Главная > Ascension: Chronicle of the Godslayer, Отчеты, Gears of War, Ghost Stories: White Moon, Hamburgum, King's Bounty, Lords of Waterdeep, Mage Knight Board Game, Pandemic: On the Brink, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island, The Lord of the Rings: The Card Game > Игровая солянка за неделю: эпичные магорыцари, необитаемый остров и унылое строительство

Игровая солянка за неделю: эпичные магорыцари, необитаемый остров и унылое строительство

Из-за рождественских выходных конец прошлой недели и начало этой выдались более чем настольными. Играли в новинки и не только, коротко о впечатлениях в сегодняшней заметке.

Итак, за последнее время на нашем столе побывали (справа – количество партий):

The Lord of the Rings: The Card Game
Ascension: Chronicle of the Godslayer
Gears of War: The Board Game
Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island
Lords of Waterdeep
King’s Bounty
Mage Knight Board Game
Ghost Stories: White Moon
Hamburgum
Pandemic: On the Brink

Ascension: Chronicle of the Godslayer

В настольный вариант сыграли всего три партии. Такое чувство, что в Ascension я переиграл в онлайн, и надо бы сделать паузу. Друзьям же игра однозначно понравилась, особенно после нескольких комб, когда на стол выкладывалась почти вся колода. Правила объяснял каких-то пару минут, в новинку было только то, что можно делать неограниченное число покупок и действий.

Оценка: 7/10.

 

The Lord of the Rings: LCG

Из-за постоянного притока новинок Властелин колец почти полгода незаслуженно пылился на полке, а ведь LotR у нас – одна из любимых карточных игр. И вот, на прошлой неделе мы с Катей дважды отправлялись в путешествие по Средиземью, и оба раза удачно. Сначала напали на след Голлума, а затем успешно исследовали опасные локации нагорья Эмин Муил. И тут и там пользовались моно-деками Spirit и Leadership. От игры я до сих пор в восторге, хотя после того, как посмотрел на BGG количество дополнений, радости как-то поубавилось. Ну, ничего, буду покупать новые сценарии по мере необходимости, а на первое время хватит и первого цикла с Казад-Думом.

Думаю, что в нашем топе LotR продержится ещё долго, всё-таки качественных кооперативных карточных игр для двоих я до сих пор не встречал. Но что мне особенно по душе, так это действительно разнообразные сценарии, которые иной раз требуют кардинальных поправок при формировании колоды.

Оценка 9/10.

 

Gears of War: The Board Game2 партии

В Gears of War партия на троих подарила нам эпическую концовку. Играли во второй сценарий China Shop со слепым берсерком. До финальной комнаты добрались еле живыми и на победу вроде как и не надеялись. Но в итоге…

Сначала перед нокдауном мне удалось пальнуть в берсерка из мега-пушки и сбить с него броню. Затем товарищ, также перед обмороком, снизил ему жизни до 3 единиц. На ногах остался лишь Маркус с двумя жизнями. И тут активируется берсерк — шансы выстоять у Маркуса перед 5-ю кубиками вражины ничтожно малы. Тогда он играет карту с эффектом Guard и прерывает атаку слепого монстра, дабы перед смертью нанести ему сокрушительный удар. Тратя последний патрон лансера, Маркус из пяти кубиков выбрасывает нужный минимум в 3 ранения. Мы уже смирились с проигрышем, ведь берсерк кидает на защиту 3 куба, и один щит там уж точно будет. Я кидаю за монстра, и, как вы уже догадались, все кубики падают пустыми гранями, — мы орём от радости как бешеные, берсерк получает 3 раны. Победа!

Напряжённая концовка, которая, в принципе, спасла вялотекущую партию. Сам по себе сценарий показался слегка затянутым и однообразным. Посмотрим, что там за миссии дальше.

Оценка 7/10.

