Пробуем Paleo

На днях удалось опробовать Paleo, ставшую лучшей игрой Германии для опытных настольщиков. Делюсь впечатлениями, что за зверь такой.
Поначалу я как-то не заинтересовался данной игрой. Подумалось, что снова какая-то средненькая карточная забава. Да и автор – тёмная лошадка: до этого Peter Rustemeyer отметился лишь филлером Barbaria с рейтингом около шести.
Но потом посыпались положительные отзывы, номинации, премии, и я добавил Paleo в вишлист с пометкой “размышляю над покупкой“. А на днях мы устроили вечер кооперативок, где и состоялось долгожданное знакомство. Спасибо другу, что принёс и всех обучил.

Paleo – по сути, карточное кооперативное приключение, повествующие о выживании в каменном веке. Игроки берут под своё начало первобытную общину, будни которой состоят из охоты, всяческих открытий, изобретений и, конечно же, контактов с другими не всегда дружелюбными племенами.
На каждую партию выбирается конкретный сценарий, который требует добавить (или убрать) в колоды определённые карты. На самом деле, такими уж полноценными сценарии тут назвать трудно, так как кардинальных изменений в игровой процесс они не привносят, а просто добавляют немного новых карточек и нюансов, связанных с доступными изобретениями, живностью и т.д. Но, в целом, наличие этих модулей и возможность их комбинировать – отличная опция, позволяющая на протяжении нескольких партий получать новый опыт.

Каждый игрок начинает с парой случайных людей, обладающих навыком и запасом здоровья. Иногда персонаж сразу даёт некий полезный жетон.
Затем нужно более или мнее равномерно разделить между всеми основную колоду, предварительно составленную согласно выбранной миссии. В основном, колода состоит из карточек локаций разного типа и потенциальных опасностей. Причём, и тип локаций, и сами опасности можно легко распознать по рубашкам.

Как вы уже поняли, разные рубашки – часть механики. Они позволяют понять, что можно ожидать от той или иной местности. Допустим, в лесу чаще всего можно добыть еду и дерево, в горах – камень, и т.д. Об этом ещё всегда напоминает подсказка на одном из вспомогательных планшетов.

Помимо основной колоды, в центр стола помещается несколько дополнительных: новые члены племени, сны и идеи. Всё это добро можно заполучить с помощью особых локаций с костром, выполнив определённые действия.

Основа правил незатейлива: каждый ход все добирают по 3 карты, не глядя на лицевую сторону оставляют одну, а потом одновременно вскрывают. Разумеется, перед выбором можно (и нужно) обсуждать, кто что собирается делать.

Выбор и обсуждения опираются на рубашки карт и ранее полученную информации при прокрутке колод. И в этом есть своя изюминка, добавляющая азарта и элемента push your luck. К слову, до сценария рекомендуется не смотреть карты (особенно, из новых модулей), так будет намного интересней.

Что же представляют из себя карточки локаций? На них обычно несколько вариантов испытаний: менее затратные, но со скромной выгодой; более вкусные, но требующие существенных вложений; и возможность пойти на помощь товарищу. Две первые опции часто требуют сброса карт с верха колоды и наличие навыков на выложенных персонажах или жетонах.

Тут нужно отметить, что некоторые действия (часто охота) подразумевают вывод карточки из партии навсегда, что тоже добавляет интересных решений. Получается, что постепенно колода приключений будет редеть, запасы зверей и прочего истощаться, раунды становиться короче.

Что касается наград, то это могут быть уже ранее упомянутые ресурсы, изобретения (вернее, идеи, которые потом можно воплощать в жетоны изобретений), пополнение племени и ряд других полезных карт. Или не всегда полезных. Например, можно знатно поохотиться, но нарваться на тяжёлую травму, и т.п.

Опция же помощи есть практически на всех картах, и именно она отвечает за командный дух и за плотную кооперативную составляющую. Ты всегда можешь подсобить другому игроку навыками твоих подопечных и жетонами, чтобы совершить более сложное действие. Допустим, в нашей партии один раз мы ринулись на огромного мамонта почти всей толпой.

Но вернёмся к сбросу карт в качестве платы за действие. Это важный момент ещё и потому, что прокрутка колод игроков завершает игровой день, после которого нужно прокормить племя (фишка еды за каждого персонажа на столе), замешать сброс, и заново равномерно раздать все карты. Вдобавок, сценарии зачастую добавляют своих требований. Например, нам на каждый день нужна была палатка и шкуры. Выживали зимой, что поделаешь.

Примечательно ещё и то, что, если игрок в качестве платы за действие сбрасывает красные карты опасностей, то за каждую ему необходимо нанести рану одному из своих подопечных. И, собственно, так мы подошли к условиям победы и поражения. Для победы необходимо нарисовать на стене силуэт мамонта. Образно, конечно. Для этого нужно собрать пять соответствующих жетонов. Разжиться такими жетонами можно благодаря специальным действиям и изобретениям, требующим много ресурсов и навыков.

Проиграть же гораздо проще – для этого нужно всего-то набрать 5 черепов. Черепа тут даются за смерть любого члена племени и за невыполнение целей на игровой день.

Что же в итоге имеем? Во-первых, приятно оформленную игру с неплохим наполнением. В коробке более двухсот карт, фигурные деревяшки ресурсов, разные планшеты и специальная картонная приблуда для хранения доступных изобретений.

Во-вторых, отличную недолгую кооперативную карточную игру с азартной и достаточно элегантной центральной механикой менеджмента колоды по рубашкам и активным взаимодействием.
В-третьих, легко модифицируемую систему модулей (в базе, по-моему, их 9 штук). Это позволяет настраивать сложность, постоянно выпускать новые сценарии (в том числе, вводить абсолютно новые типы карт) и всячески комбинировать имеющиеся. Насколько знаю, к игре уже вышло два мини-дополнения и анонсировано первое большое.

