Всячина. Выпуск 34: 9 кг приключений и светлая память SeaFall-у
Сегодня распотрошим долгожданную Gloomhaven, и ещё я вам покажу, что смастерил из уже ненужных компонентов SeaFall (кто собирается играть, во избежание спойлеров вторую часть лучше не смотреть!).
Я, конечно, видел фотографии коробки Gloomhaven, но всё равно удивился, насколько она огромная и тяжёлая – пухлячок Feast for Odin рядом с ней просто отдыхает.
Внутри всё доверху забито картоном, картами и секретными коробочками. Упакованы компоненты бережно, с использованием мягких поролоновых прокладок.
Сверху правила на 50+ страниц и книга сценариев на 120. Всего сценариев 95 (!) штук.
Под правилами карта мира Gloomhaven и куча наклеек. В основном, это локации, которые героям придётся исследовать по ходу приключения.
Дальше идёт куча картонных листов для выдавливания.
Уже после рассылки обнаружилось, что во многих копиях несколько листов (от 3 до 5) с одной стороны имеют плохую вырубку. К сожалению, меня это тоже коснулось, правда, проблема оказалась не столь критичной – по некоторым жетонам и тайлам пришлось просто слегка пройтись канцелярским ножом.
Кто не хочет с этим заморачиваться, смело пишите автору, он заменит косячные листы. Но, как я уже сказал, мне удалось извлечь всё без повреждений, поэтому лишний раз тревожить Исаака не буду.
После получасового “панчинга” образовалась гора тайлов подземелья и два большущих зиплока – один со всяким жетонами статусов, монетами и элементами террейна, а другой с монстрами.
Тайлы подземелья не особо вариативны, большинство отличаются только по цвету. Но про это я уже слышал, – мол, из-за похожести комнат и мучительно долгого поиска нужных монстров сетап занимает неприлично много времени. Видимо, это тот случай, когда без органайзера не обойтись.
А вот иллюстрации на жетонах врагов (они вставляются в подставки, как в Ужасе Аркхэма) порадовали. Такое качественное детальное фэнтези.
Под листами картона обнаружились крутилки для отслеживания параметров героев и ещё одна порция каких-то секретных компонентов: книжка “Городских записей”, мелкие наклейки и запечатанные конверты.
И, наконец, на самом дне запрятался пластиковый лоток с legacy-коробочками и несколькими сотнями карт.
Подозреваю, что в коробочках миниатюры и листы персонажей. Часть из них придётся вскрыть в самом начале кампании, но пока я этого делать не буду – подожду, когда соберёмся вместе. Не хочу лишать товарищей доли фана, тем более, что коробку мы покупали сообща.
Количество компонентов, их качество и трепет, с которым всё продумано и разложено, поражают. А если учесть, что всё это добро весом 9 кг стоило меньше сотни евро, что по нынешним меркам копейки, то автору двойной мега респект!
Надеюсь, что игровой процесс окажется под стать рейтингу на BGG. Напомню, что сейчас Gloomhaven занимает третью строчку со средней оценкой 9 баллов. Мои личные ожидания – нечто вроде Mage Knight, где центральное место занимает невероятно захватывающая механика выбора действий.
А теперь небольшой креатив из “останков” SeaFall. На это меня натолкнул пост на BGG об увековечивании карты Седьмого континента. Я подумал, а почему бы нечто подобное не сделать из компонентов уже пройденного морского приключения.
Для этого дополнительно понадобились: ножницы, клей ПВА и большая рамка для фотографий.
Чтобы всё уместилось под прозрачной накладкой и не топорщилось, толстые картонные компоненты пришлось расслоить.
Как мне кажется, получилось достаточно забавно и необычно. Теперь сей коллаж висит у нас в спальне, напоминая о неожиданно интересной истории и былых достижениях трёх отважных лидеров провинций.
Игра отличная, вот только я пока до конца не разобрался как работает target и зачем жетоны имеют нумерацию)))
Мы с другом потихоньку читаем правила, как разберёмся, постараюсь помочь 🙂
очень жду )) а то у меня такое ощущение, что мы играем и не используем все свои возможности ))
Может ты про это:
1) Target. For example “Target 3” lets you attack 3 different enemies (each once);
2) If more than one elite or normal monster of a given type is present on the board, then the monsters act in ASCENDING numerical order according to the numbers on their token.
И все равно я ничего про таргетинг не понял.
На жетонах таргета есть нумерация, для чего она?))
Из правил я понял, что некоторые карты атаки позволяют положить на монстра жетон таргета. Но с каким номером и что с ним делать потом и как взаимодействовать с пронумерованными монстрами так и осталось не понятым)))
В результате мы жетоны конечно кладем, но больше ничего с ними не делаем)))
Пока только прочел правила, так что может чего-то не понимаю. Но в описании компонентов нет жетонов для таргета (2 страница правил), да и в правилах данные жетоны нигде не упоминаются.
Таргетинг работает как и писал Владимир – атака проводится по Х врагам, где Х число Таргетинга. А если подразумевается эффект Add Target – то просто добавляется доп цель к атаке.
