Home > Выставки > Первый BaltiCon

Первый BaltiCon

На выходных в Риге в здании Латвийской национальной библиотеки прошёл первый Балтийский фестиваль настольных игр BaltiCon. Разумеется, я не мог пройти мимо этого события и специально выделил под него полдня.

Конечно, хотелось побывать на фестивале и в субботу, и в воскресенье, но, увы, по семейным обстоятельствам не получилось. Да и на ночную игротеку я не попал, так как накануне мы опять всю ночь рубились в Gloomhaven, поэтому второй такой марафон я бы не выдержал физически. К слову, следующий отчёт по офигенской Gloomhaven постараюсь выложить через неделю. Кажется в моём топе назревает первая 10.

Но вернёмся к BaltiCon-у. Забегая вперёд, скажу, что, на мой взгляд, фестиваль удался. Да, в плане занимаемых площадей масштаб местной выставки-ярмарки был скромным, но тут нужно учитывать количество потенциальной публики (малюсенькие Балтийские страны с такими же немногочисленными настольными комьюнити), а также то, что это был, так сказать, первый “блин”, организуя который, Brain Games не имели ни опыта, ни малейшего представления, во что это выльется. Но в итоге всё получилось неплохо, а главное, по-домашнему уютно.

Если говорить о каких-то недостатках или неоднозначных моментах, то, пожалуй, единственное, что мне бросилось в глаза – это отсутствие какого-либо плаката при входе в библиотеку. Хотя внутри таких плакатов было несколько. Странно, ведь это ключевой способ, как завлечь случайных посетителей, а так всё бремя “пиара” легло на плечи фейсбука, где основную массу составляют люди “в теме”.

Под фестиваль было отведено три зала: в первом проводились турниры, во втором – семинары, а в третьем, собственно – выставка, состоящая из зоны для издателей/магазинов и игрового пространства.

Brain Games сделали правильно, что для самой выставки не выбрали огромный холл, который мог выглядеть полупустым. Снятого помещения для первого раз оказалось вполне достаточно, – вроде бы и толкучки не было, но в то же время чувствовался поток людей, который создавал необходимое ощущение праздника и востребованности мероприятия.

Тут можно было и спокойно поиграть, и завлечь детишек различными гловоломками, и попробовать себя в покраске миниатюр, и посмотреть разработки балтийских издателей и, конечно, что-нибудь прикупить.

Галдящих детей было мало, но это ожидаемо – вход платный, и детишки если и приходили, то под руку с родителями. Вообще, средний возраст посетителей был адекватным, как и игры на столах (фото в конце).

Неожиданно порадовали магазины, сделавшие скидки на привезённый ассортимент. Некоторые новинки Эссена можно было приобрести даже дешевле, чем в Германии. Не ушёл с пустыми руками и я – разжился на недостающую коробочку из серии Exit (теперь я отыграл все 6 “комнат”, что вышли на английском). Еле сдержался, чтобы не купить Altiplano, вовремя опомнился и прогнал этот дурманящий выставочный ажиотаж.

Обойдя все стенды, мы присели в игровой зоне, где разложили Мистериум и Resistance: Avalon. Последнюю попробовал впервые и, в принципе, из “мафиаподобных” она оказалась вполне годной. Ещё мы размялись в Klask и местный хит (а можно сказать, что уже и мировой) Ice Cool.

Пообщались с ребятами из Wolff Designa, повсеместно продвигающими свою Guards of Atlantis. Они накануне прилетели из Филадельфии, где принимали участие в PAX Unplugged (достаточно крупный настольный фестиваль), и буквально с порога отправились на BaltiCon, где не только показывали своё детище, но и частично отвечали за игровую зону. Очень рад, что Guards of Atlantis на всех выставках принимают хорошо, это даёт ребятам некий стимул развиваться и придумывать что-то новое.

Поговорил с главой Brain Games Эгилсом, он сказал, что результатом доволен, и что для них это огромный опыт. А ещё Эгилс проговорился, что второму BaltiCon-у быть! Более того, в следующем году его планируется совместить с мировым чемпионатом по Ice Cool.

