Home > 7 Wonders, Галопом по полкам, Стальная Арена, Gears of War, Ghost Stories, The New Era, This War of Mine: The Board Game > Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 2.

Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 2.

Писать особо не о чем (сейчас нас полностью поглотила Ark Nova), поэтому держите второй выпуск “Полок”. Он снова вышел ностальгическим.

Итак, вторая шестёрка:

7. Стальная Арена: 6 партий, оценка – 7/10, с 2016 года.

Приятная игра от Юры Ямщиков про разборки огромных железяк, основной фишкой которой является занятная механика обвешивания и активации роботов подобранными с поля улучшениями, а также перегрев и необходимость охлаждения. В коробке хранится первое дополнение Арсенал и классные пластиковые фигурки роботов.

Несмотря на прямое противостояние, я бы назвал игру семейной. Тут можно и планировать, и непринуждённо бегать по полю, подбирая всякие штуки и мутузя друг друга. Берегу коробку – жду, когда сын подрастёт.

8. 7 Wonders: 22 партии, оценка – 8/10, с 2011 года.

Мне не очень нравится, когда драфт делают сопутствующей механикой, так как обычно это сбивает темп и делает партии дольше. Но вот в 7Ч драфт является основой, которая наряду со сбором различных хитрых сетов делает процесс динамичным и увлекательным. Игра схватывается новичками на лету, имеет налёт цивилизации и элемент взаимодействия.

В коробке самодельный органайзер из пенокартона с базой, Лидерами, Городами, Вавилоном и кучей промок. Где-то отдельно лежит и покрывается таким же толстым слоем пыли Армада с металлическими монетами. Страшно подумать, что Чудеса последний раз доставал аж в 2015 году. Одна из причин – вдвоём игра идёт плохо, нужно хотя бы три человека. А вторая и основная “отмазка” – постоянный приток новинок, из-за чего до некоторых старичков руки так и не доходят. Но сейчас активно работаю над этим – стараюсь покупать меньше и подстёгиваю себя челленджами.

Если честно, почти все игры с данной полки вызывают не только тёплые чувства ностальгии, но и заставляют взгрустнуть. Наименования отличные, но почему-то пылятся по 5 и более лет. Видимо, действительно, коллекцию нужно держать в пределах 30-50 коробок. В общем, рубрика-то полезной оказалась, ибо вновь заставила задуматься. Поставлю для себя цель на этот год – реанимировать эту полку!

9. Ghost Stories: 22 партии, оценка – 8/10, с 2010 года.

Ещё одна игрушка от некогда плодовитого на хиты Антуана Боза. И со схожей судьбой – в последний раз игралась тоже в 2015. Внутри два больших дополнения и много промок. White Moon однозначно украшает базу, а вот Black Secret, где добавляется “плохишь”, доп спорный. Там уже конкретный перегруз начинается.

Ghost Stories – один из первых любимых кооперативов. Отличная головоломка на тщательное планирование связок свойств монахов и эффектов тайлов деревни. Присутствует и доля случая в виде кубиков и случайного выхода врагов. Эх, обязательно нужно поиграть и обновить впечатления.

10. Gears of War: 9 партий, оценка – 8/10, с 2011 года.

В своё время игра порадовала сложностью миссий и центральной карточной механикой, которой явно вдохновлялся автор Глумхэвена (ИИ монстров тоже имеет много общего). Жизнями героя выступают карты на руках, и, отдавая приказы или получая ранения, игрок вынужден их сбрасывать. Сами же карты действий многофункциональны: их можно использовать по прямому назначению, активируя свойство (обычно там сразу несколько последовательных эффектов); в безвыходной ситуации сбросить на движение или атаку; или же сыграть согласно символу во время хода товарища или врагов.

По ощущениям Gears of War – этакий настольный боевик с хорошей тактической составляющей и шикарными миниатюрами. Дорога коробка ещё и потому, что сам красил миниатюры, убив на это кучу времени.

И снова злосчастный 2015 год. Помню, что застряли на какой-то миссии. Из минусов – долгие партии. Базе явно не хватает коротких сценариев. Очень любопытно, как сейчас пойдёт, обязательно нужно разложить. Будет ли 8/10?

11. The New Era: 35 партий, оценка – 9/10, с 2011 года.

Наконец-то, игра, за которую не стыдно. Ну, в планет того, что рубились относительно недавно, в прошлом году. Ах, да, пускай вас не смущает коробка от 51 Штата, использую оттуда фигурные ресурсы, поэтому Эру сложил в неё.

