Home > Deus, Всячина, Отчеты, Legacy: The Testament of Duke de Crecy, Mice and Mystics, The Castles of Burgundy, The New Era > Всячина. Выпуск 8: отчёт и чудо-лента

Всячина. Выпуск 8: отчёт и чудо-лента

Не буду в очередной раз петь дифирамбы замечательной Roll for the Galaxy, которая на данный момент является самой желанной на нашем столе (уже порядка двадцати партий отгоняли), а лучше расскажу, во что ещё довелось поиграть на прошлой неделе помимо “Кати за Галактику”.

Блиц – Mice and Mystics, Deus, The Castles of Burgundy, The New Era, Legacy: The Testament of Duke de Crecy

После приобретения Downwood Tales Катя постоянно просит поиграть в Mice and Mystics, чтобы поскорей пройти первую книгу и начать вторую с новыми героями, врагами-лягухами и прочими нововведениями. Я тоже не прочь покончить с базой – крысы и тараканы уже действительно в печёнках сидят.

На данный момент нам осталось добить три главы. Несмотря на то, что позади уже восемь приключений, истории всё ещё умудряются радовать и удивлять. В остальном же, игра тот ещё дайсомёт. Честно говоря, даже с интересной и насыщенной сюжетной составляющей большие сценарии под конец знатно утомляют.

Надеюсь, что в Downwood Tales автор сделал ставку на более короткие эпизоды. Да, всё никак не могу скачать какую-нибудь годную памятку, без неё до сих пор тяжко. К примеру, на днях узнал, что в некоторых сценариях неважно, как лежат тайлы, и можно спокойно исследовать их обратную сторону. Или то, что в каждой локации “наплыв” может произойти только один раз.

Deus крут, даже немного удивлён, что об этой игре так мало говорят, будем исправлять ситуацию. Для меня она почти идеальна: красивая, недолгая с классной механикой цепочек и множеством вариантов добычи победных очков. Ещё, как мне кажется, Deus – отличный материал для знакомства новых игроков сразу с несколькими ярчайшими механиками: построением карточного движка, круговоротом ресурсов, борьбой за ключевые территории.

Если раньше я жаловался на недостаток взаимодействия, то в последних партиях мнение на этот счёт слегка поменялось. Доставалось мне с лихвой. Катя то очки из близлежащих варварских деревень выкачает, то на деньги меня нагнёт, то участок подрежет.

Ещё поначалу были скромные претензии к рандому, но это тоже в прошлом, его тут столько, сколько требуется в карточных играх. С опытом даже нехватка, допустим, производственных карт легко нивелируется чем-то другим. Так что, по части баланса всё тут хорошо, и это подтверждают наши результаты, когда при среднем количестве очков в 50 – 80, разница получается совсем незначительной.

Несказанно рад, что Катя полюбила The Castles of Burgundy. Прям душа радуется, с каким увлечением и азартом она ковыряется на своём планшете. Более того, это увлечение уже начало приносить свои плоды – последние две партии остались за ней.

Я чаще всего выстраиваю стратегию на комбинациях коричневых зданий и жёлтых жетончиках целей. Правда, на двоих второй вариант частенько прогорает, ведь тайлов выходит не так много, и набрать достаточно “целевых” получается не всегда. Катя же налегает на сбор зверушек, корабли и торговлю. Как следствие, нехватки в серебре не испытывает.

Прошлый раз впервые играли на разных ландшафтах: мне досталось поле с кучей мелких участков, а у Кати, наоборот, были ещё и большие куски на 5 гексов. Показалось, что с большими территориями играть легче, потому как можно успеть подняться не только на ощутимых бонусах в первых раундах, но и позже, застраивая крупные участки.

Игра отличная. Если бы вышло какое-нибудь делюксовое издание с внятным органайзером, осовремененным оформлением, да ещё и включающее в себя все вышедшие мини-дополнения, купил бы, не раздумывая.

Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении. Я, в принципе, доволен Imperial Settlers, но вы попробуйте сразу же после IS разложить партейку в New Era. Думаю, вы почувствуете разницу.

