Spiel 2020 на дому
Как известно, в этом году самая большая настольная выставка Spiel проходила онлайн, и так как наша ежегодная поездка тоже сорвалась, мы решили собраться традиционной компанией и воспроизвести один день Эссена. Закупились немецким пивом, заказали пиццу и приступили к обильным игрищам. Далее краткий отчёт о том, что было на столе.
Skull King. Какая же выставка без любимого филлера для разогрева. Skull King шикарная маленькая игра на ставки (как Crew, только соревновательная), хотя, если исправно проводить все 10 раундов, то партии выходят и не такие уж быстрые. Но всё равно, время пролетает незаметно, ибо с каждой новой раздачей градус азарта растёт.
Я отметился личным рекордом в 190 очков, но занял лишь третье место (из 5) – у победителя было за 300! Всё-таки нужно себе тоже копию прикупить, тем более, там недавно вышла какая-то обновлённая версия. 7.5/10.
Startups. Маленькая коробочка от японского издателя Oink Games, наиболее известного по Предельному погружению. По правилам очень простая, но по процессу забавная игра на сбор сетов.
Игроки инвестируют в 6 компаний-стартапов, которые представлены цветными картами акций с разным номиналом. Номинал означает число этих карт в колоде. На старте колода перемешивается, после чего для большей интриги 5 карт случайным образом убираются в коробку. Потом всем выдаётся по 3 карточки, 10 жетонов капитала с единичками, и партия начинается.
В свой ход игрок берёт одну карту либо с верха колоды, либо с рынка и после этого одну выкладывает перед собой или добавляет на рынок (так акции появляются на условном рынке). И тут есть пара любопытных нюансов.
Во-первых, чтобы “обойти” рынок и взять карточку с колоды, на каждую акцию необходимо выложить жетон капитала. Логично, что потом, взяв акцию с рынка, игрок заберёт себе и все жетоны, что были на ней.
Во-вторых, после каждого хода проверяется лидерство по акциям каждого типа, и у кого на данный момент преимущество, тому достаётся жетон анти-монополии (этакий механизм торможения лидера). Жетон запрещает брать акции такого типа с рынка, но в то же время игроку не нужно класть жетончики капитала на карточки этой компании, чтобы добрать карту из колоды.
Ну, и, в третьих, тут оригинален сам подсчёт очков. Как только колода заканчивается, три карты, которые у игроков на руках, также добавляются к тем, что выложены на столе. И эта тайная информация здорово влияет на результат, ведь все стараются перехитрить друг друга. Дело в том, что те, у кого акций конкретного типа меньше отдают лидеру по 1 жетону капитала за каждую свою карту этой компании. Причём, не просто отдают, а сперва переворачивают на сторону с тройкой.
Вот такая прикольная игрушка с интересными находками и решениями. Нужно тщательно следить за тем, кто что собирает; избавляться от акций, за которые придётся делать выплаты в конце; не забывать про рынок, где тоже можно поживиться жетончиками капитала; рисковать и копить нужные карты к финалу, дабы перехитрить оппонентов. Да, неопределённости добавляют ещё и скинутые в начале партии 5 карточек. И не забываем про правила анти-монополии, которые тоже заставляют задуматься, когда перехватывать лидерство. Короче говоря, игрой приятно удивлён, в полку отличных филлеров прибыло. 7.5/10.
New York Zoo. Ещё одна тетрисоподобная игра от Уве Розенберга, которая, в принципе, продолжает трилогию Cottage Garden, Indian Summer, Spring Meadow. Перемещаем по кругу фишку слона (максимум на 4 деления), собираем фигуры и выкладываем их на личные планшеты.
На условном центральном поле помимо делений с фигурами имеются остановки с разными типами зверушек – их тоже получаем и раскладываем по вольерам. На каждом кусочке может жить один тип животного.
Но и это ещё не всё. Как только слон перешагивает отметки с размножением, то максимум в двух вольерах, где по два или больше животных, рождается ещё по одному.
Таким образом, эффективно размещаем не только фигуры (которые, к слову, достаточно сложных форм), но и стараемся наплодить как можно больше зверей. Фишка в том, что как только вольер заполняется, игрок бонусом выбирает дополнительный кусок из запаса, с помощью которого можно залатать образовавшиеся дыры.
Что порадовало, так это отсутствие победных очков. Побеждает тут моментально тот, кто полностью заложил кусками свой планшет. Никаких откровений, но полагаю, что Зоопарк должен зайти любителям прошлых игр подобного плана, ведь, несмотря на схожесть, тут всё-таки присутствует новшество в виде расселения зверей. Сделано тоже всё миленько. 7/10.
