Spiel 2016: большой фото-отчёт
Заключительный отчёт о настольной выставке в Эссене. Как обычно – минимум текста, максимум фотографий.
Хоть для меня это был уже пятый Spiel, ехал я не него, как на первый, с предвкушением чего-то грандиозного и здоровского. Волнение и трепет не покидали ни на минуту и прошли только, когда после более двадцати часов пути и негодования по поводу косячной гостиницы я шагнул в громадные сказочные холлы, забитые новинками. “Всё, теперь мы точно здесь, в другом мире, мире гиков и настолок…”, – подумал я и принялся собирать желанный лут, пока он ещё был наличии. Но обо всём по порядку.
К сожалению, в этом году Катя не смогла поехать, и мне было безумно грустно без моего верного Санчо Панса, который скрашивал нашу суровую мужскую компанию и помогал во всём. Зато, будучи дома, Катя с нетерпением ждала мои короткие live-отчёты (1, 2 и 3), ведь только через них она узнавала о покупках, в которые предстоит играть.
Путешествовали мы снова на машине с короткими ночёвками в Польше. Дорога туда прошла без пробок и приключений. А вот на обратном пути мы нарвались на ремонт. Немцы решили ночью проложить новую улицу и на полтора часа тупо перекрыли шоссе. Шутники.
Остановились мы в Оберхаузене в отеле City Lounge, вернее, в квартире, которую предоставлял отель. Добираться до выставки было очень удобно, расстояние всего 16 км и почти всё по шоссе. Район тоже неплохой: рядом пара недорогих продуктовых магазинчиков, куча пиццерий и кафешек.
Что касается самой гостиницы и сервиса, то тут беда. Хотя начиналось всё хорошо, даже слишком. Нас встретил вежливый и робкий парниша, который свободно владел русским. Сказал, что сейчас придёт женщина, отведёт нас в апартаменты и расскажет, что да как. Спустя пять минут прибежала запыханная тётка и первым делом рявкнула на парнишу – “Они уже заплатили?”. Услышав одобрительный ответ, она молча проводила нас в квартиру, отдала ключи и испарилась. А дальше вы уже знаете: никаких 4 single beds, сломанные душ и кран, шкаф без вешалок, но с каким-то хламом, три стула вместо четырёх и т.д. Хорошо хоть интернет был, и то через какую-то корявую регистрацию.
Понятно, что после столь долгого пути бежать через пару кварталов и ругаться нам не хотелось. Поэтому я просто рассказал всё Кате, скинул фотки, а она уже спокойно написала кляузу на booking.com, через который мы бронировали этот City Lounge. Хех, как же они потом засуетились. И душ починили, и постель застелили, и полотенца поменяли. Мы даже начали шутить, что приедем вечером, а там кровать и диван на две половины распилены, мол, вот вам 4 single beds. В общем, разборки с booking-ом всё ещё продолжаются, а я вас просто хочу предупредить – не связывайтесь с данной конторой.
Ладно, хватит о грустном, давайте лучше о выставке. Несмотря на то, что подключили пару дополнительных холлов, народу было нереально много. На моей памяти это самый тесный Шпиль. Если обычно более-менее свободными считались четверг, пятница, а также вечер субботы и воскресенья, то в этот раз аншлаг был беспрерывным. Люди толпились и играли до самого закрытия.
Кстати, в этом году проблему с едой во время выставки мы решили с помощью питательных порошков. Замутил 750 мл коктейля с молоком и порядок. Во-первых, дёшево и сердито, а во-вторых, желудок не протестует, как после жирнющих сосисок и сырных претцелей. Правда, вечером мы оттягивались по полной. Что может быть лучше, чем свежая игра под холодное пиво и пиццу.
Если рассуждать о хитах, то Spiel 2016 нельзя назвать урожайным. Да, было много достойных наименований, но таких прорывных, как в прошлом году (Pandemic Legacy, 7 Wonders: Duel и T.I.M.E Stories) мы так и не увидели. В принципе, что было на слуху до выставки, то на ней же и пользовалось спросом. Каких-то hidden gem не всплыло.