Особенно бросается в глаза облегчение жизни игрокам и прямолинейность. В IS ты купаешься в ресурсах и плывёшь по течению своей фракционной колоды. В NE всё по-другому. Это полная импровизация, при которой мозг работает на пределе, стараясь выжать из пришедших карт по максимуму. Честно говоря, я даже не знаю, как лучше это объяснить. Просто в IS нет интриги, неожиданности, ты просто ждёшь нужные карты и выкладываешь их. В NE же в условиях бодрящего дефицита ресурсов и карт каждый ход прокручиваются десятки вариантов, десятки возможных цепочек.

Что ни говори, NE в разы глубже и увлекательней. Конечно, со значками автор намудрил, особенно, если мешать Эру со Штатом, но это такая мелочь. Кстати, если говорить о дополнениях, то нам нравится играть всеми наборами (Эра + Штат + Зима + Руины). Единственное, из Зимы мы используем только кубик бонусов/раундов, исключив и замёрзший город, и лидеров, а то слишком просто становится.

Немного похвастаюсь обновлёнными фишками для Legacy: The Testament of Duke de Crecy (спасибо за наводку ГрАнду). С наклейками фишки не только приятней выглядят, но и помогают избежать путаницы, ведь цветовая гамма для деревянных компонентов тут подобрана не лучшим образом.

Вообще, нашу копию постигла уже череда облагораживаний. Рыжие/зелёные карты, монеты, теперь вот диски. Игрушка заметно преобразилась, и это при минимальных усилиях и затратах.

По части процесса я в восторге до сих пор, вариативность просто зашкаливает. Этакая упрощённая Новая Эра с ненавязчивым размещением рабочих и развитием своей зоны по принципу семейного древа. У нас с Катей с переменным успехом постоянно идёт борьба “престиж против многочисленного потомства”.

Интересно, что если в подобных играх, где задействованы карты, ты редко обращаешь внимание на иллюстрации и другие тематические моменты, то в Legacy постоянно проскакивают какие-нибудь шуточки по поводу той или иной пары, что невзначай погружает в атмосферу. По-моему, это здорово.

Полезные мелочи

На прошлой неделе пришла небольшая посылочка с английского магазина http://www.boardgameextras.co.uk. Сам я ничего не заказывал, поэтому после долгих раздумий списал эту неожиданность на дополнительный презент от Секретного Санты. Но до конца я не уверен. То, что произошла ошибка, это маловероятно, ведь на том сайте заказы оформляются только через гостевой аккаунт, так что напутать они вряд ли могли. Да и не верится такому совпадению, ведь то, что было внутри, я когда-то давно очень хотел. С другой стороны, как об этом прознал Санта или кто-то другой, мне тоже непонятно. Мистика!

Барабанная дробь! В посылке обнаружились две упаковки Hugo’s Amazing Tape – такой хитрой ленты, которой можно обматывать всё, что угодно. Фишка её в том, что она липнет только сама к себе, и её можно использовать повторно. Настольные гики уже с давних времён приспособили её для хранения карт, полей и фиксации крышек коробок. Как я уже говорил, об этой магической ленте я уже наслышан, и один раз даже полез её покупать, но остановила цена (8 фунтов за моток). А тут такой подарок.

Лента действительно работает и она amazing! Если в коробке нужно усмирить пару-тройку колод, то решение вполне удобное и эстетичное. Тем более, что со временем я как-то начал воротить нос от мятых зип-пакетов.

Пользоваться очень просто. Берём колоду, плотно обматываем её таким образом, чтобы кусок примерно в пять сантиметров шёл внахлёст, затем обрезаем и хорошенько придавливаем. В завершение рекомендуется пометить край ленты маркером, чтобы потом его было проще найти. Потом, когда нужно достать карты, просто снимаем ленту и кладём в коробку, она ж многоразовая. Если налипнет пыль, то можно промыть водой. Говорят, что лучше не рисковать и обматывать карты только, если они в протекторах. Просто были прецеденты, когда с лентой отслаивались кусочки краски.

