Pimp My Gloomhaven

В общем, недели где-то три назад неожиданно получаю сообщение от Артёма из GameBoxAdvanced (органайзеры и аксессуары для настолок), мол, знакомый едет в Ригу в командировку и может привезти что-то из ассортимента GBA. Чешу репу и вспоминаю, что ещё на позапрошлой выставке в Эссене, когда мы познакомились с Артёмом вживую, я заприметил на его стенде симпатичные коробочки для планшетов и карточек персонажей Gloomhaven. Короче говоря, слово за слово, и в итоге Артём написал, что помимо коробок передал мне ещё какие-то элементы террейна.

В назначенный день мы списались с другом Андреем и договорились, что я подскочу в обеденное время к месту, где он остановился. На работу езжу на велосипеде, поэтому 5 км проехать с рюкзаком на плечах не проблема.

Подъезжаю. Первый прикол (скорей прOкол): когда я протянул Андрею шоколадку в знак благодарности, оказалось, что он работает на шоколадной фабрике (epic fail). Второй: Андрей вынес здоровый тяжеленный пакет, который мне удалось запихать в рюкзак только наполовину, пришлось изощряться и скреплять всё это дело велосипедным замком.

Кое-как доехал вечером до дома, распаковал и обалдел. В пакете помимо органайзеров для персонажей лежал целый бокс с террейном и картотека.

Так как мы сейчас почти каждые выходные снова рубимся в Gloomhaven, я загорелся сделать товарищам сюрприз и собрать всё это добро к предстоящей субботней сходке.

Теперь вы понимаете, где я пропадал неделю – каждый вечер мастерил, клеил и копошился в инструкциях. Собирать было интересно, ведь это не просто какие-то однотипные лотки для компонентов, а целые элементы ландшафта и мебели. В некоторых моментах поражался решениям Артёма. Если всё это он придумал сам, то мега-респект за креативность и внимание к деталям.

Что касается особенностей сборки, то многое даже не требовало клея. Правда, чтобы всё встало на свои места, порой приходилось применять силу. Со сложностью конструкций никаких проблем не возникло, почти все штуковины достаточно простенькие, самыми навороченными были органайзеры для персонажей. С них и начнём.

Они мне приглянулись, так как выполнены в чёрном цвете (так называемый Black Edition). Аккуратные, ничего лишнего. В прорезь между МДФ и акрилом вставляем планшет героя и вуаля – персональный бокс готов.

Под крышкой два отсека под карты и жетоны, которые можно разложить, как душе угодно. Логичнее всего отдельно текущую деку действий и боевых модификаторов, а в другое отделение остальное.

Сверху два местечка под колоду модификаторов и её сброс.

Вот сейчас серьёзно не вру – друзья, когда увидели, были в дичайшем восторге. Понятное дело, что далеко не все любят фанеру и запах палёной древесины, который долго не выветривается, но нас это ничуть не смущает.

Кстати, я же держал обновки в секрете и тайно до партии всё переложил. Вынес только тогда, когда друзья с удивлением обнаружили, что в их привычных картонных конвертах пусто. Разумеется, органайзеры тут же были опробованы в деле. Шикарно!

Но ещё больше друзья прифигели, когда я показал им это:

Повторюсь, креативность в некоторых моментах просто зашкаливает. Капканы из зубочисток, Карл! Причём, в комплекте не только набор этих самых зубочисток, но и инструкция, как их обрезать, и даже специальная форма, куда их вставлять, чтобы отмерить нужную длину!

А как вам поролоновое колечко-прокладка, чтобы нажимная пластина реально нажималась!? Такая милота.

Как я уже писал в обзорах других аксессуаров от GBA, Артём супер увлечённый фанат своего дела. Отсюда и такой креатив, дотошность.