Дизайн карт безусловно устарел, иконографику и правила неплохо бы обновить, но игровой процесс всё ещё актуален. Эра мозголомна, кризисна, вариативна и является отличным примером грамотно внедрённого взаимодействия, как взаимовыгодного, так и агрессивного.

Недавно увидел пост от автора в инстаграме, где просматривался намёк на обновлённую версию, но, увы, это был лишь анонс очередного полного издания 51st State: Master Set. К сожалению, Поселенцы и впоследствии Мастер Сет для меня оказались бледной тенью Эры.

12. This War of Mine: 5 партий, оценка – 7.5/10, с 2017 года.

Мрачная кооперативная выживалка с книжкой историй, где герои обустраивают жилище, выбираются на вылазки с целью найти провизию и прочие ресурсы, а также защищаются от нападок других групп, отчаянно борющихся за жизнь в разрушенном городе.

Даже не помню, удалось ли нам выиграть в неё. Друзья как-то не оценили, а играть соло я не привык. Однозначно This War of Mine зайдёт не всем, потому как это один из видов кооперативок, когда на тебя постоянно сваливаются испытания, и нет никакого намёка на позитив. А тут ещё вплетены моральные дилеммы, связанные с помощью пожилым людям, детям и т.д. То есть, послевкусие после себя игровой процесс оставляет тяжёлое.

Но по этой же причине игра и остаётся в коллекции. Она выделяется своей реалистичностью и безысходностью. Жаль, правда, что партии долгие, это меня и останавливает попробовать свои силы в одиночном режиме. Ещё, насколько помню, к сюжетным параграфам обращаешься не так часто, как хотелось бы. Плюс, не совсем удачная идея с постепенно добавляющимися новыми правилами, которые впоследствии оказываются раскиданы по всей книжке историй. Нужно всё же найти в себе силы вновь разобраться.

Вот такая полка “боли”. Конечно, грусть и печаль, что некогда супервостребованные игры лежат без дела по 5+ лет. Если в ближайший год не исправлюсь, то это явный звоночек (да целый колокол уже!), что надо продавать, и пускай они приносят положительные эмоции другим.

Прошлые выпуски:

Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 1.

  1. Runner38
    January 20, 2022 at 04:26

    Тоже для себя к такому выводу пришел, что размер коллекции это не более 50 коробок, так хотя бы все это будет использоваться в течение года, а не пылиться без дела.

    • January 20, 2022 at 20:42

      Даа… а ведь ещё играешь в чужие игры, новинки и т.д. Я вот, как ни старался, из 100 штук еле-еле 70 одолел ))

  2. Стас
    January 20, 2022 at 19:28

    А эта полка не совпала совсем – не играл ни в одну из представленных.

    И вряд ли бы стал, если честно. За последний год понял, что коллекция у нас хорошая, есть игры на любой вкус, а вот играются они редко, обычно новинка вызывает интерес, а потом, когда уже есть понимание, что даёт та или иная игра, начинается паралич выбора игры, и в итоге ни в одну не играем. Так что при 40 игр разного масштаба понял, что и нет смысла выбирать что-то новое, как бы того ни хотелось, ведь новинку ждёт та же судьба спустя пару игры. Вот недавно по скидке урвал Плотину, супруга сразу поставила в укор, что опять нужно учить правила и разбираться в игре, вместо того, чтобы играть без постоянного подглядывания в правила (хоть и читал все несколько раз, все равно сыграли с ошибками).

    Потому поддерживаю отказ от покупки обновлённой Ла Гранхи – держитесь)

    • January 20, 2022 at 20:52

      Хех, через несколько дней кампания… а вдруг сорвусь ).
      Ох, как я вас понимаю. Вообще сие хобби очень зависимо от внешних факторов, обстоятельств, окружения. Сам на хардкорные евро редко заглядываюсь, всё равно не с кем их разделить чаще, чем раз в год. Благо, потом у многих знакомых можно во что-то сыграть. И как бы поначалу не хотелось новинок и попробовать то и это, со временем картина зачастую становится печальной. Если ты, конечно, не коллекционер с кучей свободного места. Я рад, что сейчас ограничил кол-во коробок размером шкафа и постоянно что-то продаю, но, как видно, часть всё равно лежит по 5+ лет. Это ненормально! :Р

