Мои Кикстартеры

Недавно, читая очередное обновление в кампании This War of Mine: The Board Game, кликнул на историю своего “бэкерства”. Было любопытно не только глянуть, сколько проектов на данный момент я поддержал, но и проанализировать их годность.

Вообще, за всё время я поучаствовал лишь в десяти кампаниях (на общую сумму ~ 650 $ :Р), так что опыт у меня совсем скромный. Просто я далеко не фанат Кикстартера. До сих пор считаю, что данная контора является рассадником сырых, недотестированных настолок, да наборов миниатюр без внятных правил. Правда, всё чаще к помощи этой раскрученной площадки софинансирования стали прибегать известные компании и авторы, и за счёт этого вероятность выцепить неплохую игрулю немного возросла.

Ну, а теперь, собственно, мой список.

1. Zombicide. Первая и самая волнительная кампания. Огромные сборы, шикарные миниатюры, куча “бесплатных” целей и невероятная шумиха сделали своё дело. Выложив кругленькую сумму, я с нетерпением ждал этого чуда и надеялся на то, что геймплей будет под стать оформлению.

Можно сказать, что радость распаковки, разглядывания и сортировки пришедшего добра уже окупила все вложения. Да что тут – пять лет назад я был молод, всеяден и неприхотлив по части механик, и первое время мы довольно часто рубились в этот зомби-слэшер. Только вот уже тогда были некоторые моменты по части правил, которые напрягали и требовали хоумрулов (стрельба в своего в толпе зомби, например). Плюс, сценарии, несмотря на их огромное количество (если считать выложенные на сайте издателя), зачастую оказывались жутко дисбалансными и однотипными.

Позже, когда мы уже наигрались и подостыли, я принялся красить миниатюры. По сей день облагораживание Зомбицида остаётся моим самым трудоёмким апгрейдом – на 108 фигурок ушло много времени и сил, но результатом я был очень доволен. Даже поучаствовал в ежемесячном конкурсе на BGG (если не ошибаюсь, он называется “The Golden Turtleback Painted Miniature contest”), где набрал приличное количество “пальцев вверх”.

После покраски Zombicide так и осел на полке, лишь изредка появляясь на нашем столе. Я считаю, что в него можно играть и получать удовольствие, но уж больно скупа база в плане разнообразия. Посему из-за смазанного впечатления от “первого блина”, поддерживать дополнения и улучшенную версию Black Plague уже не было ни малейшего желания.

Сейчас коробка всё ещё в коллекции. Расставаться с ней жалко из-за покраса. Вот подрастёт Никитос, будем крошить с ним мертвяков, благо правила тут освоит даже ребёнок. Или продам потом за бешеные бабки!

Итог: сейчас бы не брал.

2. BattleCON: Devastation of Indines. Карточные драчки от Level 99 Games. Положительные отзывы о первой части под названием War of Indines, вкупе с неугасающей радостью от удачной (на тот момент) кампании Зомбицида, заставили меня снова нажать на злосчастную кнопку “поддержать”.

Благодаря достигнутым целям, коробка пришла забитой доверху картами персонажей, что подразумевало мега-реиграбельность. Уточню, что BattleCON – это такой лёгкий файтинг-угадайка, где игроки бьются на арене, комбинируя по две карты ударов/приёмов. Огромный выбор бойцов со своими уникальными способностями и стилями игры позволяет получать удовольствие продолжительное время, а также проводить блиц-турнирчики.

Первые впечатления были положительными, но наиграть достаточное количество партий на обзор мне так и не удалось. Катя такие игры не жалует, а с друзьями мы собираемся больше двух, поэтому шанс вернуться BattleCON так и не подвернулся (хотя за четыре-то года можно было найти время :Р).

Так что, и BattleCON будет ждать, пока подрастёт сынуля. Избавляться от коробки мыслей нет, она в своём роде уникальна (редкий жанр), а побегать и помутузить друг друга было действительно весело. Во всяком случае, такие воспоминания у меня отложились в памяти.

Итог: скорее доволен, чем нет.

3. Flash Point: Fire Rescue – дополнения. Пожарники в своё время у нас хорошо зашли. Игра, конечно, простенькая и рандомная, но довольно тематичная и для семейных посиделок подходит отлично.

