Home > Arkham Horror: Third Edition, Cooper Island, Всячина, Отчеты, Gentes, Search for Planet X, Waste Knights: Second Edition > Всячина. Выпуск 72: новогодний блиц и пару новинок

Всячина. Выпуск 72: новогодний блиц и пару новинок

Неделю назад новогоднего настроения что-то совсем не было, а тут прям одно приятное событие за другим. Сняли гипс, классно поиграли в праздники, коллекция пополнилась парой интересных новинок. А ещё и бложику привалило на хостинг – спасибо всем причастным! Ловите отчёт, в котором: Cooper Island, Gentes, Arkham Horror: Third Edition, Waste Knights: Second Edition и The Search for Planet X.

Cooper Island. Давненько руки не доходили до этой коробки. Если честно, я даже в какой-то момент начал подумывать о продаже. Дело в том, что игрушка довольно специфическая, как по механикам, так и по уровню взаимодействия – вроде бы размещение рабочих, но на занятые места можно спокойно ходить, заплатив любой ресурс. То есть, по сути, это такой пасьянс-головоломка.

А головоломка потому, что у тебя всего 5 раундов, за которые много чего надо успеть. А именно, попытаться реализовать парочку стратегий, чтобы не ударить в грязь лицом и набрать не позорное количество победных очков.

Кроме этого, не скажу, что игра прям легка в освоении, на BGG стоит сложность 4.2/5. Хотя, как по мне, правила тут немногим сложнее другой игры автора La Granja, а столь высокий рейтинг гиковости связан с пониманием, как развиваться эффективно.

Но хватит долгих прелюдий. В общем, две партии после долгого перерыва развеяли мысли о продаже. Cooper Island – хороша, а с опытом становится ещё лучше. Да, ты копаешься в своём планшете и стараешься выжать из каждого хода максимум, но как же здорово она нагружает мозг. Не до звона в ушах и чувства беспомощности, а так хитро, всегда предоставляя шанс провернуть что-нибудь этакое.

А ещё Cooper – кладезь интересных идей. Например, трек победных очков, обрамляющий полуострова игроков, одновременно является и настраиваемой дорожкой с бонусами, по которой перемещаются два кораблика-маркера. Или трёхмерное выкладывание тайлов, где уровень гекса обозначает ценность ресурса. А ещё ограниченное хранилище, продвинутые рабочие с мощными плюшками и, конечно же, фирменные авторские “бесплатные” действия.

И, разумеется, не забываем про мини-комбы и кризисность. Плюс, на двоих играется замечательно, всего за минут 40-50.

Есть, правда, вопросы к реиграбельности, так как основных стратегий тут 4: лодки, монументы, здания, контракты. Немного вариативности добавляют случайные цели и две стопки карт зданий с уникальными эффектами, но, в целом, каждый раз придётся уходить в 1-2 направления.

Но! Я после 5 партий абсолютно не потерял интерес, и мне кажется, что спасает ситуацию именно специфика игры. Ты решаешь головоломку, борешься не только с соперниками, но и сам с собой, стараясь превзойти прошлый результат, побить рекорд в победных очках. 8/10.

Gentes. Данная коробка тоже давно покрылась толстым слоем пыли и периодически наводила мысли об избавлении. Здесь проблема реиграбельности выражена ещё ярче, ведь основной багаж очков зарабатывается на выкладывании карт.

Но, как и в случае с Cooper Island, партия принесла приятные впечатления и заставила повременить с изгнанием из шкафа, во всяком случае, в ближайшее время.

Для меня игру, безусловно, вытягивает ключевая механика времени, которая заключается в том, что при выполнении любого действия игрок берёт с поля и кладёт на трек на личном планшете соответствующую фишку действия и дополнительно (чаще всего) фишки песочных часов.

Ещё один интересный момент – во время затратных действий можно разместить в ячейку на треке не одну, а сразу две фишки времени, и тем самым сделать больше в текущем раунде. Правда, это сократит количество доступных действий в следующем, так как в конце раунда с каждой ячейки сбрасывается строго по одной фишке времени.

