Пробуем Parks
Краткие впечатления после пары партий в красивую семейку Parks.
В своё время Парки наделали много шума на Кикстартере, а теперь медленно, но верно подбираются к сотне лучших игр по версии BGG (среди семейных уже 14 место). В принципе, этим и обосновано моё любопытство касаемо этой игрушки.
Компактная, но увесистая коробка встречает невероятным оформлением и вниманием к деталям. Хотя, кое-где издатель всё же просчитался – карты в протекторах, увы, в ячейки уже не лезут. Но это болезнь большинства коробок с якобы продуманными органайзерами.
В остальном же, всё замечательно: пластиковые поддоны от Game Trayz, фигурные фишки ресурсов и миплов, металлический жетон первого игрока. Да что там – даже правила тиснёные. Такое ощущение, что это продукт не какой-то скромной конторы Keymaster Games, а старины Джейми Стегмайера. Ну, да ладно, ведь главное, что результат действительно радует глаз, а для семейной настолки это чуть ли не основной фактор успеха.
К слову, сией красоте мы обязаны не только производителям органайзеров и ресурсов, но и группе из 38 художников, которые трудились над уникальными иллюстрациями национальных парков Америки. Отрадно, что картинки не задвинули куда подальше, а гордо разместили на большие карты таро.
Центральная механика пытливому игроку будет знакома, к примеру, по Токайдо. Только в Парках у каждого игрока по две фишки туристов. Обе перемещаем только вперёд на свободное место и выполняем указанное действие.
Вторая ключевая механика – шиломыльная. По сути, миплы нужны вам для того, чтобы поддерживать нескончаемый круговорот четырёх видов ресурсов. Комплекты этих ресурсов следует обменивать на заветные карточки парков, являющиеся главным источником победных очков.
По идее, это такой Splendor, к которому прикрутили дорожку с действиями и туристов. И, честно говоря, вместе всё работает хорошо. Наличие двух миплов привносит интересных решений, а соперники так и норовят заблокировать нужные локации.
Хочется отметить некоторые моменты, которые добавляют этой незатейливой прогулке по паркам хоть какого-то перца и немножко атмосферы. Во-первых, партия длится 4 раунда-сезона, на каждый из которых маршрут из тайлов действий обнуляется и составляется случайным образом заново.
Базовые тайлы (на добычу того или иного ресурса) присутствую всегда, а вот специальные (получение джокера; обмен; право воспользоваться эффектом локации, на которой кто-то стоит; взятие парка или покупка экипировки) добавляются постепенно по одному. Порядок этих тайлов на каждый сезон добавляет вариативности, ибо приходится подстраиваться и снова продумывать наиболее эффективную цепочку действий.
Второй момент – карточки сезонов и различной экипировки. Сезоны дают на раунд некую плюшку, допустим, при посещении локации леса вы получите не только древяху, но и воду. Плюс, карта сезонов задаёт так называемый погодный паттерн. Проще говоря, на ней указаны ресурсы, которые идут бонусом на локации, начиная с третьей. И логично, что иногда это может повлиять на выбор.
Экипировка же снабжает каким-то полезным постоянным свойством в виде скидок на посещение парков, альтернативных действий в каких-то определённых локациях и т.п. Вдобавок, есть ещё карточки фляг (на англ. canteen), которые активируются только что полученной водой и, по большей части, просто дают другие ресурсы.
Ну, и последняя хитрость – конечная остановка, на которой и располагаются самые вкусные действия: посещение парка (за ресурсы, естественно), резервирование (можно забрать карточку себе, и тогда никто её не умыкнёт) и покупка экипировки. При ограниченном рынке в три карты парков конкуренция острая, а запасы ресурсов информация не скрытая, вот и хочется иногда психануть и прыгнуть далеко вперёд, чтобы с таким трепетом скопленная кучка ресурсов не пропала даром.
Но, честно говоря, лететь вперёд сломя голову нет никакого смысла, ибо на место взятой карты придёт новая, которая через пару шагов всё так же легко выполняется.
Короче говоря, ходим по очереди по тропинке из локаций, жадно добываем ресурсы и тратим их либо на экипировку, либо на парки. И так четыре раунда, которые заканчиваются, как только все дотопают до конца маршрута. Причём, если на тропе остаётся последняя фишка, то игрок обязан телепортировать её в последнюю локацию.
Стоит, конечно, упомянуть, что ни парками едиными. В игре есть ещё пару источников победных очков: это фотографии (действие, позволяющее за 1-2 ресурса получить жетон в 1 ПО) и секретные личные цели (обычно дают 2-3 ПО за посещение парков с определённым типом ресурсов). Цели, к сожалению, очень унылые и с незначительным выхлопом. А вот за фоточки часто идёт борьба, так как обладатель жетона фотоаппарата делает их за 1 ресурс, а это очень приятный курс.