Funkoverse Strategy Game. Не особо в курсе матчасти, но, как понял, игра сделана по популярным коллекционным фигуркам с большими головами Funko Pop. Действо представляет собой скирмиш-замес на небольшом поле. Мы играли команда на команду, по 3 фигурки с каждой стороны.
Как и полагается, у героев имеются уникальные спец-свойства: одно постоянное и несколько дополнительных, которые активируются за определённые жетоны. Обвес тоже иногда выдают, его даже в руку можно вставить!
Суть очень проста. На ход по два действия, которые тратятся на движение, базовую атаку или взаимодействие с каким-нибудь целевым жетоном. Задача в командном режиме добывать очки за: поднятие жетонов, захват флага или убийство персонажей соперников. Сражения проходят на кубах.
Из интересного: абилки и оружие имеют время обновления, что отмечается на специальных треках. Больше добавить особо и нечего, механики достаточно знакомые и базовые. Логично, что игрушка задумана для фанатов Funko фигурок, ибо теперь можно достать их с полки и использовать ещё в сражениях. 6/10.
Little Town. Компактный и быстрый семейный еврик на размещение рабочих и круговорот ресурсов.
На партию выбирается случайный набор зданий, а каждому выдаётся по 2 секретные цели и 3 мипла. В свой ход у игрока два варианта: либо выставить рабочего и собрать ресурсы и прочие плюшки со всех соседних клеток (где есть тип местности или здание), либо сдать ресурсы и построить одно из доступных зданий. Партия длится всего 4 раунда, причём, после каждого рабочих нужно кормить.
Опять же, очень простенькая игрушка. Смотрим, где вкусные места, и посылаем туда миплов, чтобы захапать побольше ресурсов и бонусов с близлежащих построек. Да, если пользуемся чужим зданием, то владельцу придётся отдать монетку. Очки добываются, в основном, на постройке и активации зданий (обмен ресурсов на ПО). Ну, ещё немного очков приносят цели.
Попробовать было интересно, так как игра ненапряжная и быстрая, но ничего супер-увлекательного для себя не отметил. Ещё и постоянная кормёжка угнетает. Видимо, упор делается на реиграбельность – тут много целей и зданий, а на партию выбирается лишь малая часть. 6.5/10.
Res Arcana. Давно хотел попробовать этого зверя от Тома Лемана. Хех, игра чем-то похожа на Little Town, так как в основе всё то же “шило на мыло”, но она более сложная и с ещё большей вариативностью.
Каждую партию игроки-маги пытаются собрать более менее годный движок из случайных карт, дабы быстрей других преобразовать ресурсы-эссенции в 10 победных очков.
Помимо 8 случайных карт артефактов в обменных цепочках задействована личная карта мага, жетоны бонусов при пасе, а также места силы и монументы, которые можно прикупить за те же эссенции. В общем, из всего этого следует сформировать нечто рабочее и эффективное, нащупать заветную синергию.
Если честно, несмотря на, казалось бы, знакомые приёмы и кучу аналогичных игр, процесс затягивает интересным планированием и, что немаловажно, не загружает сложными правилами. Вы просто по кругу выполняете по одному действию. Чаще всего это покупка чего-либо или активация. Понятное дело, что первые партии потребуются для того, чтобы освоиться в этих хитросплетениях свойств и символах.
Сплошные плюсы и в оформлении: компактная коробка, хороший органайзер, классные иллюстрации. 7.5/10. Если нравится Seasons, Imperial Settlers, то вам сюда.
The Castles of Tuscany. Новинка от Штефана Фельда. Более динамичная и простая вариация на тему Замков Бургундии, где кубики заменили на карты.
Игроки всё так же стараются оптимально заложить свои владения тайликами, обозначающими различные типы местности. Только теперь, чтобы выложить тайл, нужно сбросить с руки 2 карточки соответствующего типа. Разумеется, чтобы не пенять на рандом, любую карту можно заменить парой других одинаковых.
Вообще, в свой ход можно сделать одно из следующего: добрать 2 карты из колоды, зарезервировать тайл с рынка или пристроить тайл. Как и в Замках, цель не просто поскорей заполнить личное пространство, но и умело стричь бонусы с выложенных гексов. Быстренько их перечислю.
- Тёмное-зелёные тайлы (замки) позволяют взять любой тайл с рынка и бесплатно его разместить.
- С помощью красных (города) можно прокачивать разные полезные бонусы-улучшения: дополнительных рабочих, места под резерв, плюс к добору карт и т.п.
- Синие (гостиницы) приносят гекс-джокер, который потом можно выставить на любую местность.
- Светло-зелёные (сельское хозяйство) дают очки за разные типы скотинки и селхоз культур.
- Серые (шахты) по старинке вырабатывают полезный ресурс (тут – мрамор), который можно тратить на дополнительные действия.
- Оранжевые (деревни) приносят рабочих, заменяющих любые карточки, необходимые для выкладывания тайлов местности.
