Spiel 2017: большой фото-отчёт
Заключительный отчёт о только что завершившейся настольной выставке в Эссене. Минимум текста, максимум фотографий!
Истоптав ноги, пробираясь сквозь толпы обезумевших настольщиков, заполонивших многочисленные холлы выставки, и проехав в общей сложности почти 3800 км, мы вернулись домой. Слегка подуставшие от всего этого шума и гама, но довольные. Довольные тем, что вновь посетили это знаковое мероприятие, пообщались со старыми и новыми знакомыми, поиграли да закупились свежими новинками на год вперёд.
Жили мы в спокойном городке Мюльхайм в очень классном доме. Вернее, нам досталась часть дома, но это не важно. Всё было аккуратно, чистенько, никаких тебе неисправностей (особенно, если сравнивать с прошлогодним ужасом). Просторная кухня с большим столом, вылизанная ванная комната, совсем рядом пакистанская пицца со шницелем и дешёвенький супермаркет. В общем, место идеальное, мы даже подумываем его сразу забить на следующий год. Кстати, даты выставки Spiel 2018 уже известны – с 25 по 28 октября.
Да, ещё один бонус Мюльхайма – въезд на выставочную стоянку с удобной стороны, где не такой плотный поток машин.
Народу, как обычно, тьма. Чтобы попробовать интересующую новинку, нужно либо бежать с самого утра на стенд, либо как-то бронировать стол заранее. Ну, или просто стоять и ждать, пока освободится. Уточню, что на Spiel народ обычно не просто слушает правила или играет пару раундов, а сидит до победного конца, то есть полноценную партию.
В этом году какой-то тренд выделить сложно: белые коробки в минималистическом стиле, Индия, пираты, рабочие в виде песочных часов или же просто маленькие игры – филлеров было невероятно много, причём, с очень красивым артом. Да ладно, чего я вам рассказываю, смотрите сами!
Azul. Не хотел выкладывать фотографии того, о чём уже писал, но не удержался, уж больно вкусно игра смотрится на столе. Azul – радующий глаз абстракт с качественными и приятными фишками, но, к сожалению, просто абстракт, не шибко выдающийся. С надуманными нюансами и полным отсутствием темы. Хотя что-то там про выкладывание стен плиткой пытались прикрутить.
Новое дополнение к Port Royal со связанной кампанией. Да, теперь такое пихают и в филлеры. Текст имеется, поэтому немецкую версию брать не стал.
А вот и допчик к Isle of Skye. Теперь у каждого имеется фишка путешественника и персональный планшет, где за бонусы прокачивается сила, богатство и популярность. Выглядит интересно, но сразу всплывает вопрос о том, насколько критично это усложнит лёгкий и непринуждённый базовый процесс.
Warstones. Щелчковые тактические сражения.
Wanted: Rich or Dead. Компанейская игрушка про ограбления на Диком Западе.
Topiary. Сперва подумал, что игра про милых динозавриков. На самом деле, она про разглядывание фигурно подстриженных кустов. Расставляем фишки и получаем очки, в зависимости от того, что попало в поле зрения миплов.
Gold Armada. Overproduced игра на кубиках. Позолоченные монеты, ненужное огромное поле. Кстати, кто-то припоздал с круглым полем, такое было в моде на прошлогодней выставке.
Тhe Great Tour: Eurpean Cities. Сбор сетов, выкладывание деревянных автобусов… Может, убийца Ticket to Ride?
Viral. Контроль территорий… кхм, вернее внутренностей человека. Отзывы вроде неплохие, но меня лично тема отталкивает. Непонятно, для кого она.
Blackwood. Ходим в лес за ингредиентами и готовим зелья. Очередное размещение рабочих и сбор сетов. Ну сколько можно то?!
Meeple Circus. Ещё одна забава на ловкость с любопытной темой и классным исполнением. Задача игроков – развлечь публику, собирая (в прямом смысле этого слова) из миплов и прочего циркового реквизита различные сложные трюки.
Okanagan: Valley of the Lakes. Помимо “Миплоцирка” Matagot также представил новинку на выкладывание тайлов.
Agra. Одно из самых хардкорных евро с выставки. Но тому, кто прошёл через Solarius Mission от того же автора, бояться нечего. Вчера распаковал свою копию – компоненты у игры шикарные.
Hexcalibur. Абстрактный дуэльный варгейм.