Ну, а теперь давайте просто прогуляемся по холлам.
Обновлённый Doom. Была отдельная витрина с новинками от FFG. Как всегда, издатель был представлен лишь немецкими дистрибьюторами.
Неожиданное дополнение к XCOM: Board Game. Видимо, как предсмертная конвульсия.
Битва корпораций в New Angeles. Жаль, что нельзя было попробовать.
Карточный Аркхэм. Поговаривали, что на каком-то стенде можно было купить из-под полы, но я не нашёл. Жду, когда приедет в местный магазин.
Коллекционная Star Wars: Destiny. Ответ FFG популярным супергеройским Dice Masters.
Дальше всё, что попадало в объектив фотоаппарата.
Overseers – блеф, сбор сетов и совсем недетский арт.
Key to the City – London. Слегка упрощённая версия Keyflower. Иллюстрации, на мой взгляд, по сравнению с предшественницей убогонькие. Там хоть пейзажи и деревенские постройки были мило нарисованы.
Sword & Sorcery от авторов Galaxy Defenders. Это далеко не последняя игра с миньками на тему фэнтези и скитаний по подземельям. Некоторые выглядели реально вкусно. Я даже подумываю изучить вопрос и в дальнейшем на что-нибудь потратиться. Критерии: разнообразные сценарии, прокачка, интересная боёвка на кубах.
Naruto Shippuden: The Board Game. Что-то типа Пандемии или Darkest Night для любителей Наруто.
Ужасно скучный филлер Potions Brew. Банально шлёпаем карты в столбики, собираем цветные символы и варим из них зелья, лежащие в центре стола. Все свойства карт сводятся к добору ингредиентов из колоды или сброса. Единственный радостный момент партии случился, когда она закончилась. Странно, что издатель, порадовавший в прошлом году выпуском Royal Goods, решился на релиз такой ерунды.
Niña & Pinta. Слишком замудренная игра про исследование и колонизацию трёх альтернативных Новых миров. Тайно формируем экипаж, а затем посылаем лодки с рабочими на покорение неизведанных земель, где добываем монеты и строим города. Есть интересные решения, но процесс идёт со скрипом. Про внешний вид вообще молчу.
Тренд этого года – круглые поля. Их будет ещё много. Как по мне, если жанр не tower defence, то круглое поле выглядит уж очень абстрактно. Что касается Ave Roma, то перед нами размещение рабочих. Оригинальность заключается в том, что все рабочие белого цвета и имеют циферки от 1 до 5 (сила для активации конкретных локаций). Спасовав, игрок может пополнить свой запас, забрав с определённых действий даже чужие фишки.
Шикарное делюксовое издание Vinhos по запредельной цене, как и все игры от Eagle-Gryphon Games.
Anachrony. Судя по горе компонентов, можно сразу определить, что Кикстартер. Интересно, что при наличии миниатюр игрушка на размещение рабочих. Фишка в том, что для определённых локаций рабочим требуется специализация и экзокостюмы.
Мимоходом попробовали Animals on Board. Забавная семейная игра на сбор сетов с ключевой механикой “i split, you choose”.
Ещё один никакой филлер под названием What’s Up. Вроде бы интересная идея – в свой ход ты переворачиваешь карту и, если она подходит к сету, берёшь себе. Руководствуешься тем, что на обратной стороне либо такое же число птиц, но другого цвета, либо другое число птиц, но схожего цвета. Начинается всё даже интересно: угадываешь, запоминаешь. Но когда остаётся мало карт, игра превращается в фарс, так как никто не хочется переворачивать то, что подойдёт другому.
Star Trek: Ascendancy – 4Х стратегия от Gale Force Nine.
Dream Home. Достроил гараж – бонусом получи автомобиль!
Dice Stars за авторством плодовитых Bruno Cathala и Ludovic Maublanc. Кидаем кубы и выбираем, что отметить на листке, дабы максимизировать очки. Не ново.
