Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (62 партия)
Ура, мы начали проходить дополнение Forgotten Circles! И этой заметкой, спустя год с небольшим, я продолжаю цикл статей по Gloomhaven.
Когда я достал запылившуюся базовую коробку, мы перегляделись и поняли, что после такого долгого перерыва у нас могут возникнуть серьёзные проблемы с правилами. Но оказалось, что 60+ проведённых партий и элегантный костяк помогли нам практически с наскока пуститься в новое приключение. Заглядывали в книжку только, чтобы освежить некоторые моменты касаемо уровней монстров, доступных предметов и т.п.
Хотя всё равно со всей подготовкой и формированием нового персонажа Прорицательницы (Aether Diviner), которая сразу получила 7 уровень, само прохождение мы начали, наверно, только через два часа. Но даже такая долгая прелюдия ничуть не напрягала, а наоборот, постепенно погружала в уже немного подзабытую атмосферу тех мрачных событий.
А на этот раз события занесли нас в таверну “Спящий Лев”, где герои беззаботно расслаблялись и вспоминали былое. Как вдруг в другом конце заведения открывается портал, и оттуда выпрыгивает встревоженная Прорицательница. Она едва успевает попросить о помощи, как появляется ещё несколько чёрных дыр, из которых прут демоны… Ох, не к добру это.
На окраину Глумхэвена клеится новая наклейка, а наши герои принимают боевую стойку. И понеслась!
Многие знают, что вариативность сценариев – отнюдь не самая сильная сторона игры. Но с дополнением этот аспект решили подтянуть. Во-первых, игроки теперь не видят всю карту и, следовательно, не знают, что их ждёт в новых комнатах. Есть только намёк на число дополнительных локаций, ибо они перечислены в разделе подготовки. То есть, появился некий “туман войны”, привносящий интригу и усложняющий планирование руки.
Выглядит это так: при открытии новой комнаты или после какого-то ключевого события или действия книга сценариев говорит, на какую страничку перейти. И там уже отдельная секция с художественным текстом, дополнительными правилами и дальнейшим сетапом.
Что плохо – при начальной расстановке вы видите только тайлы скрытых комнат, но не жетоны местности и монстров. А это значит, что при каждом таком исследовании придётся останавливаться и снова делать небольшой сетап. Это и лишнее время, и сбитый темп партии. Но элемент неизвестности и интрига лично для меня перевешивают. Просто будьте готовы к тому, что вместо двух миссий за вечер теперь у вас получится отыграть лишь одну.
Во-вторых, есть надежда на то, что что сценарии будут более продуманными, вариативными, нестандартными. Во всяком случае, стартовая миссия порадовала обилием художественного текста и задумкой с порталами. Героям пришлось вслепую нырять в чёрные дыры и зачищать логова демонов, охраняющих алтари. Причём, каждый алтарь обладал характерным свойством, присущим тому или иному типу демонов.
Миссию мы прошли, потратив примерно три часа. Очень долго запрягали, так как чуть ли не заново знакомились с колодами действий своих подопечных. Поэтому первые ходы шли со скрипом и неким недоумением. Да и демоны 5 уровня напрягали своими свойствами на ответку (retaliate) и броню (shield), добавляя ещё больше хардкора.
Совсем без потерь завершить миссию не удалось – в одном из порталов Демоны Земли напрочь запарализовали новую героиню, и она погибла. Но всё же успела разрушить один из алтарей, чем очень помогла товарищам.
В конце миссии Прорицательница представилась Кассандрой и поведала историю появления Аэстеров и их суровое настоящее. Как оказалось, победа над главным боссом – это ещё не конец, и она собирается раз и навсегда покончить со злом. И помогут ей в этом наши наёмники.
Что касается Прорицательницы, то персонаж классный. Чем-то похож на Думсталкера, только если тот истощает монстров, навешивая различные дебаффы конкретно на цель, то Прорицательница проворачивает подобное через жетоны разломов, посещение которых негативно отражается на врагах. Вдобавок, она умеет замешивать проклятия и минусы в боевые карты монстров, а потом ими же наносить урон.
К слову, крутая связка у нас вышла с Харровером, который также подкидывает врагам проклятия и отнимает жизни при их вскрытии. Отличное оружие против демонов с высокой бронёй.
Кроме того, героиня может телепортироваться, а также предсказывать и даже изменять будущее. Это выражается в способности подглядывать в верхние модификаторы или, допустим, действия монстров, а потом менять карточки местами.
А ещё Аэстер – классный персонаж поддержки, который умеет лечить из любой точки игрового поля, а также избавлять колоды сотоварищей от карт проклятий. В общем, как всегда, самобытность Аэстеров не подкачала.
Что тут говорить, все мы однозначно в восторге от возможности погонять в новую кампанию. Перерыв в год ничуть не притупил положительные эмоции от игры… даже наоборот, заставил соскучиться и ждать продолжения, предвкушая новых героев, врагов, развитие истории. Интересно проследить, куда нас занесёт сюжетная линия Кассандры.
Вон, уже после первой миссии герои получили возможность телепортироваться вместе с Прорицательницей, правда, такие выходки могут привести к искажениям в пространстве и времени, за которые отвечают карты разломов. Уточню, что синие карты разломов – это некое подобие дорожных эвентов, но с более сложным выбором и более значительными наградами. Но о об этом уже в следующей части.
Прошлые отчёты:
Gloomhaven – потрошим второе издание
Gloomhaven – начало кампании
Gloomhaven – продолжение (9 партий)
Gloomhaven – продолжение (20 партий)
Gloomhaven – продолжение (24 партии)
Gloomhaven – продолжение (28 партий)
Gloomhaven – продолжение (33 партии)
Gloomhaven – продолжение (43 партии)
Gloomhaven – продолжение (48 партий)
Gloomhaven – продолжение (61 партия)
Gloomhaven – потрошим дополнение Forgotten Circles
Мне кажется вы пропустили тоже самое важное правило что и мы. На вступительной странице кампании с правилами, там где говорится что Diviner обязателен в каждой миссии, ещё и говоритя что если Diviner is ever exhausted то миссия проиграна 🙂
Мне было вдвойне обидно, так как я сам предложил пожертвовать Касандрой (я ней играл), что бы быстрее выиграть. И только после миссии я прочитал это правило. Но у нас были хорошие шансы и с более медленным подходом, так что мы уже решили не переигрывать 🙂
Ахаха! Вот это поворот! Спасибо, тогда получается зафейлили 😊. Про обязательность знали, а вот про истощение упустили.
Даа…прошёл год…кто бы мог подумать.А ведь обзор и прочее помню как вчера и как на ру выходила…