Lords of Waterdeep – 1 партия

По просьбе друзей разложили одну партейку. Всего два слова: ужасно скучно. Если играть с нормальными соперниками, то побеждает тот, кто выполнил больше квестов на 20-25 очков, и кому больше пришло миссий нужного Лорду вида. Карты интриги и здания ещё как-то спасают ситуацию со скудным взаимодействием, но вот обязательные квесты, по-моему, – это абсолютно ненужный костыль.

Атмосферы – ноль, оригинальности – ноль, повторного желания играть – столько же.

Оценка 6/10.

Mage Knight Board Game – 1 партия.

На удивления бодрая партия на троих в блиц-сценарий. Прошла практически на одном дыхании, правда, под конец от всех этих расчетов мы изрядно вымотались, всё-таки 5 часов сказываются на здравом уме.

Игра цепляет – и это главное. Соревновательность «кто быстрей» держит в постоянном напряжении, а удачные комбы приводят в ребяческий восторг. Ещё радует разнообразие абилок героев, а не просто банальное +1 к броне. По ходу партии действительно ощущаешь, как твой герой становится сильнее, мужает, так сказать.

Оценка 8/10.

King’s Bounty – 1 партия.

А вот это тихий ужас. Всю партию просмеялись по поводу бессмысленности происходящего. К унылому накопительству карт и непонятному правилу, когда под низ колоды можно сбросить любое число карт с руки приплюсуем убогий арт и получаем нечто, рассчитанное разве что на детей или ненастольщиков-фанатов одноимённой компьютерной игры. Или я что-то не понимаю.

Оценка 4/10.

Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island – 2 партии.

Великолепная игра, без зазрения совести влепил ей 9 баллов. По сути, перед нами обычный миплплейсмент,  но на деле абсолютно не чувствуется, что играешь в евро.

Автору удалось создать отличную атмосферу выживания на необитаемом острове. Поражает разнообразие сценариев и событий, которые имеют не только сиюминутный эффект, но и долгосрочный, который впоследствии может здорово насолить героям. Рандом тут есть, но он на 100% контролируем. Кубики погоды? Так возможные грани известны, и к последствиям можно готовиться заранее. Плохие события при выполнении основных действий? Так не рискуйте и идите на дело вдвоём.

Удивительно, как у автора моей любимой New Era получилось с помощью простых механик сделать, не побоюсь этого слова, настоящий кооперативный шедевр — сложный, атмосферный, разнообразный. Ещё приятно, что игра поддерживается, и в сети уже есть первый дополнительный сценарий.

Единственное замечание к Робинзону – это неважно написанные правила. Но вроде во второй редакции это обещали исправить, а уже сейчас можно ознакомиться с 30-страничным ФАК-ом.

Оценка 9/10.

Hamburgum – 1 партия.

Эта игра, что называется, оказалась не в то время и не в том месте. Два года назад Hamburgum создавал впечатление добротной семейной игры, но сейчас для нас это ничем не примечательное евро. Даже механика ронделя не спасает. А дизайн игрового поля и жетонов пожертвований нагоняет тоску. Всю партию посещали мысли, когда же всё это закончится. Кроме словосочетания на одной из построек «per donation», которое нас очень развеселило, в принципе, сказать-то и нечего.

Оценка 6/10.

Ghost Stories: White Moon – 1 партия.

Играли на самом лёгком уровне, так как после большого перерыва побоялись замешивать несколько инкарнаций. Победили за 6 монстров до конца колоды, правда и Ву Фенг нам попался самый лёгкий, с сопротивлением в 5 разноцветных кружочков. Очень хотели вызвать Магическую ограду, но так и не удалось набрать кристаллов, ровно как и спасти семейку Жоу.

С Луной – это просто здоровская головоломка. Вспомнил, что до сих пор не опробовали второе дополнение. Где ж времени набраться?

Оценка 9/10.

Pandemic: On the Brink – 1 партия.

