Пробуем ISS Vanguard

Вот и добрался до нас долгожданный ISS Vanguard. Мы, разумеется, решили не откладывать знакомство с игрой в долгий ящик и с пылу с жару провели две партии.
ISS Vanguard – это масштабное научно-фантастическое приключение, в котором игроки являются членами экипажа одноимённого корабля, бороздящего космические просторы и изучающего множество таинственных планет.

Завязка в кампании интригующая: в ДНК человека учёные обнаружили послание – координаты в космосе. Именно туда и направился ISS Vanguard.

Не хочу особо спойлерить, скажу только, что в обучающей миссии игроки приземляются в заветной точке и понимают, что это лишь начало их долгой экспедиции.

Что касается качества, то Awaken Realms держат планку. Если вы знакомы с Граалем, то компоненты тут на том же уровне, только содержимого ещё больше: классные миниатюры, двуслойные планшеты, прозрачные маркеры, тонна карт и т.д.

Коробка стала крупнее ещё и потому, что одним из ключевых компонентов является папка на подобие офисной, представляющая собой ISS Vanguard и его многочисленные отсеки. Стоит уточнить, что помимо непосредственно исследования планет тут достаточно много внимания уделено менеджменту корабля.

Я опасался, что папка будет выглядеть как-то странно и дёшево, но на деле это вполне удобный и наглядный девайс, снижающий фидлинг.

Каждый отсек отделён плотным листом-памяткой с характерной иллюстрацией, за которым следуют вкладыши с кармашками под карты. Причём, часто кармашки имеют цветные рамки с текстом, символами и т.п. То есть, издатель всё же заморочился.

Не буду расписывать фазу обустройства корабля и подготовки к миссии во всех подробностях (тем более, что не всё ещё известно, правила добавляются постепенно), но ключевые моменты рассказать попытаюсь.
Обслуживать и улучшать ISS Vanguard можно с помощью жетонов командования (кол-во обусловлено целями кампании), энергии (зависит от уровня технологий) и экипажа. Существует ещё такой показатель, как мораль, на него могут повлиять события (тут они называются ситуациями) на корабле, с которыми необходимо справляться.

За жетоны командования открывается доступ к важнейшим отсекам. Допустим, можно посетить отдел разработки или лабораторию и запустить там некое исследование – запихать в кармашки карты проектов, которые будут потихоньку продвигаться к этапу завершения.

Так можно заполучить полезное снаряжение, апгрейды для исследовательского лэндера (экипаж высаживается на планеты на корабле значительно поменьше) или вовсе построить новый более оснащённый.
Ускорить процесс создания/изучения позволяет рабочая сила – благодаря специализации членов экипажа карты проектов можно двигать к завершению значительно быстрее.

Тут стоит немного подробнее остановиться на экипаже. Как я уже упомянул, персонажи в данной игре – это своеобразный ресурс. Не хочется говорить, что прям расходный материал, но их количество (в колоде, кажись, 90 штук) как бы намекает, что привязываться к ним не стоит.

У каждого члена экипажа есть некая мини-история, специализация (символ) и свойство. Так вот, на корабле команду можно тренировать (получать новых персонажей) и использовать в различных отделах согласно специализации. Вне же ISS Vanguard-а выбранный счастливчик становится героем, жертвующим жизнью во благо заветной цели.
Каждая исследовательская миссия требует не только выбора этого самого героя, но и тщательной подготовки лэндера и изучения места высадки.

Лист компактного исследовательского корабля имеет несколько показателей, треков и ячеек. И, разумеется, всё это можно улучшать. Данные параметры пригодятся для безопасного приземления, апгрейдов и будущего лута, а также повлияют на продолжительность высадки, ведь запасы продовольствия и кислорода не безграничны.

Во время подготовки необходимо выбрать и пункт назначения. Вселенная представлена небольшой книжкой с множеством планет и условий, как до них добраться.

И вот тут пригодится энергия. Она нужна не только для перелётов, но и для сканирования планеты до приземления.

Реализовано это простенько, но, как говорится, со вкусом. В специальный тайл с прорезью вставляется карточка посадки согласно выбранным координатам, после чего её можно постепенно высовывать выше, приплачивая за это энергией.