Мы с Катей тушили дома за милую душу и, узнав о кампании, подумали, что неплохо бы заиметь допчики, тем более, что они усложняли правила в нужном ключе, добавляя новые места действия: подвалы, двухэтажные дома и т.п.

После прихода нового контента, мы ещё немного поиграли, попробовав почти все нововведения (там даже котики появились, которых надо спасать!), я покрасил фигурки, а потом коробка отправилась на полку до лучших времён. Будем играть в семейном кругу, когда кое-кто подрастёт.

Итог: скорее доволен, чем нет.

4. Among the Stars и дополнения. После анонса кампании от тогда ещё не очень-то известного греческого издательства Artipia Games я долго изучал правила и дневник дизайнера. По ним нам обещали нечто невероятно крутое – карточную игру с драфтом, которая переплюнет 7 Чудес. Склонял к участию и великолепный сочный арт космических локаций.

На деле Among the Stars оказалась действительно хорошей игрой, по которой я даже как-то написал путеводитель. Правда, на данный момент он уже не полный, не хватает описания дуэльной версии Revival. Мы же до сих пор с удовольствием раскладываем AtS, погружаясь в напряжённый выбор карточек и строительство причудливых станций.

Дополнения, в основном, полезны тем, что в них есть новые расы со своими спец-способностями и куча локаций, что позволяет формировать на каждую партию свою уникальную колоду.

Итог: доволен, отличная и, как мне кажется, недооценённая игра.

5. The Agents: A Double-edged Cards Game. Рекламировалась, как революционная шпионская карточная игра. Изюминка состоит в том, что карты агентов в ней выполняют две функции: в верхней части указано количество очков, а в нижней – текст свойства-приказа. Выложив карту стороной с победными очками к себе, игрок будет получать ПО, но при этом позволяет сопернику использовать приказ. И наоборот, если взял себе вкусное свойство, то очки даришь оппоненту. Были там и какие-то миссии, за которые можно заработать дополнительные очки и другие бонусы.

На практике весь этот уникум скатывался в банальный хаос и take that. Играть было попросту скучно, ибо балом правил рандом. Мне помнится, что мы даже толком не попробовали мини-допы, так как забросили Агентов почти сразу. Вот такая революционная игра, о которой сейчас уже никто и не вспоминает. Зато там карты пластиковые были, что показалось забавным решением в настолке.

Итог: ерунда, продано.

6. Shadows over the Empire. Под позитивными впечатлениями от Among the Stars решил поддержать греков ещё и в издании Shadows over the Empire. Привлекали не только красочные карты персонажей дикситовского размера, но и приятная цена.

Суть игрушки заключалась в выкладывании жетонов влияния через всевозможные свойства персонажей. Кто первым избавиться от всех своих жетонов, тот и молодец. После пробной партии нас постигло разочарование: какая-то сухая тягомотина, вызвавшая своим невыразительным процессом стойкое отторжение. Долго коробка лежала и ждала второго шанса (на BGG поговаривали, что с продвинутыми персонажами игра якобы раскрывается), но до него дело так и не дошло.

Итог: ерунда, продано.

7. Coin Age Microgame. Помните ажиотаж вокруг микро-игр? На волне успеха Love Letter многие хотели оттяпать кусочек пирога и бросились мастерить минималистические настолки из одной карты, трёх кубиков или горстки обычных монет.

Coin Age мне показалась занятной своей идеей создания игры из подручных средств. Особого смысла покупать её не было, ибо компоненты можно было сделать за пару минут из обычной пластиковой карточки и монеток разного номинала. Но именно за столь лаконичную задумку автора поддержало огромное количество человек.

Сама же игра представляет собой простейший area control. В свой ход игрок берёт набор монеток разного размера, хорошенько их встряхивает и шлёпает на стол. Затем он смотрит, сколько монеток выпало его стороной, и согласно таблице совпадений выполняет соответствующее действие (или действия) по выставлению или передвижению монеток по территориям.

Итог: лежит в конвертике, как сувенир.

8. Scythe. Повёлся на внешний вид и тему-мир. Да и положительный опыт знакомства с Viticulture вселял надежду, что выйдет что-нибудь путное.

