Home > Akropolis, Dune: Imperium – Rise of Ix, Всячина, Новости и новинки, Отчеты, Everdell, Splendor: Duel > Всячина. Выпуск 80: декабрьский блиц

Всячина. Выпуск 80: декабрьский блиц

Вот он – последний отчёт в уходящем году. В нём коротко про Akropolis, дуэльный Splendor, Everdell и Dune: Imperium с дополнением Rise of Ix.

Akropolis. Шесть партий на двоих-троих. Как и ожидалось, быстрый филлер на драфт и выкладывание тайлов, где 5 разных типов местности нужно умело скомбинировать с соответствующими гексами площадей.

Победные очки в каждой категории — это произведение ценности местности и звёзд того же цвета. К примеру, если на конец партии у вас 5 жёлтых рынков и 6 жёлтых звёзд, значит, вы получите 30 ПО (5х6).

Ценность же обуславливается уровнем, на котором выложен тайл. Да, тут можно строить и в высоту! И, допустим, если один из рынков находится на 3 уровне, то в примере выше вам уже полагается 42 ПО (4 первого уровня + 1 третьего=7; 7х6=42).

Правда, просто так лепить гексы не получится, ибо для каждого типа местности имеются свои условия. И только тайлы, выполняющие эти условия, принесут очки.

Если в двух словах: жёлтые рынки не могут располагаться рядом друг с другом; красные казармы должны находиться по краям; среди синих жилых домов учитывается лишь самая большая группа; фиолетовые храмы необходимо окружить со всех сторон; у зелёных же садов никаких спец-условий нету, их просто мало.

Что касается драфта, то каждый раунд предлагается столько тайлов, сколько игроков + 2. Первый тайл всегда бесплатный, а за пропуски придётся сбросить по камню. И тут всплывает ещё один тип местности – каменоломни. Очков на них не заработаешь, но зато они приносят драгоценную валюту: для этого каменоломни необходимо накрывать.

В принципе, занятный скоринг и многоэтажность, благодаря которой повышается ценность местности и добываются камни, и делают Akropolis любопытной игрой. Частенько возникает дилемма: взять нечто полезное для себя либо же обломать соперника. Честно говоря, без hate draft-а тут не обойтись, так как сливать категорию полностью чревато разгромом.

Добавляет интересных решений и то, что нужно наладить приток камней (иначе будешь довольствоваться бесплатным первым тайлом) и прикидывать, что накрывать и что класть на верхние этажи.

К приятному игровому процессу добавим хорошую цену, простейшие правила, быструю подготовку, качественные компоненты (тайлы толстенные) и получаем образцовый филлер, в который интересно играть и с новичками, и с гиками.

А ещё правила предлагают экспертный вариант, где для каждого типа местности имеются дополнительные условия, за которые можно удвоить очки. К примеру, если группа синих состоит из 10+ гексов. В общем, кое-какая вариативность имеется.

Не могу сказать, что это прям гениальная игрушка, но своя изюминка у неё есть, а правила довольно элегантные. Поставил 7/10 только потому, что для меня она немного простовата. Если нравится Каскадия, то стоит обратить внимание.

Splendor Duel. Я не люблю обычный Splendor, но после прочтения правил дуэльной версии решил дать ей шанс, так как уж больно много занятных нюансов привнёс в игру Бруно Катала. И, честно говоря, после пяти партий могу сказать, что ощущения от игры схожи с 7 Wonders Duel: похожее планирование и взаимодействие, хитрый драфт, 3 варианта победы.

Внешний вид, органайзер, качество – всё с иголочки. Взглянув на разложенную на столе игру, даже не скажешь, что всё это помещается в столь компактную коробочку.

Правила, конечно, тут посложнее, нежели в Akropolis. И действий больше, и различных нюансов, касаемо свойств. Подготовка тоже помуторнее: сперва нужно сформировать рынок из карт трёх уровней, выложить 4 помощников, а потом на специальное поле разместить фишки драгоценных камней, достав их из мешка.

В свой ход у игрока два опциональных действия, а потом одно обязательное из трёх возможных. С обязательных и начнём.

Первая опция – взять с поля 3 фишки камней. Брать можно до 3 фишек, если они создают непрерывную группу по вертикали, горизонтали или диагонали. Золото (джокер) таким образом получить нельзя. А вот, если берёшь 3 камня одного цвета, либо 2 жемчужины (новый ресурс), то сопернику полагается красивая минька привилегии (о ней позже).

Вторая возможность – взять фишку золота и зарезервировать любую карточку (она идёт в руку). Это единственный способ, как раздобыть золотишко.

Ну, и третье действие, из-за которого все и собрались – купить карту с рынка, потратив указанные ресурсы. Как и в обычном Splendor, ранее купленные карточки дают скидки, и можно доплачивать фишками.

