Home > ISS Vanguard > ISS Vanguard – вот это поворот

ISS Vanguard – вот это поворот

Продолжаю делиться впечатлениями от ISS Vanguard. За плечами уже 10 партий, играем запоем, всем очень нравится. Сегодня будет большой сюжетный спойлер, поэтому думайте – на свой страх и риск. С другой стороны, это поможет подготовиться к определённым испытаниям и не ударить в грязь лицом.

Но начну с того, что друзьям надоело ждать, пока издатель исправит приложение для apple, поэтому всё перенесли на android. Напомню, что на айпаде глючат кнопки – невозможно нормально сделать выбор, если больше двух опций.

Логов никаких не нашли, поэтому делали по памяти, просидев более двух часов. А ещё распечатали обновлённую книжку историй – попутно отмечаем всё и в ней. Во-первых, сверяемся, всё ли правильно (физическая книга издателем исправляется оперативно), а, во-вторых, как и в Граале, некоторые статусы впоследствии будут переноситься в дополнения, а в приложении их нигде посмотреть нельзя. Короче говоря, приложение сырое, конечно, но уж больно хороша озвучка.

Что касается нашего приключения, то, несмотря на успешное завершение миссии, мы решили вернуться на Brimstone, дабы быстренько исследовать планету до конца, добраться до этапа менеджмента корабля и там уже вернуть сильных персонажей и получить кое-какие проекты. Вообще, такие лёгкие вылазки – отличный вариант ускорить прокачку и экипажа, и самого ISS Vanguard.

Следующий таинственный сигнал привёл нас в далёкую систему Кеплер, но… что-то пошло не так.

Главный корабль был атакован уже на подступах, и действие неожиданно перенеслось в коридоры Vanguard-а в прямом смысле этого слова – в журнале с планетами открылись локации корабля, после чего команде пришлось биться не на жизнь, а на смерть.

И я не шучу. Противостояние получилось максимально напряжённым и волнительным. И, что немаловажно, очень атмосферным. Сражались не только выбранные персонажи, помогали все на тот момент доступные члены экипажа. Конечно, игра дала несколько намёков и подсказок, но всё равно, такой резкий скачок в сложности застал нас врасплох.

Поэтому совет такой – не стремитесь на Кеплер. Если есть возможность, прокачайтесь в несложных стартовых системах. А ещё там есть какие-то полезные пушки, которые упоминались до начала битвы. Мы, к сожалению, разработали их уже после всего этого шока.

Ну ладно, не буду больше нагнетать, тем более что для нас всё закончилось благополучно. Если в двух словах, то в миссии придётся оперативно зачищать локации от различных угроз: огромного монстра с приспешниками-дронами, паники товарищей и вражеского истребителя, запускающего ракеты.

Тотально слить кампанию, вероятно, будет трудно, ибо в какой-то момент вам придут на помощь… но седые волосы гарантированы. В целом, задумка крутая. И реализация тоже. Много раз придётся делать сложный выбор, отлично внедрён второстепенный экипаж, интересные враги.

В результате этой заварушки Vanguard получил серьёзные повреждения (нас откатили по уровню технологий), активные персонажи еле выжили (отправились в больничку с 2-3 ранениями), плюс у меня погиб самый прокачанный герой-ветеран.

С другой стороны, мы впервые посетили мемориал и узнали, что за подвиги дают некие плюшки. Да и горевать долго не пришлось. Для передышки и ремонта мы срочно приземлились на первую попавшуюся населённую планету, где обитала вполне дружелюбная (с виду) раса идемианов. Объяснив, что мы пришли с миром, принялись бродить по закоулкам в поисках поддержки и ништяков.

В итоге корабль залатали, да ещё и помощницу идемианку на борт взяли. Только вот напряжение в команде, наоборот, только нарастало. Долгие споры о потенциальных угрозах привели к тому, что перед нами встал ключевой выбор: либо порабощать, либо дружить. Мы выбрали второе.

Другими словами, после потной катки на корабле в кампании идёт развилка. Исходя из выбора, дают новый отсек (военный или дипломатический), новую колоду событий, стопку планет и новые кубики с двойными символами.

Что привносят дипломатические отношения, пока не скажу, в новый отсек ещё не наведывались. А вот кубики хороши, на них либо по два одинаковых символа, либо комбо из двух разных. И главное, нет провалов.

