Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 3.
Третий выпуск. Примечателен он тем, что с 2014 года полка особо не изменилась.
13. The Quacks of Quedlinburg: 12 партий, оценка – 7.5/10, с 2019 года.
Начнём с двух относительно свежих коробок. Первая – Quacks. В моём окружении абсолютный семейный хит. Всем, кому показывал, игра пришлась по душе, даже несмотря на тотальный рандом. Всё же механика push your luck вызывает больше позитивных эмоций, нежели его величество случай приносит огорчений.
Мне самому Кваки тоже нравятся – в качестве лёгкой закуски в начале или в конце игро-вечера. В принципе, поэтому и держу в коллекции: как достаточно оригинальный и азартный филлер, а также для новичков и семейных посиделок.
Над дополнениями думал, но всё время себя одёргиваю тем, что игра достаётся хоть и регулярно, но не то, чтобы очень часто, поэтому чередования обычных базовых раскладок ингредиентов вполне хватает. У нас в Латвии, кстати, Кваки тоже сыскали популярность и недавно получили локализацию. И это здорово – больше классных семеек в массы!
14. Cooper Island: 6 партий, оценка – 8/10, с 2020 года.
Второе евро от автора La Granja, которое приятно удивило. Были некие сомнения, оставлять ли игру в коллекции, но с каждой новой партий они всё больше развеивались.
Остров Купер своеобразная штука, этакий кризисный мозголомный пасьянс, не обделённый интересными идеями. Мои любимые: трек победных очков, обрамляющий полуострова игроков, одновременно являющийся дорожкой с бонусами; и “трёхмерное” выкладывание тайлов, где уровень гекса обозначает ценность ресурса.
За партию я всегда сажусь с мыслью попробовать какую-нибудь иную стратегию и постараться побить личный рекорд по очкам. Ну, и для меня несомненный плюс заключается в том, что на двоих игра идёт отлично и занимает меньше часа.
15. Dungeon Petz: 9 партий, оценка – 8/10, с 2011 года.
А теперь к старичкам. Dungeon Petz давняя любовь. Уж очень нравится юморной сеттинг и, в целом, атмосфера, которая передана тут очень толково. Но нужно понимать, что за всей этой милотой скрывается довольно зубодробительное планирование.
Я не любитель ставок, но фишка с формированием групп из чертят-рабочих (и монет), которые потом согласно численности отправляются по своим животноводческим делам, реализована занятно. И уже на стадии формирования этих самых кучек придётся серьёзно так подумать, ведь мало выставить определённое число групп, нужно ещё соблюдать требования локаций с действиями.
Недавние партии показали, что игра ничуть не устарела. Возможно, для меня она чересчур долгая, особенно, с дополнением, но её самобытность и тема перекрывают неоднозначные моменты по части продолжительности партий, долго сетапа и тупняка в фазе удовлетворения прихотей неугомонных питомцев. Достойный экземпляр в коллекции, который пока попридержу.
16. Dungeon Run: 4 партии, оценка – 6/10, с 2012 года.
Вообще, непонятно, почему коробка до сих пор на полке. Сперва было жалко продавать из-за покрашенных миниатюр, а позже появилась идея сыграть и посмотреть, какими впечатления будут после долгого перерыва (который затянулся на 10 лет, кхе-кхе). Вдруг мы чего-то не поняли.
Честно говоря, я уже смутно помню подробности, поэтому просто скопирую мысли из старой записи:
“Повёлся на полукооперативность и фигурки. К сожалению, игра оказалась сырой и до боли манчкиноподобной, из интересного – только боёвка, где совпадения на кубах можно было использовать в качестве блоков.
Сам процесс из первоначально перспективного после пары ходов превращался в скучную бродилку. Каждый шастал в своём закутке и жадно бил вражин, чтобы поскорей прокачаться и пойти на главного монстра. К сожалению, взаимопомощь никак не поощрялась, поэтому все сражались в одиночку, погибали, пропускали ходы, начинали всё сначала… Кульминация в виде погони за тем, кто сумел одолеть босса, тоже не блистала изысками.
Ещё сильно раздражала бесполезность трофеев. Тратишь уйму времени и сил, чтобы добыть долгожданный навык или оружие, а в результате получаешь либо что-то не по твоей специальности, либо какое-нибудь приспособление для прохождения ловушки, которая уже давно вышла из игры.”
Как-то так. Сейчас фигурок мне совсем не жалко, но после 10 лет глянуть, что это был зверь такой, уж очень любопытно. Продать-то всегда успею, хоть за копейки. А, может, и за мульён, ведь игра, считай, раритет.