Особо распыляться на комментарии не буду, об игре и так уже много сказано, не будем лишний раз нервировать особо чувствительных. Мне и нашей компании Серп понравился, а коллекционное издание выглядит просто шикарно. Допчик я уже приобрёл, второй тоже обязательно возьму… как и третий, и четвёртый…

Кстати, я отнюдь не считаю Серп шедевром или игрой десятки BGG, но как великолепно сбитый и оформленный проект, в сотне она заслужила место. Есть в ней то, что заставляет напрягать репу и садиться за этот менеджмент ресурсов, контроль территорий и погоню за звёздами снова и снова.

Итог: доволен, отличная игра и изумительное исполнение.

Ну, и последние две позиции, которые ещё не дошли. Доставить должны летом.

9. This War of Mine: The Board Game. Издатель провёл обширную пиар-кампанию, разослав прототипы чуть ли не во все уголки мира, после чего из всех щелей посыпались хвалебные отзывы. Надеюсь, обзорщики обласкали игрушку по делу, а не по доброте душевной.

В компьютерного прародителя не играл, но тема мне приглянулась, да и люблю я кооперативы на выживание. Игра повествует о бытие обычных людей во времена гражданской войны. Ветхий дом, минимум удобств, дефицит провизии и медикаментов, различные болячки, незваные гости – с этими проблемами будут сталкиваться герои каждый игровой день.

Особенность данного симулятора выживания заключается в так называемых «скриптах» – параграфах-событиях, которые зачитываются при вытаскивании специальных карт. Обещают невероятную атмосферу и богатую историю. Отмечу, что в соавторстве числится Michał Oracz (Neuroshima Hex). Что ж, ждём, начать рассылку обещают 15 мая.

10. Gloomhaven. Первое издание наделало шуму. На данный момент игра занимает аж шестое место в топе BGG. Лично я возлагаю надежды, в первую очередь, на карточную механику выбора действий и прокачку персонажей, а уж потом на элементы legacy и сценарии (они, я так подозреваю, не балуют разнообразием). Gloomhaven, не подведи!

Такой вот списочек получился. Даже немного поностальгировал. Как видно, и по такой небольшой выборке можно сделать неутешительный вывод, что ждать халтуры можно от любого, будь то новичок или проверенный автор. Как мне кажется, попав в сети Кикстартера, даже хороший издатель начинает идти на поводу всех этих целей и прочих завлекаловок, забывая при этом о главном, о самой игре.

Если подытожить, то сейчас я бы вложился только в Among the Stars и Scythe (о Gloomhaven и This War of Mine пока не могу судить). Было бы интересно почитать о вашем опыте Кикстартера. Были ли игры, о поддержке которых вы не пожалели, или, быть может, они даже превзошли ваши ожидания?

  1. _ГрАнд_
    May 12, 2017 at 23:00

    Я на кике только в Overseers вписывался. Удалось сыграть всего одну партию на троих, так что окончательное мнение не сформировалось, игра явно требует 4-5 человек. Но исполнение замечательное.

    • May 13, 2017 at 00:25

      Ну, фактически, это было просто второе издание с более красивыми компонентами и коробкой.
      Я бы почитал про неё.

      • _GrAnd_
        May 14, 2017 at 21:48

        Написал бы, да не уверен. Сейчас пишу только чиновничьи отписки. 😦

  2. tanitra
    May 12, 2017 at 23:57

    Zombicide Season 3: Rue Morgue – первый кикстартер в начале увлечения настолками. Тогда Зомбицид казался чем-то о-го-го.. продала без сожаления, а на вырученные деньги купила ~6-7 полноценных игр.

    Blood Rage – очень довольна.

    Scythe – так пока и лежит неигранный, т.к. вдвоём в неё нормально не сыграть, одна компания не дружит с английским, а вторая вечно занята.

    Evolution: Climate – пока играли только в обычную версию Эволюции, до самого климата руки не дошли.

    The Others — 7 Sins – ещё не опробована.

    Gloomhaven – была утеряна немецкой почтой, Айзек в качестве компенсации подарил пледж и даже доставку сделал бесплатной.

    Kingdom Death: Monster 1.5 – решила, что если не возьму, то никогда в неё не сыграю.

