Главная > Nightfall > Nightfall — сумеречная угроза

Nightfall — сумеречная угроза

Так получилось, что в ответ на Таles of the Arabian Nights, которая была куплена Кате в подарок, моя  коллекция пополнилась долгожданной карточной игрой Nightfall. Забавное вышло совпадение – в названиях обоих игр присутствует слово «ночь», к чему бы это? 🙂

Nightfall я захотел сразу после прочтения первых обзоров. Привлекало в нём не только полюбившееся после Доминиона колодостроение, но и механика создания интересных интерактивных «цепочек» действий. И вот, долгожданная посылочка пришла, и более того, мы уже успели опробовать новинку. Впечатления от пробной партии многообещающие, хотя может это потому, что Доминион уже порядком поднадоел, и давно хотелось чего-то другого, новенького.

Коробка игры оформлена достаточно стильно, без каких-либо излишеств. Сразу после вскрытия в глаза бросаются поролоновые разделители для карт. Решение достаточно оригинальное и, как оказалось, удобное. Для новых дополнений места предостаточно, базовые деки занимают от силы треть коробки, и по мере покупки новых карт некоторые разделители можно будет подрезать или вынуть.

Разделители для карт стартовых наборов, ранений и драфта

Разделители для карт приказов: слева - действия, справа - приспешники

Также кроме кусков поролона для ускорения процесса подготовки к игре в комплект входят и специальные карты-разделители. Они немного повыше игровых карт, и это помогает легко разглядеть название той или оной стопки.

Обычно, не имея игру под рукой, я плохо воспринимаю правила, но с Nightfall получилось совсем по-другому. Правила написаны очень доступно, в них много иллюстраций, примеров и советов. Уже после первого заочного чтения всё показалось логичным и понятным. Позже, во время первой партии я лишь изредка заглядывал в книжку. Думаю, что людям, совсем незнакомым с играми такого типа, разобраться будет чуточку сложнее, но не более того.

Мир Nightfall – это мир кромешной тьмы, в котором балом правят вампиры, оборотни и прочие любители тёмного времени суток. Вечные сумерки спустились с небес на землю, и вышеупомянутые обитатели ночи сошлись между собой в кровавой и безжалостной борьбе за влияние. И только самый хитрый, расчётливый и агрессивный игрок сможет привести своих существ на вершину власти.

Карты ранений

Чтобы победить, игроку придётся нанести как можно больше ран своим соперникам. Получая раны, игрок добавляет в свою колоду из отдельной стопки специальные карты. Как только эта стопка заканчивается, происходит подсчёт ранений – у кого их меньше, тот и выиграл.

Действия

Приспешники

Чтобы нанести эти самые раны, игрокам необходимо умело выстраивать цепочки карт приказов, которые формируются из действий и приспешников. Цепочки выстраиваются по принципу цвета. В верхнем левом углу каждой карты нарисована большая луна и одна или две маленьких. Для продолжения связки игрок должен «приложить» карту с большой луной соответствующего цвета к маленькой луне предыдущей карты из цепочки. Но самый интересный момент в том, что после того, как активный игрок завершил свою цепочку, соперники в порядке очереди могут её продолжить. Нужно стараться не „подмастить” другим игрокам, так как отыгрыш карт происходит с конца цепи, и всё может обернуться не в вашу пользу.

Карты цепи выкладываются под углом. Для того, чтобы отслеживать, какие действия или приспешники из цепочки уже были разыграны, карты поворачиваются в нормальное вертикальное положение.

После розыгрыша цепи карты действий уходят в сброс, а приспешники кладутся перед игроком для последующей атаки или защиты. «Нанятые» таким образом приспешники и эффекты от сыгранных в цепочке карт служат для достижения основной цели игры – нанесения ран противнику и защиты собственной шкуры.

Карты для выбора личного и общего архивов на партию

Как же пополнить свою колоду, чтобы можно было выкладывать «сильные» цепочки? Во-первых, игрок начинает игру, имея на руках 12 карт приспешников начального уровня. По ходу партии, используя очки влияния, игрок может пополнить свою колоду более сильными картами.

Стартовые приспешники игрока

Есть два вида доступных карт приказов: личный архив и общий. Личный архив игрока состоит из двух типов карт, он формируется с помощью драфта в начале партии и доступен только игроку, владеющему этим архивом. Общий архив доступен всем игрокам и состоит из восьми типов карт. Всего в комплекте базовой игры 24 стопки приказов, поэтому каждая новая схватка будет отличаться от предыдущей.

