Всячина. Выпуск 61: еженедельный блиц
Продолжаем переигрывать всю коллекцию, на этот раз руки дошли до Brass: Birmingham и кубиковой Nations. Ну, и ещё было пару партий в Крылья.
Brass: Birmingham. Ланкашир нежно люблю, поэтому было очень любопытно узнать, чего же там намутили в Бирмингеме.
Отрадно, что ключевые механики остались неизменны, посему ощущения от игры схожи: тут такое же активное взаимодействие между игроками, а происходящее на поле всё так же приятно нагружает мозг.
Я бы даже сказал, что Бирмингем нагружает ещё сильней, чем Ланкашир за счёт нового ресурса пива, который активно задействован при продаже. Дело в том, что помимо угольных шахт и литеек теперь появилось ещё одно производственное здание – пивоварня, генерирующая пивные бочки. И эти бочки нужны не только для переворачивания всех типов прочих предприятий (мануфактур, текстильных фабрик и гончарных мастерских), но и для строительства дорог во второй эпохе.
Более того, сей ценный ресурс тоже может стать лёгкой добычей конкурентов, ибо в случае соединения соперник вправе потратить пиво с вашего жетона.
Кстати, продажа осуществляется не только благодаря пиву. Также требуется, чтобы целевое предприятие соединялось с соответствующим жетоном коммерсанта. Жетоны эти располагаются по границам поля, и на них находятся “нейтральные” бочки, которые можно использовать непосредственно при продаже. Причём, потратив такую бочку, игрок тут же получает указанный бонус. Мелочь, а приятно.
Из других новшеств стоит отметить карты-джокеры, которые можно добирать, чтобы гарантировано иметь необходимый тип локации или постройки. Ну, и зданий стало больше, как и нюансов, связанных ними: одни, например, нельзя модернизировать, а можно только строить; другие на определённых уровнях гораздо менее выгодны.
Вообще, по первым ощущениям, игра более кризисна. Меньший стартовый капитал (всего 17 фунтов), более высокие требования по углю и железу при строительстве предприятий, драгоценное пиво – всё это значительно повышает планку освоения, требует тщательного планирования и высокой концентрации.
Я пробовал Бирмингем не только из любопытства, но и, чтобы понять, хочу ли я оставить обе коробки или какую-то одну. Игре я поставил 8.5/10, но после партии решил, что на полке останется Ланкашир. И дело не в том, что Бирмингем понравился меньше, просто шансы хоть изредка доставать его ещё туманней, чем в случае с Ланкаширом.
Бирмингем навороченней и, как мне показалось, играется дольше. Плюс, дуэльный режим тут обуславливается уменьшением колоды. То есть, никакого специального поля. Так что, останусь с более лаконичным Ланкаширом, который имеет отличный дуэльный режим. Но, если хотите больше “мяса” и чаще играете на троих-четверых, то, возможно, Бирмингем вам зайдёт лучше.
Nations: The Dice Game. Эта игра прочно заняла место простейшего кубикового филлера на 20-30 минут. Концепции старшего брата урезаны чуть ли не до примитивного уровня, но, если хочется чего-то абсолютно ненапряжного, да ещё и с красивыми кастомными кубиками, то данная версия Nations способна скрасить пару десятков минут. К примеру, между партиями во что-то более тяжёлое.
Играли, конечно же, с дополнением Unrest, которое добавляет уникальные планшеты наций и зелёные кубики. На кубах очень полезные двойные символы, но есть и грань с кулаком, обозначающим бунт!
Если выпадают кулаки, то игрок должен либо потратить целый ход, чтобы просто перебросить всех бунтующих, либо скинуть все кубики с кулаками и выполнить действие, как обычно.
Как и база, дополнение не нагружает какими-то сложными нюансами, поэтому игровой процесс остался всё таким же динамичным и простым. Швыряй кубы, покупай локации, соревнуйся за цели. Это отнюдь не самый крутой кубиковый филлер, но почему-то мне нравится коротать за ним время, 7/10.