Statecraft. Карточная игра про формирование политических партий. Нанимаем политиков, разрабатываем манифесты, промываем избирателям мозги агитационными кампаниями и саботируем конкурентов.
Sub Terra. Видел много людей с огромными коробками. Видимо, у игры также имеется какое-то расширенное издание. Внутри кооперативный ужастик на исследование лабиринта. Нужно будет присмотреться, такое я люблю.
Многострадальная Fog of Love к своей третьей выставке таки вышла. Игра для двоих про налаживание взаимоотношений. Но не патигейм, а вполне серьёзная штуковина на дедукцию с отдельными сценариями. Трудно представить, как там всё работает, но выглядит интригующе, закинул в вишлист.
Tilting at Windmills. Абстрактная карточная дуэлька про Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо.
Montana. Симпатичная семейка на круговорот ресурсов и основание поселений. Есть даже оригинальная фишка – специальный спиннер, который решает, какие рабочие вам достанутся.
Clans of Caledonia. Возможно, лучшее евро этого года. От процесса все в восторге, жалобы лишь по поводу маленького размера коробки – сложить все компоненты довольно проблематично. Жду с нетерпением свою копию.
The Masters’ Trials: Wrath of Magmaroth. Кооперативная игра про развитие персонажей и драчки. Основана на кубиковой механике из Dice City.
Century: Spice Road. Продолжательница дела Сплендора. Причём, по всем параметрам: примитивный процесс, но зато “жирные” компоненты, чтобы было, за что поставить неадекватную цену.
13 Ghosts. Карточный микро-филлер на дедукцию а-ля Love Letter.
Kitchen Rush. Греки из Artipia Games представили real-time кооперативку на тему приготовления еды, изюминкой которой стали рабочие в виде песочных часов. Поставив часы на какое-либо действие, игрок не может их забрать обратно, пока не истечёт время.
A Tale of Pirates. Эта игрушка основана на той же механике, что и Kitchen Rush, только тут нужно управлять пиратским кораблём. Прилагается кампания и специальное цифровое приложение, отслеживающее прогресс и генерирующее различные события.
Dead Man’s Doubloons. Снова пираты и снова погоня за сокровищами. На этот раз соревновательная.
Рекламная кампания и демо-версия Batman: The Boardgame, основанной на механике отличного америтреша Conan.
Раз уж начал про миньки, то вот вам ещё – Vampire Hunters.
Или Time of Legends: Joan of Arc – новая любимица Кикстартера.
Няшная Charterstone. В каждой копии металлические монеты и прикольная плотная коробочка-картотека с намагниченной крышкой, забитая картами-legacy. Планируем начать прохождение в эти или следующие выходные.
Fields of Arle: Tea & Trade. Дополнение к отличным Полям Арле, добавляющее питейные заведения, новые корабли и третьего игрока. Интересно, как последнее отразится на времени партии.
Gaia Project. Не знаю, что все так накинулись на оформление, мне кажется, что Gaia выглядит так, как нужно выглядеть космическому евро. Занятно, что все фишки в игре выполнены в пластике, даже обычные цилиндры и диски. Очень круто выглядит зелёный ресурс, состоящий из мелких кубиков. Не знаю, что он обозначает, но называется Quantum Intelligence Cubes. Теперь надо распечатать английские правила и сыграть. Говорят, что Терра Мистику после Gaia доставать уже не захочется.
After London. Приключенческая игра в мире стимпанка. Исследуем город, собираем ништяки, сражаемся с нейтральными врагами и друг другом.
Дополнение к, на мой взгляд, недооценённой Lorenzo il Magnifico. Добавляет пятого игрока, ещё одну “башню” для карт и, собственно, карты, а также новых лидеров и кучу прочих тайлов и жетонов.
Разбавим унылую средневековую тематику корейским трэшем для детей. Yummy Yummy Pancake – игра на память и переворачивание блинов с начинкой.
Sakura. Очень симпатичная карточная игра на механике take that.
А вот ещё одна игра на тему сакуры – Sakura Hunt, но уже на сбор сетов.
Across the Iron Curtain. Спасаемся от коммунистов через set collection. Многих привлекла тема, но процесс оказался до жути простым, для школьников младших классов.
