Home > Dice Realms > Пробуем Dice Realms

Пробуем Dice Realms

Сыграли пару раз в кубостроительную новинку от Тома Лемана Dice Realms. Далее немного правил, и первые впечатления.

Люблю игры с кубиками, особенно, с кастомными, да и Том Леман дизайнер проверенный, поэтому, как только Dice Realms была анонсирована, без раздумий занёс в вишлист. Расстраивало лишь одно – цена. Издатель сразу же предупредил, что сие удовольствие будет не из дешёвых, и за коробку придётся выложить сотню баксов.

Такой аппетит Rio Grande Games обуславливают тем, что Dice Realms полностью построена на кастомизации кубов, и основными компонентами являются грани с хитрой печатью, коих в игре аж 668 штук. Все они удобно хранятся в трёх органайзерах с крышками. Для сравнения: в Dice Forge “всего” 108 граней.

Диссонанс же вызывает то, что несмотря на обилие дорогущих кругляшей и специальных кубов, сам игровой процесс сродни несложному филлеру на 30-40 минут. Вообще, по своей сути и весу Dice Realms напомнила мне другой кубиковый филлер Nations: The Dice Game. Вот и получается, что вы переплачиваете сугубо за диковинный dice crafting. Что ж, остаётся уповать на то, что за такие деньги реиграбельность окажется на уровне.

Начинается партия сразу же с обнадёживающего момента – выбора тайлов специальных граней. На игру берётся 5 штук из 35 доступных. Причём, книжка предлагает 15 уже готовых тематических раскладок. А когда они наскучат, то можно мутить свои или тянуть тайлы случайно из мешка. И это успокаивает, ведь теоретически перед тем, как самому шаманить над раскладками, можно спокойно наиграть 30-50 партий (по 2-3 с каждым набором).

С подготовкой тоже особой возни нет: определились с тайлами, достали из органайзера необходимые специальные кругляши, выложили поддон со стандартными гранями и жетонами, и, в принципе, всё. Ну, и, разумеется, каждому достаётся стартовый капитал в виде компактного планшетика-памятки для отслеживания числа улучшений, трёх фишек пшеницы и двух кубов с простыми стандартными гранями низшего уровня.

Да, всем ещё выдаётся важное устройство для поддевания граней. К слову, таких штук в коробке аж 24, и это неспроста. Бывает, что грань держится очень плотно и, пока ты ещё не наловчился, тонкий конец данной штуковины можно погнуть. У нас такое случилось в первой же партии. Да и мой девайс за пару игр обзавёлся светлыми полосками, и ему, похоже, тоже недолго осталось. В общем, эти поддевалки – единственное слабое место, и с ними нужно поаккуратней. Грани же вроде не отваливаются, хотя читал, что в первом тираже у ~1% кубиков с этим косяк, и Rio Grande даже приостановили продажи. Но, разумеется, издатель без проблем присылает замену.

Но вернёмся к самому процессу, во время которого все фазы игроками отыгрываются практически одновременно. Логично, что начинается всё с бросков кубиков, причём, первый игрок помимо своих кубов бросает ещё и специальный красный кубик судьбы.

На красном кубике различные события, как плохие, так и хорошие. Но есть и одно особо пакостное – зима. Если она выпадает, то игроки сразу же платят по пшенице за кубик. Ежели платить нечем, то за каждое недостающую еду игроку вручается жетон с двумя штрафными очками. Вообще, за едой тут нужен глаз да глаз, ведь, когда у тебя становится больше кубов, то можно неплохо так огрести минусов. Остальные грани на кубике судьбы более дружелюбные. Есть даже позитивные, например, бонус к урожаю или два халявных улучшения.

После зимы все могут заняться перебросами. Один бесплатный есть всегда, а за остальные нужно скидывать специальные жетончики. К слову, переброс тут относится не ко всем кубикам, а только к одному.