Таким образом, игрокам открывается больше информации о том, какие проверки и прочие испытания их могут поджидать на поверхности. А дальше, исходя из полученных данных, можно формировать команду и решать, что брать с собой на миссию. Не хватает энергии? Лети вслепую, но тогда шанс вернуться живым значительно ниже.

Всё логично, атмосферно, подробно, но в то же время не перегружено. Да, фаза корабля очень детальная, но благодаря папке и простым механикам, проходит она довольно увлекательно, так как предлагает много интересных возможностей по кастомизации всего и вся.

Довольно бодро и не замудрено отыгрывается и само исследование планеты. Правда, сперва нужно приземлиться, пройдя несколько проверок. А то в случае неудачи ещё до высадки можно и запасы растерять, и травм отхватить.

Каждая миссия — это вполне стандартная бродилка с тестами на кубах. Действие происходит на одном из разворотов специальной книжки, куда выкладываются карты локаций (некоторые уже пропечатаны). Цели же задают карты миссий: что-то обнаружить, взять образцы и вернуться на родненький ISS Vanguard.

Понятно, что у каждой планеты есть свои уникальные свойства. Где-то сложней переходить между локациями, где-то добавляются какие-то таймеры, заставляющие торопиться. Ну, и никто не отменял колоду событий.

И, конечно же, самое главное – на многих локациях имеются номера параграфов, которые двигают кампанию по основному сюжету, предлагают выбор и создают ту самую связанную историю, раскрывая подробности планет, их обитателей, неожиданных находок и т.д.

Как и в Граале, для этого в комплекте идёт книжка историй, но её здорово заменяет приложение с озвучкой и отличной фоновой музыкой. Вводишь нужный лог – слушаешь диалоги между экипажем и следуешь инструкциям. Попутно ещё и правила разжёвываются. Хотя вопросов после них всё равно хватает.

Зачастую планеты не статичны. Карты локаций то появляются, то сменяются на новые. Исследование происходит, так сказать, и вширь, и вглубь. Постепенно добавляются и новые задания, сторонние квесты.

В свой ход у игрока 2 действия, чаще всего двигаешься и бросаешь кубы на проверки. Можно ещё отдыхать, чтобы восстанавливать кубики и дотягивать карты.
Успешное прохождение проверок не только приводит к чтению новых параграфов, но и позволяет заполучить так называемые открытия. Некоторые открытия уникальны и связаны с конкретной миссией, другие же можно обнаружить везде, и представлены они колодами нескольких типов (инопланетные технологии, флора, организмы и т.п.). Где-то есть понятные плюшки, другие же карты потенциально можно отправить в лабораторию, либо их предназначение раскроется позже.

Интересно, что в случае успеха карту открытия сразу не получишь. Из мешка тянется указанное число жетончиков с циферками (что-то типа жетончиков знаний), которые кладутся на определённую колоду. Набрал в сумме 3 – получи карту.

Если говорить о проверках на кубиках, то тут тоже ничего феноменального, но вполне играбельно и азартно. Плюс, есть, где подумать и скооперироваться. Обычно каждое испытание имеет два положительных исхода и провал.

Если удалось накидать верхнее требование, то получаешь все плюшки. Если не уверен в своих силах, то можно выбрать проверку попроще и довольствоваться “базовой” наградой.

Проверки требуют либо определённых символов, либо просто конкретные цвета. Модифицировать значения можно с помощью карт, свойством/специализацией персонажа, взятой с собой амуницией. Вариантов, как обуздать рандом, достаточно.

И, да, игроки могут докупать новые кубики – на это тратятся жетончики опыта, которыми поощряется успешное прохождение этапов миссии. На старте кампании у всех по 5 определённых кубов. Ещё можно пополнять колоды новыми картами.

Сколько и чего можно иметь, зависит от ранга отправленного на миссию персонажа. Ранги же, в свою очередь, качаются выполнением случайной rank-up цели, которая зачастую связана с получением тех или иных карт открытий.

Мы ещё играем с мини-допом, где при получении ранга зачитывается история, немного раскрывающая персонажа, и выдаётся цель, выполнение которой добавляет ещё один символ специализации.