Что касается дополнительных действий, которые доступны перед основным ходом, то это обмен фишки привилегии на любой камень с поля (но опять же не золото), и пополнение поля камнями (после оплаты они все отправляются снова в мешок). Причём, при пополнении сопернику достаётся привилегия.

Сие безобразия длится до тех пор, пока кто-либо не наберёт 20 очков на любых карта, 10 очков на картах одного цвета, либо 10 корон. Да, тут помимо камней на карточках появились короны и иконки свойств. Три короны позволяют взять одного помощника, а шесть – второго. На помощниках те же очки и иконки.

Свойства добавляют перчинки: можно сразу сделать ещё один полноценный ход, взять камень с поля или отобрать у соперника, получить привилегию. Есть ещё специальные серые карты, которые разрешается добавить в любую цветную колонку.

Не скажу, что Splendor Duel стал неким открытием, но я очень рад, что, во-первых, сюда завезли игру, а, во-вторых, завёз её никто иной как Бруно Катала – прям чувствуется его стиль. Повторюсь, напряжение, которое витает в воздухе, схоже с 7 Wonders Duel. Нужно тщательно следить, что доступно на рынке, и что может себе позволить оппонент; вовремя резервировать нужные тебе карты или сливать то, что сильно поможет другому; планировать эффективную цепочку карт, дабы не было много холостых ходов и т.д.

В общем, хорошая дуэлька на сбор сетов с прикольными нюансами. И подумать есть где, и приятно теребить фишки (а теперь ещё и фигурки привилегий) в руках. 7.5/10.

Everdell. Играли втроём с уникальными свойствами и модулем из дополнения Spirecrest. Места, конечно, игра занимает нереально много.

С одной стороны, Spirecrest усложняет жизнь игрокам, так как на каждый сезон добавляет некое ограничение или повышает стоимость розыгрыша зверушек и построек. С другой – после каждого сезона игрок выбирает из доступных специальный жетон с ПО, куда в конце партии можно слить остатки ресурсов и карт.

Плюс, опять же в конце сезона из трёх случайных карт так называемых открытий выбирается некий бонус. Это может быть полезное свойство или большая фишка животного, на которую благодаря специальному резиновому седлу можно водрузить рабочего, после чего данный рабочий обзаведётся какой-то дополнительной плюшкой, чаще всего срабатывающей при размещении.

Я достаточно нейтрально отношусь к Everdell. Ключевые механики тут очень просты – собирай ресурсы, да шлёпай карты. Это не вызывает особого восторга, так как встречается повсеместно. Конёк Everdell – оформление и компоненты. Но вот со всякими дополнительными штуками играть гораздо интереснее. Под конец партии от милой семейки не остаётся и следа, ибо нужно ну очень тщательно распланировать оставшихся рабочих и ресурсы. Посему с удовольствием попробую и остальные допы, благо у хозяина полный комплект. 7.5/10.

Единственное, что меня всегда коробит во время партий, это правило бесплатного размещения зверушек в предварительно выложенные здания. Если тебе тотально не везёт с приходом, становится обидно. Особенно, когда соперники на халяву заселяют одного лесного обитателя за другим.

Dune: Imperium – Rise of Ix. Другу пришли сразу два дополнения, решили разобраться с первым, играли на троих.

Rise of Ix меняет верхушку поля, накрывая пару локаций и взамен добавляя две новые, где можно двигаться по новому треку торговли, а потом соскакивать вниз и собирать урожай со всех пройденных уровней.

Кроме того, появляется отдельная плашка, где за специи можно покупать технологии – интересные и мощные постоянные абилки, в том числе, и на драгоценные ПО. Там же можно разжиться новым типом отрядов – кораблями (дредноутами). Фишка их в том, что помимо увеличенной силы (3) после сражения они не убираются в запас, а снова идут в гарнизон. Правда, победоносные дредноуты “выводятся” на раунд, занимая место на одной из локаций с флажком.

Разумеется, в дополнении идут новые персонажи и карты с новыми занятными свойствами. Логично, что за счёт некоторых из них можно получить корабли или двигаться по треку торговли.

Дополнение топовое. Оно вроде бы не усложняет правила, но зато убирает некоторые простые локации (на деньги и отряды) и вместо них вводит не такие однозначные на технологии и торговый трек.

На технологиях можно собрать мощные комбы, а с помощью торговли – кучу ресурсов и прочих плюшек. И, как мне показалось, за счёт новшеств продвижение к заветным 10 очкам проходит немного быстрее. Конечно, если умело сплести карты, технологии и прочее. Дюна с иксианцами получает 8.5/10. Крутая и мозгодробительная гонка.