Довольно азартные гонки на колесницах Chariot Race, где, чтобы добраться до финиша, нужно сперва выжить.
Oracle of Delphi от Фельда. Гонка не на очки, а на выполнение заданий.
Great Western Trail – пастухи-ковбои от Пфистера.
Jórvík – переиздание фельдовской Die Speicherstadt.
Armageddon от Queen Games. “Квины” добрались то темы конца света, чтобы испортить и её.
Star Realms в новом геройском облике.
Dwarf War. Трёхмерная игра про исследование пещер и сражение тамошних обитателей. Не знаю, как это работает, но выглядит стрёмно. Надеюсь, что эти цветные провода не под напряжением.
Попробовал Pixie Queen. Забавная тема, но попытки привязать её через множество мелких механик и нюансов делают обычную игру на выставление рабочих перегруженной там, где это не требуется. Вдобавок, тут очень мало способов заработка победных очков, да и те сводятся к сбору определённых ресурсов (впрочем, как и вся игра). Зато много всевозможных штрафов. Но тема сработала, и игрушка денег на Кикстартере собрала.
Sponsio – компактная семейная игра на ставки и trick-taking.
Colosseum – новое творение от автора Каркассона.
Terraforming Mars продолжает своё восхождение к сотне BGG. На выставке игру раскупили и на стенде Stronghold, и у FryxGames. Скоро проверим, что там такого крутого. Хотя подозреваю, что дело в многообразии карт технологий.
Оформление – не сильная сторона игры.
RONE: Races of New Era. Карточная игра про сражение групп выживших во времена постапокалипсиса. Постапокалипсис, “New Era”… где-то я уже это слышал.
Orctoberfest. Шуточная игра на выбор ролей, где основная цель – поскорей обслужить орков, стоящих в очереди за пивом.
Vikings on Board – семейная игра на ставки и контроль лодок.
The Exiled: Siege – красивая кооперативка, в которой игроки сначала отстраивают город и нанимают отряды, а потом защищаются от нападков варваров и различных монстров.
Multiuniversum – карточная головоломка, где нужно исследовать пять модулей адронного коллайдера и подготовить всё необходимое для закрытия порталов в другие миры. Есть версия Multiuniversum: Project Cthulhu.
Робот-смайлик из первого в своём роде евро-шутера Adrenaline.
Centauri Saga – одна из трёх или четырёх мрачно оформленных космических 4Х-стратегий. Эта выделяется тем, что является кооперативной.
Kanagawa. В самый последний момент увидел эти милейшие вазы с кистями и прикупил в подарок Кате. Надеюсь, Катала не разочарует, и игра окажется годной.
Iello окончательно переключились на совсем простые и детские игры.
In the Name of Odin. Красиво, но Кикстартер и NSKN Games – две основные причины, почему эта коробка мне неинтересна.
Master of Orion. Сыграть не удалось, но зато тщательно изучил жетоны. Вроде норм.
LEADERS: A Combined Game – навороченный Риск с использованием планшета.
Meduris – новая семейка от HABA.
Yang Tze – новинка от Книции.
Mea Culpa – шуточная игра про очищение душ.
Crisis. Снова размещение рабочих, только на этот раз приправленное спекуляциями с акциями и серьёзной темой экономического, социального, политического… в общем, тотального кризиса.
Классные фигурки из Thunderbirds.
Соскучились по круглым полям? Получите. Captains of the Golden Age – исследование, улучшение кораблей, морские сражения, торговля.
7 Wonders: Duel – Pantheon. На днях попробовали – неожиданно отличное дополнение.
Macroscope от Стиля жизни. По броску кубиков постепенно вскрываем соответствующие отверстия, пытаясь быстрее других угадать, что на картинке.
Mission to Mars 2049. Проект от латвийского паренька, который решил покорить настольный мир, слегка переделав Catan.
LOAD: League of Ancient Defenders. Поговаривают, что правила сплагиачены с Rum & Bones. Кикстартер, такой Кикстартер.
