Десятка хайповых игр GenCon 2019
Вот уже насколько лет подряд в поисках любопытных новинок ковыряюсь в списке релизов крупной выставки GenCon, проходящей в Америке. К сожалению, по части потенциальных хитов этот год можно назвать провальным. Выставка прошла совсем тихо, да и я не смог нарыть ничего мега-интересного. Первый раз такое, что wishlist ничем таким прям желанным не пополнился. Но не будем отчаиваться, ведь на носу Spiel 2019. Держу кулаки, чтоб на нём было не так тухло. А пока глянем на то, что на GenCon-е пользовалось наибольшим спросом и популярностью.
Рассматривать будем и готовые игры на продажу, и демо версии, и просто анонсы. Поехали!
The Isle of Cats. Свежий успешный Кикстартер. Популярная механика тетриса со свистелками и… котики. Спасаем пушистых разных мастей, которые представлены в виде тетрисоподобных кусочков картона, размещая их на планшетах лодок.
В начале партии ещё и драфтим карты открытий с целями и спец-эффектами. За них потом, как и за котиков, платим фишками рыб. Очки даются за спасённых котеек, выполненные цели и найденные сокровища.
Выглядит, как отличная семейная забава. Тетрис и драфт люблю, поэтому с удовольствием сыграл бы. Как я понял, Isle of Cats уже успела подписать GaGa. И правильно сделала, получится этакое развитие темы простенького Медвежьего парка.
Pipeline. Евро-стратегия про переработку нефти от нового дизайнера Ryan Courtney в художественном оформлении очень востребованного ныне Ian O’Toole. Задача – скомпоновать эффективную сеть из труб и при этом просчитать затраты на сырьё и сам процесс переработки.
Этакий пространственный пазл на выкладывание тайлов с элементами кризисной экономики. Выглядит стильно, но по механикам, кажись, “ещё одно евро”.
Black Angel. Troyes в новой космической обёртке. Многострадальный проект, который наконец-то вышел в свет.
Забавно, что пока работали над Ангелом, на прошлом Эссене успели выпустить Solenia – незамысловатую игрушку на той же механике динамического поля. Обожаю Труа, но пока думаю, стоит ли брать… как-то уже чуток перегорел.
Надо вживую глянуть на оформление и компоненты, да поизучать отзывы. Боюсь за долгое время партии и излишние “навороты”.
Horrified. Спасаем город от монстров из олдскульных ужастиков. Противостоять героям будут всем известные Дракула, Франкенштейн, Мумия и т.д.
Бегаем по локациям, помогаем зевакам да собираем предметы, необходимые для борьбы со злом. В фазу монстров по велению случайно вытянутой карты появляются новые мирные жители и предметы. Карта также отвечает за движение врагов и их атаки. Монстры бьют деревенщин кубами, что приводит к повышению уровня ужаса. Если в локации находится герой, то он может защитить жителя, сбросив определённые предметы. Игроки побеждают, если убивают всех монстров, а проигрывают по ужасу или истощению вражеской колоды.
Типичный такой кооп, который берёт простотой правил и темой. Каждый монстр наделён уникальным набором способностей, кроме того, к каждому нужен свой подход (наборы предметов). Вроде бы неплохая альтернатива Пандемии.
Ankh: Gods of Egypt. Лэнг, CMON, миниатюры, кикстартер. Снова контроль территорий, но менее кровожадный, чем Bloog Rage, и не такой долгий и навороченный, как Rising Sun. Пока мало подробностей, но ясно одно, что издателю нужно постараться, чтобы подогреть интерес потенциальных покупателей. Вон, у Trudvang Legends сейчас дела идут неважно – после видео игрового процесса поддержавшие начали изымать денежки с Кика.
Мол, мало миниатюр за такие деньги, да и для геймплея они не особо-то и нужны. В общем, к десятой кампании поклонники CMON всё же прозрели.
Imperial Settlers: Empires of the North. Переработанные Поселенцы. Тот же няшный арт, те же принципы построения движка. Но народы теперь северные, плюс к каждому идёт по две уникальные колоды. Появилась возможность выбирать действия на мини-ронделе и плавать на лодке за ресурсами.
Пишут, что игра ещё более дружелюбна к новичкам, чем предшественница, а также не такая агрессивная и кризисная. Внезапно, ибо в Поселенцах ты просто купаешься в ресурсах.
Если честно, даже пробовать нет особого желания, так как опять готовые рельсовые колоды и какие-то сомнительные костыли в виде ронделя и прочего. После Новой Эры вся эта линейка для меня с каждой новой игрой всё больше скатывается в уныль.
Arkham Horror: Final Hour. Очередная самостоятельная игра от FFG по Лавкрафту. Кооператив, где игроки шныряют по Мискатоникскому университету в попытках провести ритуал, чтобы остановить пробуждение Древнего. Вот это поворот!
Знакомые арты, которые уже порядком надоели за десяток игр серии, знакомый костяк процесса со сбором улик и фазой Древнего. Но не спешите расстраиваться, должна же быть хоть какая-то изюминка?! И она есть. Действия игроки выполняют с помощью активации четырёх карт, поделённых на две части: вверху – хороший эффект, внизу – тоже полезный, но он тревожит Древнего. В дополнение к карточкам действий сыщики ещё выбирают так называемые карты приоритета, которые и определяют, на каких двух действиях сработает верхний текст, а на каких – нижний. Ещё имеется некая приблуда с мастями и жетончиками улик. Правильные масти требуются, чтобы победить монстра.