Immortals. Гроб невероятных размеров с башней для кубиков из Wallenstein. В разложенном виде игра занимает неприлично много места. Интересная идея, когда армия, поверженная на одной стороне поля, воскрешается в другой. Но судя по первым отзывам, игра получилась так себе.
Pioneers. Ещё одна новинка от Queen Games (штампуют они, конечно, всякий ширпотреб с завидной частотой). Заселяем города, транспортируя рабочих согласно их профессии.
Capio. Учимся считать с помощью цветных шестигранников и карточек с заданиями.
Heropath: Dragon Roar. Какой-то фэнтези эпик с огромными полями, планшетами, миниатюрами и странными треугольными башенками. По описанию – D&D с менеджментом ресурсов.
Merlin. Выглядит, как типичный Фельд: кубики, очки за всё подряд. Это не есть плохо, но хочется от него уже чего-нибудь прорывного типа Замков Бургундии.
Женская минутка. Детище Кикстартера – Cover Me. Игроки выступают в роли главных редакторов модных журналов, их задача продвигать своих моделей. Тут есть даже складной подиум с публикой!
Frutti di Mare: Veni, Vidi, Antipasti!. Эти симпатичные морепродукты и макарошки схлестнулись в войне вкусов. Перед нами настоящий тактический варгейм с фазой дохода, найма и сражений.
Tybor der Baumeister. Новинка от Пфистера в том же мире, что и Royal Goods. Мультифункциональные карточки прилагаются.
Space Race. Взял в последний день выставки. Правила уже прочитал. Нечто в духе Race for the Galaxy с интересными нюансами и классным артом.
Attack on Titan: The Last Stand. Авторы именитые – Antoine Bauza и Ludovic Maublanc. Один игрок играет за титана, а остальные стараются его завалить, взбираясь на тело, стреляя из пушек и т.д. Странный 3D трэш, но я так понял, что игра ориентирована на поклонников одноимённого японского комикса.
Konja. Новая игра на кубиках от автора Ancient Terrible Things. Да и художник, как видно, тот же.
Warhammer Underworlds: Shadespire. Тактичка в мире Вархаммера. Ещё давно глянул процесс на Watch It Played – чем она отличается от сотни подобных, так и не понял.
Hunt for the Ring. Авторы War of the Ring и Battle of Five Armies решили сделать свою настолку на скрытое перемещение. Я думаю, что она получилась очень крутой и тематичной. Фанаты жанра и Властелина колец, не проходите мимо!
Justice League: Dawn of Heroes. Кооперативка по комиксам DC. Миниатюры, кампания, все дела.
Panic Mansion. Детская игра, где нужно вертеть в руках коробки и загонять указанные на картах заданий объекты в нужные комнаты.
Photosynthesis. Эти ярко зелёные 3D деревья покорили многих. Я понаблюдал за процессом со стороны: похоже, что в игре процветает даунтайм, и до своего хода ты вообще ничего не можешь планировать.
Dr. Microbe. Хватаем микробов на скорость.
Dragon Castle. Богато оформленная абстрактная стратегия, основанная на соло-маджонге.
L’Arbre. Нужно избавляться от жетонов веток, листьев и плодов, выкладывая их в общее дерево через свойства карт.
Brides & Bribes. Громоздкая евроигра про влиятельные семьи Италии.
Заглянул к ребятам из Cosmodrome Games.
Наибольшей популярностью у них пользовались Индейцы.
Pandorum тоже можно было попробовать. Надеюсь, фигурки не финальные, а то выглядят они заплывшими, да и сделаны как будто из какого-то пенопласта.
Garimpeiro. Японская игра про золотую лихорадку в Бразилии на механике push your luck.
Dwarf Slayer. Ещё один японский филлер про подвыпивших гномов.
Новое издание карточной игры London от Мартина Уоллеса с заметно похорошевшими иллюстрациями.
Wendake. Ох, и сколько же таких вот евро было на выставке, под конец я уже не мог на них смотреть. Все прям на одно лицо, отличия лишь в извращённых методах выбора действий. Допустим, тут жетоны действий лежат сеткой 3х3 и активируются ортогонально. Каждый раунд нижний ряд убирается, после чего сверху докладываются новые.
DiceWar: Bond of Demons. Думал, какая-то прикольная игрушка на кубиках, а оказалось, что это дополнение к старой абстрактной войнушке Light of Dragons.
