Топ-10 ожидаемых релизов и кикстартеров в 2020-ом
Набросал тут топ интересного, за чем буду следить в следующем году.
Но сперва традиционно проследим судьбу прошлогоднего списка:
Tainted Grail: The Fall of Avalon. Отыграл уже 9 партий, соло и вдвоём. Сейчас основательно проходим на двоих, дошли до пятой главы. За первые четыре сценария крепкие 9/10. Прям восторг! Пожалуй, в уходящем году самые яркие настольные эмоции именно от Грааля. Потом обновлю впечатления в отдельной статье.
Batman: Gotham City Chronicles. Друг вложился в кикстартер, и, спустя несколько партий, игра полностью оправдала ожидания в качестве озорного америтреша с проработанными персонажами и неплохими сценариями. Одобряем-с.
On Mars. Вроде бы сейчас идёт рассылка поддержавшим игру на Кикстартере. Я не в их числе, но, наблюдая первые положительные отзывы, в вишлисте оставлю. Авось, удастся у кого-нибудь опробовать, либо купить самому по более или менее адекватной цене. На Эссене было желание, но коробки не завезли.
Monumental. Кикстартер прошёл уже давно, обещали разослать в сентябре, но, как всегда, что-то пошло не так, и теперь рассылка намечена на середину января. Напомню, что игра привлекла тем, что это динамичная цивилизация с декбилдингом на полтора часа, центральной фишкой которой является развитие своих владений через так называемый город, представляющий собой сетку из карт-локаций 3×3. Подожду отзывов и, если игра выстрелит, то можно будет поддержать во время повторной кампании, которая запланирована на конец 2020 года.
Waste Knights: Second Edition. Америтреш-приключение в постапокалиптическом сеттинге с кампанией и нелинейным сюжетом. Демо-сценарий удалось попробовать ещё на прошлом Эссене – всем понравилось. В Кикстартер вложился друг, ждём в следующем году.
Eclipse: Second Dawn for the Galaxy. Тут вложился сам. Только вот кампания проходит из рук вон плохо. Хотя, в последнем апдейте уже показали внутренности и готовые запакованные коробки. Обновлённое издание выглядит, конечно, супер. С нетерпением жду, когда начнут рассылку. Игру обожаю и надеюсь, что изменения пойдут ей только на пользу.
Clank! Legacy: Acquisitions Incorporated. Горячая новинка, которую все нахваливают. Решил повременить с покупкой, хочется сперва разобраться со всеми кампаниями, которые сейчас проходим. Если к тому времени не перегорю, то придётся брать, ведь обычный Кланк мне по душе.
Pipeline. А вот тут перегорел. И дело даже не в конкретной игре, просто личный интерес к евро пока немного поугас (и список хотелок ниже – тому подтверждение). Да и неопробованных коробок скопилось неприлично много. Касаемо Pipeline – отзывы и оценка в 7.8 баллов однозначно радуют, а значит, любителям жанра обратить внимание стоит.
Project: ELITE. Была мысль прикупить новую версию с нормальными миниатюрами, но постоянный приток новья и, опять же, куча параллельных прохождений от этой мысли отвадили. Да и покупать пока нечего, так как CMON затянули с производством (новый срок – апрель 2020). Забавно, что в первое издание я играл в далёком 2015. На самом деле, штука выглядит достаточно оригинально и по сей день. Игроки являются членами элитного отряда и выполняют различные миссии, отстреливаясь от полчищ инопланетных существ. Задания и, вообще, все действия – это накидывание в реальном времени определённых символов на кубах. Весело-азартно, а в версии от CMON ещё и дорого-богато.
Unbroken. Компактное соло-приключение про сражения с монстрами, крафт оружия и менеджмент ресурсов/навыков героя. Хотел поддержать российского автора Артёма Сафарова, живущего в Канаде, но потом что-то передумал. И чуйка не подвела. Там были знатные косяки с кампанией – издатель (печально известные Golden Bell Games) грубил в комментариях и персональной переписке с бэкерами (общение и грамматика на уровне десятилетнего быдла). Короче говоря, конкретно так подвели Артёма. Сейчас вроде бы всё утряслось, и коробки разослали, но рейтинг неминуемо подпорчен (5.4), несмотря на, в целом, неплохие отзывы.
Ну, а теперь свежий топ!
Frosthaven. Разумеется, для меня самая долгожданная новость – о кампании по сбору средств на вторую большую коробку Frosthaven. Думаю, что выйдет она не раньше 2021 года, но поддержать можно будет уже в марте следующего.
