Всячина. Выпуск 75: блиц и дополнения к Ark Nova

Очередной отчёт, в котором коротко о дополнениях к Lost Ruins of Arnak и Viticulture, знакомстве с Tyrants of the Underdark и Unfathomable, а также немного о новом контенте к Ark Nova.
Viticulture World: Cooperative Expansion. Дополнение, делающее из привычного соревновательного Виноделия кооперативное. А ещё вместе с ним можно докупить большую красивую коробку с органайзерами, куда поместится всё-всё-всё.

Viticulture World добавляет специальное игровое поле, куда лепятся улучшения как на локации действий, так и на прочие зоны, например, счётчик дохода. Для победы необходимо выполнить два основных условия: каждому игроку набрать как минимум 25 ПО, плюс прокачать маркер влияния до определённого значения. Двигать маркер можно либо за деньги (новое действие, как и улучшение поля), либо выполняя условия с карт событий, тянущихся в начале каждого раунда. На всё про всё у вас 6 раундов.

Ещё одно новшество – шапки для рабочих. Теперь на старте у вас один прораб и четыре так называемых сезонных рабочих: два в жёлтых шапках для левой части поля и два в синих для правой. Действие же найма не добавляет нового рабочего, а позволяет снять шапку, что делает фишку универсальной.
Партию на троих мы слили по большому счёту из-за того, что не могли отделаться от привычного ощущения соревновательности. Тут следует активней меняться картами и ресурсами, что позволит быстрее оптимизировать производственный процесс. А ещё можно назначить каждому игроку, так сказать, определённую специализацию, дабы не толкаться в локациях.

За вариативность отвечает 7 различных тематических наборов карт событий с уникальными нюансами и случайный выход тайлов улучшений.
Как вариант разнообразить семейный вечер и поиграть соло, неплохо, но лично у меня подобный модуль не вызвал желание променять стандартный режим на кооп. Идея с улучшениями понравилась, в остальном всё как будто шито белыми нитками. А ещё как-то странно, когда ваш уютный винодельный уголок превращается в проходной двор, ведь любой может прийти за гроздью, готовой бутылкой или переманить посетителя. С вашего позволения, конечно, но всё же. 7/10.
Grand Austria Hotel. Последнее время охочусь больше не за новинками, а за проверенными временем играми, которые по той или иной причине прошли мимо меня. Одной из таких коробок является Отель. Пробовал её лет 5 назад, но было это в экстремальной обстановке на выставке Spiel и на четверых. А, как верно подмечено на BGG многими поклонниками, на 2-3 она играется гораздо лучше.

Что ж, это правда. Пока погонял именно дуэльно, и ведь приятная штука. Ощущается, что Отель из того времени, когда евро были более созидательными, тематичными и не переусложнёнными. Вопросы вызывает только очерёдность хода, которая полностью отбивает желание играть вчетвером, ибо, к примеру, первому игроку приходится ждать своей очереди аж 6 ходов. Вдвоём же играется прекрасно.

И, конечно же, нравится драфт кубов. Напомню, что жменя шестигранников бросается в начале каждого раунда и распределяется по специальному планшету согласно выпавшим граням. В свой ход берём один кубик и выполняем соответствующее действие, причём “сила” действия зависит от того, сколько кубиков находится в колонке (вместе со взятым). Раунд заканчивается, как только все возьмут по два кубика.
Данные манипуляции позволяют заселять гостей и нанимать персонал; или попросту – настраивать движок по притоку очков и полезных свойств. Посетители приносят львиную долю ПО и обладают различными одноразовыми свойствами, которыми можно воспользоваться, состряпав для них угощений.

Вообще, с помощью кубиков можно получить ресурсы-блюда для посетителей, взять деньги, продвинуться по треку славы, подготовить комнаты (сеты из заполненных гостями комнат также дают плюшки и очки) и нанять помощников. Если распределение граней не устраивает, можно спасовать и позже рискнуть – перекинуть оставшееся, пожертвовав одним кубом.
Сдабривают процесс случайные карты целей и промежуточные требования, заставляющие качать славу. Если требования игнорировать, то трижды за партию можно отхватить штраф.