    Villages of Valeria – миленькая быстрая игрушка. Сыграть вполне можно.

    Anachrony – собираюсь опробовать в ближайшее время.

    Outlive – сегодня должна была приехать.

    This War of Mine – жду, надеюсь, предвкушаю.

    The 7th Continent – одна из самых ожидаемых игр 2017.

    Tau Ceti: Planetary Crisis – скоро должна прийти.

    Fog of Love – ждём в конце лета.

    Xenoshyft: Dreadmire – выслана, ждём. Решили, что поиграем и на худой конец продадим.

    Deep Madness

    878 Vikings – Invasions of England – подарок мужу на ДР. Уж очень он её хотел 🙂

    The City of Kings – понравилась система прокачки героев.

    Kharnage – знакомые сказали, что игра ужасна, так что продали, не распаковывая.

    Rise to Nobility – пока отдали 1$

    Rising Sun – 1$

    У меня очень циничное отношение к кикстартеру. Если игра окажется хорошей, то можно радоваться, что она досталась за хорошую цену, а если что-то не понравится, то это практически всегда можно продать и вернуть потраченное.

    • May 13, 2017 at 00:20

      Богатый опыт! Хех, смотрю, что, в принципе, из всего списка пока порадовал только Bloog Rage (правда, много ещё не опробовано).
      А отношение правильное, я бы тоже больше бэкил, но у нас тут проблематично что-то продать, даже совсем новое. Конечно, можно потом пытаться и выставлять на amazon/ebay/bgg, но как-то лень возиться. Хотя у некоторых это целый бизнес 🙂

      The 7th Continent тоже ждём, друг вложился. Они там уже кучу изменений в правилах и компонентах наделали, надеюсь, что не накосячили.

      • May 15, 2017 at 13:23

        Продавай у нас (могу на facebook ссылку на группу дать) 🙂 почта не дорогая в почтовые ящики. Я думаю, что новинки будут брать.
        У меня лично опыта тоже мало.
        Pleasant Dreams – лежит в коробочке и играна пару раз. push your luck всёже не люблю. Но красиво.
        Province – оказалось не очень уж и микро-игрой. Стратегий, вроде, раз-два и всё и поэтому лежит в конвертике. Взял аж две – вторая вообще запакована ещё. Благо есть бесплатный на планшете.
        Gloomhaven 2ed – жду 🙂
        Galaxy of Trian – неприятный опыт, обманутые надежды, ужасные миниатюры, слегка кривые правила и далеко не “evil Carcassonne in space”, как это назвал Васел. Куплена делюкс версия за 70 долларов с какими-то ещё допами. Расстроился сильно, а продавать за копейки пока не хочется. Да и сейчас эта же фирма запустила кампанию на “новую игру просто с таким же названием” и предлагают купить upgrade kit за 20 долларов, чтобы переделать имеющуюся у меня в ту, которую они выпустили сейчас.

        • May 15, 2017 at 13:51

          Galaxy of Trian помню, там такие треугольные тайлы. Проект стрёмным показался. Upgrade kit за 20$ это, конечно, мощно, совсем стыд потеряли.
          Про продажу – можешь мне на мейл ссылку скинуть или сюда, как удобней. Посмотрю, что да как. В принципе, я потом почти всё на Эссен везу, но эта math trade возня тоже силы и время отнимает.

      • tanitra
        May 21, 2017 at 00:52

        Опробовали сегодня Anachrony.
        Восторг! Очень рада, что поддержала =)

        У меня всё же пока не было (надеюсь, что и не будет) кикстартеров, которые меня бы разочаровали. Я довольно много читаю и смотрю видео с разборами/мнениями для ks-ных игр. Тот же самый kharnage, который ругали товарищи, мы очень хорошо продали, поэтому причин расстраиваться не было.