Если думаете, что нас ждут лишь новые персонажи и монстры, то ошибаетесь. Помимо очень интересных навороченных героев и врагов, ожидается целый пласт нововведений, связанных с развитием своего поселения и получения всяких полезностей. Это и строительство вспомогательных построек (на карте будет отведено специальное место под наклейки зданий), и крафт предметов из ресурсов (теперь из монстров будут выпадать не только монетки), и зельеварение. Потом как-нибудь напишу подробнее, было целое часовое интервью с автором по поводу изменений.
The 7th Citadel. Система «choose your own adventure» Седьмого континента ляжет в основу другой самостоятельной игры в сеттинге dark fantasy. Ожидается всё так же много исследования, но выживание обещают более проработанное.
Какие ещё нюансы известны на данный момент: колода действий теперь у каждого персонажа своя; появились крутилки с очками здоровья для героев (раньше за истощение отвечала общая колода действий); проверки проходятся похоже, только дополнительно ограничивается число карт, с которых можно считать успехи; поговаривают, что сюжет сильней, чем в предшественнице.
Не скажу, что прямо загорелся, но очень интересно сравнить с 7К, когда запустят кампанию. А там буду думать. Всё-таки 7К ещё проходить и проходить.
Arydia: The Paths We Dare Tread. Писал об этом проекте два года назад, и всё ещё теплится надежда, что игра увидит свет. Повторюсь, она от автора Xia: Legends of a Drift System и, судя по его активности на BGG, работа над игрой, наконец-то, закипела.
Arydia – фэнтезийное приключение со связанными сценариями и так называемой “green legacy”, где всё можно вернуть в первозданный вид и пройти заново. Упор в игре делается на четыре основные составляющие: исследование (открытие новых локаций, общение с NPC, поиск сокровищ), развитие (не только персонажа, но и окружающего мира), сражения и ролевой элемент.
Dead Reckoning. Новинка от Джона Клэйра (Mystic Vale, Space Base, Edge of Darkness) про пиратов на основе его системы Card Crafting, когда карты собираются из нескольких полупрозрачных частей. Прокачиваем корабль, грабим, торгуем, ищем сокровища и захватываем острова. Действия выполняются с помощью колоды карт экипажа, которую можно улучшать.
Давно хотел попробовать Card Crafting System, но ни Mystic Vale, ни Edge of Darkness не привлекли своей довольно абстрактной темой. Тут с этим поинтересней. А ещё бои будут проходить с использованием специальной башни (ну, когда бросаешь жмень разноцветных кубов, а вылетает лишь часть).
Etherfields. После успеха в нашей кампании и Lords of Hellas, и Tainted Grail грех не обратить внимание на следующую новинку от Awaken Realms. Тем более, такую загадочную. Аж новый жанр придумали – dream crawler. То есть, игроков ждёт приключение в сюрреалистическом мире снов и самых смелых фантазий.
Честно говоря, пару раз пытался смотреть обзор от Радо… что-то так и не осилил. Но очень интересно! Поддержал только базу, ибо, как показала практика, все эти допы зачастую лежат нетронутые, или половина вообще не нужна. А если душа затребует дополнений, то прикуплю потом отдельно.
ISS Vanguard. И снова Awaken Realms. Тут пока мало чего известно. Вроде бы планируется песочница про исследование космические просторов (а-ля Звёздный путь?). Сражения тоже будут, но самая малость, главное – это приключения, поиск и изучение новых планет. Кто-то обмолвился, что ожидается нечто похожее на Mass Effect.
Transhumanity. Новая игра от Mindclash Games (Trickerion, Anachrony). Завязка интересная – в один момент Земля сошла с орбиты и понеслась в неизвестном направлении. Игрокам придётся расследовать причину и, видимо, как-то спасти ситуацию. Игра полностью кооперативная, сюжетная, а центральной механикой станет построение колоды. К слову, сеттинг основан на научно-фантастической новелле.
Time of Legends: Destinies. Соревновательная приключенческая песочница с системой Scan&Play, как в Chronicles of Crime. Каждый ход предстоит всячески взаимодействовать с окружающим неизведанным миром, чтобы продвигаться по личным квестам, прокачивать навыки и арсенал.
Поддержал на Кике только базу, так как опасаюсь, что игру постигнет судьба Хроник – после 5 партий надоело это постоянное сканирование. Хотя тут клянутся, что возиться с телефоном придётся гораздо меньше, главное – история и судьба персонажа. Поживём – увидим.
Beyond the Edge. Галактика порабощена ненасытными врагами, и лишь небольшой клочок космоса остался нетронут. В этой крошечной системе находится гордая планета Орион, руководство которой нанимает игроков в качестве капитанов космических кораблей с целью защитить последний оплот свободы от пиратов и прочих угроз.