Мдааа, тут много всего, но, как я уже говорил, авторы не стали выдумывать хитроумные механики, а пошли по пути воссоздания детального космического приключения, включив в него как можно больше характерных элементов: тренировку экипажа, работу над проектами, снаряжение экспедиции, сканирование планет, приземление и, наконец, само исследование.

Посему говорить о каких-то невиданных находках в плане механик тут не стоит, но лично меня радует, что почти все механики логичны, не сбивают темп, и не отвлекают от приключения. И даже наоборот, они неплохо подпитывают атмосферу, добавляют интересных решений.

Например, потраченные в проверках кубики игроки восстанавливают либо снижая уровень запасов, либо постепенно истощаясь (сбрасывая по кубику из пула навсегда). Или ранее упомянутое сканирование, где за энергию можно узнать символы, требуемые в локациях.

В общем, всё просто, но в тоже время не примитивно и со своими нюансами и даже изюминками. Вот, допустим, нижние эффекты карт, которые можно активировать во время проверок за дополнительные выпавшие комбинации.
Короче говоря, пока всё здорово. Хотя мы ещё не все карты и механики видели, как я понимаю.

Это именно то, чего я ждал от Gen7 или First Martians. Атмосферное приключение с насыщенной историей, а не сухие таблицы. На планетах – это вполне качественное действо а-ля Ужас Аркхэма с кучей событий и художественных вставок в озвучке, а вне вылазки – любопытная созидательная часть, когда ты с предвкушением открываешь папку и прочие книжки и выбираешь, что изучить/улучшить, и куда отправиться на этот раз.

На первые миссии уходит примерно 3 часа. Это вместе с менеджментом корабля.
Пожалуй, пока могу отметить лишь один минус (кроме кривых правил, но это у данного издателя уже классика) – улучшенные кубики хоть и красивые, но не совсем удачные: синий и зелёный порой трудно различить. В остальном, восторг и ожидание следующих партий. Тем более, когда борт ISS Vanguard-а украшен Латвийским флагом!

Но с оценкой повременю, ибо в играх с продолжительной кампанией важно, удержится ли планка столь же высоко до конца прохождения.
Как-то так. Извиняйте за сумбур, но игра огромная, а вдаваться в скучные детали не хотелось. Как наиграем побольше, постараюсь ещё написать.
Здорово! А английский в игре сложный?
На картах текст, целая книга историй. Везде много текста на космо-тематику. Тут как в Граале, упор на историю).
Не пробовали чем то типа Яндекс переводчика переводить, насколько норм переводит? Слышал художку в играх неплохо уже переводит, но проверить не на чем.
Не. Нет необходимости, так играем.
да… понятно. ээх. может кто со временем переведет.
Это пока без stretch goals коробка?
Насколько понял, принцип, как в Etherfiels: что-то уже положили, но основное будет во второй волне (ещё одна кампания).
Спасибо за впечатления! Ух, с нетерпением жду продолжения! Интересно, как игра будет раскрываться дальше…
Спасибо за обзор! Как всегда очень детально, структурированно и интересно всё подаёте. Интересно будет следить за вашими обновлениями по этой игре, в ожидании своей коробки:). Пока выглядит добротно
Спасибо за отличный обзор, люблю такие атмосферные приключения!
А не подскажете, где в Европе можно взять коробку на английском? Что-то нигде пока не вижу в магазинах
Нигде и нет. Пока приходит только тем, кто поддержал на кикстартере. Но они открыли late pledge, и можно ещё вписаться.
Спасибо, обнимаю. я и не заметил, что там еще можно дозаказать
Но всё придёт уже со второй волной, это год точно ждать).
Другой быстрый вариант – искать с рук, но там цены будут скорей неадекватные.
а есть где-то предполагаемый график по первой/второй волне? на сайте у них вообще 1я волна – 2021 год, вторая – лето 2022 )))
Да они сами не знают, это исходя из их прошлых кампаний. На бгг пишут, что ориентироваться нужно минимуму на год))
Очень интересно, жду продолжения. Ну и на русском когда-н :0
Слышал вроде, что сыроватая игра получилась. Но может там отзыв на протип был, не помню. Кубики ван лав, конечно. Почему-то они сразу бросаются в глаза. Аж руки зачесались=)
Ну пока просто обалденно – лучшее, во что играл в этом году (наряду с Арк Новой). Ген 7 здорового человека)