        • May 21, 2017 at 10:31

          Что ж, Anachrony в вишлист, будет следить 😉

  3. May 13, 2017 at 09:55

    1. Zombicide: первый опыт Кикстартера. Игра в целом оправдала ожидания – простенькая, можно разложить во время вечеринки как парти-гейм и устроить настольный беспредел. Т.к. на серьезные сессии не собираемся и часто играем спонтанно – на столе появляется регулярно. В виду этого – не жалею.
    2. Purge: Sins of Science: вписался под впечатлением от участия в сборах на Zombicide. Позиционировалась как первая карточкая настольная real-time strategy 🙂 Привлекла в первую очередь отличным артом. Базу получил – оказалась очень сырой, правила разрабы корректировали уже после отзывов игроков. Обещанных допов так никто не получил – горе-создателей сначала посадили в тюрьму за пьяный дебош и вандализм (!) :), затем была робкая попытка “мы не пропали, все сделаем, нужно лишь подождать”, но и она ничем не закончилась. В итоге лежит на полке, ни разу не играл.
    3. The Agents – A double-edged Cards game: впечатления схожие с твоими. Оказалась ерундой. Хорошо, что подал дороже, чем потратил на Кикстартер 🙂
    4. Mare Nostrum – Empires: выбирал между ней и Scythe. От Scythe попахивало Eclipse, также хотелось какой-то стратегии о древних цивилизациях (цивилизация от FFG не понравилась и была к тому моменту продана), поэтому поучаствовал. Впечатлений нет – так и не удалось пока поиграть, но отзывы в сети обнадеживают.

    Жду:
    5. The 7th Continent: впривлекла концепцией книги-игры (в творения Д.Браславского заигрывался в средних классах школы, оттуда же возник интерес к ДнД и прочим настольным ролевкам), так что вложился за идею.Глядишь – не подкачает.
    6. Thunderstone Quest: в свое время был у меня Thunderstone Advance. Всем в компании нравилася, в мне почему-то не очень, в итоге продал. Почему сейчас вложился – не знаю 🙂
    7. 878 Vikings – историю люблю, сериал Vikings хорош, Academy Games симпатичны. Хоть Mare Nostrum так и не опробован до сих пор – поучаствовал.
    8. Gloomhaven: Кикстартер вышел большой шум. Как раз хотелось эпического настольного приключения. Тактический шлак по ДнД типа Temple of Elemental Evil был успешно продан, Descent оставлен из-за оверлорда, душа требовала кооператива, а тут такое. 90+ сценариев и замануха типа “это наиболее близко к настольным ролевкам” также повлияли.

    • May 13, 2017 at 10:02

      Аааа…помню такой Purge, яркий пример Кикстартера – сделать громкое заявление типа “первая в мире [вставь крутой эпитет] игра “, показать классные арты, а потом забить на всё ;(
      Викинги и Mare Nostrum в своём жанре должны быть хороши, другое дело, понравятся ли они тебе.
      Остальное тоже ждём 🙂

      • May 13, 2017 at 10:08

        Очень надеюсь, что понравится, как раз в них есть острое желание поиграть. Как впрочем и в Gloomhaven и 7-й континент.

  4. Barduchi
    May 14, 2017 at 13:20

    Ņikitu jau gaida pamatīgs darbu saraksts 😀
    cerams, ka iekļausies tēva plānos … 😉

  5. Barduchi
    May 14, 2017 at 13:22

    man, piemēram, abas meitas labprātāk spēles spēlē nekā dēls …

    • May 14, 2017 at 13:25

      Heh, es zinu, ka ir daudz piemēru, kad bērniem vienkarši nav intereses par spēlem, bet es ceru uz to labāko 🙂
      Ceru, ka viņš redz, ar ko nodarbojas vecāki, un cik tas ir forši 😛

  6. May 14, 2017 at 23:48

    Полез проверять свой послужной список – с 2011 года 19 проектов, 9 их ещё не получены. Я редко поддерживаю что-то малоизвестное, в основном у меня переиздания или новые игры уже известных мне издателей/авторов.
    Про Gloomhaven и 7ой конитент тут уже писали, прочее в хронологическом порядке

    Glory To Rome <> – не верится, но в 2011 году с 80 тысячами долларов это проект стал самой успешной настолкой на то время. Издание достаточно популярной игры в человеческом оформлении (кто видел оригинал сразу всё поймёт). В итоге одна из наиболее стильно оформленных из имеющихся у меня игр, правда в процессе издатель разругался с автором, просчитался с расходами на доставку и объявиk себя банкротом (даже дом продал)

    Farmageddon – второй мой поддержанный проект тоже закончился банкротом издателя (удивительно, что после этого мои подписки остальные авторы сразу автоматом не канцелировали). Карточная семейная (правда с бешенным количеством take that элементов) игра с огородно-фермерской тематикой. Гораздо интереснее игры были регулярные письма от заведующего делами о банкротстве департамента США – одной из доп целей было дополнение к игре и все его не получившие считались кредиторами так что их исправно информировали о ходе дела о банкротстве. Дополнение в итоге мы получили (автор договорился с заводом в Китае о прямой рассылке подписчикам – в США по приезде вся партия пошла бы с молотка для покрытия долгов).