Не сильно впечатлило, но уверен, что своих фанатов эта компактная коробка найдёт. А я лучше подожду первый доп к третьему УА и продолжу копить на дополнения к МоМ2.
Sleeping Gods. Новинка от Ryan Laukat. На этот раз волшебный и симпатичный мир автора-художника предлагает нам пуститься в приключение на корабле “Мантикора”.
Sleeping Gods – это кооперативная игра на выживание и исследование, которая проходится в режиме кампании. Поле выполнено в виде атласа, где каждая страница представляет собой кусок таинственного неизведанного мира. Помимо атласа в набор входит книга историй, в которой описываются различные события при исследовании локаций. А вот в это сыграл бы. Автор здорово набил руку на Above and Below и Near and Far, полагаю, что Боги выйдут не хуже.
Era: Medieval Age. Переосмысление Мэттом Ликоком Roll Through The Ages. Благодаря 3D зданиям популярный ныне roll-and-write превратился в более приятный глазу roll-and-build.
В принципе, механика очень похожа, только тут появился дополнительный значимый фактор: нужно не только что-то построить (или как раньше – зачеркнуть), также важно всё это правильно расположить.
Занятно, только жалко, что почти все игры в данном жанре мне быстро надоедают. Может, в данном случае осязаемые компоненты продлят Эре жизнь?
Clank! Legacy: Acquisitions Incorporated. Эмм… Кланк с механикой наследия, что тут ещё добавить. Я фанат legacy, поэтому вряд ли пройду мимо. Наклейки, коробочки, нежданчики – всё, как мы любим. Ну и, конечно же, куча карт, кастомизация своей колоды, игрового поля и прочего. Плюс миньки!
Вот такие пироги. Не густо, но хоть что-то. Ждём октябрь и Spiel!
Все фото честно стырены с сайта boardgamegeek.com.
+1 par Imperial Settlers: Empires of the North un Sleeping Gods, ļoti interesē.
Starpcitu, tagad notiek Sleeping Gods kickstarter (laikām, vakar bija starts).
Jā, vienīgi jāskatās, kā būs ar līdzekļiem pēc Etherfields pasūtīšanas 😀
Ahah… es vakar arī Etherfields paņemu, bet tikai base game o_O.
Спасибо, за статью
Что-то совсем ничего интересного. Зацепила, разве что, Эра, roll-and-write мы любим, но тут, чувствую, из-за большого количества пластика цена будет кусачей.
Ну у миплы котов крутые, их бы я и отдельно взял)
Пожалуйста! Вчера обнаружил, что подобный список проявился и для Эссена… там пока только начало. Но уже есть кикие-то любопытные настольные эскейп румы. Будем следить 🙂
С каждым годом всё грустнее становится. Кроме Black Angerl и Era: Medieval Age негде мыслью зацепиться. Ankh: Gods of Egypt ещё понаблюдаю, Rising Sun получилась неплохой, только большое. Если Ланг сможет сочинить что-то в том же духе, но короче может получится конфеткой.
Ryan Laukat разочаровал, Above and Below и Near and Far показались слишком захайпленными, а по факту пресные и жутко простые игры. Честно говоря, даже его ранний The Ancient World понравился больше.
Хочется верить, что к Эссену именитвые авторы смогут подвезти что-то более цепляющее.
Black Angel
Dvno zhdal etoi statji. 🙂
Pro black angel zdorovo podmecheno – nastolko dolgo vixodil, cho uzhe i neinteresen 🙂
Nu menia eshcho siera nevada memnozhko zainteresovala, no bojus’ chto tam s downtime mozhet bit zhutko.
Oshibsia s nazvaniem 😦
Sierra west
Гляну Sierra west, спасибо! Я ещё пару-тройку евро себе отметил, но на первый взгляд они показались обычными. Вообще, пока хочется от евро отдохнуть
Может, уже непосредственно к выставке разыграется аппетит :Р
Я на Локита забила, всё, хватит. Above and Below и больше ничего не надо 🙂
Кланк обычный не брала, легаси обещали точно издать, ну посмотрим к тому моменту (поскольку Лавка, то издадут может в 2021 году, когда давно перехотелось %))
Я вот посмотрел обзоры Sleeping Gods и пока тоже не особо впечатлился. У самого Above and Below лежит :Р
Хотел, кстати, Near and Far попробовать, вроде её больше хвалят. Ты тоже же положительно отзывалась.
Не, я ещё никак не отзывалась о Near and Far пока :))
Хм… не может быть! Вроде я частенько видел её у тебя в инсте! о_О
Да, играли партий пять, но что-то заглохло давно. Надо попробовать ещё, а то я мнение так и не сложила пока 🙂
Хех! Истинные блогеры после 5 партий уже 3 обзора написать могут 😁.
На самом деле, надо и Above and below, и Near and far – они достаточно разные. А у меня на полочке ещё Islebound и Anciend world 2ed – но они так себе. Зато красиво на полочке смотрятся. Sleeping gods же кооперативная. Правда. мне кажется, что она, скорее, соло или на двоих. В любом случае, мои 10 долларов у них уже есть, а там уже посмотрим.
Фанат автора прям 🙂
Я вот AB думал для игры с мелким оставить, но пока он там подрастёт, ещё куча новых игр повыходит. От того же Локита :Р