Для общего представления попробуем всё вышеописанное сопоставить с порядком хода игрока.

  • В начале своего хода игрок атакует соперников с помощью ранее нанятых приспешников, которые располагаются в его игровой зоне. После сражения все атакующие и уничтоженные приспешники уходят в сброс.
  • Далее игрок формирует цепочку из карт-приказов по правилу цвета лун, которая может быть продолжена другими игроками. Приказы разыгрываются с конца цепи, при этом действия уходят в личный сброс, а приспешники входят в игру и помещаются перед игроком.
  • Затем происходит покупка карт за очки влияния. Игрок имеет 2 автоматических очка + бонусы за сыгранные карты в цепи + 1 влияние за каждую сброшенную карту с руки.
  • И, наконец, в фазе очистки игрок добирает карты из своей колоды, чтобы на руках у него было не меньше 5 карт. Если добрать карты неоткуда, то сброс следует перемешать.

Количество ран, которое может взять на себя приспешник, отмечено на полях карты. При сражении карта поворачивается на 90 градусов за каждую рану.

В общем, ничего сложного, и в этом мы убедились, сыграв первую партию. Пробная игра прошла без особых ступоров и заминок, иногда мы путались с порядком хода и составлением цепи, но после нескольких ходов разобрались и начали раздавать раны друг другу без зазрения совести. Не зря в правилах указаны краткие советы по поводу того, что не следует отсиживаться, а необходимо быть агрессивным и постоянно атаковать, ведь, как известно, лучшая защита – это нападение. Тема вампиров мне понравилась, тем более она не просто натянута на механику, а частично пересекается со всем происходящим на игровом столе.

В общем, первой партией на двоих я остался доволен. Конечно, без сумбура не обошлось, ведь в голове столько правил, что перестроиться с одной игры на другую бывает сложно. Думаю, что когда придёт полное понимание происходящего и будут освоены эффекты всех карт приказов, можно будет ещё раз вернуться к Nightfall и поговорить не только о компонентах и сути игры, но и о более объективных впечатлениях.

  1. Сентябрь 18, 2011 в 00:55

    Интересно, спасибо за личные впечатления от игры! Хотелось бы попробовать, я сам фанат колодостроительных игр. Вот только не знаю пока, понравится NightFall или нет. Надо в Питере кого-нить поискать ))

    • Сентябрь 18, 2011 в 01:28

      Ну пока впечатлений совсем немного, но хорошие. Сегодня, вот вторую партию сыграли на двоих, проигрался в пух и прах. Получил по заслугам, так увлёкся дорогими картами и совсем забыл про сочетание цветов 🙂

  2. Сентябрь 18, 2011 в 14:17

    Интересно, но не моё — мне подобные игры, включая Доминион, не нравятся (сам не знаю чем). И «темноватая» какая-то. Поздравляю с пополнением коллекции.
    А поролон — это нечто 🙂

    • Сентябрь 18, 2011 в 18:38

      Спасибо!
      Может не нравиться тем, что там только карты, да и с детям в такие игры, думаю, не будет интересно играть.

  3. Сентябрь 18, 2011 в 23:33

    Перепробовал в этом году достаточно карточных игр — понравилась Race for the Galaxy. В целом же утвержился во мнении, что лучше Magic: The Gathering еще ничего не придумали 🙂 Но там Trading Card Game — сл-но присутствует определенная выкачка денег, если игрок участвует в турнирах.

    • Сентябрь 19, 2011 в 02:28

      Борьба за галактику мне тоже нравиться, а вот MtG не играл. А можно ли в неё нормально играть без больших денeжных вложений?

      • Сентябрь 19, 2011 в 14:43

        играть без особых затрат можно вполне.
        вкратце система такова: ежегодно выходят несколько наборов карт, в которых появляется новая механика/стратегии. к каждому выпуску выпускается несколько готовых ознакомительных колод, играть которыми вполне можно, особенно начинающим игрокам. существует несколько турнирных форматов, в каждом из которых играют карты из определенных выпусков. В зависимости от формата игрок сам волен собирать ( в рамках правил) колоду под нравящуюся ему стратегию. Есть зарекомендовавшие себя механики (архетипы), которые играют уже по 10 лет, незначительно меняясь с выпуском новых карт. Само-собой появляются и новые стратегии. Самое конечно привлекательное в этой игре — возможность собрать одну или несколько колод специально под себя, реализовав какую-то идею. Правила не сказать, чтобы сложные, скорее они регулярно меняющиеся, поэтому активные игроки стараются отслеживать изменения. Базовая колода (60 карт) стоит в районе 10 евро, есть редкие или очень мощные карты, которые иногда стоят по 50 евро/штука :)) Но это уже для фанатиков.