Дополнение к отличной card driven стратегии Wir sind das Volk!, которое называется “2+2”. Теперь в неё можно играть не только дуэльно, но и в альянсах по 2 человека.
Dragonsgate College. Ребята из NSKN Games всё ещё в поисках своего хита. Как они утверждают, в этой игре использована уникальная механика драфта кубиков. Ага, так я и поверил!
Pyramid of the Sun и Strawberry Ninja. Простенькие игры от Strawberry Studio на память и выкладывание карт пирамидой.
The Art of Batik. Игра от индонезийского автора про мастерскую рисунков на ткани.
Ilôs. Семейная игра на карточном движке про исследование, производство и торговлю.
Little Big Fish. Цель игры – захватить пять рыбок оппонента. Можно рожать подкрепление, плавать через туннели и увеличиваться в размере, питаясь планктоном.
Outlive. Евро про выживание в постапокалиптическом мире на выставление рабочих, на которых указана разная сила.
Полагал, что Правильные игры совсем переключились на изготовление аксессуаров, ан нет. На выставке они представили свой Terraforming – образовательную карточную игру в духе Эволюции.
Но различных жетончиков, башен и коробок у них тоже было полно.
Pulsar 2849. Первые отзывы противоречивы: от “отличной игры на драфт кубиков” до “скучного очкового салата без какой-либо темы”. Придётся проверять самому.
Professor Evil and The Citadel of Time. Очень много столов было с этой игрой. Нужно бегать по зданию и собирать сокровища быстрей профессора, ведомого кубиками.
У Гаги поиграл в Сомникум, но об этом я уже писал. Жаль, что не было Lords of the Fjords.
Поразглядывал пушки из дополнения к Стальной Арене.
Pixie Queen. Играл ещё на прошлой выставке. Забавная тема, но попытки привязать её через множество мелких механик и нюансов делают обычную игру на выставление рабочих перегруженной там, где это не требуется.
К первым купленным копиям Calimala прилагались деревянные здания с мини-органайзерами для кубиков.
Harvest Island. Яркая игрушка на сбор сетов, посвящённая культивации полей в разных погодных условиях.
Raid on Taihoku. Кооперативная игра о выживании в Тайване в военное время.
Iberian Rails. Очередные поезда и акции.
The Labours of Hercules. Компанейская игра на дедукцию и переговоры для 4-7 участников.
Festival of Thousand Cats. Немного котиков в ленту для разрядки.
Rescue Polar Bears: Data & Temperature. Милота про спасение фарфоровых мишек.
Village of Horror. Мафиаподобная игра с интересным артом.
Sorcerer & Stones. Головоломка-абстракт от тайваньцев.
Shadows in Kyoto. Ещё одна абстрактная дуэлька про агентов под прикрытием от того же издательства.
Mystery of the Temples. И третья их игра о телепортации между храмами и сборе магических кристаллов.
Bard Saga. Собираем поэму Гомера из фрагментов-карт. Иллюстрации стильные.
Cthulhu: Rise of the Cults. Войны Ктулху только с декбилдингом и круглым полем.
Ether Wars. Стратегия с кубиками, ресурсами и картами. Скучно!
Bunny Kingdom. Новинка от Ричарда Гарфилда про размножение кроликов. Ладно, шучу, на самом деле похоже на усложнённый Kingdom Builder.
Mountains of Madness. Несмотря на свою оригинальность, игра, судя по низкому рейтингу, провалилась. Сочетание сбора циферок и патигейма на кривляние оказалось не очень удачным.
Tulip Bubble. Экономическая игра про махинации с рынком тюльпанов.
Liberatores: The Conspiracy to Liberate Rome. Неожиданно игра оказалась за авторством Яна Егорова (За Шотландию, Джентльменская сделка). Тут, похоже, основная идея – это тоже переговоры.
The Dutch East Indies. Игра очень похожа на Black Fleet. Тоже управляем несколькими кораблями сразу, доставляем грузы и торгуем.
Heaven & Ale. Варим пиво в монастыре, собирая с полей нужные ингредиенты.
Reworld. Строим космические корабли из различных модулей (роботов по терраформированию), а потом разгружаем эти модули на планеты.
Noria. Наяву оказалась симпатичней, чем на картинках в правилах. Крутилки классно смотрятся, поле компактное, иллюстрации на жетонах не такие убогие. Только вот до сих пор думаю, что игра на пару раз.