    Moongha Invaders – ещё один широко известный в узких кругах проект. Мартин Уоллес с дуру решил добавить миниатюры к новому тиражу. В итоге три года ожидания которых игра (а уж получившиеся миньки тем более) не стоили. Правда дуэльный вариант сыну нравится, раскладываем иногда.

    Small World 2: The Return! – дополнение и цифровая версия, оба отличные (если нравится Small World, конечно)

    Dungeon Dice (и потом ещё три дополнения к ней) – по подземелью бродилка монстров молотилка где всё (оружие, монстры, зелья, питомцы) на кубиках. Привлекло именно безумное количество уникальных кубов, хоть и настораживала Манчкиноподобность. Всё оказалось намного лучше, чем ожидалось – регулярно играем дома и подписывался на все дополнения (Guilds, Colosseum и только что завершившийся Lost King), что-то около 300 кастомных кубов набирается.

    THE NEW FANTASTIQA EXPANSIONS – модули дополнений к колодосторительной Fantastiqa. Даже не все проверены в деле, можно было смело пропускать

    Lord of the Dead – микроигра (поле и лист с каунтерами).По сути дела ассимитричный варгейм на двоих. При цене в 9 долларов поддержал автора скорее за нестандартный подход. (игра должна омещаться в конверт и не требовать ничего кроме поля и каунтеров), чем за саму игру.

    Vanuatu Second Edition – это был скорее предзаказ, чем полноценный Кикстартер. евро на размещение работников средней сложности. Но ничего выдающегося, определённый хайп на бгг был из-за небольшого первого тиража и тотальной последующей недоступности. Можно было смело пропускать.

    Далее то, что ещё не приехало.

    Два переиздания от Victory Point Games – Nemo’s War и Darkest Night. Кикстартер позволил издателю “прокачать” компоненты, по самим играм всё давно известно, сюрпризов быть не должно. По Darkest Night, правда, пошли дискуссии о качестве миниатюр, но я их не брал (после Moongha-то :))

    EPIC DICE Tower Defense – ещё одна игра целиком на кубах от авторов Dungeon Dice, разумеется я не мог пройти мимо(ещё 125 кастомных кубов – заверните). Посмотри, что получится на этот раз

    YOKOHAMA Deluxe! – ещё одна прокачка компонентов через кикстартер. Оригинальную японскую версию можно было взять в прошлом году в Эссене. Отзывы неплохие и японские вариации на тему евро игр обычно получаются интересными.

    Keyper – новая игра в “ключевой” серии от Ричарда Бризе, будет готова к Эссену этого года, там и посмотрим что получилось.

    Morels Foray: the Morels Expansion – дополнения для “игры в грибников” + опять прокачанные компоненты (сковородки и палочки сделанные вручную).

    Что ж, получается где-то 50-50, даже учитывая мой корнсервативный подход – Кикстартер он такой Кикстартер.

    • May 15, 2017 at 10:24

      Говорила же мне мама, не пости по ночам – сорри за бешенное количество опечаток

    • May 15, 2017 at 10:32

      Интересный списочек, спасибо.
      Да, забавно, что авторы многих поддержанных тобой проектов банкротятся. Но хоть игры приходят :Р
      Dungeon Dice прикольная, мне тоже понравилась.
      Fantastiqa когда-то заинтересовала, не знал, что у тебя есть. Можешь как-нибудь допы на мне проверить.
      YOKOHAMA – круть! В вишлисте давно висит, тащи, тоже попробуем!