В остальном же, обычное евро, где почти все манипуляции сводятся к тому, как наиболее эффективно выложить карточки. Есть мини-комбы на свойствах карт, занятный менеджмент рабочих (вернее, их типов, необходимых для розыгрыша карт), достаточно много планирования. К сожалению, присутствуют и пришитые белыми нитками моменты, допустим, дополнительные абстрактные очки за совпадение символов на выложенных картах. Не фанат такого.

Короче говоря, ещё поиграем. Да и мини-дополнение пока не опробовано. Забыл упомянуть, что в делюксовом исполнении игра, конечно, преображается. Компоненты, органайзер, иконографика – всё вылизано и выполнено в лучшем виде. 7/10.

Arkham Horror: Third Edition. С дополнением Secrets of the Order. То ли мы подрастеряли опыт, то ли играть спустя два года сразу с последним (и, вероятно, непростым) допом было не лучшей идеей, но впечатления получились смазанными.

Во-первых, как-то много стало “пандемии” в любимом Аркхэме. Нет ощущения приключения, зато полно работы по снижению уровня угрозы. Всё же во втором издании и даже в Древнем Ужасе присутствовал некий элемент свободы и песочницы, когда ты мог передохнуть и пойти, куда угодно. Тут же каждый раунд на тебя высыпают ведро жетонов угрозы и прочих неприятностей.

Во-вторых, задачи в сценариях никак не меняются и сводятся к перекладыванию улик с одного места в другое. И это при наличии стопки сюжетных карт, позволяющих придумать что-нибудь оригинальное.

Ну, и, в-третьих, когда дела плохи, то игра нередко заставляет мучиться ещё час-два, просто повышая допустимый лимит угрозы. Смирившись с поражением, мы просто ждали, когда это всё закончится.

Не знаю, как-то мало удовольствия было от партии. Быть может, Аркхэм безвозвратно устарел, и второе издание сейчас тоже покажется унылым? У меня, кстати, возникла идея заново пройти Испанскую лигу. Хотя бы первую. Вот и посмотрим. 7/10. Хех, ещё вспомнил, что по ходу партии накопил штук 10 щупалец, хоть маринуй. Могли бы и перебросы сделать за них.

Waste Knights: Second Edition. А вот Пустошь зашла отлично. Видимо, это на контрасте после провальной партии в Аркхэм. Причём, играли в простеньких сценарий про распространение какого-то Багрового культа. Да, кубы кидали, как боженьки.

От Waste Knights тоже веет таким олдскульным авантюрным америтрешем. Ходишь по карте, качаешься, бьёшь врагов. Попутно выполняешь задачи сценария. А разбавляет этот вполне стандартный процесс книга историй, предлагающая сюжетные вставки, выбор, различные концовки.

Что мне особенно нравится в Пустоши, так это лёгкость восстановления персонажа. Аптечки раздобыть не так сложно, плюс, ты всегда можешь дотопать в город и гарантированно восстановиться. Да и обзавестись полезным лутом тоже получается довольно быстро.

Кстати, дух постапокалипсиса тоже неплохо передан. Характерные банды, отсутствие денег (только бартер), радиация, причудливые тачки из “г” и палок.

Единственное, игровое поле кажется каким-то статичным и пустоватым. И излишне большим что ли. На нём только разметка для передвижения и несколько городов. И лишь изредка в некоторых сценариях добавляются какие-то жетоны. Благо иногда тебя переносят на спец-локации в книге сценариев.

В общем, годная альтернатива Arkham Horror (по механикам тоже есть сходства). Друг даже задумался поддержать на Кике дополнение, которое недавно анонсировали. 7.5/10. Кстати, с удивлением узнал, что в ритейле всего 4 сценария (из них 1 соло). Маловато, конечно. А мы ещё жаловалось на кик-версию, где 8 (7+1).

The Search for Planet X. Как и предполагал, Планета оказалась крутой, и хвалили её заслуженно. Если совсем грубо, то это такие Алхимики, из которых убрали всю евро-мишуру и оставили сугубо логические задачки. И из этого сразу вытекает огромный плюс – Планету можно разложить буквально за 20-30 минут.