Вот такая штуковина. Все выходные искали, что бы обмотать. Под эксперимент попало почти всё, во что играли: и Legacy, и Deus и New Era. Теперь все карты из этих настолок перекочевали из пакетов в цепкие “лапы” чудо-ленты.

  1. March 24, 2015 at 09:14

    Подожду ещё немного от тебя новостей, прежде, чем такую ленту закажу. Всёже немного пугающе звучит, что можно прямо так на карты клеить 🙂

    • March 24, 2015 at 10:26

      На карты без протекторов всё же не рискнул бы клеить 🙂
      А так, через пару дней проверили – всё держится. Но опять же, это не супер-быстро, ведь надо аккуратно обматывать, а это всё же больше времени, чем закинуть карты в пакетик. Поэтому сгодится, если использовать в играх, где одна-две колоды. Ну, и по большому счёту – это прикол, интересная фича, нежели удобство, но выглядит аккуратненько.

  2. _GrAnd_
    March 24, 2015 at 09:19

    Катя выиграла на том поле, что справа на фото? Чудеса. Я вообще не понимаю, как на нём можно хоть что-то эффективное сделать.
    Всё хочу New Era попробовать, да что-то никто не предлагает. Близость к Легаси, а не к IS ещё больше усиливает желание.
    А лента какая-то стрёмная. Пока вижу больше возни, чем пользы.

    • March 24, 2015 at 10:24

      Да, выиграла. Ну, мне кажется, что все поля сбалансированы, там, где я набирал очки за завершение мелких участков, она наверстала позже, закрыв “пятёрки”.

    • March 6, 2016 at 09:40

      Так давай поиграем. Хоть на следующей неделе

  3. March 24, 2015 at 10:14

    После первой же партии прикупил себе в коллекцию свежевышедшую локализацию от МХ – Замки Бургундии. Изначально не связывал с игрой каких-то особых надежд, т.к. со стороны все казалось каким-то уж слишком унылым. Но сыграв единожды сразу оценил все достоинства. Больше всего понравилась легкость с которой проходит игра. При большом выборе вариантов весь процесс идет достаточно бодро, без провисаний и особых задержек. Пока отыгрывает действия один игрок, остальные уже могут продумать стратегию на свой ход. Если Кингсбург – это топтание на одном месте, то здесь ощущается постоянное движение. Хочется дополнений )
    RollFTG раскрывается, когда игроков 3 и более. На двоих не очень нравится костыль в виде дополнительного белого кубика выбора фазы. Все же анализируя действия соперников можно предугадать какие из фаз они могут выбрать, а кубик – чистый рандом. В данной игре, несмотря на гору кубиков, можно умело направлять игровой процесс в нужное тебе русло. Расстраивает постоянный “замес” тайлов в мешке. Что с ними станет после N-го количества партий?
    Выдалось мне сыграть в IS. Действительно, слишком большое количество доступных ресурсов облегчает жизнь игрокам, превращая их в тех самых розовеньких упитанных поселенцев. Но мне больше нравятся голодные рабочие NE, борющиеся за выживание. Нет, IS не плоха. Здесь просто Тшевичек предоставляет выбор: более легкий и радужный путь IS или кризисный и суровый путь NE. В IS интересно сыграть еще, чтобы оценить насколько различным может быть стиль игры в зависимости от выбранной фракции.

    • March 24, 2015 at 10:32

      А среди дополнений пока только планшеты игроков с разной местностью и пара жетончиков ;( Меня, кстати, в Замках Бургундии немного смущает то, что игроки по два кубика распределяют, мне всё время хочется по очереди, по одному расставлять.

      По RollFTG: мне поначалу вариант на двоих тоже не очень понравился, всё же рандомно, и мало действий за раунд выполняешь, но потом как-то свыклись. Ставим по большей части на “исследование”. Плюс, больше кризиса на монеты. А тайлы пока после 17 партий, как новенькие, как и кубики. Посмотрим, сколько проживут.

