 долларов — хорошо, не спорю.
          За доп миссии спасибо — пригодятся (и за инфу по их новому проекту). А то мы уже 5 прошли. Очень бодро идёт. И всё ещё нравится.

  3. Andrii
    26 августа, 2020 в 18:51

    не совсем согласен с “дорогущая” 75 баксов за такую коробень это очень не дорого

    • 26 августа, 2020 в 23:00

      За такое наполнение недорого, но, но в целом, для игры цена кусачая. За 10 миссий. Купишь так, попробуешь, и не зашла. Хотя, эту, наверное, быстро продать можно. Кстати, у нас где-то около 100 евро стоила.

      • Vkl
        29 августа, 2020 в 09:08

        Что тогда-то говорит о цене особняков безумия или 3 ужаса аркхэма

      • 31 августа, 2020 в 23:39

        А не поделитесь, где в латвии брали?

        • 1 сентября, 2020 в 19:25

          Это подарок был. Друг говорит, что на riotgames брал.

  4. 22 сентября, 2020 в 00:30

    В целом неплохая игра, но на мой взгляд мехи слишком слабоуправляемы, что вызывает порой фрустрацию. А еще многовато возни — постоянно ставить-убирать кучу минек миньонов

    • 22 сентября, 2020 в 09:33

      Ахаха. Да, миньонов куча)). Мы в три руки их выставляем))

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.