Of Dreams & Shadows. Кооперативное приключение в духе Ужаса Аркхэма с богатой сюжетной составляющей (на картах куча художественно текста). Любопытно тем, что во время контактов в локациях игрок может либо пройти проверку, либо сделать выбор, который может повлиять на события в будущем.
Phalanxx – новинка от Iron Games на контроль территорий.
Cottage Garden. Тоже уже успели разложить на двоих. Всё не так элегантно, как в Patchwork, но тоже понравилось. Нет времени и пуговиц, но есть скоростное заполнение сразу двух мини-планшетов и достаточно оригинальный трек победных очков.
A Feast for Odin – ещё одно применение пазл-механики, только в гораздо более эпичном формате. Развитие своей деревеньки, постройка зданий, покорение островов и даже кормёжка своих рабочих-викингов – всё это происходит с помощью укладывание тетрисоподобных кусочков.
Colony – от Bézier Games. Хотел попробовать, чтобы окончательно убедиться, что игра проходная, но не смог себя заставить. Ранее просмотренные обзоры полностью отбили всё желание (рандомно, очевидно, скучно, долго). От автора Субурбии и Замков Людвига ожидал большего. А такая красивая коробка.
Прелестные постройки из свежего дополнения Cyclades: Monuments
Долго смеялся, пока распаковывал Inis. Они просто взяли и увеличили размер всех компонентов, кроме фигурок, вдвое. Тайлы огромные, жетоны тоже, карты дикситовского размера. Арт великолепный, это да.
Captain Sonar. Настольное real-time сражение подводных лодок, которое к этому моменту занимает уже 5 место в топе патигеймов на BGG. К сожалению для меня, оптимально 6 или 8 человек.
Guards of Atlantis. Проект ребят из Латвии, собравший необходимую сумму на Кикстартере. Попытка перенести на стол компьютерные игры жанра MOBA – сражения героев и их приспешников на карте с прокачкой и основной целью уничтожить ключевое здание (базу) соперника.
Nine Worlds – абстрактная игра на эффективное распределение фишек армий и контроль локаций-миров.
Coffee Roaster – соло-игра с bag building механикой (Orleans, Hyperborea) на тему приготовления кофе.
Intervention: Reach for the Stars – ещё одна космическая 4Х-стратегия. Выглядит не очень, но меня привлекла магнитными планшетами фракций и металлическими шариками-маркерами. Удобно и надёжно.
Обновлённый Робинзон. Фигурные ресурсы моему старому изданию не помешали бы.
Germania Magna: Border in Flames – позиционируется, как карточный варгейм и, вообще, как целая игровая система.
Красивые персонажи из Covenant.
Barcelona: The Rose of Fire. Контроль территорий и выкладывание тайлов. Послушал правила – не зацепило. Единственный оригинальный момент касается забастовок рабочих.
Last Friday – Мистер Джек наоборот. Не сыщики охотятся за преступником, а маньяк убийца бегает за напуганными студентишками.
Raise Your Goblets – хаотичный патигейм с кубками. Кидаем в них жетоны вина, отравы или противоядия, а затем передаём по кругу или меняемся. Дальше заглядываем внутрь и смеёмся над результатом.
Argo от Bruno Faidutti и Serge Laget. Исследование и выживание на космической станции. Наблюдал за процессом со стороны: ставим тайлы, двигаем фигурки, и всё. Цвет у минек какой-то странный.
K.O. Heroes. Джойстики уже и в настольных играх.
Большой популярностью пользовалась Not Alone. Я тоже привёз друзьям. Один играет за пришельца, которому необходимо найти и заразить людей, используя свойства локаций родного мира. Людям же нужно исследовать (выкладывать) новые локации, прятаться в них и стараться запутать существо.
Chromosome. Тактические сражения микробов в лаборатории.
Для Cry Havoc было анонсировано дополнение Aftermath с новыми навыками и зданиями для существующих рас. По слухам оно поправит баланс базы.
SOL. Совсем семейная игра на исследование острова и драчки между двумя командами: приключенцев и конкистадоров. Зато очень красивый ландшафт из толстенных тайлов.