Дальше немного фоток данного комплекта в сравнении с оригинальными жетонами:

Моё любимое – это, конечно же, ранее упомянутые капканы и нажимные пластины, а также алтари, фонтан, открывающиеся двери и сундуки. Хотя, в принципе, во время партии абсолютно всё выглядит достаточно антуражно и уместно, ибо выполнено из одного материала и в одном, скажем так, стиле.

Нам повезло со сценарием, и кое-что на игровом поле уже побывало. Вот вам примеры реальных игровых ситуаций:

Что ещё добавить… хочу выразить огромную благодарность Артёму за такой классный подгон. Ведь Gloomhaven это та игрушка, которая чаще всего появляется на нашем столе. И, полагаю, будет появляться ещё долгое время. А что может быть приятней, чем “прокачка” любимой настолки. Да ещё такая основательная. Надеюсь, что мой скромный ответный презент тоже придётся Артёму ко двору. Да, и спасибо другу Андрею за то, что дотащил до Риги такую тяжесть!

К слову, во время последнего сценария мы до кучи ещё и соответствующую музычку врубили (с melodice.org). Атмосфера повысилась в разы.

Как всегда, если есть интерес в продукции GBA и какие-то вопросы к Артёму, то заходите в группу VK.

  1. Jurij
    August 19, 2019 at 23:00

    и вот это все надо в из же игронайзер упаковать – вообще отвал бошки получиться 🙂

    • August 20, 2019 at 09:38

      Представляю. У меня сейчас уже 3 коробки получается: база, доп и вот теперь террейн. 3 планшета удалось распихать, но это был такой пазл :Р

      • Юрий Уланов
        August 22, 2019 at 08:45

        хотел спросить – в каком составе в Глум играете? 2,3 или 4 человека? Просто любопытно будет ли это интересно чисто на двоих играть. Вчетвером я играл, а вот дуэт не пробовал

        • ZloDreamer
          August 22, 2019 at 08:58

          Лично для меня – вдвоем самые интересные партии. Вчетвером – какая то мясорубка, толпа на толпу. А вот вдвоем больше нравится, интереснее, атмосфернее, да и партии быстрее.

        • August 22, 2019 at 09:03

          Мы втроём играем. Вдвоём будет отлично, думаю. Вчетвером я вряд ли бы хотел проходить, согласен с предыдущим мнением – на поле частенько каша из монстров, плюс увеличенное время партии.

        • Юрий Уланов
          August 22, 2019 at 10:17

          читал, что не все классы для игры вдвоем подойдут, что можно пропустить часть веселья и т.д.
          и кто-нибудь пробовал в соло Глум (мне после 7 часов в Ужас Аркхема 2-ой редакции в соло за 4 сыщиков уже ничего не страшно :))

        • August 22, 2019 at 10:25

          Читал, что народ играл в соло тремя и 2, и 3 персонажами. Вроде довольны. Единственное, инициатива перестаёт быть секретом. За это, кажись, уровень монстров желательно повысить.

  2. zljuka_
    August 19, 2019 at 23:37

    А здорово, мне еще ящики понравились) и что у сундуков крышка открывается.
    Жаль вот только, что теперь на фоне героев и мебели монстры выглядят совсем картонно, во всех смыслах этого слова )

    • August 20, 2019 at 09:41

      Даа, ящики отличные, что-то я забыл их отдельно запечатлеть, видимо, потому, что в Глуме не было альтернативы.
      Монстров ещё подставки портят. Им бы менее броский цвет и не такой топорный дизайн 🙂

    • Jurij
      August 20, 2019 at 11:41

      Миниатюр маркет вам в помощь 🙂 все что хотите для вашего кошелька 🙂
      P.S. а можно сдесь как то зарегаться? читаю постоянно, а как коменты писать так все время надо чет еще заполнять 🙂

      • August 20, 2019 at 11:48

        Можно через гугл аккаунт комментировать или фейсбук (вроде), тогда должна сохраниться инфо и не придётся заново заполнять.