Дальше мы уже не стремились идти по сюжету и начали чередовать основные миссии со свободным плаванием. Не хотелось опять неподготовленными нарваться на неприятности.

Сперва посетили планету Golfball, усыпанную мелкими кратерами. Пустынная и опасная снаружи, она открыла удивительный водный мир после того, как нам удалось спуститься в одну из пещер.

Жаль, что ограниченные запасы не позволили подробнее изучить все локации и местных обитателей. Но, думаю, что туда мы ещё вернёмся.

Побывали и на Muspelheim, где исследование затрудняли температурные скачки и постоянные вспышки. Еле унесли ноги оттуда.

Хорошо, что арсенал стал побогаче, и появилось хорошее оборудование на восстановление кубов и сдерживание монстров. Да и костюмчики раздобыли отличные, с ними гораздо проще перемещаться по локациям.

К слову, полезных предметов разработали уже целую стопку, а лэндер всё ещё хилый (улучшенный базовый), на нём помещается лишь 5 вещей и 3 оборудования. Правда, этого вполне хватает, если не экономить на сканировании и знать, какие биомы и проверки тебя ожидают.

После двух достаточно сложных планет решили вернуться на первые страницы и посетить одну из стартовых – Everstorm. Прокачать ранг новобранцам, и всё такое. Но и тут лёгкой прогулки не вышло. Лэндер растащили на части какие-то агрессивные жуки, а нам пришлось карабкаться на высокую скалу для эвакуации.

Как-то так. Очень радует разнообразие планет. Да, всё завязано на проверках, но за то, как это обыграно и обставлено, авторам респект. Скрытые миры (и не только карточки, частенько исследование переносится на другие страницы), неожиданные находки, повороты. Всё детально и продумано, во всяком случае, пока. Очень надеюсь, что запала авторов хватило до финала, и концовка не будет скомканной.

Вдобавок, отличные иллюстрации. Не мрачные и однообразные локации, а характерные красочные ландшафты, коррелирующие с типом планет.

Для тех, кто не хотел нарываться на спойлеры и причитает только последние абзацы: качайте обновлённую книгу историй и сверяйтесь с ФАК-ом… и не торопитесь на Кеплер.

А игра шикарная, уже за эти 10 партий (~ 30 часов) полностью себя оправдала. Да, косяки имеются (как всегда у Awaken Realms), но отчасти их можно списать на то, что проект масштабный и амбициозный.

Думаю, что к следующему отчёту уже разберёмся, что такое дипломатия, а пока всё.

Предыдущие записи:

ISS Vanguard – первые впечатления
ISS Vanguard – первые проблемы

  1. Василий Макаров
    October 17, 2022 at 22:33

    спасибо! интересно.

    • Граммарнаци
      October 18, 2022 at 07:07

      Эпичное приключение, но в слове “андроид” нет быквы Й.

      • October 18, 2022 at 07:32

        А в слове буква – “ы”))

  2. Sergey
    October 20, 2022 at 09:49

    Автобай если локализуют )

    • October 22, 2022 at 19:25

      Ох, хорошо бы, но я бы не рассчитывал. Скорее искать где-то английскую версию. Судя по описанию игра очень крутая!

  3. Евген
    October 23, 2022 at 15:59

    Спасибо за отчет. А какие еще кооперативные гробы вы заказали и планируете обозреть в будущем?

    • October 23, 2022 at 16:04

      Только Frosthaven. Сейчас очень дорого заказывать с Кикстартера (если не у поляков), значительно выросла доставка и ещё налог нужно платить. По этой причине не взял Oathsworn, хотя хотелось. Может, потом удастся где достать. Но и больше толком ничего не заинтересовало по обзорам.

      • Евген
        October 27, 2022 at 23:33

        Ясно. Жалко что не закажете Oathsworn, было бы очень интересно почитать отчет по этой игре

  4. November 1, 2022 at 17:57

    Владимир, что ж вы делаете! Так вкусно описываете и что теперь делать? Где искать лишнюю почку?
    А где искать людей готовых играть в это на английском?

    • November 1, 2022 at 18:06

      Насчёт второго – там очень хорошо и одному ). А про английский – пробовали телефоном через гугл- переводчик, очень годно переводит. Но с приложением все равно удобнее и атмосфернее.

  5. Василий Макаров
    November 1, 2022 at 18:09

    Есть группа где в складчину заказывают перевод 🙂 правила уже почти перевели. Все остальное переводить тоже будут. Желающих много.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.