Эта кооперативка интересна не столько пафосным вступлением, сколько амбициозной механикой “еvolve/beyond”, которая позволяет переносить всё накопленное из партии в партию.
Таким образом, капитаны и их корабли постепенно прокачиваются, создаются их уникальные судьбы. Сами партии проходят согласно миссиям. Именно миссии и сопутствующие им сюжетные вставки являются основной причиной, почему выход игры до сих пор откладывается.
Return to Dark Tower. Переиздание кооперативной классики 1981 года с обновлёнными правилами и компонентами. В соавторах сиквела числятся Исаак Чилдрес (Глумхэвен) и Роб Давио (legacy-гуру).
Партия делится на два акта. В первом игроки собирают ресурсы, строят здания для спец-действий, прокачивают навыки, сражаются с монстрами и выполняют квесты. А во втором, набравшись сил и опыта, вступают в схватку со злом, затаившемся в хитрой электронной башне с кучей секретов (главный злодей и приспешники зависят от выбранного сценария).
В чём замут башни? Во-первых, в конце хода игроков в неё закидываются черепа. Часть из них оседает внутри, а другая выкатывается на территорию королевства. Черепки на поле затрудняют использование зданий. Во-вторых, у башни 3 уровня с окошками. Уровни крутятся – события мутятся. Окошки постепенно открываются, что влечёт за собой дополнительное выбрасывание черепков или вскрытие определённых символов, мешающих, например, выполнять квесты. В-третьих, башня подсвечивается, издаёт различные шумы и даже что-то говорит.
Вот такая забавная штука с налётом олдскула. Буду следить.
Ещё раз с Наступающим! Всех благ, и пусть все настольные ожидания оправдаются!
Спасибо Вам за ваши труды и обзоры ,не так давно вошёл в это дело настолок, но с вашей помощью открыл много нового и интересного из мира картона!!!
Всегда пожалуйста! Завидую, т.к. у вас столько всего впереди )
Frosthaven и Dead Reckoning я тоже держу на примете. Посмотрим, какие будут результаты. Еще раз с наступающим!
Когда смотрел интервью по Фросту, думал, ну, там парочка изменений будет, а когда Исаак начал всё перечислять и потом ещё на кучу вопросов отвечать, в которых новые нюансы раскрылись, то я прям слюнками истёк 😁. Держу кулаки, чтобы всё вышло так же круто, как прозвучало.
Спасибо за такой большой список новинок и ближайше выходящих игр! Как всегда приятно читать ваши статьи и мысли по поводу игр!
Etherfields тоже жду:) Хоть сами персонажи не особо зашли, но очень впечатлен идей и миром игры, тем, как мир строится из картин снов и фантазий. Впечатляюще.
Можете попробовать посмотреть у Rolling Solo прохождение игры, он очень хорошо там описывает механики и показывает сам игровой процесс.
После того как получил Tainted Grail, был очень обрадован качеством сандропа и детализацией минек, но для Etherfields брал только геймплейный контент, кроме 5-го игрока и миниатюр, т.к. здесь миниатюры что-то совсем не понравились.
ISS Vanguard в ожидание новостей, очень заинтересовала игра, но скореей всего, информация по ней появится не раньше даты получения Etherfields.
Для себя ещё в вишлист занёс HEL:The Last Saga. Тема виконгов, выживания и исследований прям очень заинтриговали.
HEL посмотрю, спасибо! И Rolling Solo! Надо же понять, что к чему, а то поддержал непонятно что :Р
Если миниатюры в Etherfields выполняют такую же роль, как и в Граале, то без них спокойно обойтись можно. Я вот про свою коробку вообще забыл, играем без них. Хотя почти в каждой партии по 1-2 монстру стабильно появляется. Но мне просто тяжко и лениво ради этого таскать в гости ещё одну коробку.
В Граале монстров хотя бы карточками с красивым артом можно заменить. В Etherfields используются небольшие токены монстров, если нету миниатюр. От многих монстров нужно убегать. И одно дело улепетывать от громадной фигуры, и совсем другое от маленького и ужасного жетона.
Отличный список! Почти все заинтересовало… Если ISS Vanguard – это tainted grail в космосе да еще и с налетом mass effect – то игра может составить сильную конкуренцию Frosthaven на звание самой ожидаемой.
Вот тоже подумал, что хотелось бы с книгой, как в Граале. Если ещё с атмосферой Стар Трека… Блин, как же круто может получиться!
Monumental мне муж и друзья внезапно подарили на ДР. Со всем фаршем!! Правда, не знаю, когда оно до меня доедет 🙂 Ну и надеюсь, что их старания не пропадут даром, и мне понравится 🙂
Уговорил, Tainted Grail тоже таки заказала сегодня. Тем более, что у меня ещё там купон на 500 рублей был, выигранный за обзор в Инстаграме, вообще вкусная цена получилась: 65 евро за базу.