      • Стас
        January 21, 2022 at 05:11

        Ненормально в смысле плохо, что игры не выполняют свою основную функцию, верно? Потому как тоже жалею, что нельзя поиграть во все, а приходится делать выбор, и обычно это игры комплексные, чтобы потом не жалеть, что драгоценное время было потрачено на филлеры. И это ужасно так думать, ведь и небольшие настолки тоже отличные, сам понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Вот, например, Париж.Город огней или Уотергейт были сыграны по разу в день покупки и с тех пор лежат нетронутыми. И охота их взять, но взгляд падает на новый Глум, Брасс или FCM, и выбор становится очевидным. А некое чувство вины остаётся.
        И при этом напрашивается логичный вывод, что достаточно пары таких комплексных игр и большего можно не желать. Но нет, тогда, из-за ограниченного выбора, не будет хотеться играть постоянно в тяжеляки, а наоборот, рука сама начнёт скроллить отчёты или магазины настолок, чтобы поскорее сбалансировать коллекцию. Короче, замкнутый круг)

        • January 21, 2022 at 11:14

          Да, игры для того, чтобы в них играть! Если, конечно, нет цели просто собрать коллекцию.
          Вот с филлерами мне морально проще – они недорогие и мало места занимают. Да и чаще всего получается в них сразу несколько раз поиграть, и потом уже не так жалко, что они залёживаются. А может… просто не надо париться из-за всего этого. Но факт остаётся фактом – хочется чаще играть )).

  3. Юрий
    January 21, 2022 at 23:55

    Так… Из этих шести коробок у меня отсутствует Gears of War, хотя попробовал бы, и Моя война. Остальное прописано в коллекции надолго)

    • January 22, 2022 at 10:03

      И как, Чудеса и Призраки сейчас часто играются?

      • Юрий
        January 24, 2022 at 12:02

        7 чудес регулярно, даже в турнире на Арене, Призраков один раз в прошлом году один раз раскладывали, успешно прошли. Никак не перейдём к допу.

  4. Alex
    January 23, 2022 at 07:18

    И снова мимо. Как остановиться на 50 коробках, если у меня больше 40, а еще столько высоко оцененных игр не испробовано))).
    Есть только 7 чудес.Дуэль, очень понравилась, все засматриваюсь на допы, но видимо надо брать английские.
    В свое время Ghost Stories была в виш-листе. Сейчас её сменила Oltree, намерен купить обещанную в этом году локализацию.

    • January 23, 2022 at 11:09

      Да не волнуйтесь, пока есть желание и место, покупайте и пробуйте. А если что залежалось – продавайте или меняйте. Мне просто ооочень было тяжело решиться на продажу, но ряд откровенно плохих игр в этом помог. А потом уже пошло поехало)).

  5. January 26, 2022 at 15:48

    Стальная арена – классная игра. Не скажу, что часто играю, но эмоции всегда от нее приятные. Последний доп так и не попробовал. Но так как купил его сам, но никому ничего не должен, могу и не писать обзор=)
    7 Чудес мой топовый топ. Никогда не продам. Когда спрашивают про мою любимую игру, на ум сразу приходит это.
    Гост Сториз есть только база. Нереально найти в продаже допы. На бу рынке вообще голяк. Пару раз продавали с базой, отдельно купить никак… Правда, я в базу сам не помню, когда последний раз играл…=)
    Гирз – была возможность взять, но обзоры отпугнули. Типа морально игра устарела, есть интереснее варианты. Хотя система приказов прикольная.
    51 штат – мимо. Пробовал со Спутником, не пошло. Поселенцы вообще унылые
    Это моя война – долго все думал, брать или нет. В итоге нет. Но если бы бу была по хорошей цене, взял бы. Купил в итоге в стиме компьютерную версию. Как и Фростпанк=)

    • January 27, 2022 at 16:13

      Удивлён, что Штат не зашёл. Вернее, Эра. Я надеюсь, пробовали Эру? Так как от Штата она существенно отличается в лучшую сторону. Хотя, если Поселенцы тоже совсем не понравились, то тут уже просто дело вкуса. И никакая Эра не поможет ). Но всё равно удивлён, так как тебе нравятся карточные игры, кажется. Просто обычно “карточникам” очень нравится!

  6. January 29, 2022 at 01:39

    В базе ЭМВ есть лист с двумя сценариями, которые вроде как короче обычной игры. А в первом допе ещё пять – они мне прям отлично заходят. У тебя же Кик вроде? Там это должно быть, наверное.

    Новая Эра – это моя боль: очень нравится, но не с кем играть – так и лежит уже несколько лет мёртвым грузом: с неопробованным допом и ресурсами из мастер сета 🙂

    7 Чудес – ванлав на всю жизнь, но в последние годы совсем редко в неё играть стали, а Армаду и вовсе всего пару раз доставали.

    • January 29, 2022 at 10:40

      Ага, у меня Кик – там были листы какие-то, надо глянуть. Хех, для меня ты именно с 7Ч ассоциируешься, вернее, твой Инстаграм. Всегда завидую, когда вижу фотки Чудес).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.