Потом проверяется, нет ли у кого атакующих граней. Например, в нашей первой партии была грань, которая отбирала у других две пшеницы. В другой же раскладке агрессивных граней вообще не было. К слову, от атак (но не от зимы) можно легко отбиться щитами, которые имеются даже на стартовых гранях.

Ну, и, собственно, после атак идёт фаза сбора всякого добра: пшеницы, денег, улучшений (стрелки), победных очков. С едой и очками всё понятно, ты просто берёшь столько фишек или жетонов, сколько выпало. А вот деньги и улучшения копить нельзя (исключение – разрешено сохранить 1 монету), их нужно обязательно тратить в текущем раунде.

За деньги можно покупать жетончики перебросов, очки улучшений, а, доплатив две пшеницы, обзавестись новым кубиком. С последним не стоит медлить, так как число дополнительных кубов ограничено. Да, ещё можно купить полезный одноразовый жетон, который позволяет выставить кубик на любую грань.

Понятное дело, что самое интересное в Dice Realms — это прокачка кубов. Это и происходит в конце раунда. И тут у игроков полная свобода. Хотя вру, есть грани с лимитом “одна на кубик”. А так можно покупать сколь угодно стандартных граней уровнем выше или заменять их на специальные белые (в наших раскладках пока были только белые). Всё упирается в доступные вам очки улучшений.

Рано или поздно у игроков становится больше кубиков и крутых граней, и они постепенно переходят к усиленному заработку очков. И тут есть пару основных путей: покупка зелёных кубиков и их прокачка (зелёные кубы можно улучшать лишь зелёными гранями на очки); либо покупка специальных граней, которые приносят ПО сами по себе, через конвертацию ресурсов и т.д.

Есть три условия окончания партии: истощение запаса жетонов очков, жетонов штрафов либо фишек пшеницы. Причём, в наших партиях финал настигал нас довольно неожиданно. При подсчёте результата к заработанным по ходу партии очкам и штрафам добавляется по 1 ПО за каждую приобретённую грань с двумя точками и по 2 ПО – с четырьмя.

Dice Realms ожидаемо понравилась, но, как видно, ничего прорывного в ней нет. Нужно понимать, что основной посыл здесь — это gimmick или попросту дорогая причуда в виде навороченного конструктора кубов. На протяжении всей партии вы будете постоянно отщёлкивать одни грани, жадно лепить другие, а потом с азартом всё это дело бросать и пожинать плоды.

Граней за партию покупается много, у нас в среднем получалось по 15-20, поэтому даже с учётом неудачных бросков какой-никакой движок наладить удаётся. Вдобавок, с рандомом можно бороться, приобретая вспомогательные жетоны и кубы с “авто-перебросами”.

Кроме занятной механики кастомизации кубиков вы получаете неплохую вариативность, а именно: 70+ уникальных граней, 35 тайлов, 15 готовых раскладок и множество случайных. То есть, штука несложная, быстрая, но долгоиграющая. И это неудивительно, ведь без этого вряд ли бы кто решился выложить такую сумму.

Отрадно, что эффекты граней не сводятся к банальному получению того или иного ресурса, и есть много действительно интересных. Например, одни дают какую-то плюшку, после чего кубик бесплатно перебрасывается; другие позволяют избавляться от штрафных жетонов; третьи бустят производство и т.д. А ещё имеются различные типы атак, дорогущие улучшения на большие очки, какие-то грани со скотинкой… Кроме этого, некоторые раскладки заменяют грани на кубике судьбы, делая его, к примеру, более жёстким. Тут даже сломать грань могут!

Что касается оптимального состава, то мне кажется, что вдвоём играть лучше всего. Просто на четверых все как-то обособлено ковыряются со своими кубами, и никому нет дела, кто что улучшает, покупает, накидывает. А ведь иной раз интересно глянуть на движок соперника. Вдвоём же можно хоть по очереди ходить, и партия от этого особо не затянется.

