Ice Cool – “Чапаев” с неваляшками
Пока я вам тут рассказываю про всякие Seafall-ы и 51-е Штаты, наши ребята из Brain Games продолжают покорять международный рынок семейных и детских настольных игр. Где-то месяц назад они отметились признанием на выставке UK Games Expo в Великобритании, где взяли сразу два приза. Первый – в номинации “лучшая карточная игра для всех возрастов” (Game of Trains), а второй – в номинации “лучшая детская игра” (Ice Cool).
Если Game of Trains была придумана авторской группой “Трёхгранник” из России, то Ice Cool чисто местная разработка, над которой трудилась вся команда Brain Games. Кстати, именно поэтому на коробке и красуется созвучный псевдоним Брайан Гомез.
Так вот, сегодня я буду по полной отрабатывать название блога и поведаю об Ice Cool, истинно латышской и довольно любопытной игре на ловкость. Её, к слову, уже успели обласкать заморские обзорщики.
Игрушка эта интересна тем, что в ней сразу две оригинальные находки. Первая касается игрового поля.
Оно формируется из нескольких коробок, которые по завершении партии лёгким движением складываются друг в дружку, как матрёшка. У данной системы даже есть специальное название – “box in a box”.
Части поля надёжно скрепляются между собой четырьмя деревянными рыбками-прищепками. В собранном виде всё выглядит довольно круто – получается этакий 3D-террейн, который в данном случае является школой, где учатся озорные пингвины.
Второй оригинальный момент – это фишки, которых нужно запускать щелчками. Тут они выполнены в виде фигурок-неваляшек.
Именно благодаря своей настырной устойчивости они позволяют совершать невероятные виражи и даже прыжки. Да что я вам объясняю, проще показать:
По дуге
Прыжок
Разумеется, навык поддаётся прокачке. Cо временем можно научиться делать крутые щелчки и различные трюки.
Как вы понимаете, вся игра держится именно на этих неваляшках, которых прикольно запускать даже без каких-либо правил. Хотя соглашусь, что с правилами делать это гораздо интересней и азартней.
Начинается всё с того, что каждый берёт себе карточку пингвина, карточку удостоверения, фигурку и три деревянные рыбёхи. Далее формируется игровое поле, и тасуется стопка карт победных очков. Партия проходит столько раундов, сколько участвует игроков.
В каждом раунде один из участников становится дежурным по школе, а остальные выступают в роли учеников-лодырей, которым захотелось полакомиться халявной рыбкой. Последние закрепляют фишки рыб над отмеченными дверными проёмами.
Задача дежурного – поймать школоту. Если после щелчка пингвин дежурного сталкивается с пингвином или пингвинами учеников, то дежурный забирает у них удостоверения. В конце раунда дежурный получит по 1 карте ПО за каждое удостоверение (в том числе и своё).
Цель прогульщиков – собрать три фишки рыб своего цвета. Чтобы их раздобыть, нужно опять же с помощью щелчка пролететь сквозь соответствующие двери (а лучше сразу через несколько дверей). Заполучив фишку рыбы, игрок тут же тянет награду из колоды.
Раунд заканчивается, как только один из игроков-учеников соберёт всю рыбу, или если дежурный поймает всех сорванцов (заберёт все удостоверения).
Стоит уточнить, что награда в рыбной колоде бывает трёх номиналов: 1, 2 и 3 победных очка. Похвально, что карточки с жалким 1 ПО имеют полезное свойство – пара таких карт позволяет совершить дополнительный ход. Причём, сами карты не сбрасываются, а просто переворачиваются на всеобщее обозрение.
Логично, что по истечению всех раундов, побеждает тот, кто в сумме набрал больше всего рыбы.
Что ж, перед нами действительно очень качественная детская настолка уровня, к примеру, немецкого издательства HABA. Тут всё сделано на высшем уровне и строго по канонам успешной и продаваемой семейной игры.
Во-первых, с помощью шуточной истории про школу и классной прорисовки поля на игру неплохо натянута понятная детям тема.
Во-вторых, внешний вид просто шикарен – вот бы в гиковских играх всегда были такие складные 3D-поля. Ну и, в-третьих, сам процесс запуска шальных пингвинов детишек не оставит равнодушными.
Да что там детишек, я минут 5, высунув язык, щёлкал фигурки, стараясь проскочить сразу через две двери, а потом ещё столько же времени оттачивал прыжок (отбил весь палец!). Но тут стоит учесть, что я обожаю подобные игры на ловкость. А вот Катя к ним, в принципе, равнодушна. Хотя… и она быстро втянулась, и мы отстреляли подряд три партии – чистый фан. Отмечу, что лучше всего играть втроём или вчетвером, когда на поле больше фигурок.
Всё-таки не спроста Ice Cool была отмечена на выставке. Насколько я знаю, её уже подхватили и другие зарубежные издательства (Amigo, Lautapelit.fi и т.д.). Кстати, судя по фотке коробки с BGG, планируется и полностью российская версия, которой займётся Стиль Жизни.
Нашему же издателю я пожелаю грандиозных продаж и “sold out” на предстоящем Эссене, он этого заслужил. Несмотря на то, что Brain Games остаются верны простым и преимущественно детским играм (что в наших условиях абсолютно правильная стратегия), качество их проектов заметно возросло, как по оформлению, так и по игровому процессу. Так держать!
Классные задумка и исполнение!
По моему у Летчика Луи появился конкурент 🙂
А какой у игры ценник?
Луи вне конкуренции – сложно придумать детскую игрушку, где нужно прилагать ещё меньше усилий, чтобы получать фан 🙂
У нас игра сейчас 35 евро стоит, но у нас всё дороже.
В настоящее время для покорения международного (в частности Европейского) рынка семейных и детских игр была бы актуальна фингерфликинг игра, в которой биток имел бы прямоугольную увесистую форму, а все остальные элементы нечто среднее между эллипсом и birdviewpeople, дергая за веревочки которые. Европейцы обожают подобное.
“Ice Cool” vigral “Kinderspiel des Jahres 2017”!