Far East War 1592. Тайваньский варгейм.
Round House. Комплексное евро с навороченным ронделем с внешним и внутренним кругом действий. Заинтересовала, но к единственному демо-столу было трудно пробиться.
Толщина тайлов почти сантиметр. К концу выставки все копии были распроданы.
Новое издание Mare Nostrum.
Perdition’s Mouth: Abyssal Rift. Снова Кикстартер с фэнтези миньками и подземельями. Обещают новый уровень планирования за счёт евро-механик.
Unicornus Knights от Seiji Kanai (Love Letter) и Kuro (The Ravens of Thri Sahashri). Кооперативная игра, где рыцарям нужно довести принцессу до замка.
Lorenzo il Magnifico Евро на выставление рабочих, сила которых определяется значением цветных кубиков, и построение эффективного карточного движка. Вживую оказалась посимпатичней за счёт здоровенных кубов и мелких карточек.
The Perfumer. Простенький сбор ингредиентов, необходимых для создания запахов, но с инновационным “вонючим” элементом. Тайлы нужно тереть, нюхать и запоминать. Есть элемент блефа, так как можно запутать соперников, пометив заведомо неверный аромат.
Noxford. Строим территории из карточек и получаем очки. Новая карта должна обязательно касаться двух ранее выложенных.
Vanuatu. Второе издание игры 2011 года. Уже распаковал, очень симпатично и красочно.
Kepler-3042. Исследуем и колонизируем планеты Млечного пути. В отличие от других внешне похожих космо-стратегий, тут взаимодействия с соперниками совсем мало.
Sabbat Magica. Соревнование магов посредством размещения рабочих и ставок. И снова часть поля круглая!
Aurimentic. Строительство фермерских домиков и башен на разных островах в условиях порой непредсказуемых наводнений.
4 Gods. Создаём общий мир из тайлов на скорость.
Hit Z Road. Игра про жадность. Каждый раунд методом аукциона игроки распределяют между собой локации, приносящие жетоны патронов, топлива и адреналина. Всё это пригодится для выживания и сражения с зомби. Хитрость аукциона в том, что ставки делаются этими же жетонами. Занятно, но цена в 35 (по-моему) евро для такой игры многовато.
SeaFall. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Рейтинг игры по чуть-чуть, но исправно падает вниз. Мне было жалко 90 евро на выставке за столь противоречивое удовольствие. Буду думать дальше, но больше склоняюсь подождать второй сезон Pandemic Legacy, коробку и поле которой уже показали.
Outlive. Опять выживание в постапокалиптическом мире. Днём посылаем своих трудяг на поиски полезного оборудования и провизии, а ночью перестраиваем своё поселение и нанимаем новых рекрутов.
Bohemian Villages. Евро на кубиках от автора Orleans. Бросаем 4 кубика, после чего составляем из граней одно или два числа. Затем, исходя из полученного результата, расставляем фишки по зданиям со свойствами.
Fabled Fruit. Зеленоволосый чертяка Фриз продолжает экспериментировать. На этот раз он выдал карточную игру про зверушек на сбор сетов с элементами legacy. В каждую новую партию вводятся новые правила и карты.
Sola Fide: The Reformation. Контроль территорий на религиозную тематику.
Rhodes. Позиционируется, как евро для опытных игроков с динамичным рынком товаров.
Drakerys. Игра с миниатюрами. Оригинальности можно позавидовать: фэнтези мир с орками, эльфами и прочими generic расами.
Scuba. Подводный сбор сетов. Можно остаться без воздуха, потерять маску и нарваться на осьминога.
Age of Thieves. Ещё одна вариация на тему Мистера Джека. Но тут каждый сам за себя. Ворам следует тайно пробраться в замок, стырить драгоценности и скрыться из города, избегая встреч со стражниками.
The Colonists: Epic Strategy Game. Сельская цивилизация на развитие собственной деревушки с детализированным менеджментом рабочей силы. Можно корректировать сложность и время партии. Надеюсь, выйдет что-то путное. Пока радует, что среди любимых игр автора числится Agricola, Le Havre и Food Chain Magnate.