В общем, оценку ставить ещё не готов, так как многое зависит от интересности других раскладок и граней. Но о приобретении задумался. Жаль, что нельзя купить половину компонентов за 50 баксов, чтобы играть дуэли. Тогда бы и сомнений не возникло. С другой стороны, с такой несложной подготовкой и коротким временем партии есть все шансы, что игра будет доставаться так же часто, как, допустим, Cubitos.

  1. February 7, 2022 at 02:41

    Пшено НЕ РАВНО пшенице. В игре изображение пшеницы, а не пшена. Но это так, придирки. Касательно игры: за эти деньги можно купить что-то более глубокое и долгоиграющее. Кубы и все эти грани выглядят как вещь, которая через десяток партий будет разлетаться на мелкие части по самым далёким закоулкам вашей игровой комнаты… Настолка для игрового клуба, к личному приобретению рекомендуется исключительно для коллекционеров всего подряд…

    • February 7, 2022 at 09:33

      Вот как знал, что надо писать просто “еда”, всё время путаю )).
      Вроде издатель уже протестировал подобные кубы в большом дополнении к Кубарем по галактике, но там, конечно, и кубов, и граней значительно меньше. Но ничего, теперь будет шанс проверить – уже заказал себе :Р

  2. Wirgis
    February 7, 2022 at 10:29

    Kak raz vovremia obzor. No kak to nevpechatlilo, xotia vigliadit ochen milo i prikolno. Mozht dazhe i veselo. No vot xotelos’ bi poigrat’ pered tem kak brat’ dlia sebia. Cena vse taki kusaetsia.
    No vot smotriu na ikonografiku na graniax – nichego neponoatno s pervogo raza. No kak to neudivlen.

    • February 7, 2022 at 10:32

      Да, нужно обязательно пробовать! По иконкам – очень быстро привыкаешь. На базовых кубах просто еда, деньги, улучшения и щиты, а дополнительных всего 5 на игру. Но, конечно, мелкие иконки очень.

  3. Shrike
    February 7, 2022 at 11:12

    Судя по обзору, игра интересная, но оформление утилитарное и абсолютно не цепляющее – этакий кубомет для гиков.))) Мне сложно будет убедить кого-либо сыграть в нее.
    Ценник в 100$ конечно высоковат, но учитывая, что тот же Dice Forge вырастет в цене до 60$ за базу…
    За свежий обзор большое спасибо.

    • February 7, 2022 at 12:29

      Да-да! Кубы с этими мелкими иконками реально гиковские)). Но друг сказал, что с семьёй хорошо зашла, он даже не ожидал.

  4. tms
    February 8, 2022 at 12:00

    Как удалось заполучить копию? Наверное четыре года прошли со дня анонсирования.

    • February 8, 2022 at 12:26

      Ещё в пути посылка, но заказал на литовском manohobis.com ))

      • tms
        February 8, 2022 at 12:53

        Спасибо! Был под носом 🙂 Не стал дожидаться репринта, Rio-Grande хороший сервис, если что поменяет дайсы.

        • February 8, 2022 at 13:19

          Да, я тоже не стал. У друга с кубиками все в порядке. Он их усердно тестировал)).

  5. February 15, 2022 at 12:17

    Достаточно интересно, но дорого. Жаба душит такое брать. Мне кажется, вряд ли кто-то захочет локализовать

    • February 15, 2022 at 14:50

      Поиграли ещё в мою копию: хорошо, но, как и писал, игровой процесс не на 90 евро, переплачиваешь за приблуду. Довольно лёгкий филлер, где все ковыряются с кубами большую часть времени )). Бери лучше Кубитос.

      • February 15, 2022 at 15:00

        С Кубитом хз, как там будет. По слухам, как Шамолин это любит, в магазины будет отправлено очень мало копий. Но что-то мне подсказывает, что будет и второй тираж, и третий, а может и четвертый…=)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.