17. Mansions of Madness: 25 партий, оценка – 8.5/10, с 2011 года.
Ух, знаковая игра. Когда-то амери в сеттинге Лавкрафта было у меня основным и любимым жанром – ни одна суббота не обходилась без Особняков или Ужаса Аркхэма. Так вот, первый МоМ является для меня кульминацией творчества FFG на этом поприще. Да, есть ещё вторая редакция, но она полностью кооперативная, поэтому не способна подарить те эмоции и ту напряжённость, которую может сгенерить умелый мастер.
К слову, наигравшись в базу МоМ2 и первый доп, я решил вторую редакцию продать. Сценарии стали повторяться, да и новые дополнения стоили каких-то невероятных денег (где всего 3-4, по сути, одноразовых миссии).
Объективно, первая редакция не идеальна: местами не до конца продуманные, порой слишком дисбалансные и даже поломанные сценарии; трудоёмкий сетап длиною в час, где одна ошибка может загубить всю партию; замкИ, выдающие ключевые места поиска; низкая реиграбельность в рамках одного сценария; головоломки, сбивающие темп — всё это имеет место быть. Но я балдею от атмосферы мистического триллера в любимом сеттинге, а остальное в сравнении с этим мелочи.
Да, сейчас коробка пылится, но, надеюсь, что в ожидании своего часа… Теплится надежда снова перезапустить прохождение. Перепроверил BGG – у меня абсолютно все дополнения, даже маленькие, из которых есть неопробованные. Хотя последний раз играли в 2015, поэтому даже первый сценарий будет восприниматься, как новый.
Вообще, эти затёртые коробки вызывают нереальный трепет и ностальгию. Даже интересно, какой игра покажется сейчас, и не постигнет ли разочарование.
Прошлые выпуски:
Wow. Ochen’ interesnaja polka! No iz znakomix veshche’ tolko odna no KAKAJA. Dungeon Petz eto super! (Pravda do dopa ruki poka nedoshli).
Да, Петы классные. Я с дополнением играл лишь один раз. Хм… подумал, что Хватил как-то пропал с радаров. Раньше регулярно раз в год-два выдавал что-то интересное, а сейчас могу лишь вспомнить только патигеймы (Кодовые имена, какой-то там Вопрос). Жаль. Он мастер на мега-хиты и оригинальные штуки.
Nice! No šīm pašam ir MoM, Quacks un Cooper Island. Dungeon Petz spēlēts, patika un stāv Wishlist. Dungeon Run atceros sen spēlējām vienā BG spēļu vakarā – man bija sneaky džeks, goblins laikam, kurš varēja nozagt citiem lietas – bija fun un es uzvarēju :). Spēle izskatījās kā tāda, ko interesantāk lielā kompānijā (spēlējām 6), bet tad atkal mīnuss – player elemination. MoM sen nav spēlēts, bet noteikti paturu kolekcijā. Mums MoM 2nd Ed. ir riktīga ģimenes spēle – vecmāmiņa ar mazdēliņu kopā spēlē :). Jaunajam man ir viss, bet pirmajam nav tie print on demand scenāriji – laikam varu sevi saukt par MoM fanu. Cooper Island ir super – man patīk tas cik viss grūti nāk spēlē, tur ir ko spēlēt un atklāt, lai efektīvi spēlētu. Pirmajās spēlēs objective kārtis vispār likās kosmoss – kādas 3, 4 vai 5 statujas, ja es knapi vienu varu uzcelt! 🙂 Quacks – lieliska spēle!
Laikām jā, Dungeon Run domāts lielai kompānijai, bet… tur ir arī citas problēmas )). MoM visi paplašinājumi??? Respect! Milzīgas investīcijas )). Cooper – tieši tā. Objective joprojām ar grūtībām nāk. Pag.reizē pirmo reizi pamēģināju to zeltu un apģerbu tirgot – sanāca katru raundu to izdarīt, bet tas bija mega darbs, domāju, ka man uzsprāgs galva )).
Взял себе Петсов, ибо мне было уже стыдно за столько лет не познакомиться лично с этой чешской игрой. Сыграли пока один раз, и, надеюсь, что сыграем ещё, но, боюсь, что в коллекции она не останется. Тема тянет, но в остальном, тут, как говорится, такой случай, что раньше надо было влюбляться, пока молодой был :))
Да, упущен момент 😁
Так, как обычно, одна коробочка н совпадает: Dungeon Run) Хотя, конечно Особняки тоже не у меня имеются, а у друга, поэтому себе бртаь не стал,иначе бы, конечно, тоже занимала почётное место. А Остров Купера по наводке отсюда и брал, совсем недавно, теперь вот тоже ищем разные пути и гадаем, сколько же можно набрать ПО)
Снова неплохо )). А Dungeon Run – невелика потеря :Р.
Интересно будет прочитать о МоМ, иб Лавкрафтиану люблю, но вот от второй редакции словтл разочарование и обменялся ею с другом.