Fields of Green. Among the Stars про разведение свиней и выращивание морковки. Изменился не только сеттинг, но и способ драфта, плюс, появилось несколько типов ресурсов. Коробка на 4/5 заполнена воздухом.
Sine Tempore. Скоро на Кикстартере.
Area 51: Top Secret. Программирование действий и доставка опасных грузов. Игрокам нужно оборудовать вместительные военные хранилища и с помощью продуманной логистики доверху забить их оружием, секретным оборудованием и даже телами пришельцев. В издании на выставке выявились проблемы с компонентами: башни толком не ставились друг на дружку и были какими-то липкими. В последние пару дней на демо-столах игру уже не видел.
Habitats. Хорошая игрушка на выкладывание тайлов. Заселяем свой зоопарк зверушками, строим башни, запускаем посетителей. Как всегда, с фирменными фарфоровыми фигурками от Cwali. Причём, в каждой копии набор разный. Collect them all!
Railroad Revolution. Очередное навороченное евро от What’s Your Game. Их довольно трудно отличить друг от друга.
Первые фото Робинзона на Марсе. Ждём First Martians: Adventures on the Red Planet в следующем году.
HOPE. Странное поле, тяжело на него смотреть.
The Daedalus Sentence. Круглые поля во всей своей красе. Ценник – 100 евро.
Days of Ire: Budapest 1956. По отзывам нечто похожее на Twilight Struggle.
Lobotomy. Сразу хочется пошутить: “Эй, а в том холле Лоботомию за 70 евро предлагают!”.
Saltlands. Стильно оформленная игрушка в духе Безумного Макса.
Galactic Rebellion. Сиквел к Empires: Age of Discovery. Как можно выпустить такое уродство?
Martians: A Story of Civilization. В противовес предыдущему кошмару – крутейшие миниатюры станций и прочих построек.
Snowblind: Race for the Pole. Полярная экспедиция с кубиками и механикой press-your-luck.
Dark Souls: The Board Game. На стенде потчевали всё тем же сражением с боссом. Интересно, каков остальной геймплей.
Conan, к которому приложили руку такие известные дизайнеры, как Cathala, Bauza, Maublanc и Croc.
Смешные фигурки из Dawn: Rise of the Occulites.
Order of the Gilded Compass. Переиначивание Alea Iacta Est. Попробовал, на мой взгляд, не совсем удачное за счёт слишком тёмного оформления, к которому яркие кубы совсем не подходят. Сам процесс остался практически без изменений.
Отличная презентация This War of Mine.
Покрашенные миниатюры из 7th Continent, которая всё никак не дойдёт до бэкеров.
Влюбился в миниатюры от Dropzone. Такое бы для Эклипса:
Ещё немного миниатюр:
Сборная солянка:
И напоследок пару слов о турнире по Каркассону, в котором победу одержал представитель России, мой тёзка, Владимир Ковалёв.
Начну с того, что Латвию в этом году представляли двое: постоянный чемпион последних лет Алексей Пегушев и, так сказать, lucky loser Андрей Митрофанов (мы с ним вместе ехали).
Андрей попал на турнир в последний момент после того, как не явился голландец. Но не сразу. Дело в том, что специально для такого случая прилетела ещё и румынка, поэтому им пришлось тянуть жребий. Андрей, как джентльмен, уступил даме, и она вытащила грустный смайлик.
Надо сказать, что для первого раз Андрей выступил великолепно (6 место). После четырёх побед подряд он споткнулся на будущем чемпионе (проиграл на 1 очко) и досадно ошибся в матче с бельгийцем. А ведь для выхода в полуфинал не хватило всего одной победы.
Что касается финального поединка с настырным греком (в финале 4-й год подряд), то он вышел на загляденье. Очень долго ребята шли нос к носу, удачно блокировав друг другу большие города.