      • May 16, 2017 at 17:50

        YOKOHAMA вчера отправили из UK – через неделю-полторы можем пробовать

  7. May 17, 2017 at 15:52

    Я один из тех кого на KS величают “Superbacker” 🙂 и поддержал существенное количество проектов (упомянутое звание присваивают не спроста :)), но, чесно говоря не понимаю скепсиса многих людей, сетующих на низкое качество финального продукта, когда дело касается настолок…

    Тут ведь все дело в правильном подходе и обоснованном выборе.

    Да, много настолок на KS – просто трэш (ну так проходите мимо :)), но немало там и таких, которые, в результате, снискали немалую славу и издались приличным тиражем (и не одним) после своей первой KS кампании (Alien Frontiers, к примеру).

    Кроме того, KS в наши дни все чаще используется большими и снискавшими доверие компаниями (CMON, к примеру), собирающими миллионы на свои проекты…

    Я вот, к примеру, доволен практически каждой настолкой, которую поддержал на KS (поправка на то, что не каждую пока выпал шанс разложить).

    Из уже даставленных:

    – Lancaster Big Box
    – Orleans Deluxe
    – Trickerion
    – Blood Rage
    – Shogun Big Box
    – Mare Nostrum
    – Scythe Collector’s Edition
    – Yokohama Deluxe
    – Tiny Epic Galaxies
    – Tiny Epic Western

    Из еще не доставленных:

    – Lisboa
    – Feudum
    – Rising Sun
    – Brass
    – Clans of Caledonia
    – Tiny Epic Quest
    – Tao Long
    – Tortuga 1667

    И риск остаться неудовлетворенным для меня лично – минимален. Как я уже сказал ранее – все дело в правильном подходе и обоснованном выборе (изучайте предыдущий опыт издателя, ознакамливайтесь с правилами, смотрите обзоры и т.д.).

    Ну и, конечно же, KS – это отличный шанс получить желанную настолку в делюкс варианте (и/или с дополнительными “перками”) за весьма приемлемую цену (по сравнению с ритейл ценой, тоесть).

    В качестве отдельной заметки: если учитывать не только настолки, но все поддержанные мною проекты на KS (> 60 на данный момент), то я бы оценил свой коэффициент удовлетворенности в 90%. И лишь один из всех поддержанных проектов не был (и не будет) доставлен. По-моему, весьма неплохо и риск (скорее минимальный в наши дни) полностью себя оправдывает.

    Короче, Crowdfunding – это (IMO) одна из лучших “инноваций” последних лет в мире потребителей, которая выгодна всем: и потребителю и издателю.

    • May 17, 2017 at 16:18

      Ну, согласитесь, что Alien Frontiers – это, скорей, исключение. Я же имею в виду совсем новые издательства/авторов, которые толпами валят на KS со своими “шедеврами”.
      Возьмём, к примеру, ваш список уже доставленных игр: из 10 наименований только Trickerion является проектом относительно новой компании. Остальное либо переиздания, либо адаптации под американский рынок (про Tiny Epic не говорю, т.к. серия уже зарекомендовала себя). Вот поэтому и такой мизерный процент неудач :Р
      Если посмотреть ещё не доставленные, то там тоже Brass, Lisboa, т.е. проверенные авторы и игрушки. Это, несомненно, правильный подход, но всё же большинство проектов на Кике – это ширпотреб, который опытными игроками (или теми, кто ранее попался на удочку) уже автоматически фильтруется. Но соглашусь, что KS – отличный вариант, где можно собрать денежку на новое издание старой проверенной настолки и сделать апгрейд компонентам 😉

  8. May 23, 2017 at 09:45

    Только Kremlin. Долго ждал доставку. В итоге, сыграл в чужую коробку 2 раза. Впечатления получились своеобразными. Потом 2 года ждал перевод правил на русский. Не дождался. Понял, что сам объяснить правила не могу и играть мне в неё не с кем. 6 человек сложно набрать. Продал раза в 3 дороже, чем покупал. Скачок курса сделал свое дело. Да и сама игра была реально мегадешевой по меркам Кикстартера (чуть меньше 30 долларов с доставкой). В общем, ничего не потерял.

  9. June 8, 2017 at 11:17

    Rum@bones, Kingdom Death, доволен очень. Жду допы для Heroes of Normandie, уверен – не разочарует!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.