      Вот в IS мы так и играем: вышло дополнение, попробовали с интересном новые карты/комбы, и ждём следующего.

      • Suflihim
        March 24, 2015 at 10:39

        🙂 то что по два за раз распределяют, должно стимулировать игроков бороться за первую позицию на трэке хода. 🙂

        • March 24, 2015 at 11:02

          Как сказал volt, другие игры наложили отпечаток. Поэтому как-то неуютно было сразу по два кубика использовать 🙂

      • March 24, 2015 at 10:45

        У меня тоже в первой партии, в Замки Бургундии, сразу закралось сомнение: правильно ли мы играем, разыгрывая сразу по два кубика, а не по одному? Наверное, сказывается большое количество партий в NE, в которой игроки по очереди совершают микро ходы ))

      • aganov
        March 24, 2015 at 11:19

        Мне после первых двух партий начинает казаться, что Roll перехвалили на излете. Отличная игра, но никак не замена Race, и в дуэльном режиме Race намного интереснее. Причина: кубики и кубик.
        В Race, когда ты получаешь в руку карты, ты получаешь не просто ресурс, а новые возможности. Каждая из карт – уникальная, потенциально работающая шестеренка в твоем движке. Отсюда и тематичность (у карт очень тематичные и интересные сочетания свойств), и увлекательность продажи желтого товара. В Roll ты получаешь кубики. Да, у них есть свои особенности, но это просто кубики, которые ты потом кинешь, и что-то получишь. И при продаже товара ты просто двигаешь фишку по треку. Никаких новых возможностей – безликие рабочие и безликие космодоллары.
        И я обожаю дуэльный режим в Race – выбор по два действия это очень круто. А в Ролле – одно действие и молитва богу рандома. Получается меньше смысла в оставлении кубов под невыбранными фазами. И я догадываюсь, что вариант с хоумрулом тут не прокатит, так как сломает весь баланс в пользу игрока-потребителя, который сможет каждый круг фигачить товары и тут же их загонять.

        • March 24, 2015 at 11:44

          Ну, кому-то стала заменой, например, мне 🙂 Хотя замену я и не искал, есть Эра, да и в целом Race как-то не пошла.

          Касаемо сравнения. В Race ты тупо скидываешь карты, а тут действия побогаче выглядят, и от этого в разы тематичней. И ты путаешь, не нужно рассматривать кубик, как уникальность, это простой рабочий, уникальны тут тайлы, как карты в Race. Дуэльный режим к Roll можно какой угодно прикрутить, на BGG вариантов куча, но… зато Roll отлично и быстро играется при большом составе.

          Вообще, сравнивать как-то некорректно, на мой взгляд, разница достаточно ощутимая. Поэтому, наверно, Roll мне и понравилась гораздо больше.

        • aganov
          March 24, 2015 at 12:05

          Не-не-не, Дэвид Блейн, не путаю. В Race мне очень нравится именно многофункциональность карт, они и рабочие и тайлы одновременно. Когда у тебя в руке много карт – у тебя не просто много ресурса, у тебя много вариантов, много потенциальных механизмов. В Ролле это разнесли. Есть ресурсы-кубики, есть подресурсы-деньги для получения ресурсов, и есть тайлы. В “рацухе” ты получаешь новые возможности не только и не столько при эксплоре, а в Ролле новые тайлы можно получить только в первую фазу. Которую еще надо выбрать, и под которую еще надо заготовить дайсов. Вообще, Ролл показался мне медленнее, но пока списываю это на дуэльность и первые ознакомительные партии. Келдона бы ему.

    • Suflihim
      March 24, 2015 at 10:36

      Пока жду свою коробочку с галактическими роллами 🙂 (RollftG) читаю на форумах BGG темы по партиям на 2-их. Хотел спросить, Volt, а вы не пробовали играть как в Сан Хуане? Т.е. там ведь, на двоих, губернатор выбирает 2 роли. Может и тут, если не нравится рандом доп. кубика, просто предоставить право поочередно выбирать кому-то 2 фазы, вместо одной. Можно ввести ограничение, что одну из таких фаз надо выбирать обязательно “родным” символом, ну или звездочкой. Да, так значительно меньше рандома, но если именно рандом и не устраивает – это ли не выход?