Интересно, что несмотря на наличие кубиков, я бы не назвал игру супер азартной. Она относительно спокойная и размеренная. Ты видишь, какие ресурсы требуются в целях, и какие окажутся полезными для твоего планшета, и просто либо останавливаешься на одном из вариантов, либо пытаешься рискнуть и перебросить.
Wingspan. Ещё две дуэльные партии, в одной из которых птички показали зубки! Ладно, ничего критичного, просто рандом тут имеет место быть, и опытных игроков это может слегка напрягать.
Я к этому спокойно отношусь и всё так же считаю Крылья отличной семейкой, но привести пример выкрутасов его величества случая хочется.
Судите сами: другу изначально зашло 3 карты с гнёздами-джокерами (две сразу были на руке, третью он тут же купил), а среди целей выпали все на яйца в определённых гнёздах. В итоге, я смог побороться только за ничью в первом раунде, а все остальные цели безнадёжно слил. Как и партию – разница в очках как раз за счёт целей.
То ли джокеры слишком сильные (например, им можно было присваивать тип гнезда лишь единожды), то ли рынок птичек маловат, но, как и ожидалось, невезение может серьёзно повлиять на исход.
Ну, и по классике в последнем раунде три хода тупо накладывали яйца. Не нравится мне такая скомканная и примитивная концовка. Но, что ж поделать, яйца дают приличный приток очков, особенно, если в среднем ряду выложены полезные коричневые свойства.
Но, в целом, ничего из этого не удивило. Играть ещё хочется – покрутить простенькие комбо из того, что пришло, интересно, процесс довольно динамичный, разнообразие птичек завораживает.
Челлендж «Коллекция за год»: 31 из 103.
Про Крылья были схожие впечатления (от базы). Когда добавили 1-й доп, стало заметно разнообразней (имхо).
Базе птичек нужен первый доп. Да, ничего от этого не поменяется, но 10 новых целей на раунд и 5 карт бонусов разнообразят цели из базовой коробки.
Это моя первая игра Джейме(да, как продюсера конечно), и я начал понимать тех людей кто любит виноделие и другие его игры и немного их тоже ругает.
Второй доп просто выбрасывает планшеты (старые или новые, в зависимости от того, что понравится больше)и 5 кубиков в ведро. В базе можно играть как на голубой, так и на зелёной стороне планшета целей раунда, первый доп рекомендует играть только на зелёной, а второй уже ставит ультиматум – только зелёная соревновательная сторона. В виноделии тоже, если правильно помню, “выбросили” поле после тосканского допа и карты игроков после последнего. Какие-то исправления на ходу. Нет, это вроде бы неплохо, но осадочек остаётся. Вроде бы стоило думать наперед и делать составные планшеты игроков, но нет.
Ладно… Второй доп скоро приедет, там и посмотрим, что наворотил маэстро.
P.s. там уже третий доп маячит в таблице сроков. А в дневниках рассказывают про биг-бокс( тут и гадалкой быть не надо). Эта “коровка” оказалась более плодовитой чем прошлая (привет, серп!).
Что-то ник себе сломал xD
О, да, как меня раздражает, когда в допах заменяют компоненты, меняя игру по ходу дела. Порой, кардинально. Даже, когда просто делают накладки на поле, накрывая базовые локации, например.
Я думаю, дополнений ещё вагон будет. Если иссякнут виды птиц, добавит каких-нибудь других зверей или насекомых )).
Иссякнут? Да, мне кажется, что уже пора останавливаться. Поймал себя на мысли, что когда думаю о величине колоды в Крыльях (346(+10 промо) карт , между прочим), то невольно вспоминаю ваш обзор, емнип на Лондон. Вы там вроде проряжали колоду, пользуясь советами с бгг. Похоже тут скоро придётся также делать, ибо на игру на двоих у нас выходит около 50-60. Новые птицы вообще потеряются.
Но если выбрасывать карты, то пропадет сама суть игры, ведь она же семейная, чтобы птичек разглядывать.