Если на выставке впечатления были скомканными и местами негативными, то сейчас Отель воспринимается абсолютно иначе. Интересный выбор при драфте, постоянные мини-комбо на свойствах персонажей, всё в стиле любимых мной Брюгге или Марко Поло. Вероятно, придётся искать дополнение. Пока осторожно поставлю 7.5/10, мало ли быстро надоест.
Unfathomable. Рескин старой доброй Battlestar Galactica в сеттинге Лавкрафта. Что ж, довольно годно. Правда, пока не могу сказать, быстрее ли Галактики, ибо мы отыграли лишь одну ознакомительную партию на шестерых, которая продлилась более 5 часов. Но, в целом, по атмосфере и динамике игрушка понравилась.

Опасное путешествие на пароходе “Атлантика” порадовало возможностью прокачивать персонажей предметами. Причём, уже на старте герои имеют сильные комбо, позволяющие совершать вместо привычных двух действий три. Более того, показалось, что карточки навыков тут посильнее будут.

Также под треком расстояния появился дополнительный трек ритуала (или как там его), финальное деление которого сметает всех в воде и на палубе. Мощная штука, которая может и навредить, если вовремя не убирать жетончики зевак.

Предметы, ритуал – не слишком ли много плюшек героям? На самом деле сделано всё это в противовес вражинам, которые прут постоянно и могут легко взбираться на пароход. Вообще, сие нескончаемое противостояние напомнило мне Ужас Аркхэма (много сражений).
Что касается предателей, то им теперь достаточно легко выбраться из тюрьмы, а основной источник пакостей оборотней – специальная чёрная колода навыков.

По ощущениям Unfathomable — это такой BSG с привкусом УА. Паранойя оригинала сохранена, но в то же время имеется достаточно много интересных и продуманных новшеств, которые не позволяют назвать новую версию копией. Отличный продолжатель дела прекрасной Галактики, 8/10.
Только вот с повесточкой переборщили. Я суперлоялен, но читать, как “они” с самого детства любят наряжаться в женские платья… ну, такое. Учитывая, что к игровому процессу это не имеет никакого отношения.
Tyrants of the Underdark. И ещё одна не новая игра. Тираны, пожалуй, положили начало декбилдерам с полем, уже после них пошли всякие Кланки, Дюны и Арнаки. И мне было очень любопытно попробовать Тиранов, ведь положительные отзывы по этой игрушке всплывают до сих пор.

Само колодостроение тут донельзя стандартное: пять карт на руке, динамичный рынок, две основных “валюты”. Вся же фишка именно в свойствах карт, заточенных на выкладывание своих отрядов и уничтожение чужих. И тут уже начинаются хитрости с контролем локаций, перетягивание одеяла на себя и пристальное слежение за соперниками. И такое вот сочетание двух несложных механик делает игру довольно элегантной и динамичной.

Вариативности подобному противостоянию добавляют 6 уникальных колод, из которых на партию выбирается 2. То есть, формирование собственной колоды обуславливается не только вышедшими на рынок картами и выбранной стратегией, но и стилями колод. Да, ещё хочется отметить находку в плане чистки колоды, когда уничтоженная карточка не просто убирается в коробку, а откладывается рядышком, чтобы в конце принести большие победных очков. Очки тут даются за приобретённые карты, убитые вражеские фишки, подконтрольные территории и заработанные жетончики ПО через свойства карт и за полный контроль локаций.

