Home > Canopy, Chronicles of Avel, Всячина, Отчеты, Framework, Hamlet: The Village Building Game, Scout > Всячина. Выпуск 77: немного новинок

Всячина. Выпуск 77: немного новинок

Очередной отчёт, в котором филлеры, детская игра и кое-что со Spiel.

Hamlet: The Village Building Game. Очень странная игра. Обратил внимание, так как она была на первом месте в списке “SPIEL ’22 Preview” по количеству пальцев вверх. Вообще, она вышла через Кикстартер, и на выставке можно было купить делюксовое издание с расписными деревяхами и металлическими монетами.

По многим элементам Hamlet напоминает Keyflower, а основное отличие заключается в том, что всё действо разворачивается на общем поле-деревне. Ещё многие сравнивают игру с Roads & Boats, этакая light версия.

Изначально поле состоит из базовых тайлов, на которых можно производить простые ресурсы, покупать эти самые ресурсы и получать дополнительных рабочих/ослов. По ходу дела пристраиваются навороченные тайлы-постройки либо с определёнными условиями на победные очки, либо с производственными цепочками по добыче “сложных” товаров. Партия заканчивается, когда будут достроены все части собора.

Фишка в том, что тебе тут ничего не принадлежит, кроме зданий на ПО, которые помечаются флажками. Ресурсы же и товары могут использовать все, правда, за это хозяин продвинутых ресурсов получает компенсацию в виде монет и очков.

Второй отличительный момент — это логистика. Посылать рабочего можно в любую локацию, соединённую дорогой, а вот ресурсы, необходимые для того или иного действия, придётся виртуально поставить через цепочку ослов.

В принципе, в этом и заключается Hamlet: яростно производим ресурсы/товары, а потом так же яростно их тратим на производство других ресурсов, дороги, новые тайлы, возведение частей собора и выполнение контрактов на рынке.

Игра совсем не понравилась. Во-первых, она делает всё то же самое, что Keyflower, только хуже. Нет каких-то изюминок, хитрых комбинаций, азарта что ли. Тайлы странной формы тоже не делают игру самобытной, к сожалению.

Во-вторых, большие проблемы с наглядностью: значки на локациях мелкие и сливаются с иллюстрациями. Плюс, постоянно путаешь, где свойство, а где цена постройки. Да ещё, когда все накупят рабочих/ослов, а деревня разрастётся, то поле превращается в месиво, густо заваленное цветными фишками.

В-третьих, тут никаких вам микро-ходов, посему приходится ждать, пока игрок выставит своих трёх-четырёх рабочих. А ведь ему ещё нужно спланировать логистику. И думать об этом он может только в свой ход, ведь ситуация с доступностью ресурсов постоянно меняется.

Ну, и банально – игра скучная, на одни и те же монотонные цепочки действий. Такое впечатление у меня сложилось после просмотра видео, таким же оно осталось и после пробы, 5/1о.

Framework. Nova Luna на стеройдах. Поменяли способ драфта и добавили вариативности тайлам.

Квадраты теперь тянутся из мешка – на один больше, чем число игроков. Затем все по кругу их разбирают. Таким образом, активному игроку достаётся два, остальным по одному, после чего мешок передаётся.

Способ выполнения заданий остался прежним – нужно оптимально располагать цветные группы, указанные в заданиях. А вот типов тайлов заметно прибавилось. Вместо цвета теперь рамки, коих на одном кусочке может быть до двух одинаковых или до трёх разных.

Есть тайлы и вовсе без рамок, а только с заданиями. Причём, где-то есть задания, комбинирующие два цвета, где-то цепочка из двух заданий (не можешь выполнить второе, пока не сделал первое), где-то выбор из двух цветов.

В принципе, ощущения такие же, как от Nova Luna, но чутка повеселей за счёт разнообразия тайлов/заданий. Этакий level-up, для тех, кому наскучила предшественница. Мне данная версия понравилась немного больше, но честно говоря, как-то быстро наигрываешься в подобное, 6/10.

Scout. А вот Oink Games снова порадовали классным карточным филлером. Есть стопка с циферками од 1 до 10, причём, если карты перевернуть, то там будут абсолютно другие значения.

Так вот, всем раздаётся равное количество карт. Менять порядок запрещено, но в момент ознакомления, если верхние значения не по душе, то можно всё перевернуть “вверх ногами”.

Партия длится столько раундов, сколько игроков. Раунд заканчивается, когда кто-то избавляется от всех своих карт. Основной способ заработка очков – перебивание сетов. Каждая взятая карта – одно очко.

В свой ход два варианта: либо сыграть сет с руки, либо взять со стола карту и добавить в руку. И вот тут появляется много прикольных нюансов. Напомню, что менять порядок карт нельзя, поэтому сет может состоять только из карточек, расположенных рядом. Ну, и сыграть сет можно только, если он сильнее того, что на столе, либо там пусто.

Сетом является комбинация из одинаковых значений или набор подряд идущих значений (по возрастанию или убыванию). Сила определяется по количеству карт и по цифрам. К примеру, две тройки сильнее двух единиц и сильнее набора “7,8”, а “1,2,3” сильнее двух шестёрок.

Вместо розыгрыша сета можно взять карту, но только крайнюю слева или справа. При этом, игрок, сет которого разбирают, получает жетончик победного очка за каждую карточку. Зато таким образом можно ослабить активный сет и усилить свой, ведь новую карту можно добавить в руку, куда угодно. Ну, и логично, что при выкладывании карт остальные на руке схлопываются и могут создать новый сет.

Да, ещё каждый раунд у каждого игрока имеется одноразовый жетон, за который можно взять со стола карту и сразу же сыграть сет.