Space Freaks. Финны из Lautapelit.fi показывали шуточную стратежку про сражения существ-фриков, собранных из чего попало.
When I Dream. Repos Production во всю пиарили новый патигейм на ассоциации для 4-8 участников.
Rajas of the Ganges. А это флагман R&R Games, который мне так и не удалось попробовать. Но я особо и не расстроился.
Stuffed Fables выглядит очень здорово, и фигурки, и книжка со сценариями.
Long Live the Queen. Дуэльная карточная игра про манипуляции с персонажами.
Diesel Demolition Derby. Карточные сражения роботов.
Alexandria. Спасаем книжки из горящей библиотеки. Наверное, очень быстрый сетап и, вообще, удобно играть (нет).
Otys. Новинка от Pearl Games про аквалангистов.
Keyper с делюксовыми миплами.
Arkham Noir. Серия детективных приключений для одного в мире Лавкрафта. Хотел взять Кате, но быстро раскупили. Вообще, к субботе очень много игр было sold out.
Pandemic Legacy: Season 2. Во втором сезоне тоже восемь коробочек. Зато сначала можно не только назвать своего персонажа, но и выбрать ему фотографию-наклейку.
Gloomhaven. А вот так выглядит одна из лучших игр по версии BGG. Моя коробка уже в пути. Хорошо, что не пришлось её покупать, на выставке цена была 140 евро. Да и коробка там невероятных размеров.
A Game of Thrones: Catan – Brotherhood of the Watch. Катан по Игре престолов тоже стоил немало, под сотню евро.
Новое издание Modern Art или, как раздуть слона из филлера.
Babylon Tower Builders. Название говорит само за себя.
Mountaineers. Какая-то мудрёная игра про скалолазов.
Побывал у Лавки. Рома, как всегда, втирал всем, что их игры огонь. Даже майки всем раздал с таким слоганом.
Ребята поделились, что от их Войны Миров все в восторге. Но одна девочка сказала, что Доминион всё равно лучше. Это фиаско, Роман!
Мир Хобби к концу выставки тоже всё “засолдаутил”.
Наши Brain Games уже совсем освоились, в этом году у них был просторный стенд, на котором рулил Ice Cool – лауреат премии “Лучшая детская игра года”.
Некоторые из нашего десанта поработали на стендах.
Игнаций рассказывает, что с Марс – это хит, но мы-то с вами знаем…
Суровый автор Terraforming Mars.
Артём из GameBoxAdvanced со своей замечательной супругой. Позитивный и увлечённый человек. Было приятно с ним познакомиться и узнать детали дизайна, производства и распространения органайзеров и прочих аксессуаров.
Пока одни из Dice Tower торгуют промками, другие собирают настолочки для обзоров.
И напоследок немного покрашенных миниатюр и террейна:
Вот теперь всё, спасибо за внимание. Пошёл читать правила!
Arkham Noir – у автора через его личный интернет-магазин можно заказать игру. И пару лимитед эдишн дополнений-дел. В Россию только доставки вот нет =(
Strawberry Ninja – детская игра, дитя кикстартера. Главная механика – игра не на память, а основана на пятнашках. Для детской игры вполне забавно.
Огромное спасибо за отчёты!
Ясно, почитаю отзывы, если будут хорошие, может и закажу. Жаль, что не успел там купить ;(
Спасибо, отличный обзор! А у КосмодромГеймс разве не было их хита Трепещите человеки 2? Пожалуй, это единственная серьезная их игра
Человеки 2 были тоже.
А фото америтрэша будет?
Только евротрэш, только хардкор!
Абыдна, ну почему у wordpressa нету лайков на сообщения )))))))
Мипло-цирк мои теперича точно захотят, а папа будет продолжать копить ядреное евро в ожидании когда они дорастут до него. 😉
Мощно всё расписал, огромное спасибо!
P.S. Как определить “взрослого” и “матерого” настольщика: он перестает делать селфи с “богами игро-дизайна”, и фоткает их все больше издали и невзначай ))))))
Да, зачем одни и те же фотки, в первые поездки со всеми celebrity уже нафоткался :Р. Хотел только с Родни, но не видел его.
Спасибо за фотоотчет! Ждем обзоры!
Как вы считаете Проект Гая и Кланы Каледонии похожи? Сходные у них механики?
Пожалуйста!