Где-то в середине партии Владимир попал в незавидную ситуацию – грек-таки завершил свой город и начал агрессивно блочить соперника. Но тут на помощь Владимиру пришёл холодный расчёт и немного удачи – он вытягивает заветный тайл (в этот момент его лицо просто излучало счастье) и тоже скорит большой город, нагнав оппонента.
После этого грек поник и поплыл, а вдохновлённый Володя начал победное шествие, загребая одно поле за другим. Уверенная победа!
Если ещё есть кто живой, то спешу порадовать – на это позитивной ноте позволю себе закончить отчёт. А то Катя уже ругается, что я сутки за статьёй сижу. Пора уже разбираться с новинками!
Спасибо! Прочитала от корки до корки ))
Как будто побывал на выставке! Спасибо, Владимир!!! Подскажите – первые впечатления по Lorenzo il Magnifico? На что похожа? Стоит она того, чтобы начать искать в зарубежных магазинах?
Да, сыграли разок на двоих без лидеров. Понравилось. Не то, чтобы шедевр, но моя игра – люблю возиться с карточками. А тут целых два карточных движка: на жёлтых зданиях и зелёных территориях. Похожа на прошлые игры авторов (Hotel Grand Austria, Marko Polo, Tzolkin) тем, что много мелких бонусов получаешь, можно модифицировать кубики определённым ресурсом и т.п.
Огромное спасибо за отчёт! Очень всё красиво и интересно.
Спасибо за отчет! Отличные фотографии и емкое описание.
Красиво пишешь! В этом году на выставку не поехал и понял, что не зря. 🙂
Спасибо за интересную экскурсию! 🙂
Жду с нетерпением обзоры.
Насколько я понял 7ЧД Пантеон вы уже опробовали. Где-то попадалась информация, что карты гильдий в 3 эре заменяются картами храмов. Это так? Неужели гильдий теперь не будет?
Ага, вместо гильдий новые карты с победными очками. Это, кстати, единственный неоднозначный для меня момент. Не то, чтобы мне нравились гильдии (я предпочёл бы бонус за собственные достижения, а не за того игрока, у которого чего-то больше), но подумалось, что можно было их оставить, просто увеличив немного раскладку в третьей эпохе. Ну, было б на пару ходов больше, это совсем не критично.
Действительно странно. Гильдии хорошо работали. По моему раньше в сериале 7 чудес такого не было, чтобы дополнения отменяли/убирали элементы базы.
Спасибо! Взял кое-что на карандаш, буду отслеживать.
По поводу красивых кораблей. Сделать примерно так же, но попроще, совсем не сложно, получается даже быстрее, чем акрилом. Я делал так “под металл” DT:Prison. Если в Эклипсе детализация хорошая, то не составит труда.
Спасибо, было интересно посмотреть)
Спасибо! С огромным удовольствием следила и за прямым репортажем, и сейчас отлчно провела время, рассматривая “картинки с выставки”.
Огромное спасибо за интересные подробности, Владимир!
Вы – как свежее дыхание в эту осеннюю пору!
Хочется обзора и впечатлений от АДРЕНАЛИНА. Стоящая ли игра?
На днях сыграли вчетвером. Понравилось. Нужно теперь осознать, захочется ли в такое часто играть.
По процессу практически “голый” шутер: хватаем оружие, пополняем запас патронов, правильно выбираем позиции, чтобы зацепить как можно больше народу.
От евро-игры менеджмент патронов и “умные” выстрелы/убийства, чтобы поучаствовать в делёжке очков и получить их больше всех. Играется бодро и фаново (почти как филлер), почти каждый ход ты в кого-нибудь пуляешь. Неожиданности добавляют кары экипировки, позволяющие, к примеру, телепортироваться. В итоге имеем довольно специфический жанр евро-стрелялки с реиграбельностью за счёт карточек оружия с всевозможными хитрыми свойствами.
Огромное спасибо! Шикарные фото! Буду еще долго их рассматривать 🙂 Пока смогла лишь бегло просмотреть. Спасибо!
🙂 Про Kanagawa плз пару слов, если играли уже. Очень уж привлекательно выглядит.
