My City – продолжение (главы 2, 3)
Немного свежих впечатлений и спойлеров (!) по следующим главам My City.
Итак, освоившись на новой территории, первым делом поселенцы начали возводить церкви. Второй конверт с говорящим названием “The Churches” добавил в арсенал игроков не только три новых фиолетовых тайла, но и пару интересных и, на первый взгляд, жёстких правил.
Во-первых, на церквях нельзя пасовать. То есть, их обязательно нужно построить, иначе придётся закончить эпизод. Во-вторых, теперь в некоторых партиях вводится запрет на пас: если не можешь выложить фигуру, то всё – финито. Сами же церкви приносят дополнительные очки (по 3), если рядом удаётся пристроить здания трёх разных цветов.
Новые ограничения, конечно, добавляют головной боли и напряжения. Нужно позаботиться, чтобы всегда было местечко под оставшиеся церкви. А в эпизодах без возможности паса и вовсе расслабиться не получится, нужно компоновать тайлы максимально плотно и без дыр.
Разумеется, случайный выход карт зданий иногда может сыграть злую шутку, и вам банально не повезёт. Допустим, под конец выйдет именно та фигура, под которую у вас не найдётся места, хотя две-три других влезают идеально. Но в этом есть некий азарт.
Интересно, что в противовес дополнительным тайлам в колоду замешалась карточка блокировки, которая отменяет строительство следующей карты (даже церкви). И это тоже слегка оживляет партии, особенно, когда отменяется “подкова”. Ненавижу эти здания, а они ещё, как назло, под конец выходят!
В общем, здорово, что любитель циферок Книция не стал делать из My City зубодробительную головоломку, а добавил элементы случайности, вызывающие эмоции. Причём, при таких коротких партиях рандом ничуть не раздражает.
Вдобавок, проигравшему всегда полагается небольшой бонус. И это не одни только деревца. Например, во второй главе дают мелкую фигуру церкви (победителю большой квадрат) и наклейку для повышения ценности одной из церквей с 3 очков до 5.
Дальше – больше. Не успели мы оправиться от обязательного строительства церквей и невозможности паса, как поселения накрыло наводнением. На головы игроков свалилось ещё одно неожиданное правило, запрещающее строительство по левую сторону от реки. То есть, колода всё та же, а места чуть ли не в два раза меньше! Благо, пасовать снова разрешили.
Но автору явно знаком метод кнута и пряника, посему во втором эпизоде все вздохнули с облегчением: вместе с новой наклейкой лесопилки игроки получили возможность вырубать и застраивать лес. Ай да Книция, ай да… хитрец!
Что ж, с каждой партией My City нравится всё больше. Одного эпизода всегда мало, поэтому играем сразу всю главу. Это, конечно, никакой не прорыв в механиках, но подобное уникальное сочетание быстрой полимино-головоломки, legacy элементов, влияющих на личные планшеты и наборы построек, а также неожиданных правил, кардинально меняющих положение дел, оставляет приятное послевкусие и добавляет интриги.
Что ещё очень нравится, так это то, что в каждом конверте идёт очень удобный листок-памятка по всем правилам, где старые пункты помечаются зелёным цветом. Не надо обклеивать книжку правил и постоянно её листать.
Очень любопытно, чего там автор напридумывал ещё. Хотя, в четвёртый конверт “Золотая лихорадка” я уже подглядел – нас ждёт гонка за золотыми слитками. Если всё будет продолжаться в том же духе, то не пожалею восьмёрку. Отличный legacy филлер.
Сыграл бы сам, но локализация ещё не скоро. А оторваться от чтения не могу.
Что ж, буду “проходить” вместе с вами))
Пока выйдет, всё забудется :Р
Владимир, спасибо за обзор. Приятно, что игра постепенно раскрывается и при этом остаётся увлекательной. Будем надеяться, что до конца кампании все так же интересно будет. 🙂
Вопрос не в тему. Что думаете про Stellaris? По обещаниям выглядит как Eclipse на максималках, но информации пока маловато и ценник довольно кусачий. Описывают все очень вкусно: двухчасовые партии с одновременным ходами, возможность играть “эпичную” кампанию из нескольких партий с возможностью изменения состава игроков, деревья технологий, цепочки событий, настраиваемая асимметрия при выборе расы. В общем, и хочется, и колется. 🙂
Про Stellaris краем уха слышал. Зашёл на кампанию, не понравился внешний вид и закрыл ). Просто из-за всей этой пандемии любимый Эклипс лежит пылится, поэтому брать что-то мультиплеерное на будущее как-то странно. Учитывая срок “апрель 2022” и стопроцентные задержки )). Поэтому даже не интересовался, ничего сказать не могу.
Владимир а что думаете о новой компании по РобинзонуКрузо с миньками , у меня есть старый с допом , не могу решить нужен ли мне новый :0))
Как раз вчера глянул кампанию. Пооблизывался и решил не брать. Недавно писал, что Бигль ещё даже не начали, поэтому брать кучу коробок впрок неразумно. Прикинул, что, если после Бигля захочется ещё, то просто потом прикуплю допы с апгрейд паком ). Эти кампании уже перестали быть каким-то выгодным вложением. Потом зачастую всё дешевле и без доставки. Судите сами, в разделе “почему поддерживать сейчас?” очень сомнительные аргументы: “будьте частью приключения” и “получите первыми”. Ок, намекают на цели, но не думаю, что потом эти плюшки нельзя будет тоже купить.