Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 4.
Разбираем четвёртую полку. На ней в основном игры с Кикстартера.
18. Destinies: 5 партий, оценка – 7.5/10, с 2021 года.
Буквально на днях закончили базовую кампанию. Приятная интерактивная бродилка, этакий Грааль на минималках с лаконичной механикой проверок на кубах. Примечательно, что не кооперативная, а соревновательная.
Отношение к Destinies менялось несколько раз. Сперва очень понравилось, потом расстроило однообразие сценариев (вернее, одинаковый принцип), а после как-то свыкся, расслабился и начал получать удовольствие. Концовка, вообще, отличная получилась – настоящая кульминация, связавшая все предыдущие истории.
К слову, соревновательность и простота сыграли здесь злую шутку. Результаты проверок порой очень рандомные, а того, кто вошёл в финальную стадию своей “судьбы”, увы, не догнать. Посему, ты можешь запоминать, что сказали встречные, искать логические связи, включать детектива, а победит всё равно тот, кто случайно сунулся в правильные локации. Я к тому, что к Destinies не стоит относиться уж очень серьёзно.
Ещё, конечно, с фигурками они прогадали. В таких мелких нет никакого смысла, только одна боль их искать. Цветные картонные силуэты на подставках смотрелись бы намного лучше и атмосферней.
В общем, за свои деньги, – а игра по сегодняшним меркам совсем не дорогая, – отличное приключение, не забивающее голову нюансами. Сделаем перерыв, а позже с удовольствием пройдём три дополнительных сценария из халявной коробки Myth & Folklore.
19. Trickerion: 4 партии, оценка – 7.5/10, с 2018 года.
Ничтожно мало партий, а всё потому, что игра для меня неоднозначная. До сих пор не могу сформировать окончательное мнение. У неё куча недостатков, но есть моменты, которые манят. Во-первых, тема, которая ощущается, что для евро огромный такой плюс. Тут вы выступаете в роли иллюзионистов: изучаете всевозможные трюки, покупаете соответствующий реквизит, нанимаете ассистентов, клеите афиши, ставите целые представления.
Второй манящий момент — это щекочущее нервишки взаимодействие, когда вас могут конкретно так обломать, подрезать, оставить ни с чем. Казалось бы, что тут хорошего, но потенциальные риски добавляют интересного планирования, заставляют думать иначе, запасаться резервными вариантами. В общем, не только в фазу планирования действий, но и после вскрытия карт приказов и во время представлений игрушка хорошо так нагружает мозг.
Претензий же куча. Долгие партии, мудрёные правила, странный рынок, элемент take that. Видимо, поэтому решиться на такое удаётся ну очень редко. Хотя в компании игру приняли тепло. Из-за атмосферы и самобытности что ли. Я даже со всеми посоветовался и взял на Кике дополнения и огромную коробку для хранения всего этого добра. Выглядит, конечно, всё шикарно, но любованием дело и закончилось. Надо исправлять.
20. Etherfields: 7 партий, оценка – 7/10, с 2020 года.
Как выглядят все проекты Awaken Realms, которые я поддерживал? Сперва на Кике выкатывается мега-революционная кампания с кучей минек, колод карточек, механик, небывалых идей. По окончании же кампании этот неподъёмный монстр ожидаемо нещадно режется, переделывается, а компоненты внезапно меняют внешний вид… зачастую в худшую сторону. Причём, всё это делается впопыхах вплоть до рассылки. Кстати, друг поделился, что с ISS Vanguard тоже нечто подобное сейчас происходит.
Etherfields – один из таких проектов. Игра вышла сырой и “недорезанной”, и её до сих пор пилят и пилят, выпуская новые апдейты правил, более дружелюбные режимы и прочее. А коробку с целями так вообще ещё не прислали, а прошло уже почти два года.
Мне кажется, авторы в итоге сами не поняли, что хотели сказать. Безусловно, путешествие по сновидениям – крутая задумка, открывающая перед тобой море возможностей по части разнообразия сценариев. В принципе, это чуть ли не единственный момент, который реализован более или менее. Но, к сожалению, многие сны хоть и забавные по сюжету, но механически откровенно скучные, ничем не примечательные.
Остальное же получилось каким-то невнятным. Странные переходы между сценариями, слабое развитие сквозной истории, беззубая карточная механика. Вроде бы сотни карт с кучей значков и свойств, а на деле никаких толковых комбинаций сваять не удаётся (их мало, и они очевидные). Так и тратишь все карты на сбор разноцветных символов.
Друзья вроде бы не против дать игре ещё один шанс, и думаю, что мы продолжим, но больших надеж уже не питаю. Если всё продолжится в таком же духе, то семёрка под большим вопросом.
21. Quarriors: 36 партий, оценка – 7/10, с 2011 года.
Эх, когда-то рубились в Quarriors постоянно. Скупил почти все дополнения. В то время яркие кастомные кубы были в диковинку, не говоря уже о механике bag building. Это уже потом появились всякие Dice Masters, Dice Throne и иже с ними. Мне же в качестве альтернативы очень зашла Cubitos.
Но время Quarriors безвозвратно ушло, каких лет 8 к игре не притрагивались, и особо не тянет. Семёрка сейчас тоже выглядит сомнительной, но это больше, как дань за былые позитивные эмоции. А так, храню, как память, благо, коробка плоская и много места не требует. Своеобразная коллекция прикольных кубиков.