Мы пока решили ввести некую ротацию. Поделили все карты на колоды, штук по 60 как раз. Чтобы каждый раз не играть одними и теми же. Понимаю, что не выход, но пока так…
В Крылья чаще играем вдвоём. И используем большую колоду, но те карты, которые вышли в текущей партии обратно не замешиваем, просто откладываем. И так пока стопка не закончится. Но до сих пор не закончилась)) Так можно всех птиц посмотреть и не ждать в игре когда попадется имбовая. По идее, должны быть птицы Африки, Азии и Антарктиды+Арктики.
Да-да, именно так и делаем. Просто по органайзеру как раз разложили)
Да я не против птичек новых, но надо уже колоды какие-то вводить и собирать. Да и механик много не налепить на базу, простая семейка же.
Кстати, нормальная идея. Зачем что-то мудрить и резать колоду, игра же семейная, а так все птички выйдут ).
350+ карт… ужас, тут базу в протекторах уже с трудом перемешать получается )).
Кстати, ворона не выкидывали, что-то он читерный какой-то кажется (. Мне зашёл на старте, так с кормом вообще проблем не было.
Да, там пара врановых читерная. Где-то в правилах даже видел, что автор предлагает удалить эти карты из колоды.
Там ещё кто-то на бгг сломал игру через лебедя и пару других болотных птичек, позволяющих подкладывать карты. Но я таким не занимаюсь и не стремлюсь. Игра не про это)
Я тоже не стремился, просто так вышло. И было чрезвычайно скучно играть с вороном. Выкинем нафиг )).
Муж бесится, что у меня два Брасса и я заставляю его играть в оба, где разные нюансы :)) Говорит да выбери одну и играй! :)) Если бы надо было, то конечно оставила бы Ланкашир, но пока и второй на полке лежит. Но тоже, боюсь, нескоро в него сыграю, но продавать сейчас после нового тиража пусть и с браком не очень выгодно.
Да продать не проблема будет, я думаю, популярность зашкаливает. И, в принципе, заслуженно. А что за брак в новом тираже?
Из-за сильных морозов во время транспортировки и хранения большинство монет получило маленькие трещинки в середине, где металический сердечник. У некоторых трещинки были и на поверхности полей. Весь тираж продаётся с уценкой 15%, людям вернули деньги, если они вернули игру и дали купоны 15% скидки на игры CG если оставили.
Ах, да, читал. Неприятно, конечно, учитывая, что Брасс – недешёвый делюксовый продукт, и ждёшь от него идеального исполнения. Но и Краудам сочувствую.
В брасс сыграл партий 30 когда играл в Ланкашир осталось чувство что после Бирмингема что то не доложили. После игры впечатления более яркие что ли от Бирмингема. Вариативности больше взаимодействия причем позитивного есть желание и самому что то построить что нужно сопернику и от него получить ресурс или дорогу. Больше такое кооперативное что ли соперничество. Первые игры пытались каждый сам все построить но так получается что то очень мелкое и ходов не хватает а вот когда используешь блага соперника и пытаешься устроится в его инфраструктуру уже больше возможностей открывается. Наверно чем то похож на он Марс где вроде все соперничают но так же и помогают друг другу))
Да, он крутой, но так как на 3-4 вряд ли часто смогу поиграть, то всю полноту его взаимодействия не ощутить ))
Рад что ты не забыл Nations dice 🙂 Это моя топ 1 с тех пор как вышло дополнение. За плечами почти 70 партии за столом, не считая онлайн, когда в среднем евро играю по 2-3 раза. Скажу больше, для меня это эталон игры с гениальным дизайном, и при этом что я даже не люблю дайсы. Да, знаю “слишком много рандома”, но такое можно услышать только от новичков. По атмосфере игра больше всего мне напоминает 7W:Duel. Единственный минус, это возня с тайлами на сетапе, между веками и после игры. Хороший органайзер полностью устранил этот недостаток и сделал игру самой желанной на столе в длительном периоде за 4 года.
О, здорово, что кто-то ещё помнит и любит такую игру ).
Да, она приятная, для меня почти медитативная и успокаивающая ).