Paleo действительно хороша, хотя я не уверен, что это игра года прям для опытных игроков. Я бы меньше удивился, если бы она взяла семейную игру года. Хотя, чего тут возмущаться, зная историю премии.

Несмотря на простейший костяк и, в принципе, доступные правила, процесс выживания не лишён занятных находок и не обделён глубиной. Это касается и обилия тактических решений, и выбора стратегий согласно задачам миссии.

Хоть испытания и случайны, рубашки карт локаций помогают обуздать рандом и обезопасить племя от плачевных событий. Разграничение по рубашкам, скажем так, делает пропорцию рандома идеальной для того, чтобы не рвать не себе волосы, и одновременно дарит эмоции ожидания чего-то интересненького.

А ещё это кооперативка со временем партии около 30-60 минут, которых не так уж и много. Да, нужно учитывать, что не всем понравится такая размытая привязанность к конкретному персонажу и племени. А также то, что нередко свой ход ты жертвуешь на то, чтобы просто кому-то помочь.

Вообще, сам игровой процесс и атмосфера напоминают более навороченное соло-приключение Friday. Контролируем еду, собираем ресурсы на изобретения, прокачиваем навыки, умело распределяем ранения, по возможности запоминаем карты. Много решений на единицу времени, всё динамично и без провисаний: выбрали, вскрыли, сошлись на оптимальных действиях, поехали дальше. В целом, забавно, на удивление атмосферно и где-то даже свежо. Пока предварительно поставлю 7.5/10 и буду искать, где достать себе коробочку. Хочется проверить, правда ли, что на двоих игра идёт лучше всего. И насколько долго модули способны подогревать интерес.
А можно подробнее про историю премии? Заинтриговали! ) Играем вдвоем с женой, игра очень понравилась. Правила простые, победить не так просто, да и атмосфера чувствуется.
Ну, я про то, что в этой категории всегда несложные семейные игры побеждают. Несмотря на название – для опытных).
Тут отчасти вопрос перевода и популярности настольных игр. Слово “опытный” в русском сегменте подразумевает скорее не опытных игроков, а опытных гиков, так как большинство людей в современные настольные игры не играло. Кенершпиль скорее переводится как игра для игроков, хорошо знакомых с настольными играми. В противовес тому, что простенькие настольные игры, в общем, обычное дело. Например, в безумный лабиринт дети ещё в начальной школе на общеразвивающих занятиях играют.
О! Обзор прям в тему, правда с небольшим запозданием – только вчера решился и заказал себе коробочку. Мне как раз требуется такая семейная кооперативка для игры с супругой, и иногда – с супругой и дочерью (7 лет). На БГГ начитался в комментах, что хорошо заходит для совместных игр с детьми в том числе. Подкупают не сложные правила и в то же время определенная глубина игрового процесса. Еще конечно же сеттинг и атмосфера – как раз недавно прочил пару книжек про происхождение человека, древних охотников-собирателей, эволюцию (сейчас дочитываю “Хлопок одной ладонью” Кукушкина – прям очень клевый научпоп про природу человека).
Мне кажется, идеальный вариант, и игра не разочарует).
Отличная игра. Рад, что вы до неё добрались)
Мы сыграли 6 партий в 4 сценария. Пока идёт хорошо, прервались на лето, когда завалили 4ый. Не скажу что реиграбельность большая. Интересно победить в сценарии, даже спустя пару партий. Но когда уже знаешь что искать и на что обращать внимание, то становится не так занимательно. Правда каждый модуль является несложной головоломкой, что отличает партии между собой.
Сама игра располагает к рассказу истории на ходу. Механики хорошо вяжутся с тематикой. Взять,к примеру, карты, которые уходят из игры. Вышел из пещеры, увидел куст с ягодами – собрал и ушёл (карта идёт в сброс). Через некоторое время пришёл, выросли новые, но уже решил его совсем вырубить – получил ягоды и немного древесины(карта выходит из игры). Супер!
Ну и маленькие решения тоже забавляют. Чего только стоили последствия убийства мамонтенка – пещерные люди)))
P.s. если будете брать на русском, то берите аккуратно. В первой партии был пересорт карт в некоторых модулях, который влияет на игру.
Спасибо! Буду знать. То есть, карты все, просто перепутаны?
“проблема с Базовой колодой (нет карты бизона или кабана), в модуле “Е” три одинаковые карты «Следы на снегу», которые ссылаются только на одну из карт 13,14 или 15 (у меня все три ссылаются на 15) и модуль «Л»: карта «Нападение» не та рубашка, у меня все три «горы», а должны быть «лес, река, горы», т.е. разные.”
Взял комментарий с Тесеры. Мы там обсуждали все косяки. Мы как раз модуль Е сыграли с неправильными картами, было обидно(
Ой, печально. Тогда лучше английскую поищу (.
Я покупал недели три назад, с картами уже был полный порядок. Насколько я понимаю, проблемы с пересортом некоторых карт были в самом первом тираже.
Хех, тогда русскую версию возвращаем в вишлист)).
Спасибо за обзор) Выглядит весьма привлекательно. Уже не один месяц хожу вокруг нее и никак не решусь на покупку. Но, видимо, придется брать😀
Даже завидую, что можете купить ). Английские закончились (.
И меня совсем не заинтересовала изначально, но переборчивый друг хвалил недавно, и ты ещё… Надо сыграть самой теперь 🙂
Прочел обзор и расхотел играть в такое) Спасибо, Вован