Приятная партия в старую добрую игру. Из дополнения взяли всё, кроме био-террориста. Методично изготовили три вакцины и верно шли к победе, но прозевали опустошение колоды игроков. А всё из-за протекторов, которые создавали видимость, что карт там ещё прилично. Хорошая кооперативка, за которую без дополнения уже не сяду.

Оценка 8/10.

Так вот коротенько, чтобы не загружать вас перед праздниками 🙂 Сорри, что не сделал фоток, что-то совсем запамятовал.

А ещё совершенно неожиданно от друзей получили в подарок Alcatraz, так что будет, чем заняться на выходных, а то со всеми новинками мы вроде как разобрались.

  1. VDmitry
    Декабрь 28, 2012 в 02:51

    А мой рассказ про новые допы ЛотРа задерживаются после уже 15 партий в карточные Престолы

    • Декабрь 28, 2012 в 10:47

      Настолько хороша игра? Я пробовал один раз, на четверых партия у нас заняла около 4-ёх часов (с правилами). Сам процесс — моё, но вот необходимость в полном составе в 4 человека и время партии останавливают.

      • elminsterthered
        Декабрь 28, 2012 в 15:20

        Карточные престолы отлично играются в дуэльном варианте. Так что если на двоих ещё не играли — обязательно попробуйте, игра отменная. Плюс — вдвоём она гораздо быстрее и жёстче.

        • Декабрь 28, 2012 в 15:44

          Если подвернётся, обязательно попробую. Но так как мы в игры с прямым конфликтом вдвоём редко играем, то Престолы вряд ли так хорошо приживутся, как тот же LotR.

        • Декабрь 28, 2012 в 21:18

          Думал про карточные Престолы ибо тематика очень интересна после книг, сериала и настольной версии (2ред), но смутило количество дополнений.

        • Khelkafuin
          Декабрь 29, 2012 в 08:24

          Я бы сказал, что в дуэльном варианте база не сбалансирована. Вон у нас Старки в дуэли ни разу не проигрывали.

      • VDmitry
        Декабрь 28, 2012 в 20:03

        Насколько хорошая я пока сказать не готов, но довольно быстрая (на двоих). Мы последнее время только в Престолы и играем. Никак Смоугом не займемся, не говоря про Хоббита и Наследников Нуменора.

        В ЛотРе сценарий готовить банально дольше, чем перемешать по колоде на игрока в Престолах. Хотя когда дело дойдет до колодостроения, то ситуация сравняется.

        Даже Звездные Войны не спешу заказывать, так как пока есть чем заняться 🙂

        • elminsterthered
          Декабрь 28, 2012 в 20:59

          Согласен по части колодостроения, но для домашних игр и базовых Престолов хватит на месяцы, пока все комбинации противостояний домов отыграются.

  2. _ГрАнд_
    Декабрь 28, 2012 в 09:34

    Привет!
    Однако, нужно было мне не спешить с Баунти и привезти тебе Синоби. Вы там не забывали про правило неиспользования карт, если нет замка этого цвета? Хотя, это всё-равно не спасает, 😦 но хоть как-то разнообразит. Появляется какая-то тактика.
    В GoW мне больше нравится следующий после Чайна-шопа сценарий — Чрево зверя. Когда играешь в него первый раз, главное — заранее не знать, что там по сценарию — неожиданные повороты. Сценарием Блокпост я не очень проникся, может просто не повезло. Нужно будет как-нибудь снова разложить.
    С LotR никак общий язык не найду. Может быть, просто мне в карточных играх колодостроение ближе, чем мтг-подобие. Я лучше Громокамень разложу или Пятницу. Кстати, Громокамень поначалу не впечатлил, но сейчас нравится всё больше или больше. Теперь серьёзно задумался про Ascension.

    • Декабрь 28, 2012 в 11:03

      Привет!