Играли вдвоём и втроём. Компоненты офигенные, но это и так видно. По процессу: такой многоуровневый set-collection, который лучше раскладывать на 3-4. Вдвоём совсем скучно, так как основная фишка в гонке за целями и хитром выборе карт. По большому счёту, игрушка семейная – красивые панорамные иллюстрации, размеренное выкладывание, слежка за сетами оппонентов, немного азарта при драфте карточек, когда думаешь, брать сейчас или подождать ещё одну, но дать сопернику шанс умыкнуть нужный символ. В общем, на 3+ годно.
Спасибо, будем думать.
🙂
Я почитал правила, и почему-то первой игрой, с которой захотелось сравнить эту красоту, в голове всплыла Такеноко . 🙂 В теории, понравился механизм, который регулирует получение только одной цели из каждого цвета. Без практики, не понятно реально ли “обойти” кого-то на повороте, в борьбе за более дорогие наборы, если первый добрался уже до дешевых и не стал их брать.
А вообще, тот случай, когда хочется купить из-за того, как это все выгладит, да. :)))
Обойти реально, у нас несколько раз за 2 партии уже такое было, некоторые в пылу гонки оставались в итоге ни с чем. Ты просто для себя решаешь, рисковать или нет. А опередить можно, грамотно становясь первым игроком (у многих карт бонус “фишка первого игрока”), т.к. тогда ты первый выбираешь колонку карт и забираешь цели.
Ну тогда вообще красота…
🙂
В самом широком смысле этого слова! 🙂
Спасибо за комментарий.
спасибо за фото!
но такое ощущение, что рынок переполнен играми, в которых ничего нового нет.
Эту выставку, в принципе, можно назвать “ничего нового” :Р
Что поделать, последствия Кикстартера и общего развития отрасли, которая сейчас на пике. Все хотят выпустить игру, но не успевают добавить чего-нибудь действительно свежего. Да и запас тем/механик не резиновый, постепенно иссякает. Поэтому какая-нибудь новая фича, как например в Mystic Vale, воспринимается с таким хайпом (хотя за этой фичей, по сути, пустышка). А кто-то пытается выехать просто на круглых полях :Р
Но радует, что среди такого огромного числа середняков всё ещё можно отыскать конфетку. Хотя бы одну. Для меня пока это Terraforming Mars (ещё не всё попробовал).
7th Continent сдвинули с августа на май, горе-планировщики..
Про Guards of Atlantis не слышал, прикольно, что есть такие местные проекты
Спаасибо за классный отчет! Чего новенького Пфистер придумал во втором дополнении к “Порт-Ройалу”? Уже опробовали?
Не, не пробовали. Вчера только ломал голову, куда всё вместе сложить!
Но уже читал, что там.
Port Royal Unterwegs это, в принципе, не дополнение, а упрощённая самостоятельная игра без экспедиций, которая ведётся до 8 ПО. Как сказал автор, она для “подсаживания” новичков на основной Порт Роял. Там всего 3 разных персонажа, 2 из которых новые (третий с мечами): один даёт очко, когда берёшь корабль определённого цвета; а другой приносит ПО сам по себе, не имея спец-свойства. Ещё есть немного изменённая карта налогов.
Но Unterwegs можно спокойно смешивать с ПР, добавив этих двух новых персонажей, а также указанное в правилах кол-во кораблей, дабы не “ломать” правильную пропорцию. В общем, коробочка для истинных фанатов, которые хотят собрать весь ПР и которым не жалко 4-5 евро за пару новых персонажей 🙂
Ну тоже не плохо, новые персонажи, хотя, что может быть проще базового “ПР”, он как раз для новичков! А игра классная, жаль только, что “Hobby World” пока не планирует выпуск хотя бы первого дополнения!
P.S. “ПР” хорошая игра, но пора читать Ваш марсианский обзор, зацепила меня эта игра в Ваших отчётах с Эссена!
офигенная статья. спасибо
Надеюсь, что скоро смогу новую написать 😉