Реализация отличная, ничего лишнего. Схематичное поле с секторами космоса, фишки игроков, немножко жетонов, ширмы и толстый блокнот с листками, куда записывается собранная информация. А снабжает этой информацией приложение. Оно даёт подсказки, генерирует связи, регулирует уровень сложности.

Задача, как понятно из названия, отыскать планету X. В обычном режиме она находится в одном из 12 секторов. Ищем методом исключения, обнаруживая прочие объекты (астероиды, туманности и т.п.) и сопоставляя логические связи (по типу “напротив астероидов не может быть комет” и т.п.). В каждой партии игрокам доступны общие условия и ряд уникальных подсказок, известных только им.

Принцип сбора информации прост. Игроки выполняют действия, оплачивая их временем, которое отмечается фишками на внешнем треке поля. Ходит всегда тот, кто на данный момент последний. Есть четыре опции: искать объект (3-4 времени, зависит от диапазона поиска), изучить сектор (4 времени и приложение сразу скажет, что в выбранном секторе), исследовать тему (на партию генерятся темы исследований, в которых за 1 время можно узнать дополнительную связь между двумя объектами), обнаружить ту самую планету X (5 времени).

Интересно, что диапазон поиска изменчив. Дело в том, что половина секторов всегда скрыта от поиска специальной накладкой, которая проворачивается за последним игроком. Это тоже добавляет интересных решений.

Несмотря на то, что цель игры – обнаружить Х, побеждает не всегда тот, кто это сделал. Во-первых, у остальных всегда есть последних ход, чтобы выдвинуть своё предположение. А, во-вторых, победитель определяется по очкам, а они даются не только за планету, но и за другие объекты. Для этого и нужны жетончики, которые игроки тайно выкладывают на поле в фазы выдвижения теории.

В общем, придумано всё здорово. Действия других игроков (они озвучивают тип действия, но не говорят результат); динамичный диапазон поиска; разные виды подсказок; жетончики с теориями, которые постепенно спускаются вниз и наконец вскрываются — всё это заставляет пошевелить мозгами, но в тоже время не делает из тебя дурачка. Хотя, я в подобных логических задачках не силён. Вернее, мне порой не хватает внимательности и терпения. Но Search for Planet X всё равно клёвая. А главное, это достаточно редкий жанр в настолках. 8/10.

Пополнение коллекции

Ух, год только начался, а уже целых две новинки.

Первая – Welcome to the Moon, новогодний подарок от друзей. Космическая версия известной flip-and-write игры “Welcome to…”, только теперь в комплекте аж 8 разных полей и режим кампании. Как я уже много раз говорил, для меня основная проблема игр жанра roll/flip-and-write – слабая реиграбельность, надоедает буквально после 2-3 партий. Тут с этим, кажется, всё в порядке. Глянем, что за зверь, обычная версия в своё время умеренно понравилась.

И вторая долгожданная коробка – Ark Nova. Огромная увесистая, внутри более 200 карт и куча картона. Многое называют её убийцей Покорения Марса, но мне по летсплею так не показалось. Да, есть схожие моменты, но она скорей относится к той же категории игр с карточным движком и общим/личным полем, куда размещаются плоды этого движка. Я очень люблю подобные игры (Покорение, Подводные города), поэтому возлагаю на Ark Nova большие надежды. Рейтинг радует (в топ 50 игра точно войдёт), видео игрового процесса тоже.

Напоследок небольшой новогодний сюрприз от поляков из Board&Dice, работающих над La Granja: Deluxe Master Set. Каждому, кто подписался на их новости о предстоящем Кике, они прислали открыточки и наклейку. Мелочь, а приятно. Заморочились же. Напомню, в конце января стартует кампания на обновлённую версию с кучей модулей от разных именитых дизайнеров.