Недолго, бодро и очень напряжённо за счёт постоянных атак и прочих козней со стороны соперников. На 3+ игрока отличное блюдо, если ищете декбилдинг с перчинкой. 7.5/10 с заделом на восьмёрку.
А ещё здорово, что сделали бюджетное издание сразу с дополнением. Помнится, что первое в большой коробке с фигурками-маркерами стоило порядка 70 евро, а тут коробка меньше стандартной и с двумя дополнительными колодами почти вдвое дешевле. За такую цену и с картонными кругляшами можно смириться.
Lost Ruins of Arnak: Expedition Leaders. Шикарнейшее дополнение, с которым повысил оценку игре до 8/10. И дело даже не в новых предметах, артефактах, помощниках и местах раскопок. Самое главное — это уникальные персонажи и более сложные храмы. Эти два нововведения отлично балансируют друг друга и добавляют того самого “мясца”, которого лично мне не хватало в базе. А ещё они способствуют более частому открытию новых локаций, что тоже здорово.

Лидеров 6 штук. Есть простые, например, с дополнительным миплом, а есть более мудрёные, которых раскусить не так уж и просто. Градация сложности указана в правилах. Плюс, к каждому лидеру идёт удобная памятка.
Пока с допом сыграл лишь дважды, и оба раза мне выпали самые навороченные персонажи: исследовательница и мистик. У исследовательницы только одна фишка археолога, но зато есть 3 жетончика припасов, с помощью которых можно либо перемещать археолога на другие локации, либо активировать определённые стартовые карты.

Да, стартовые колоды тоже теперь уникальные, заточенные под сильные стороны персонажей. У мистика, к примеру, много вариантов, как избавиться от карт и провести так называемый ритуал, а именно, конвертировать уничтоженный ужас в полезные плюшки. Я посчитал, что за всю партию “сжёг” 15 ужаса, и ещё 7 осталось на штрафы.
И ещё одна немаловажная деталь: на планшетах лидеров появились голубые слоты под идолов, которыми можно активировать специальный эффект. В общем, отличий между персонажами хватает, и по 2-3 раза сыграть за каждого будет интересно однозначно. А ведь ещё два новых храма и прочее. Вопросов к балансу пока не возникло. Всё также разница в ПО между игроками минимальна.
Ark Nova: Zoo Map Pack 1 и Ark Nova: Aquarius. Уже давно было известно, что в первое большое дополнение Aquarius не войдут новые планшеты, так как ради них придётся делать большую коробку. В итоге внезапно на GenCon анонсировали Zoo Map Pack 1 с двумя новыми зоопарками. И игрокам приятно, и издателю денежка.

В свободной продаже набор появится лишь к концу года, поэтому пока решил распечатать. Уж больно хотелось попробовать, так как свойства новых планшетов гораздо интереснее базовых.
Geographical Zoo разделён на цветные зоны согласно континентам. Когда впервые заселяешь в каждую зону подходящую зверушку, то можешь выбрать один из указанных бонусов. Заселил по одному животному во все 5 зон – получил ещё и 1 зелёное очко.

В Rescue Station три новых жёлтых бонуса, за застройку которых можно подсунуть под планшет карту с руки или с рынка. Все значки на этой карте будут работать, словно животное в твоём зоопарке.
Я сыграл разок на Geographical Zoo. Идея с зонами добавляет интересного планирования, так как хочется собрать все бонусы. Второй же планшет может дать отличный буст для скорейшего выполнения проектов.
Идея с наборами планшетов мне нравится. Да, по отдельности они обойдутся дороже, но 5 евро за возможность слегка разнообразить игру не такой уж ощутимый вклад.