Повторюсь, процесс что ни на есть семейный и медитативный, а финальный разброс очков совсем небольшой. Тематика тоже под стать – умиротворенные прогулки по красивым паркам. Вкупе с прекрасным оформлением получилось душевно.
Механика “только вперёд” не заезжена, посему каких-то нареканий не вызывает. Правда, нужно учитывать, что лучше всего она раскрывается на 3+ участника. Всё же вдвоём не так тесно, а с жетончиками костра (они позволяют 1-2 раза в раунд пойти в занятую локацию) так вообще чересчур свободно и спокойно.
Экипировка и фляги дают возможность наладить даже какие-то комбо, но всё это на простейшем уровне. Слышал, что дополнение Nightfall прям must have, но не думаю, что оно может кардинально что-то поменять в восприятии центральных механик.
В целом же, если абстрагироваться от личных предпочтений, то как игра для новичков или в кругу семьи, Парки отличный вариант. Она неглупая, всё в ней работает. Поругать даже не за что. Ну, а ежели не абстрагироваться, то я уже на половине партии заскучал, и от самого действа, и от долгих четырёх сезонов с промежуточной подготовкой. Да и не люблю я эти сугубо “обменники” а-ля Splendor, Century: Spice Road. И если выбирать среди семеек, то Паркам предпочту что-то другое: Крылья там, Саграду. 6/10.
Вначале загорелась игрой, а потом перегорела:) Оформление, конечно, отличное, как и в Токайдо, но для меня этого мало. Процесс не увлек настолько, чтобы всё-таки игру приобрести. Спасибо за обзор.
Пожалуйста! Только, если что, я не хейчу игру, просто не моё, если брать семейки ). Если Лавка сделает отличную цену (зарубежная сейчас дико стоит даже для такого наполнения) и какой-нибудь комбо-лот, то будет вообще хорошо.
Она мне понравилась в 2019, когда только вышла и была в продаже, но остановила цена. Я люблю семейки, но Парки уже пройденный этап и даже хорошая цена меня не соблазнит😀
С наступающим Новым годом – здоровья и много приятностей в новом году🎄
С новым годом, ура! 🙂
Играл на бга. Компоненты оценить не могу, но игра так же наскучила за пару партий. Она очень долгая для своего веса. На тесере мне сказали, что мол играют быстро, а на бга просто ещё народ не раскусил и играет долго. Ну не знаю час на троих – это слишком. Как игра вышла на бга, время отмеченное на странице игры было 68 минут, сейчас зашёл – 70(!) минут. Ну что, разыгрался народ?) Предпочту Токайдо, играется быстрее и азартнее. И не нужно шило на мыло менять, просто собираешь очки и всё.
А если сравнивать с Meadow?
Так она на двоих даже долгая.
Meadow… мне совсем не зашла, но она из той же “серии” – слишком простая и затянутая. Но если выбирать, то я лучше в Парки )). Там механика выбора поживей и отлично вписывается в тематику.
Все бегали с этой игрой до анонса локализации как дурные. А я хоть убей не понимаю, почему она маст хэв. Ты меня еще больше утвердил в этом мнении. Тем более, что говорят, что без допа совсем уныло. Это еще и доп возьми… И получится, что игра не совсем дешевая. Хотя Токайдо я обожаю. Но тоже только с допом=)
Наверное, пропущу. Не цепляет
Ну, опытные игроки не ЦА. А семейному игроку порой не надо какая-та там глубина, оригинальность механик и т.п. Приятный медитативный процесс, красивые компоненты, и вот, ты хорошо провёл время в кругу семьи за чашечкой чая. К слову, в семье человека, которому подарил, игра очень понравилась. И для таких случаев вариант практически беспроигрышный, на уровне Крыльев (хотя они тут проигрывают тем, что посложнее, и нужно иметь за плечами хоть какой-то настольный опыт, мне кажется). Я же со своей колокольни рассказал всю правду-матку :Р.
Ты просто обзор выложил раньше предзаказа Лавки, так бы и тебе занесли=)
В целом понятно, что для ЦА – кладезь. И я скажу, что как раз именно такого уровня игры в моей компании идут значительно лучше. Ибо проще, понятнее, давай еще… А мне приходится соглашаться=)
Ну, это классика😁
такие же впечатления, продал пока был хайп. Cascadia одна из лучших на тему природы в последние время, которая не разочарует.
Да, хочу Cascadia тоже попробовать. Что-то её тоже очень хайпят в последнее время. Calico вроде от тех же авторов – она как-то без восторгов пошла.