  1. Wirgis
    January 6, 2022 at 10:08

    Prijatno videt’ chto zhivi posle prazdnikov 🙂 no i poigranki u vas serjoznie. A ja vse nedozhdus’ ocheredi dlia search fo planet X. V poslednee vremia nemnozhko baluemsia so staruskkoj tyrants of underdark. Ja tozhe zhdu chto tam novogo s la granja sdelat (xotia uzhe nachinajut besit’ s podobnimi obnovlenijami – a chto delat’ so starimi?). Smotrel i na ark nova, no menia voobshche nevpechatlilo – kak po mne to kakoi to ocherednoj sovremennij monstr (po vsem parametram!). Vidimo uzhe staret’ nachal, a to v poslednee vremia bolshe nravitsia igri s prostenkimi mechanikami i malenkim fidlingom.
    Vsegda s neterpeniem zhdu vashix obzorov. V nix est samoe glavnoe – igri ochen’ interesnie. Vot teper’ interesno budet uznat’ pro vpechatlenija s ark nova.

    • January 6, 2022 at 22:11

      Ну, Underdark совсем не простенькая, мне кажется!
      Я понял, что мне, в принципе, всё сейчас нравится, только, чтобы не дольше 3-4 часов. Главное, чтобы, допустим, сложная большая игра была хорошей, а то очень жалко тратить 2+ часа на ерунду. А вот если игра отличная, то можно и фидлингом позаниматься )).
      Ark я от начала и до конца посмотрел видео игрового процесса от Пола Грогана (Gaming Rules), и мне очень понравилось, прям затянуло. Там ничего монструозного вроде нет, но посмотрим, как всё работает вместе.
      Про La Granja новую: поизучаю, что предложат за такие деньги. Там вроде опять под сотню выйдет – за евроигру это неадекватно. Может, и не буду поддерживать, так как старое оформление мне кажется очень приятным и милым. Всё решат модули и прочие плюшки – если стоящие окажутся, то подумаю.
      И спасибо, что постоянно читаете!

  2. January 6, 2022 at 11:37

    У меня с трофеями в УА3 аналогичная ситуация. Явный просчет разработчиков. Они используются в некоторых случайных ситуациях, когда применяешь контакт. Но таких ситуаций чертовски мало. В итоге бывает, что на персонаже лежит 10+ жетонов. ПРосто так.
    Буду ждать обзор Арк Новы. Очень актуально перед локализацией на русском. Тем более, что слышал уже пару негативных отзывов

    • January 6, 2022 at 22:12

      А что пишут? Чего народу не нравится?

      • January 6, 2022 at 22:37

        Хуже Марса, оформлений отстой, ожидания не совпали с реальностью. Про арты я не согласен, конечно=) Да, может и похоже на дефолтные картинки, но животные норм вполне=)

        • January 6, 2022 at 22:45

          Вживую симпатичные картинки, хоть и фото, тут Марс нервно курит в сторонке.
          Хм, а разве что-то может быть хуже Марса? Шутка )). Марс по своей сути очень простой, копи ресурсы и шлёпай карты. У него весь шарм именно в это созидательной фишке – озеленяешь, выкладываешь кучу карт, радуешься (во всяком случае для меня). Плюс, атмосферно довольно и тематичные свойства карт. А механики там простые совсем.
          Я слышал про Арк только одну претензию – свойства животных зачастую вообще не вяжутся с реальными животными, ну, то есть, просто налепили картинок и добавили рандомных эффектов (.

        • January 11, 2022 at 10:47

          Я думаю, что в таких играх, где важен текст, картинки действительно могут быть любыми=) Я на них как правило обращаю внимания только первый раз. А бывает вообще не смотрю. Потом смотришь чужие фотки в интернете и удивляешься – это точно есть?=)

    • Эрик
      January 6, 2022 at 23:41

      Трофеи также можно использовать для “питания” заклинаний. Так что их всегда можно скормить магу, или сделать мага официальным охотником группы, чтобы все трофеи шли сразу ему.

