В ожидании Frostpunk: The Board Game
Небольшое превью ещё одной новинки от авторской группы Nemesis и This War of Mine. Frostpunk: The Board Game – градостроительная кооперативка о выживании в постапокалиптическом мире, созданная по мотивам одноимённой компьютерной игры.
Во Frostpunk игрокам выпадает роль лидеров небольшой колонии выживших после глобальной климатической катастрофы, приведшей к значительному снижению температуры.
Проще говоря, на Земле наступила вечная зима. Следовательно, тепло в таком мире на вес золота, и люди, чтобы спастись от сильных морозов, стали сооружать огромные тепловыделяющие башни-реакторы. Именно вокруг реакторов мелкие поселения стали превращаться в функционирующие города, что подарило человечеству надежду.
Задача лидеров – не только развивать инфраструктуру такого города, но и удовлетворять потребности жителей. Игрокам придётся решать, как реагировать на просьбы населения, и каким образом поддерживать порядок.
Для победы требуется продержаться 12 раундов (дней). Но помимо основной цели будут и дополнительные, диктуемые условиями конкретного сценария. Вдобавок, от выбранного сценария зависит, какие сюжетные карты стоит добавить при подготовке.
Авторы обещают, что в каждой партии участники прочувствуют историю с кучей судьбоносных решений на подобие тех, что принимались в This War of Mine.
За историю, по большей части, отвечают карты событий. Каждый раунд разыгрывается случайное происшествие или зачитывается требование жителей. Принятые игроками решения зачастую заставят добавить специальное событие в так называемую колоду заката. Вы будете знать, что эта карточка сработает позже, но когда именно, и какие будут последствия, вам неизвестно. Посему, новый жёсткий закон, принятый в спешке, или безразличие к жителям в дальнейшем может привести к печальным последствиям.
Механика отличная, кстати, похожая встречалась в Робинзоне от Portal Games. Там тоже некоторые карты замешивались в стопку событий и, например, отведав с голодухи каких-то непонятных ягод, позже герой мог слечь с острыми болями в животе.
К слову, во Frostpunk выбор влияет не только на дальнейшие события, но и на параметры населения, которые отслеживаются на треках недовольства и надежды. Будьте готовы к тому, что разъярённая толпа начнёт мародёрить и игнорировать приказы.
Не обошлось без испытаний, связанных с изменениями погоды. Отдельная колода оповестит о снижении температуры и приближении снежной бури. Последнее требует дополнительных мер, связанных с поиском временных укрытий и экстренного пополнения запасов топлива для реактора.
Реактор представляет собой башню, задерживающую бросаемые в неё кубики. Подобная уже встречалась во многих играх. Здесь в неё закидываются кубики угля. Чем больше топлива подкинуть в топку, тем шире радиус запитываемых энергией зданий. Но и больше вероятность того, что часть кубов выпадет. А это не есть хорошо, ибо вылетающие кубики обозначат неисправности в реакторе.
Избежать неисправностей поможет менеджмент возводимых построек и изученных технологий, позволяющих эти постройки улучшать. А также эффективное использование рабочих.
Действия выполняются через стандартное размещение миплов жителей. Рабочие расчищают от снега новые территории, пригодные для освоения; собирают ресурсы, возводят здания и пользуются бонусами этих зданий.
Тут тоже имеется своя изюминка. Если посылать рабочих на локации, не подпитываемые реактором, то люди начинают болеть, а параметр надежды падать. Болезнь распространяется ещё и в том случае, если не хватает еды и укрытий.
Кроме обустройства собственного города, жители могут активно исследовать близлежащие территории, надеясь отыскать нечто полезное или других выживших. Некое подобие вылазок из This War of Mine.
Как я уже упоминал, принимаемые на протяжении всего игрового дня решения влияют на состав колоды заката, являющейся основным двигателем истории. Данные карты нередко обращаются к параметрам населения и прочим достижениям или провалам лидеров.
Как видно, Frostpunk представляет собой переосмысление This War of Mine с упором в строительство и менеджмент ресурсов. Всё это сдобрено механикой последствий из Робинзона и занятной башней, задерживающей кубики. Но, в целом, полагаю, что игроков ждёт всё та же выживалка с множеством случайных происшествий, жёсткими решениями и душераздирающими взрослыми историями.
За дополнительную плату (125 евро против 75) можно взять версию с пластиковыми постройками и жителями, что, конечно же, положительно скажется на атмосфере этого гибрида, вобравшего в себя механики из евро и драму америтреша. Всё же приятнее наблюдать, как вокруг огромного реактора разрастается сеть из красивых пластиковых домиков, превращая игровое поле в макет реального постапокалиптического города.
Буду следить за игрой после выхода. Брать не решаюсь, так как в нашей компании This War of Mine показалась слишком сложной и депрессивной. Плюс, боюсь, что Frostpunk тоже по своей сути игра для одного.
Кампания на Кикстартере продлится ещё пару недель – тут ссылка.
Спасибо за мысли и данные. Да, идея очень интересная. Про локализацию не слышали? Никто из наших издателей не взялся случайно? :)))
Пока не слышно )
Я думаю если возьмутся, то значит this war is mine окупилась. Но неисключенои второе, что локализаторы – очень сильные фанаты компьютерной игры
Вот тоже, после Войны, еще одного того же не хочется. Хочется фана, а не отправлять людей на смерть своими решениями.
Выглядит, что тут более щадящая концепция )
А разве в компьютерной версии This War Is Mine не тоже самое происходит? Или здесь игра на суперХарде?
Мне компьютерая игра понравилась но в настолку не покупал/не играл, так как в настольные люблю в компании.
Оффтопик:
Привет, с учетом твоего опыта в 7th Continent – что думаешь про 7th Citadel? Будешь ли брать?
Привет. В прошлой статье писал в комментариях : “7th Citadel пропущу. Посмотрел, как Радо играл – не впечатлило. Не понравилась боёвка в несколько раундов с одним врагом, как-то однообразно совсем. Оформление персонажей и локаций показалось хуже. По сценариям не понятно, их всего два получается. Планшет с развитием разве что любопытен, но, пожалуй, Континент поинтереснее выглядит, ну, или точно не хуже. А там мне ещё есть, что проходить”.
спасибо, ценно, а то я уж было вписался
Хоббики объявили, что возьмут на локализацию :)))
Да, любопытный проект, молодцы!