В Кланах несколько похожих элементов имеется (планшеты, строительство по соседству, подсчёт очков), даже сам автор говорил, что частично вдохновился Терра Мистикой. Но чтобы понять, насколько игра схожа с Гайа, надо сперва обе попробовать 🙂
Я думаю, что Кланы всё же достаточно самобытны и самодостаточны. Просто есть большая вероятность, что если вам нравится ТМ (или Гайа), то понравятся и Кланы.
Крутой. Отчет) Спасибо!
Теперь ждем отзывов!
А в целом, думаю, что половину из игр на фото выпустят на русском, с таким то нынешним уровнем локализаций)
Уверен, что все хиты и более или менее годные игры уже давно расхватали 🙂
МНОГО КРАСИВЫХ ФОТОК!! Спасибо, супер отчет!!
“Тактичка в мире Вархаммера. Ещё давно глянул процесс на Watch It Played — чем она отличается от сотни подобных, так и не понял”. – точно. Кросмастер Арена, если чибики не отпугивают, в сто раз красивее, интереснее и лучше. И менее рандомна. Да, я фанат!
“Stuffed Fables выглядит очень здорово, и фигурки, и книжка со сценариями” – а вот это оооочень жду, и на русском!
Спасибо, я старался 🙂
Охотно верю, что Арена хорошая, но вот чиби совсем не воспринимаются, с таким исполнением/оформлением не могу серьёзно к игре отнестись. Пробовал Super Dungeon Explore, не зашло.
Stuffed Fables тоже хочу на русском!
Спасибо! Глаза разбежались, как собрать их теперь обратно? 🙂 Заинтересовали Space Race и Bunny Kingdom (Kingdom Builder – любимая игра forever).
Отличный отчёт!
Кое-что взял себе на карандаш, буду посматривать за динамикой рейтингов.
Часть из того, на что глаз упал (к примеру, Вавилон), наверное, стоит нереальных денег. И теперь знаю, что посмотрю в Греции в тамошних магазинах. Песочные часы – моя слабость, ещё и такое развитие идеи Магомаркета.
Отдельное спасибо за фотку кардхолдера-кровати. Интересная идея!
Кстати, как раз сегодня утром нажал заказ на Филибере, там почти всё эссеновское наконец-таки появилось.
На Филибере быстро все расхватают, это точно( Еще до выходов обзоров(
Надеюсь, в 365games тоже подвезут побольше новинок
Вообще список, который формировал до экссена почти не изменился:
– кланы (решил что пусть и Гайя будет и кланы)
– агра (и спасибо за Менцеля, а то Клеменс Франц порядком поднадоел)
– keyper (keyflower классный, эта игруля надеюсь тоже не разочарует)
– мипл цирк (читал правила, совсем простая, но прям притягивает визуально и темой (а еще там все представление на время, под цирковую музыку проходит). Да и потом, кто при игре в евро не играл в свой собственный мипл-цирк, выстраивая рабочих и ресурсы в башню или пирамиду 🙂
Володя, спасибо за фото-праздник!
Как всегда контент – огонь (лавка – првет) 🙂
Не нашел Fast Forward. Не заинтересовала троица от г-на Фриза?
Мои пять копеек. Кого не спрашивал, все говорят: Фортресс – фууу, Фир и Фли – годные.
В теории Фортресс можно и не играть тогда 🙂 Хотя как там сам Фридман их ранжирует, мол Фортресс – по серединке? Не такая простая как Фир и не такая сложная как Фли?
Фриза не люблю, только его соло Робинзон нравится. Но хочу попробовать Fabled Fruit.
Подумал, что его новинки я даже особо и не видел. Обычно стенд можно идентифицировать по зелёной голове, а тут её как-то не замечал 🙂
А прчему Fog of Love не купил, а только закинул в вишлист? 🙂
На самом деле, я до конца не понял, что там надо делать.
Ну, и нужно посоветоваться с Катей, интересно ли ей такое. Не себе же брать девчачий абстракт на сопливую тему :Р
Спасибо, но никак не могу привыкнуть к такому стилю – сначала фотки потом название игры.
Тоже обратил внимание, неудобно. За отчёт спасибо, очень круто!