  1. December 27, 2022 at 10:57

    Дуэльный Сплендор интересен, вроде и по деньгам там вполне доступно. Меня цепляет то, что многие даже если обычный Сплендор ненавидят, этот им заходит.
    Эверделл – блин, никак не получается с ним… Он дорогой, падла. Когда-то все надеялся, что может на обзор выцеплю, но там все сложно. На барахолке редко и за эти деньги я новую могу купить. И как всегда кто-то ругает, кто-то хвалит…
    Дюну я в свое время пропустил. Но здорово, что доп сделал игру еще лучше. Хотя все равно скорее всего буду пропускать и дальше=)

    • December 28, 2022 at 23:34

      Эверделл есть смысл брать, если будешь много играть. База быстро приестся, а допы дорогущие. Но это семейка а-ля Крылья всё равно, с гиками вряд ли будешь играть в такое.
      А вот Дюна шикарная, я бы и себя взял, но у всех, с кем собираемся, уже есть.

  2. drwowa
    December 29, 2022 at 13:35

    Спасибо Вам, что продолжаете писать для небольшой оставшейся аудитории! Ваш блог для меня — единственное место, где можно точно понять перед покупкой, понравится ли игра. 100% совпадение =)
    С наступающим новым годом! Здоровья и счастья в новом году!

    • December 29, 2022 at 14:17

      Ух, приятно! И Вас с наступающим! 🙂

  3. Xenosbios
    December 29, 2022 at 18:44

    С наступающим новым годом! А в Карнеги больше не играли? В связи с локализацией очень интересно, надолго ли игра сможет в коллекции продержаться. По прошлому обзору мне показалось, что вы рельсовости в игре опасались, надеюсь не оправдались опасения.

    • December 29, 2022 at 18:52

      Как раз вчера впервые сыграли на троих. Очень хорошо, на троих прям идеально. Очень мозголомно, и нужно постоянно смотреть на чужие планшеты. По рельсовости… после трёх партий трудно сказать, но все покупали разные тайлы отделов, и не было ощущения, что есть что-то универсальное. Но всегда после покупки отделов кажется, что надо было брать что-то другое)). В общем, пока очень доволен игрой.

      P.S. В 2023 Pegasus выпустит мини-дополнение (то, что было в Делюксе), там ещё набор уникальных зданий и мест для пожертвований.

      P.P.S. С наступающим! )

  4. WindUpBird
    December 30, 2022 at 09:25

    Думаю, что Сплендор возьму попробовать. Надеюсь не обидная.

    Эверделл не понравился. Играли у новичков, которые имеют только эту коробку, но уже наиграли несколько партий. Правила они объяснить не смогли(опыта нет), пришлось читать на ходу и тут же объяснять жене. Под вежливое “давайте скорее играть!”, еле как упихал в себя правила и мы начали играть. Пока пытался понять, что лучше взять и куда сходить рабочим, и объяснить тоже самое жене, хозяйка коробки крутила какие-то дикие комбы со зверями, затягивая ход до каких-то неприличных временных рамок. В конце игры, так вообще был удивлен лютым “соло-геймингом” – когда трое уже закончили, она ещё минут 5 что-то куда-то перемещала, брала и выкладывала. Понимаю, что это всего лишь первое знакомство, но сама игра не зацепила, даже если абстрагироваться от всего происходившего. Жена сказала, что больше за неё не сядет.

    С наступающим! Здоровья и успехов!)

    • January 1, 2023 at 13:16

      Хехе, да, там можно закончить, а у соперников ещё целый сезон впереди. Но тут ещё у вас сразу не заладилось 😁. Спасибо, с Новым годом!

  5. s5una
    December 31, 2022 at 21:49

    Спасибо за обзор!
    С наступающим и всех благ!
    С нетерпением ждём новостей в следующем

    • January 1, 2023 at 13:15

      С новым годом и Вас!

  6. January 1, 2023 at 14:56

    Рад, что купил дуэльный Сплендор. Пока только правила разобрал, но надеюсь опробовать сразу после НГ. Заодно буду пробовать и дуэльный Собек. И одна, и другая, к которым руку приложил Катала! Прочитав правила, показалось, что должны быть равнозначными, но рейтинг Сплендора 8,0 против 7,2 у Собека.

    • January 1, 2023 at 15:28

      Надеюсь, понравится! Я ещё сыграл разок, отлично. Собек тыщу лет назад играл, уже не помню даже, что там)

      • January 1, 2023 at 15:36

        Собек на 4-х многие хвалят, но его не найти!

        Ой, простите, совсем забыл поздравить с Новым годом! Желаю в наступившем году добра, мира и новых хороших игр!

  7. January 1, 2023 at 14:59

    Akropolis vs Llamaland, чему бы отдали предпочтение?

    • January 1, 2023 at 15:30

      Я бы Llamaland выбрал, но это уже полноценное евро, а Акрополь – быстрый филлер с минимум компонентов )

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.