      Зато теперь у нас эксклюзив :), в Латвии Баунти вряд ли у кого-то есть.
      Правило не забывали, и, в принципе, оно работает только в начале, когда у всех по 1-2 замка.
      Если в Ascension не собираешься играть втроём-вчетвером, то можно спокойно обойтись онлайн и не покупать коробку.

      • _ГрАнд_
        Декабрь 28, 2012 в 11:15

        Не хочу я в экран пальцем тыкать, бумага с картинками интереснее. Да и цена там не заоблачная, для коллекции не повредит.
        *ушёл раскладывать GoW*

  3. Декабрь 28, 2012 в 10:48

    ну вы и поиграть 🙂
    мы в Игру Престолов в кои-то веки собрались, сыграли разок

    • Декабрь 28, 2012 в 11:03

      Завтра опять продолжим 🙂

      • Декабрь 28, 2012 в 11:23

        похоже, что пресыщенность по части настольных игр вам не грозит 🙂

  4. elminsterthered
    Декабрь 29, 2012 в 01:15

    bleizilla :
    Думал про карточные Престолы ибо тематика очень интересна после книг, сериала и настольной версии (2ред), но смутило количество дополнений.

    Дополнения — это уже скорее для тех кто в турниры играет. В диванно/семейном кругу мы базу год играли с завидной регулярностью почти каждую неделю и не надоедало.

  5. elminsterthered
    Декабрь 29, 2012 в 21:35

    Khelkafuin :
    Я бы сказал, что в дуэльном варианте база не сбалансирована. Вон у нас Старки в дуэли ни разу не проигрывали.

    Это вы Тангариенов/Ланнистеров «неправильно готовите» 🙂 Старков разрывают как Тузик грелку в базе. Просто Старками проще всего играть неподготовленным игрокам — накидали толстых бойцов и бегаем в «топоры».

  6. Декабрь 30, 2012 в 23:04

    Вы Толкиена-то осилили? 🙂

    • Декабрь 31, 2012 в 14:11

      Книги? Не, зачем, вон уже и Хоббит вышел, в кино сходили 🙂

  7. Январь 9, 2013 в 22:26

    Хорошие игры. И ЛОТР хочу, и Робинзона, и допы в Гост Сториз. Хорошие у тебя получились выходные

  8. Январь 25, 2013 в 14:05

    Круто!!!
    в Gears of War мы один раз завалили Берсерка, но оказалось, что мы немного читерили: если Берсерк активизируется картой ИИ, и если его перехватить в этот момент, то он не отвлекается на выстрел а действует согласно своей карте. А мы спасались таким образом от него, отвлекали его в сторону, когда он несся к одному из героев 🙂
    Все никак не соберемся пройти этот сценарий полноценно. Вообще, эта игра какая-то заколдованная у нас: я страшно в нее хочу поиграть, да и другие не против, но постоянно раскладываем что-то другое 🙂

    Mage Knight страшно хочу! Он в моем ТОП-3 вишлиста (вместе с еклипс и новым десцент)

    King’s Bounty … эх 😦 Мне очень нравится комп.игра, и я так надеялся, что будет что-то эпичное, в духе первоисточника. Похоже, что что-то на подобие вырисовывается теперь из Heroes of Might & Magic (http://diced.ru/?control=pages&action=view_page&n=316) Ждем теперь его.

    Robinson Crusoe очень заинтересовала. Жду обзор.

    • Январь 25, 2013 в 14:12

      По King’s Bounty достаточно оценки на Тесере посмотреть, чтобы оценить, что это за игра 🙂

      Вообще, я с опаской отношуcь к переносу компьютерных стратегий на стол, вон, например, Цивилизация мне не очень понравилась. Но раз у тебя она в топе, то и к Heroes of Might & Magic можно присмотреться.

      По Robinson Crusoe обзор ждать не надо, мотай вверх 🙂

  9. Январь 25, 2013 в 14:15

    а точно, еще не дошел 🙂

  1. Декабрь 28, 2012 в 15:01

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.