  3. Юрий Уланов
    August 20, 2019 at 14:30

    я у GBA уже 5 игронайзеров взял и еще в планах под ДУ и УА карточный, а ну и для Особняков. Качество у них просто шикарное, удобство зашкаливает, после первой же партии даже трудно представить как раньше без этого обходился.

  4. ZloDreamer
    August 20, 2019 at 14:46

    А Глумхевен Хелпер не используете? нам показалось гораздо удобнее очки здоровья, опыта, денег, состояния и тд там смотреть/тыкать, чем эти крутелки и жетончики раскидывать. Можно на планшете запускать, а можно на ПК выводить на большой монитор или телик, тогда даже большой компании все видно наглядно. И на столе свободнее.

    • August 20, 2019 at 14:52

      Да мы как-то по старинке привыкли с разделением обязанностей. Все 65 партий без хелпера отыграли, вроде норм. Хотя изредка бывает, что жетончики урона заканчиваются. Может, как-нибудь попробуем, вон с дополнением всё стало ещё хардкорней😁

  5. lordvandamm
    August 20, 2019 at 17:32

    Замечены монеты из Чартерстоуна 🙂

    • August 20, 2019 at 18:01

      Верно, пригодились!

  6. Dimka half
    August 22, 2019 at 10:20

    А нам планшеты игроков совсем не зашли. Громоздкие и не очень практичные. А сундуки – очень даже милые!

    • August 22, 2019 at 10:29

      Для хранения в коробке громоздские, эт да, но на столе же занимают место, сколько планшет и колода модификаторов. Мне нравится, что получается, как сундук с твоим добром, туда и монетки можно по ходу игры скидывать :). Я, правда, ещё бы делал вариант без верхних отсеков для мелких карт.

  7. Серафим Шабашов
    August 23, 2019 at 12:25

    Даа…видно сделано “руками” и с душой!Может и себе потом чего возьму…Вот жжёт меня мысль а может взять Глумхевен?Но я ещё не пробовал играть в подобное с основным игроком…(с мамой), как бы цена!…Да и у русских не понятки с качеством (взять анг версию а остальное распечатать?) .Но сделано шикарно!На двоих может и пойти получается из коментов…

    • August 24, 2019 at 13:07

      Лучше русскую тогда – по качеству жалоб вроде не слыхал. Коробка не такая плотная, а остальное местами даже лучше оригинала.

      • Серафим Шабашов
        August 24, 2019 at 19:51

        Хмм…учтём…на будущее.

      • Владимир
        September 2, 2019 at 10:55

        ну, кстати, что я слышал, то вроде коробка русской версии всё-таки поудачнее оригинальной, т.к. поплотнее и контрукция надежнее. У оригинальной говорят совсем плохо – под своим весом разваливается.

        • September 2, 2019 at 11:00

          Мне просто вспомнилось, что когда МХ начали выдавать, то говорили, что коробку лучше не переворачивать, чтобы ничего не порвалось :Р
          Может, это касалось внутренностей.

          Кстати, у нас после 65 партий коробка английской базы, как новенькая, нигде ещё не надорвалась!

      • September 2, 2019 at 16:32

        У клиента русская коробка, запечатанная в фабричную термоусадку, оказалась лопнувшей по одному из торцов и заклеенной. Бонус от производителя 🙂 Коробки HW ругают, говорят, у некоторых оклейка идет пузырями. Но по Глуму это был единственный отрицательный отзыв.

        • ZloDreamer
          September 2, 2019 at 16:37

          У нас русская коробка Глума переживает страшные перегрузки и держится молодцом – никаких нареканий. В отличие, например, от русской коробки Ужас Аркхэма – торцы порвались дня через 2-3, еще до того как туда начали пихать допы.

  8. Серафим Шабашов
    September 4, 2019 at 11:11

    Интересно,читал на Picabu кажись, на эту тему.Там хорошо прошлись (тама ещё и с предзаказом чего то было).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.