        • Сентябрь 19, 2011 в 19:30

          Спасибо за развёрнутый ответ! Надо будет как-нить попробовать, базовый комплектик прикупить.

    • Сентябрь 19, 2011 в 08:32

      Тоже, в саму MtG не играл, но вокругдо коло крутился, понимаю, что затянуть может очень сильно. Но это сродни наркотику, тебе все мало, все мало, надо постоянно отдавать за эти деньги.
      Чем мне нравятся классические настолки, что они являются завершенной игрой. Один раз купил и уже наслаждаешься по-полной.

      • Сентябрь 19, 2011 в 14:49

        ко многим настолкам дополнения тоже выходят очень часто. да, создание колод может занятуть, особенно если у человека есть еще и тяга к коллекционированию. но, повторюсь, самое захватывающее — из огромного количества карт и стратегий создать свою собственную или же комбинацию нескольких существующих. иногда колода стоимостью 30 баксов врет в клочья дорогие колоды. правда с выходом очередного дополнения ситуация может поменяться 🙂 в целом же играть в своей компании можно и базовыми колодами, которые стоят дешево, хорошо сбалансированы и сочетают в себе все особенности каждого выпуска.
        можно играть друг против друга, также есть несколько вариантов мультиплеера — 2х2, 3х3 и тд

  4. Сентябрь 19, 2011 в 08:33

    Поздравляю с пополненим!
    Да, механика интересная по рассказу, но меня немного вампирская тема отпугивает, не близка она как-то мне.
    Так на двоих хорошо идет?

    • Сентябрь 19, 2011 в 11:30

      Мне на двоих понравилось — этакая дуэлька получается ))
      Но я согласна насчет оформления — мрачновато, на такое настрой нужен ))

  5. Сентябрь 19, 2011 в 09:16

    Офф-топ…
    Что-то с комментариями не то. Не сразу отправляются, не появляются на главной странице…

    • Сентябрь 19, 2011 в 19:26

      Честно говоря не знаю, последнее время вордпресс жутко глючит и тормозит. Если такое будет продолжатся напишу им 😉

  6. Greta
    Сентябрь 21, 2011 в 10:21

    Владимир, в МТГ стартера выдаются вообще бесплатно, достаточно пойти в клуб который наверняка есть в вашем городе (адреса всех клубов указаны на оф сайте wizardов) и зарегистрироваться на этом сайте. Скорее всего, в клубе можно будет получить целую стопку и бесплатных карт «пайла», это каты не особо востребованные игроками и чтобы не хранить у себя дома ненужный картон игроки их или просто выкидывают или отдают новичкам. Для игры такие карты подойдут, но вот интересных стратегий (что бы играть с профи) на них не построишь, а вот здесь появляется «рояль», чтобы «нормально» играть в МТГ, нужно покупать (выигрывать на турнирах) бустеры или наборы этих самых бустеров, большая часть карт в которых будут этим самым «пайлом».Так же карточки можно покупать отдельно цены вирируются от 0,1 до 100$ за штуку или выменивать их у других игроков. К плюсам игры можно отнести то, что разработчики создали прекрасную турнирную базу, турниры проводятся в клубах практически всё время и при этом самые разные. В игру играет огромное количество народу и придя в клуб вы всегда найдёте того кто согласится поиграть. Партия длится от 10 до 45 минут. Картинки на карточках выполнены профи их реально приятно рассматривать, это вам не арт для Доминиона))) Отслеживаются международные рейтинги, для этого и нужна регистрация на их сайте Волшебников и если вы будите достаточно настойчивы (вкинете в колоду много денег), то сможете поучаствовать в мировых соревнованиях 😉

    • Сентябрь 21, 2011 в 19:01

      Очень познавательно, спасибо за кратких курс по МТГ!
      Даже бесплатно колоду дают? Надо будет поинтересоваться? Небось, потом заставят отрабатывать? 🙂

  1. Сентябрь 18, 2011 в 13:49
  2. Июнь 18, 2012 в 00:43

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.