По многолетнему опыту работы с документацией могу подтвердить что стандарт с сперва текст, о потом фотo 🙂 Спасибо Владимиру за столь детальный отчёт. Подтвердилось что в этом году ничего нового в классическом жанре, разве что клоны терра мистики интересны. Может и хорошо, больше шансов вспомнить хорошие игры прошлых лет. Но наверное в основном всё время поглотит навалившаяся волна кампайн игр: Kingdom Death Monster, Gloohaven, Charterstone, 7 continent, Near & Far. Второй сезон Пандемий решил оставить.
Всегда так делал, даже особо не задумывался, теперь задумаюсь :Р
Про кампании – аналогично, прохождений теперь на год вперёд!
А по мне так удобнее всего. Увидел фото, потом под ним прочитал что за фото.
Спасибо за отчёт! Понравилось фото Якоба Фрюкселиуса, колоритный персонаж!
Vladimir спасибо за отчет. Было интересно почитать и посмотреть. Хотелось спросить по Charterstone. На выставке удалось посмотреть на процесс игры? Чего сами ожидаете от нее. Стоит ли.
Спрашиваю потому что подумываю, брать, а У Лавки предзаказ скоро заканчивается. Вот в раздумьях. Что скажите?
Привет! Я смотрел видео-правила без спойлеров и примерно представляю, что там будет – обычная евроигра на размещение рабочих с обменом одних ресурсов на другие, где с каждой партией будут появляться новые локации с действиями (наклейки), персонажи, которых можно нанимать и т.п. Т.е. игра будет эволюционировать постепенно, от совсем простой (первая-вторая партии), до полноценной и уникальной (последние 3-5 партий). Уникальной потому, что вы сами будете решать и выбирать, как развивать игровое поле. Особых сюжетных поворотов и неожиданностей не жду, ибо среди компонентов лишь 3 или 4 малюсенькие секретные коробочки, остальное – это куча карт с наклейками зданий, свойств персонажей и т.д.
Сам взял, потому что обожаю legacy-механику, и мне просто очень любопытно попробовать первое евро с такой фишкой. Больших надежд не питаю, но уверен, что будет не ужасно, т.к. у автора есть опыт хороших евроигр. Тем более, у Лавки хорошая цена, мне игра обошлась значительно дороже. Не знаю, как долго ещё можно будет предзаказать, но мы собираемся начать кампанию на следующих выходных, только тогда смогу поделиться впечатлениями.
Спасибо за ответ. Кампания заканчивается сегодня, так что на раздумье времени не много уже.
Вот это отчетище! Но прочитал и изучил на одном дыхании – классно, как будто сам побывал на выставке 🙂
Надо было в Гаге сказать кто ты – доп. к Арене бы выдали 🙂 Впрочем, я уже давно попросил и мне сказали, что тебе его в любом случае пришлют после того как напечатают русский тираж.
PS Мысли по ходу:
– новая игра Яна Егорова не столько на переговоры, сколько на скрытые роли и дедукцию,
– про Modern Art – прям вообще в точку :),
– у Космодрома еще должны были быть Интриги Асгарда (экс-Экслибриум), но их, похоже не очень продвигали :(,
– Артём из GameBoxAdvanced реально классный, тоже очень рад был с ним познакомиться в этом году,
– Фотосинтез пробовали на Кэмпе – всем кто со мной играл очень зашел, я так вообще в восторге, редкий случай когда красивые компоненты соответствуют интересному процессу!
– кажется что-то еще хотел отметить, но пока читал и смотрел фото – забыл 🙂
Рад стараться!
Фотосинтез надо попробовать обязательно, очень хорошие отзывы отовсюду.
А если у меня первое издание Арены с большими цифрами на тайлах, дополнение наверное с ним уже будет несовместимо?
Там специальный upgrade pack с тайлами базы с нормальной рубашкой, надо будет напомнить его добавить в посылку 🙂
Это они молодцы, надо будет попросить.
Привет!
Судя по твоей оценке, со Space Race совсем всё печально? 😦
Можешь в двух словах рассказать впечатления?
Привет! Мы сыграли пару партий на двоих – не понял я игру. Очень скучные (и скудные) свойства карт, очень скучные способы набора очков. Движок толком не успеваешь выстроить, да и движком назвать это сложно. Только одна возня с картами: подложи туда, доложи сюда. Думаю, что небольшой обзор как-нибудь напишу, но первоначальное мнение – можно спокойно проходить мимо, особенно, когда полно хороших карточных игр.
Спасибо за то что уберёг 😉