Что ж, хочу выразить всем организаторам, участникам и тем, кто просто заглянул на фестиваль, благодарность и респект. Вместе вы сделали огромное дело – на пару дней взбудоражили местную настольную жизнь и показали, что настольные игры – это интересно. Надеюсь, когда-нибудь BaltiCon вырастет настолько, что ему будет мало и всей библиотеки :Р.

Дальше ещё немного фотографий:

Ещё больше фото с фестиваля на официальной страничке.

  1. TataFrost
    November 29, 2017 at 09:34

    Я несколько жалею, что поздно узнала о мероприятии. Это сдорово, что число конов растёт и настольное движение ширится!

  2. Iori_Yagami
    November 29, 2017 at 11:38

    А где это собственно рекламировалось? Ну вот что за фигня? Для баннера на стартовой инбокса бюджета кона не хватило? Мимо, мимо, мимо.
    Стоило ли ехать в Ригу ради этого, если я довольно далеко живу? В моей дярёвне про настолки мало кто слышал, да и цены никому адекватными не кажутся. А так хоть посмотришь, оценишь насколько разрослось комьюнити.
    Где бы остановится на ночь, чтоб оба дня посетить? (В след раз.)
    А вот подстава, что магазин БрейнГеймз не работает в вскр – это жуть. Приезжаешь в другой город такой по разным делам, думаешь между делом, пока в центре, прикупить настолок (а то интернет магазины, почты, и пр задрали уже), и во как. Лучше бы в пнд не работали, это ж все таки хобби!

    • November 29, 2017 at 14:51

      Все оповещения проходили в группе Brain Games и отдельной группе конвента. Т.е. если в фейсбуке следишь за BG, то пропустить было нереально. Если не ошибаюсь, на страничке BaltiCon-а постились темы “как доехать”, “где остановиться” и “где поесть”. Ехать стоило по трём причинам. Основная, конечно, поддержать мероприятие. Вторая – поучаствовать в турнирах. Третья – поиграть. Последняя особенно привлекательна, т.к. это можно было делать хоть целый день, плюс ночь с суб. на воскр.

      Касаемо время работы, тут согласен. Странно, мне казалось, что раньше в “настольный” период, т.р. осень-зиму, они по воскресеньям работали.

    • November 29, 2017 at 15:32

      В воскресение можно купить игры в торговых точках HOBBYSHOP RIGA (ТЦ Riga Plaza, Spice), правда, выбор не будет таким большим как в BrainGames.

  3. November 29, 2017 at 13:33

    Кто-то даже в шашки рубился? )

    • November 29, 2017 at 14:53

      Я так и не понял, что это – шашки или Чапаев :Р

  4. November 29, 2017 at 22:15

    Слышал, в рамках выставки был турнир по MTG. Если так, то молодцы

    • November 30, 2017 at 02:05

      А без MTG не молодцы???
      Да там не только турнир был, но и целый стенд.

      • December 1, 2017 at 17:15

        >А без MTG не молодцы???

        )))))))))))))))))))

  5. KittenLS
    November 29, 2017 at 23:54

    Террамистика и тцолкин значит нормальный фестиваль))

  6. November 30, 2017 at 12:54

    Терра мистика…слышал слышал. Тзолкин это вещь…хотя местами там остались не понятки но игра огонь (в нете кстати есть чертежи для распечатки кит набора-цветные шестерни и прочее…выглядит как конфетка!) хотя должен признаться с марта (начал играть) по моему ни одной победы. 🙂 но с удовольствием играю.Мда чё то я “расписался”. Интересно по зв, я думал было х винги? (без линейных короблей…).На ваховские танчики не смотрели? (особенно на большой).Хотя последнее эт на любителя 🙂

    • November 30, 2017 at 21:38

      Смотреть-то смотрел на всё, но Ваха действительно для любителя, а Икс-Винги нравятся… за детализированные модели и покрас. Раз в три месяца открывают коробень со своими запасами, вздыхаю, прогоняю мысли о продаже и снова закрываю :Р