      На счет Поселенцев и Эры – да, да, да, я в вашей секте последователей пост-апокалиптического сеттига 🙂 Ну да мы это с тобой еще на Юниконе обсудили.

      • March 24, 2015 at 11:19

        В Сан-Хуан не играл. В RaceFTG есть дуэльный вариант, когда каждый из игроков выбирает по две фазы. Попробовать можно, но мы для себя разделили: на двоих – RaceFTG, на 3-4 (не знаю пока как впятером) – RollFTG 🙂

  4. Tikoshka
    March 24, 2015 at 10:18

    “Катя за Галактику!” – какое чудное название для игры 🙂

    • March 24, 2015 at 10:25

      А главное, что правда. И это меня радует. Жалко, что Катя не за Netrunner 🙂

    • March 24, 2015 at 10:28

      Мысли сходятся :))

  5. March 24, 2015 at 10:28

    >>> во что ещё довелось поиграть на прошлой неделе помимо «Кати за Галактику».
    Первая мысль: что это ещё за “Катя за Галактику” :))

    А я на 5 поле Бургундии в прошлый раз всех на пол-поля сделала 🙂 Мне наоборот показалось, что иметь много мелких полей выгоднее, потому что их можно закрывать раньше и получать больше очков. И да, делюксовая версия этой игры меня бы точно соблазнила. МХ-локализация пока не соблазняет %)

    • March 24, 2015 at 10:37

      Я тоже поспешил мелкие закрывать, но из-за этого в остальных моментах слабо сыграл. Ничего, отыграюсь!

      • March 24, 2015 at 10:59

        Ну, может, карта лучше себя проявляет в игре на четверых? На двоих пока в эту игру не играли.

        • March 24, 2015 at 11:00

          Или может, я лузер просто :Р

        • March 24, 2015 at 11:10

          Тоже вариант :)))

        • Suflihim
          March 25, 2015 at 11:56

          🙂 вчера продул супруге в Замки. Играли на двоих. У нее тоже попалось 5-ое поле. 🙂 До подсчета бонусных желтых тайликов, я даже опережал ее на очков 5. 🙂 Но окончательный подсчет расставил все на свои места. 🙂 Она, прям как Вы, обогнала меня на пол поля(где-то +20 очков) 🙂 Так что “мелко-зернистая” пятерка хороша и на двоих. Как противоположность ему, мне не удалось достроить свой бежевый 8-ми тайловый город только потому, что за игру так и не вышло 8-мь РАЗНЫХ тайликов 😦 Ну и бонуса желтого, позволяющего строить одинаковые в городе – тоже не было. А так, конечно – игра прекрасна!

        • March 25, 2015 at 12:52

          Не знаю, возможно ли вообще достроить 8 тайлов без этого жёлтого бонуса, особенно в игре на двоих..

  6. March 24, 2015 at 15:45

    Про Hugo Amazing Tape был на BGG забавный комментарий (лень искать ссылку) – бандаж лента из секс-шопа обладает такими же amazing свойствами, но при этом не в пример дешевле 🙂

    • March 24, 2015 at 16:48

      :))
      Там ещё забавно: несколько тем с тестами, на картах каких игр краска сходит, а на каких нет.

  7. _GrAnd_
    March 24, 2015 at 19:22

    Подскажи, плиз. Как думаешь, 51st State без NE будет играться? А то NE не найти, а 51st – запросто, хоть у пана, хоть на амазоне. Немецкая версия вообще дешевле на 20%, а текст там всего лишь в названиях карт.

