Главная > My City > My City — продолжение (главы 2, 3)

My City — продолжение (главы 2, 3)

Немного свежих впечатлений и спойлеров (!) по следующим главам My City.

Итак, освоившись на новой территории, первым делом поселенцы начали возводить церкви. Второй конверт с говорящим названием «The Churches» добавил в арсенал игроков не только три новых фиолетовых тайла, но и пару интересных и, на первый взгляд, жёстких правил.

Во-первых, на церквях нельзя пасовать. То есть, их обязательно нужно построить, иначе придётся закончить эпизод. Во-вторых, теперь в некоторых партиях вводится запрет на пас: если не можешь выложить фигуру, то всё — финито. Сами же церкви приносят дополнительные очки (по 3), если рядом удаётся пристроить здания трёх разных цветов.

Новые ограничения, конечно, добавляют головной боли и напряжения. Нужно позаботиться, чтобы всегда было местечко под оставшиеся церкви. А в эпизодах без возможности паса и вовсе расслабиться не получится, нужно компоновать тайлы максимально плотно и без дыр.

Разумеется, случайный выход карт зданий иногда может сыграть злую шутку, и вам банально не повезёт. Допустим, под конец выйдет именно та фигура, под которую у вас не найдётся места, хотя две-три других влезают идеально. Но в этом есть некий азарт.

Интересно, что в противовес дополнительным тайлам в колоду замешалась карточка блокировки, которая отменяет строительство следующей карты (даже церкви). И это тоже слегка оживляет партии, особенно, когда отменяется «подкова». Ненавижу эти здания, а они ещё, как назло, под конец выходят!

В общем, здорово, что любитель циферок Книция не стал делать из My City зубодробительную головоломку, а добавил элементы случайности, вызывающие эмоции. Причём, при таких коротких партиях рандом ничуть не раздражает.

Вдобавок, проигравшему всегда полагается небольшой бонус. И это не одни только деревца. Например, во второй главе дают мелкую фигуру церкви (победителю большой квадрат) и наклейку для повышения ценности одной из церквей с 3 очков до 5.

Дальше — больше. Не успели мы оправиться от обязательного строительства церквей и невозможности паса, как поселения накрыло наводнением. На головы игроков свалилось ещё одно неожиданное правило, запрещающее строительство по левую сторону от реки. То есть, колода всё та же, а места чуть ли не в два раза меньше! Благо, пасовать снова разрешили.

Но автору явно знаком метод кнута и пряника, посему во втором эпизоде все вздохнули с облегчением: вместе с новой наклейкой лесопилки игроки получили возможность вырубать и застраивать лес. Ай да Книция, ай да… хитрец!

Что ж, с каждой партией My City нравится всё больше. Одного эпизода всегда мало, поэтому играем сразу всю главу. Это, конечно, никакой не прорыв в механиках, но подобное уникальное сочетание быстрой полимино-головоломки, legacy элементов, влияющих на личные планшеты и наборы построек, а также неожиданных правил, кардинально меняющих положение дел, оставляет приятное послевкусие и добавляет интриги.

Что ещё очень нравится, так это то, что в каждом конверте идёт очень удобный листок-памятка по всем правилам, где старые пункты помечаются зелёным цветом. Не надо обклеивать книжку правил и постоянно её листать.

Очень любопытно, чего там автор напридумывал ещё. Хотя, в четвёртый конверт «Золотая лихорадка» я уже подглядел — нас ждёт гонка за золотыми слитками. Если всё будет продолжаться в том же духе, то не пожалею восьмёрку. Отличный legacy филлер.

  1. WindUpBird
    22 марта, 2021 в 06:11

    Сыграл бы сам, но локализация ещё не скоро. А оторваться от чтения не могу.
    Что ж, буду «проходить» вместе с вами))

  2. Степан
    22 марта, 2021 в 11:51

    Владимир, спасибо за обзор. Приятно, что игра постепенно раскрывается и при этом остаётся увлекательной. Будем надеяться, что до конца кампании все так же интересно будет. 🙂

    Вопрос не в тему. Что думаете про Stellaris? По обещаниям выглядит как Eclipse на максималках, но информации пока маловато и ценник довольно кусачий. Описывают все очень вкусно: двухчасовые партии с одновременным ходами, возможность играть “эпичную” кампанию из нескольких партий с возможностью изменения состава игроков, деревья технологий, цепочки событий, настраиваемая асимметрия при выборе расы. В общем, и хочется, и колется. 🙂

    • 22 марта, 2021 в 13:06

      Про Stellaris краем уха слышал. Зашёл на кампанию, не понравился внешний вид и закрыл ). Просто из-за всей этой пандемии любимый Эклипс лежит пылится, поэтому брать что-то мультиплеерное на будущее как-то странно. Учитывая срок «апрель 2022» и стопроцентные задержки )). Поэтому даже не интересовался, ничего сказать не могу.

  3. whiskeygolem
    24 марта, 2021 в 08:00

    Владимир а что думаете о новой компании по РобинзонуКрузо с миньками , у меня есть старый с допом , не могу решить нужен ли мне новый :0))

    • 24 марта, 2021 в 10:08

      Как раз вчера глянул кампанию. Пооблизывался и решил не брать. Недавно писал, что Бигль ещё даже не начали, поэтому брать кучу коробок впрок неразумно. Прикинул, что, если после Бигля захочется ещё, то просто потом прикуплю допы с апгрейд паком ). Эти кампании уже перестали быть каким-то выгодным вложением. Потом зачастую всё дешевле и без доставки. Судите сами, в разделе «почему поддерживать сейчас?» очень сомнительные аргументы: «будьте частью приключения» и «получите первыми». Ок, намекают на цели, но не думаю, что потом эти плюшки нельзя будет тоже купить.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.