      • December 1, 2017 at 17:16

        >вздыхаю, прогоняю мысли о продаже и снова закрываю :Р

        так у всех настольщиков, так что норма

  7. December 1, 2017 at 13:09

    Waha это сурово да (я за гвардав из за техники игра и пехоты…царицы полей) Всё так плохо?Не скем играть или не зашло а нравится?Понимаю модели там прикольные (правда мне больше нравится другая серия где есть имперские изр?ибо повстанци не моё…не давно чуть не купил 2шт чтоб на полку поставить,одумался ибо пока потратился ).Даа у самого так местами (Sega если вам что то говорит) есть игры которые не по мне но…”синдром плюшкина”. 🙂

    • December 1, 2017 at 22:31

      В принципе, у нас до сих пор в Иксы играют, но это надо специально ехать, договариваться, в турнирах участвовать. Я подожду, пока мелкий подрастёт 🙂
      А если честно, даже не знаю, что я больше хочу, поиграть или сделать специальную полку, где они будут стоять и красоваться :Р

  8. Yury Yamshchikov
    December 1, 2017 at 13:19

    Здорово, отличное начинание!

    PS Resistance в моих глазах просто убил Мафию, не знаю зачем в нее играть когда есть Сопротивление и Авалон. Рад, что тебе тоже игра зашла 🙂

    • December 1, 2017 at 22:32

      Мне ещё из подобных “Нечто” понравилось, но уже смутно помню её, очень давно пробовал.

      • Yury Yamshchikov
        December 3, 2017 at 22:37

        Не играл, надо будет глянуть, спасибо!

  9. December 1, 2017 at 17:13

    Судя по фоткам не такой уж он и маленький. И игр смотрю достаточно разные. Здорово!

  10. December 5, 2017 at 02:48

    З – зависть.
    Ц – цифры: у вас согласно Вики сейчас около 2 млн, у нас около 9,5 млн. Рига – тысяч 700, Минск – около 2 млн.
    И почему спрашивается я чувствую себя мальчиком из глубокой ж… провинции ))))
    У нас тоже есть типа свой Brain Games, даже зовется красиво “Dream Makers” (и еще одно русское отдельное звучное лейбо-имя у него есть – Волшебный остров). Но только ребятам пока хватает “сил”, возить Хасбро из Китая и делать свои пиратки мировых пати-хитов из (реально) газетной бумаги, зато в космических масштабах.
    Эх.

    • Анатолий
      December 6, 2017 at 10:36

      Но у нас же есть Юникон, не путать с анимешным Unicone в Минске. Постоянные игротеки хоббиков, другого мира, кронверка. Ещё были выходной без дивана и постоянный доступ к играм igromaster (пока отдыхают). И это всё то что в общем доступе есть бесплатно. Не так уж и плохо в Минске 🙂
      И что за Dream Makers?

      • December 8, 2017 at 14:02

        Юникон – штука хорошая, но это все таки больше Игротека (пусть и с большой буквы), так как не поддерживается нашими издателями (которых у нас то и нет практически) и лишь иногда какой магазин настольный вписывается в него. И то по моему в последнее время и они пасуют. Если не знаете кто такие Dream Makers, то лучше и не узнавайте 😉 Играйте в хорошие игры )))

    • Анатолий
      December 6, 2017 at 10:39

      Нас не так мало https://vk.com/photo-48979204_456239613 =)

  11. Андрей
    December 17, 2017 at 12:47

    Хотел посетить оба дня, но получилось только в воскресенье. В целом, два дня там нечего было делать, если в турнире не участвуешь.
    Я рад, что мероприятие прошло в Риге. В следующий раз пойду с ребёнком. Очень понравились семинары (на которых был).
    Из минусов:
    1. Крупные игроки пытались показать новые игры и не хватало других популярных игр на прилавке. Я планировал приобрести то, за чем в магазин лень идти было.
    2. Рассчитываться только наличными, как-то не удобно.
    3. Всё таки от продавцов хотелось бы большего знания игр, а не чтения того, что написано на коробках.

    Как пожелания: больше мастерских. Детям хорошотзаходит, да и взрослым то же. Была только одна по раскраски Warhammer солдатов.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.