- Жёлтые (монастыри) позволяют тут же добрать 3 карты.
- Ну и, наконец, серые (торговые повозки) дают возможность вытянуть бонусные карты из специальной колоды.
Как и в Замках, основные очки тут даются за законченные местности. Правда, автору показалось мало одного трека и он добавил ещё один, внутренний. Дело в том, что в начале партии на планшетах игроков выкладывается по 3 стопки из 7 тайлов местности. Эти стопки опустошаются, когда игроки забирают тайлы с рынка и на замену кладут свои. Так вот, когда одна из стопок заканчивается, очки с внешнего трека добавляются к внутреннему. Таким образом, каждое очко, заработанное на начальном этапе, заскорится трижды (нечто похожее было и в Замках).
Конечно, мне Замки больше по душе, но тут тоже есть, чем поживиться. Особенно, понравились улучшения за красные гексы. Ну, и в целом, всё проходит живенько и приятно, на двоих вообще в полчаса можно уложиться. 7.5/10. Жаль, что оформление снова подкачало: мелкие невзрачные тайлы и планшеты, трудноразличимые цвета карточек, круглое поле для подсчёта очков с кучей свободного места.
Вот такой локальный однодневный Spiel у нас получился – 9 партий в 7 разных игр. Посидели отлично, и хоть как-то восполнили отсутствие ежегодной выставки в её привычном виде.
А я в честь выставки Агору к дуэльным Чудесам на bga попробовал %))
А вообще, кроме Агоры, в этом году меня заинтересовали только чешские релизы: евро Praga Владимира Сухого и официальное издание соло игры Under Falling Skies – с кампанией.
И как Агора – стоит брать? Первый доп что-то не зашёл в итоге (.
У меня аналогично – Praga больше всего интересует 🙂
Мне явно больше Пантеона понравилось. Хотя, элегантность базы, конечно, тоже страдает.
Понятно, будем думать )
Ну да, кормёжка в Little Town немного напрягает;) Но без неё никак – не всё же плюшки собирать и строиться, надо и на прокорм отвлекаться, иначе получишь отрицательные очки😭 Мы в неё как раз в воскресенье играли😀 Мы тоже пару-тройку партий осваивались в “хитросплетениях” Res Arcana, а спустя год приобрели и дополнение.
Вот я уже сколько лет кошусь на Skull King, но все никак не решаюсь из-за количества игроков. Нас трое, подойдёт ли игра на такой состав?
Жаль, что выставка не состоялась… Вы бы поехали, а мы бы отчёты читали и облизывались:)
На троих Skull King тоже должен отлично играться!
Да, жаль, что пока без выставок… и ещё печальнее, что пока я не вижу перспективы, что Spiel в следующем году состоится (
A nme Res Arcana ochen klassno zashla – dazhe dop priobrel.
Castles of Tuscany tozhe poprobival. Esli chestno to mne ponravilos’ (dazhe ochen’!). No vo nashchet zvetovoi gammi i prorisovki, to vi polnostju pravi – mestami vobshche nerazlichajutsia. Pri pervoi igre mi ne raz putali gde chto. Nu i anglijskie pravila mestami ochen zaumno perevedeni (dazhe v forumax prishlos’ otvetov iskat’).
Nu cheskie proekti i v pravdu interesnie. No pro Pragu ja polenilsia pravila smotret (uzh ochen’ vsego mnogo), arnak kak to sovsem nevpechatlil. Ochen’ zhdal cloudage, no kogda vilozhili pravila, to stalo skuchno. Tak chto v etom godu vistavka kak to ochen minimalnaja.
Мы в Res Arcana тоже с допом играли. Я так понял, что там просто всего по чуть-чуть. И можно на 5-6 играть.
Сам тоже про Pragа не читал – лень. Потом обзоры посмотрю как-нибудь, всё равно пока не собираюсь брать ).
А Cloudage мне по первой фотографии не понравился. Вернее, там снова, похоже, всё тоже самое, что в Maracaibo, GWT и т.д. Я бы лучше Maracaibo попробовал, там ещё и кампания какая-никакая. Хотя отзывы тоже противоречивые.
A net. Sovsem ne v tu storonu. Tam vse sovsem prosto – kolesish po gorodam (kak popalo), sobiraesh resursi i chto to stroish. Vot i vsia igra. Ja dazhe udivilsia chto tak prostrnko, no pfister umeet i malenkie igri delat.
Да, действительно стрёмно ))
Спасибо за мини-обзор на Skull King. Купил из-за цены, а оказался отличным филлером. Что-то между Деберцом, Червами и Тысячами (старые карточные игры). Очень азартно, просто и вкусно! Спасибо за блог!!!
Да, Skull King в массы! Рад, что понравилось 🙂