В общем, интересных решений для такой маленькой игры достаточно. В какой момент перебивать сети или играть сильный, чтобы зарабатывать на этом жетоны ПО. И, в целом, что скидывать/добирать, дабы на руке было всё красиво. И ведь нужно думать не только об очках, но и об избавлении от карт, ведь в конце раунда излишек — это штрафные очки! Замечательный филлер, 7.5/10. Хочу себе, он вроде и вдвоём хорошо идёт.

Canopy. Приятный филлер на сбор сетов с элементом push your luck. Выбор карточек в свой лес происходит путём поочерёдного просмотра трёх закрытых стопок. Если не нравятся карточки в первой стопке, смотришь другую и т.д. Возвращаться нельзя, а, если ничего не пригодилось, то просто получаешь случайную карту из колоды.

Почему же карты могут не нравится? Ну, во-первых, не всегда хочется побольше карт, ведь они могут не подходить под твои сеты или планы. Во-вторых, среди полезных карточек встречаются и плохие (болезнь, засуха и т.п.), плюс, некоторые сеты приносят штраф за перебор. В-третьих, каждый из трёх раундов тут идёт борьба за самое высокое дерево, а в конце партии – за самый густой лес.

Ну, а так, собираем наборы растений, заселяем животных со свойствами, не забываем про лес, и стараемся во благо использовать плохие карты (чтобы, например, сбрасывать излишки сетов, приносящие штраф).

Играется не так, чтобы очень быстро, за полчаса, но вполне азартно. Вдобавок, везде очень приятные иллюстрации. Кажется, игра заточена на два игрока, но есть и режим на большее число. В дуэли же работает отлично и не затягивается, 7/10.

Chronicles of Avel. Милый америтреш для игры с детьми. Оформлен здорово, особенно понравились личные планшеты, куда вставляются листочки с персонажами, которые предварительно можно разукрасить. Ну, и удобная идея со слотами под шмот- и выглядит отлично, и ребёнку понятно, что куда надо лепить.

А ещё гениальное решение с рюкзаком, в который можно пихать столько, сколько физически влезает в специальный слот.

Что касается самой игры, то это, по сути, tower defense с блужданием по гексам, активацией локаций и сражениями. Можно ставить ловушки, обкладывать замок стенами, запечатывать места спауна монстров. Боёвка в стиле “раны против щитов” на кубах разных цветов. Лут добавляет новые кубики, дополнительный урон и перебросы.

Партия длится определённое число раундов, которые отмечаются на специальном треке. Там в определённый момент появляются монстры, лечатся персонажи и, наконец, вылезает главный враг, который топает к заветной цели. Нужно убить всех монстров, пока они не достигли локации с замком. Самому умереть нельзя, при снижении здоровья до нуля, героя просто отбрасывает в замок.

Идеальный амери для игры с ребёнком, красочный, качественный, с понятными правилами, 7/10. Единственная претензия – реиграбельность, её тут не завезли. Есть разнообразие в луте и монстрах, но задача на партию одна и таже – потихоньку качаться и ждать босса. Но вроде бы скоро выйдет большое дополнение, которое это дело исправит.

  1. October 13, 2022 at 13:01

    Мне кажется, все эти хоты прилично накручиваются. Пока готовлю третью часть интересов Эссена, обратил внимание, что в топах игры, к которым нет правил, нет картинок и 0 обсуждений на форуме. Но 300+ лайков. Бред.

    • October 13, 2022 at 13:32

      Конечно. Кинул ссылку в обновлении на кике – вот и набрали 500 лайков легко.

    • October 13, 2022 at 15:29

      Хех, ради интереса глянул – так и было. Они вкидывали апдейты с просьбой активно голосовать, чтоб на первом месте быть. И ещё попутно обос**ли Lacrimosa, когда она вышла на первое, фу такими быть.

      • October 13, 2022 at 15:33

        Блин, вот же редиски. Там не интересно. В принципе и самому иногда понятно, что что-то с лайками не так, когда игра от ноунейма без комментов вдруг в топах. Я сам удивился Гамлету, почему он первый. Сопсна, ну и ладно. Им хочется первый и единственный тираж продать побыстрее=) Пускай порадуются.
        Еще заметил, что вроде оценка на БГГ высокая, открываешь комменты, а там куча двоек за фидлинг, сложные правила и т.д. Тоже непонятно вброс это или правда.
        Друзья больше ничего не привезли, кроме этого?

        • October 13, 2022 at 15:36

          В прошлом посте фото, что привезли. Может, что ещё удастся пощупать.

        • October 13, 2022 at 15:39

          Не заметил этот пост. Только в твитере видел Вудкрафт и про Пиво. Из новья интересно Стелларион, Резист, Атива, карточный War of the Ring, Лакримоза, Вудкрафт. Может еще что интересно, но я до них пока не добрался в списке на БГГ. Я пока Evergreen как-то сільно захотел. И Cat in the box на взятки.

        • October 13, 2022 at 16:36

          Scout тоже на взятки – классный!

  2. bykavka
    October 14, 2022 at 10:58

    Хорош уже мою спонтанную покупку песочить 🙂 Всё не так уж печально, как в Вовином обзоре – как минимум пару партий Гамлет вполне заслуживает, хотя бы потому, что не ковыряние в отдельном планшете с минимальным взаимодеиствием, как у большинстав евро в последнее время. Но не совсем получилось, факт.
    А правила, кстати, отлично написаны – за партию всего один раз заглядывали за уточненнием.

  3. bykavka
    October 14, 2022 at 10:58

    От расстройства аж два раза запостил, сорри 🙂

    • October 14, 2022 at 21:30

      Всё хорошо, как говорится, во всё можно сыграть один раз😁

      • s5una
        October 17, 2022 at 10:39

        😀 😀

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.