А Cooper как на 3-4 (сами только на двоих пробовали, да в соло раскладывал)?
А что в МоМ не понравилось? Мне кажется, в таких играх, в основном, сеттинг важен. Или он тебе заходит или нет. Ну, и чтобы по механикам не совсем шляпа!
В Cooper на 3-4 вроде и не играл. Там нет смысла. Действия не блокируют (ты же просто отдаёшь любой ресурс), а карт целей становится больше (плюс, добавляется одна, которая копирует любую). Поэтому просто искусственное растягивание времени )).
В МоМ два главных минуса для меня: бесполезное приложение, которое фидлинг не убирает (до сих пор флешбеки с 4 сценария), разнообразия не вносит (ни развилок сюжетных, ни описаний разнообразных), зато оно работает отлично на второй минус – цена. На момент покупки она стоила где-то 6К за почти пустую коробку, да ещё и с фиговыми миньками (это хотя бы поправили в одном из последних тиражей). Всё усугубляет предсказуемый для читавших книги сюжет.
Книги не читал, и в сравнении с первой версией фидлинга поменьше, но вот именно второй пункт меня тоже разочаровал, так как обещали, что в рамках одного сценария будет что-то меняться. Я даже допы “подключал” и первое издание (якобы из него тайлы могли выйти), но никаких изменений особо не заметил, в итоге жаба задушила отдавать такие деньги за одноразовое прохождение 2-3 сценариев (.
Кваки пропустил. Настолько разные были отзывы друзей. Кому-то очень заходило, кому-то вообще шляпа. Посмотрел пару геймплеев – не скажу, что зацепило. В эпоху постоянных предзаказов, как-то не страшно пропустить… В итоге вот… Читаю чужие мнения=)
Купер – была бы возможность. взял бы. Надеялся, что локализуют. Еще когда в Эссене показывали ее, я заинтересовался. Но…
Петсы – моя боль. По-моему всем уже рассказал об этом. Классная игра, купил, радовался. Но показал ячейке, и всем вообще никак. 2 человека вообще сказали никогда игру не приносить. Но все-таки решил не продавать. Авось найду с кем играть. Играл бы сам с собой, если бы не закрытый аукцион=)
МоМ – кажется, что я с каждым таким, как у тебя. отзывом, все ближе к продаже игры. Она вроде и симпатичная, но почему такая дорогая? Бродильные аналоги в стиме гораздо дешевле. И вот тоже думаю, что не буду покупать допы, а зачем тогда база и один доп? Ну миньки, ну да… А так бы продал и купил бы что-нибудь прикольное.
База и один доп – это, видимо, какая-то моральная граница, которая заставляет задуматься о том, не надувают ли тебя :Р. Я, на самом деле, может быть и продолжил покупать, но тогда фокус сместился в сторону Глума, который полностью заменил собой все подобные приключения. Поэтому выбор между двумя дополнениями с 3 сценариями и Фростом со 100+ миссиями был очевиден )).
В Литве Quacks наверное самая популярная семейка за последний год, ещё и локализация вышла. У меня все допы, попробовать интересно, но не сказал что обязательны. Например Алхимик так наворачивает что два последних раунда можешь выйти за пределы котла что убивает интригу. Базовые Quacks’ы с стандартной стороной самые сбалансированные. Владимир, извини если уже отвечал 🙂 Тебе больше зашли Quacks или Cubitos? Этот вопрос встает каждому кто попробовал 🙂
Мне сейчас больше Cubitos нравится, но наверное только потому, что они новые ). Уже потихоньку отпускает. Вообще, довольно разные ощущения от этих двух игр, и не сказал бы, что одна заменяет другую, даже не было таких мыслей.
Тоже самое. Жажду испробовать все карты, о потом энтузиазм может и приугаснет. К скате 3D print бохы для обеих игр очень улучает удовольствие в плане быстрого сетупа, чистоты и эстетики на столе. Спасибо тебе, так как про Cubitos узнал на твоём блоге.
Не за что! А принт чего? Там опечатка, не могу понять 😛
луче показать чем объяснить 😛
https://boardgamegeek.com/image/6682870/tms
https://boardgamegeek.com/image/6682871/tms
https://boardgamegeek.com/image/6682872/tms
О, круть!)
дублирующий пост можно удалить 🙂
Сделано)
Dungeon Petz великолепен, хотя и мозголомен. Здорово выделяется среди кучи похожих друг на друга евро. Что касается раздумий при распределении потребностей – то тут спасает то, что все игроки это делают одновременно. Доп есть, но ещё не опробован в деле – пока только сделал органайзер для базы+допа и памятку по нюансам игры – осталось найти время, компанию – и сыграть!