А мне на Gloomhaven еще даже уведомнение об отправке не пришло.
Может, твоя коробка в последнем контейнере плывёт :Р
Или ее просто забыли сделать 🙂
Вот интересно какая в итоге цена на локализацию Глумхэвена получится у HВ. Картина конечно по SeaFall крутая получилась! Пройдя такой Эпик, случайный взгляд на неё ещё ни один год будет подкидывать приятные воспоминания 😉
И боюсь даже представить на сколько утяжелятся 9 кг вкупе с органайзером )))
В рюкзачок не закинешь :Р
Боюсь, что с органайзером игра станет вообще не транспортабельной ))) Хотя… если на машине, то не так страшно. Но к существующим 9 кг добавится не менее 3 кг.
У меня коробка лежала 2 недели, пока мы в отпуске были 🙂 В воскресенье тоже распаковал – впечатление схожи, только у меня вырубка на некоторых листах очень плохая 😦 Пока сортировал всё по пакетикам – пакетики закончились 🙂 Начнём играть в воскресенье на четверых – посмотрим, что за зверь.
Круто, потом отпишись, понравилось или нет.
Добрый день. Завидую черной завистью! С нетерпением жду уведомления об отправке своей копии. В Россию вроде в течение пары недель выслать должны. Брали только базовую коробку?
Добрый!
А разве там ещё что-то было?
Только соло-сценарии и апгрейды старой версии (счётчики, книги правил и сценариев).
Ну и дополнительный набор фигурок.
Да, имел в виду соло и прочие апгрейды. Можно было брать и без них, такие коробки вроде в первую очередь рассылали.
В любом случае, приятно читать, что заказы рассылаются и доходят. Осталось дождаться своего.
Super! Es savu vēl gaidu. Lai veiksmīga spēlēšana.
Paldies! Tev arī!
Такое ощущение, то лучше было бы выдавливать по ходу сценариев. 🙂 Как бы в таком завале не запутаться. Цена в 100 евро за 9 кг – это вообще считай что за копейки! Я тут подсчитал свой Legendary с весом тоже 9 кило, так там в 4 раза больше получилось.
Можно что-то вроде такого же коллажа из Пандемии сделать. Например, порванные карты приклеить. 🙂 Что мы там жахнули-то? Вроде бы Чикаго.
Ох, 9 кг Legendary…
Я остановился, когда уже в базовую коробку ничего не лезло.
Думаю, мне надолго хватит того, что есть. Тем более, теперь к Legendary присоединился Кланк.
Правильно сделал. Всё вышедшее на данный момент уже по трём коробкам пришлось распихивать. О протекторах уже даже не думаю, ибо место и прорва денег.
Материальная часть Глума впечатляет. Дизайн тоже неплохой. Геймплей тоже вроде как завезли. Единственно, есть конечно сомнения, что кто-то пройдёт эти 100 сценариев, это нужно год только в него весьма плотно играть. Поэтому отношусь к этой коробке, вернее сказать контейнеру пока что весьма скептически. Возьму на пенсии в дом престарелых настольщиков.
На BGG уже есть отчёты (один точно видел) от людей, отыгравших все сценарии, вернее кампанию. На всё ушло порядка 200-250 часов :Р
Подготовка партии и укладка обратно в коробку занимает порядка 40 минут ))0 А сам сценарий около час на двоих. Не представляю, как я смогу пройти все 90 с гаком сценариев, но очень хочется, по крайней мере пока ))
Всё в твоих руках, просто надо придумать супер-удобный органайзер 😉
Это я умею )))
В глуме пугает количество компонент, время сетапа долгое. Да наверно это лучшая игра в своём жанре, мне нравиться механика работы с колодой. Но я врядли смогу в это сыграть много поэтому не решаюсь ее брать. Буду читать как у вас все происходит. Это для меня аналог EVE компьютерной где читать интересней чем самому играть, потому что чтобы получать удовольствие надо потратить неприлично много времени в EVE.
Хорошо, постараюсь выкладывать отчёты или хотя бы кратко рассказывать, что да как, не забросили ли и т.д.
Глумхавен очень хорош, но советую установить что то типа такого:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gloom.monika.monsterai
Для ии монстров. Потому что найти монстровую фигурку и карту в конверт легко, а вот еще и деку ее искать и шафлить постоянно очень напрягает. А такие прилажухи очень облегчают игру.
Удачи в прохождении, надеюсь вам тоже очень зайдет 🙂
Слышал от таких помощниках, спасибо!
По-моему, если есть настолка на 9 кг, то уже вообще ничего не должно быть нужно 🙂
Мне Глум только едет. И меня смущает вес, указанный в характеристиках посылки при трекинге. Всего 3.5 кило. Надеюсь, это просто косяк немецкого DHL…
На Тесере читал, что у всех так. Думаю, что просто глюк. Перебили на автомате и всё.
Здравствуйте. А кто локализует-то? Где можно почитать?
Выше в комментариях упомянут Мир Хобби. Когда и сколько, пока в тумане.
Видел в комментах только НВ, и не понял, что это Мир Хобби.
Спасибо!