И напоследок новые подробности касаемо Aquarius. Итак, что будет в допе.
Центральная идея – карты водных обитателей. Примерно половина получат новое свойство reef dwellers, активирующее все ранее выложенные карты данного типа. Вдобавок, для более или менее равномерного распределения колоды всех водных обитателей наделят иконкой на сброс первой карты с рынка. Да, для водных обитателей будут новые вольеры, которые необходимо строить рядом с водой.
Самое же вкусное – вариации карт действий. Для каждой из 5 карт добавят по 4 альтернативные версии с уникальными плюшками с обоих сторон. Например, новое строительство на синей стороне позволит закладывать горы и воду за 2 монеты, а на красной – бесплатно. Новые действия выбираются с помощью драфта, и игроки сами решают, какие две карточки они хотят заменить.
Появится ещё один университет с иконками животных, при получении которого колода вскрывается до тех пор, пока не придёт нужный зверь. Ну, и бонусных тайлов и коричневых целей добавят.
Что ж, новые животные и действия интригуют. Получается, что со старта у всех будет некое преимущество в каких-то двух действиях. Жаль, что дополнение выйдет не ранее середины следующего года. Всем добра!
Доп к Витикалча заказывал у Лавки. Ждем-с. Особо ничего не жду, ибо мне и база довольно средне, но неплохо! Так что может раз сыграю. Может два=)
Отель Австрия огонь. Мне сразу дико вштырило. Спасибо, что напомнил про доп, надо будет поискать в Польше, а то все русские на паузе, наслаждаются санкциями.
Тиранов тоже предзаказывал от Лавки, жду. Недавно вспомнил, что очень люблю декбилдеры, что даже захотелось динозавра Tante Cuore взять=)
Арк Новой опять дразнишься… Пока не знаю, буду ли ждать локализацию, или возьму на английском. Но брать буду точно.
Вчера психанул и заказал Wonderland’s War и Radlands. И если срастется, то наконец-то базу Мертвого сезона получу. Б/у. А может и не повезет=)
Wonderland’s War и Radlands сейчас на слуху, первую особенно хвалят. Какие-то навороченные шарлатаны мол. Интересно попробовать. Мёртвый сезон, боюсь, сейчас покажется пресным тебе.
А я, наоборот, между Лавкрафтикой и Мёртвым сезоном посоветовал бы именно последний 🤷♂️
Доп пока еще является эксклюзивом Кикстартера, в розничную продажу издатель планирует нескоро, вроде не раньше конца этого и в следующем году. Так что ждем-с.
Оу, обидно, что так.
вот и я говорю – классика не умирает! УА2 наше все 🙂
Только вот с повесточкой переборщили.
= в версии от хв пофиксили 👀
Интересно, как пофиксили, на Тесере не нашел фото (
эх, кэш не показывал комментарий.
Один удалим). Хм, интересно как пофиксили ))
Нее, мне кооперативного Виноделия не надо, собирала для игры всё, пришлось остановиться 🙂
Отель в твоём вкусе, должно быть 8 :)) Для меня вообще 7,5 = игра довольно никакая. Вот ведь какие разные критерии у людей.
А где брал распечатать поля для Арк Нова? Мне тоже надо 🙂
Ну, я как в школе: 7 – хорошо, 7.5 – лучше, чем хорошо, 8 – очень хорошо :Р
Поля: взял просто фотки с BGG. Там только надо аккуратно с размерами, у меня распечаталось больше, чем надо.
Недавно наконец удалось сыграть в Виноделие с Тосканой, заочно игра казалась интересной, по факту “типичная игра Стегмайера”.
От всех его игр у меня совершенно одинаковые ощущения (Серп, Чартерстон) и все его игры мне совсем не нравятся, они для меня все какие-то не логичные, в Серп даже после десятка партий (ячейке игра нравится) я совершенно не понимаю как в неё нужно играть нормально, всю партию что-то делаю а на выходе с большим отрывом последний
В Unfathomable тоже удалось недавно сыграть, в очередной раз понял, что игры с предателем не для меня, было очень долго (часов 6 мы точно играли) и очень скучно.
Я тоже не супер игрок в игры с предателем, но в хорошей компании весело выходит (у нас 5 часов незаметно пролетели). Но часто не готов в подобное ).
А мне Виноделие логичным кажется, особенно, своей производственной цепочкой. Хотя, по сути, там очень много от посетителей зависит. Мне виноделие и Крылья вполне нравятся, хорошие семейки (хотя Крылья не его же), вот где нет логики, так это Tapestry, треш какой-то :Р