    • March 24, 2015 at 20:15

      Играться-то она будет, но только, чтобы по правилам NE играть, придётся: 1) в уме держать защитную дистанцию, по которой можно взаимодействовать с чужими локациями (на картах Штата её нету, но можно определить по типам); 2) считаться с корявыми значками 3) иметь в виду, что Штат больше заточен на производство и копание в своём огороде, и то, что там не такие интересные свойства у карт. Посему есть вероятность, что только испортишь себе впечатление :Р Я бы сразу Эру брал, Штат пропустил совсем.

      • _GrAnd_
        March 25, 2015 at 09:52

        В том-то и беда, что NE или в out, или неадекватные деньги. Я нашёл хорошее предложение на 51st, такое ощущение, что это какое-то доп.издание, ведь штат на порталгеймс уже есть, а на кулстаффе он пока в преодере.

        • March 25, 2015 at 11:04

          А ты куда-то торопишься? Выгодное предложение – это же не повод брать устаревшую игру, тем более просто на пробу (а тебе ещё и Сеттлеры не особо понравились). Недавно в BGG Store Штат скидывали по 15$, а всё потому, что все выбирают Эру или Сеттлеров, а Штат лежит мёртвым грузом. Повторюсь, играть можно, но это не то. Попроси, чтобы Эру на игротеку кто принёс, вот и решишь.

        • _GrAnd_
          March 25, 2015 at 13:06

          ОК, уговорил, не буду брать. Я просто себе подарок к ДР собираю, нашёл на амазоне магазинчик с низкой доставкой – €11 + €2 за наименование. Возьму что-нибудь другое, например, Keyflower, пусть даже дороже. Или доп к Гинкгополису, давно хотел прикупить.

        • March 25, 2015 at 13:51

          Верное решение. А за Keyflower я, вообще, обеими руками!

  8. Tikoshka
    March 24, 2015 at 21:32

    Вот давно мечтаю заполучить/сыграть в Легаси, но как взгляну на фото стола во время процесса – и начинается легкое головокружение :-/

    • _GrAnd_
      March 25, 2015 at 09:56

      Легаси просто места много занимает, а так там всё понятнее некуда.
      З.Ы. Ещё раз спасибо за Thri Sahashri. Уже сделал, в вскр планирую попробовать.

    • March 25, 2015 at 10:55

      Зато сразу виден результат! 🙂
      Да и можно покомпактней всё раскладывать, это мы просто разгулялись, т.к. вдвоём играли.

  9. March 24, 2015 at 21:43

    Hugo’s Amazing Tape давно использую. У неё есть проблема с тем, что она может немного портить поверхность, вокруг которой лента намотана. С отслаиванием краски на картах не встречался (у меня все карты обычно в протекторах). А вот сами протекторы после долгого хранения становятся морщинистыми в тех местах, где была лента на первой и последней картах. Карты мечеными становятся и перемешивать не очень удобно, так что приходится менять протекторы на новые. В общем сейчас стараюсь на карты её не применять.

    • March 25, 2015 at 10:58

      Хоть кто-то нашёлся, кто эту ленту использует :Р
      Спасибо большое за информацию. Пока за короткий срок дефектов на протекторах замечено не было. Но так как многие игры у нас могут и по году без дела лежать, то смогу проследить, как оно после долгого хранения.

  10. ksedih
    March 26, 2015 at 01:32

    А мне и кубик в New Era кажется через чур облегчающим процесс.

    • March 26, 2015 at 10:21

      Он так круто выглядит, что я просто не могу его исключить 🙂
      И в качестве маркера первого игрока удобно.

      • ksedih
        March 26, 2015 at 13:27

        Выглядит да, очень круто.

  11. Ильшат
    March 31, 2015 at 08:32

    а можно чуть подробнее рассказать про “Вообще, нашу копию постигла уже череда облагораживаний. ” – откуда и по чем брали / скачивали / распечатывали / заменяли?

  12. November 24, 2015 at 22:53

    О, а не подскажете, где такие монеты берутся?

    • November 24, 2015 at 23:04

      Выше отвечал :Р
      Монеты из игры The Builders: Middle Ages.

  1. March 24, 2015 at 20:18

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.