      • January 6, 2022 at 23:43

        Вот, точно! Забыл про это. Но мой перс был совсем не маг. Не помню, можно ли ими обмениваться. Было бы логично, что можно…

        • Эрик
          January 6, 2022 at 23:44

          Можно 🙂

      • January 11, 2022 at 10:49

        Ну это ведь еще надо, чтобы заклинания были и они были хорошие. У меня редко получается найти заклинания, которые прям ух как круты. Чаще всего ножами да пистолетами ковыряемся=)

  3. Эрик
    January 6, 2022 at 23:43

    Владимир, в связи с объявлением нового кикстартера на Рыцарей Пустоши ещё более актуальным стал обзор доп котента для тех, кто его не брал в оригинальном кикстартере, и которым теперь интересно, что из этого стоит своих денег 😉

    • January 6, 2022 at 23:45

      Хм, мы вроде играли только с обвесом для тачек – это классный модуль. Спрошу у друга, что там ещё, и что стоит брать. Потом отпишусь, или он сам ).

    • Dmitrijs Skorodihins
      January 7, 2022 at 14:41

      По поводу допов:
      1. Scavanger – просто доп рыцарь, как бесплатный бонус для ранних бейкеров норм, за 7 баксов – дороговато.
      2. Through the waste – добавляет обвес тачек (очень облегчает жизнь в пустоши), еще одного интересного рыцаря, который может взять ранку, что бы сделать бесплатное сюжетное действие (Vladimir как раз играл им), соревновательный сценарий (мы еще его не играли), ну и стопку карт разных. На мой взгляд самый полезный доп.
      3. Remnant’s of civilization – добавляет сценарий про Багровый Культ (тот, который играли), на мой взгляд сценарий отлично подходит для знакомства с игрой, играется довольно просто и быстро. Так же добавлены карты заданий, где выполняя их можно получить какие-то плюшки. Пока что не представляю, в каких миссиях можно позволить себе отвлечься от сюжета и пойти их выполнять, поэтому юзали их один раз и особо не зашли они. Третье место.
      4. Dogs of war – два рыцаря, стопка карт и сценарий в котором (сча будет небольшой спойлер) надо гнаться за дроном, что бы он всегда оставался в “поле видимости” хотя бы одного рыцаря. Поставлю этому допу второе место.

      • Эрик
        January 8, 2022 at 11:28

        Ок, спасибо. 🙂

        Насчёт Remnants of Civilization – они все обещают добавить правила для варианта игры в “песочнице”, может там лучше зайдёт…

  4. Юрий
    January 8, 2022 at 21:49

    Не так давно наконец-то смог сыграть в Остров Купера (по вашей наводке), собственно три партии отыграли с небольшим перерывом, поскольку хотелось всем попробовать разные пути развития. В третьей парти перевалили за 30 ПО, теперь интересно, каков предел. Стратегия на статуях пока что кажется сильнее прочих, хотя есть ещё мысль нанять двух квадратных рабочих…
    Рыцари пустоши тое наконец стали доступны, но пока только первый сценарий отыграли, ничего так. У вас допы имеются?
    И буду сильно ждать отзыв об Ark Nova, насколько там всё увязано и закручено)
    С наступившими праздниками!
    Блогу и вам процветания!

    • January 9, 2022 at 13:04

      Спасибо!
      За 30 ПО – это круто, у меня рекорд 30, обычно набираю от 25-30. Статуи ни разу не пробовал, но хочу обязательно, они кажутся как-то попроще, особенно, их хорошо комбить с целью на закрытие поля. Обычно на зданиях играю – люблю выбирать абилки :). На днях вот попробовал уйти в поставки (была цель), удалось сделать все 5, но это был тяжкий труд, словил один якорь )). Двух квадратных никак не удалось пока взять, обычно один квадратный и два круглых. Классная всё-таки игра, очень нравится.

      По Пустоши – ниже друг отписался, у него все мини-допы с Кика, но не все одинаково хороши.

      Про Ark Nova – вот буквально вчера была пробная партия на двоих (с правилами ~ 3 часа) – и для меня это прям огнище!. Я это определяю по тому, как много думаешь после партии и как хочется снова сыграть и попробовать то и это. По ощущениям более навороченный Марс, но механика выбора действий очень крутая. Ну, и финальный подсчёт таааакой хитрый, к нему нужно очень хорошо готовиться. Постараюсь на неделе подробно описать впечатления и рассказать, что именно понравилось.

  5. tms
    January 10, 2022 at 21:48

    Рад что Планета Х понравилась. Для меня это лучшая дедуктивная игра и откровение 2020 года.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.