22. Tainted Grail: 18 партий, оценка – 8.5/10, с 2019 года.
А вот тут Awaken Realms постарались, особенно над сюжетом, квестами и книжкой с историями с внедрённой в неё системой статусов. Мы не могли оторваться от кампании, пока не добили до конца. Приключение развивается очень достойно: неожиданное начало с несколькими вариантами достижения целей и глобальными развилками; отличное продолжение с видоизменённой механикой исследования, различными лабиринтами, секретами; и, наконец, хоть и достаточно консервативная по части квестов, но не менее интересная финальная часть.
Что касается менгиров и контактов, то для нас эти две составляющие являлись неким фоном. Да, сбор ресурсов постепенно превратился в рутину, но не скажу, что как-то раздражал. Другое дело, что механика боя и дипломатии могла быть более лаконичной. На мой взгляд, нечто похожее на кубы из Destinies подошло бы здесь гораздо лучше. А так снова эта сложность ради сложности, и мнимый выбор. А в итоге всё сводится к добору двух-трёх нужных карточек и банальной стыковке символов.
Баланс между развитием героев и сложностью врагов тоже оставляет желать лучшего. Короче говоря, придраться есть к чему, но это не мешало получать удовольствие от кампании. Мне хотелось просто исследовать мир и читать новые страницы, чтобы узнать, что же будет дальше. Надеюсь, что оставшиеся коробки не разочаруют. Авторы утверждали, что прислушались к отзывам и многие моменты подтянули.
Прошлые выпуски:
Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 1.
Из кикстартерных бродилок очень приятное впечатление произвела Euthia. Играется соло, кооперативно и соревновательно. Сюжета правда нет, но это компенсируется вменяемым временем партии и осмысленной и ощутимой прокачкой персонажей. В общем если будет возможность попробовать – очень рекомендую.
А вот Destinies по прохождению основной кампании продал не задумываясь. Всё же однообразие помноженное на лютый рандом с выполнением целей и соревновательным элементом нас доконало. Ещё из неоднозначного – религиозная тематика, которая всё же не всем по душе.
Слышал, что Euthia с Магорыцарем сравнивают. Надо будет глянуть,что за зверь!
Дааа, Destinies пропитана религиозными отсылками. Но нас это скорей положительно удивило, к чему они решили привезать кампанию в базе )).
Wow. Interesnaja polka. Prakticheski sovsem ne moi stil’. Xotia v Destinies nachali igrat’ no kak to posle pari missij zakinuli – kak to stalo skuchno. No vse ravno budem zakanchivat’. Quarriors, no bez dopov, mne do six por nravitsia i dazhe poigrivaem (xotia dumaju, chto cubitos tozhe vitesnit ee). A vasha polaja korobka vpechetliaet!
Кворриорс позже с мелким попробую поиграть, может, ему понравится, и коробка снова окажется в деле!
Если помнишь, на один из юбилеев писал, что ты однажды свернул не туда. Вот эта полка как раз и пример, как мы разошлись по разным направлениям и жанрам 😀 Не понимаю эти условно одноразовые игры… Брррр.
Посоветуй песочницу/рпгшку. магорыцарь и рунбаунд пока вне конкуренции для меня, глумхэвен тоже никак не распробую.
Так я же “не туда” свернул, нет большого опыта в таких играх :Р. Runebound вообще оказался одних из самых больших разочарований, причём, купил его на заре увлечения. Под определение 7 Континент попадает. Xia вроде тоже песочница. Euthia вот, если не врут.
Касаемо одноразовости – не вижу принципиальных отличий, если это не legacy. Тот же Грааль можно другими персонажами перепроходить, другие квесты пробовать и т.п.
Destinies – сыграл первый самостоятельный сценарий. Пока что восторг! Хотя меня предупреждали уже, что дальше будет все то же самое. Не буду сразу все скопом проходить, что в голове все не смешалось в кучу. Наверное, после Акватики сделаю обзор первого сценария. Потом может еще раз напишу, когда все пройду. Но уже хочется взять и доп!
Трикерион – предзаказал, жду. Понимаю, что может быть и прогадал с покупкой, но я изначально когда-то хотел игру, а тут прям фуллпак в одной коробке, грех не взять.
Etherfields если и будут локализовывать, то пропущу, наверное. Там у ГаГи более симпатичная бродилка наклевывается.
Кворриорс – сыграл одну партию, в которой вообще ничего не понял. Нам быстро объяснили правила, сначала было интересно, потом владелец коробки купил дракона и сказал, что теперь у нас нет шанса победить. И он был прав. После партии не было желания купить игру.
Грааль пока не сыгран, но купил все, что вышло на русском. Планировал зимой в отпуске сыграть, но не собрались. Может летом попробуем
В Destinies сыграй хотя бы второй, тогда, в принципе, станет понятно, насколько отличаются сценарии механически.
С Граалем зря затягиваешь… Иногда бывает такое, что можно перегореть от всех этих ожиданий и прочего, и потом игра вообще не зайдёт ((.
Я не специально затягиваю, просто с кооперативами всегда сложно. В Пандемию легаси мы так и не доиграли и я забил на игру. Боюсь, что начнем вчетвером, а придется доигрывать самому или вдвоем. Вот поэтому и жду, когда компашка соберется, кто будет готов до конца пройти