Ооо! Крутой подарок 🙂
Тогда я спокойно буду ждать твой обзор.
А Грааль нас реально захватил, очень доволен покупкой.
Посмотрел, что там в допах будет… это ж ещё под 50 глав!
65 евро – отличный дил. Считай 15 глав, в среднем 1-2 часа на главу. Но там ещё интересно других персонажей попробовать/по другим событиям и веткам пройтись.
А почему Грааль 9 из 10? Что-то в нем не понравилось?
Не, пока всё нравится, но 10 – это только Глумхэвен 🙂
На самом деле, некоторые моменты (фазы начала и конца дня, например), можно было сделать проще.
Плюс, нет более подробного описания свойств карт боя/дипломатии, часто интерпретируешь по логике.
О, кто-то кроме меня все еще тоже ждет Arydia)). Чувствую – зря ждем. Теперь, кстати, из кика еще жду Marvel United от CMON, надеюсь что игра будет ближе к Кроссмастеру, нежели к AQ.
С наступившим!
Спасибо! Тоже только что узнал про Марвелов. Лэнг один из дизайнеров вроде как. Но я к чибикам равнодушен 🙂
Спасибо вам за вашу работу!
Благодарю! Рад, что сгодилось.
Владимир, здравствуйте. А что вы думаете про такие проекты, как Oathsworn: Into the Deepwoods и Aeon Trespass: Odyssey? Я человек в мире настолок новый, друзей, с которыми можно раскинуть партейку на столе, у меня ещё нет (только намечаются :)), так что глаз сам хочешь-не хочешь притягивается к проектам, которые можно играть соло.
Oathsworn – игра наподобие Gloomhaven, суровый фэнтезийный мир, где поначалу ты идёшь по цепочке story событий (~30 мин) в поисках большой напасти, а потом минут 45 сражаешься с ней (данженов нет, только боссы). Aeon Trespass – первый игровой проект от еше одной польской студии, игра в стиле Kingdom Death, только её действие происходит в древней Греции (с фантастическими элементами, разумеется), а основной геймплей – ходить по карте из карт (как в Tainted Graal) вы поисках квестов и материалов для совершенствования своего “меха”-Титана.
Слышали о них? Что думаете?
Следит за обеими кампаниями именно из-за сходства с вышеупомянутыми играми, но, честно говоря, боязно вкладываться в такие проекты (амери с кучей миниатюр), потому что большой процент халтуры. Gloomhaven в своё время поддержал, когда она на первое место вышла. А Grail, когда издатель засветился с качественными играми уже. А тут пока непонятно, можно ли доверять, и что в итоге получится. С евроигами проще, там ты сразу видишь, какие механики, что нового и оригинального, а амери почти все на одно лицо, а новшества, как бы их красиво не описывали, на деле могут оказаться пустышкой.
Aeon Trespass: Odyssey отпугнул тем, что там до 2021 года можно вообще ничего не ждать. Т.е. проект, вероятно, совсем сырой, иначе чего так долго. Плюс, миниатюры мне не особо понравились, слишком обыденные. В КДМ был свой шарм :). За Oathsworn следил меньше, но, насколько помню, решил поддержать Etherfields в итоге. В общем, подожду, когда выйдут. Если окажется годнотой, то все будут кругом хвалить и тогда решу 🙂
А Gloomhaven и Grail уже есть? Обе отлично соло играются. Ещё The 7th Continent, Mage Knight Board Game, This War of Mine: The Board Game тоже.
Gloomhaven – недавно нашел команду единомышленников, начинающую кампанию “с нуля”, и присоединился к ним. Первые впечатления – сверх-положительные :). 7th Continent – в вишлисте, вряд ли найду со скидкой, так что думаю прикупить в магазине Serious Poulp как-нибудь. Кстати, сразу вопрос – какие допы к нему вы находите самыми-самыми? Или они все самые-самые? 🙂
Mage Knight и This War of Mine – слышал, но не особенно привлекли темой (если в Mage Knight вообще есть тема, там, как я понял, одна механика?). Если говорить про уже вышедшие игры, я фанат вселенной Arkham Horror от FFG, посматриваю на AH 3rd ed и AH Card Game. Только по соотношению цена/кол-во контента там дела еще хуже, чем на кикстартерах с миньками, как мне кажется :).
Tainted Graal… Банально не успел к раздаче. Пока что тоже заказал Etherfields через late pledge, жду, скучаю :). После того, как пошли первые отзывы (в том числе и от вас), конечно очень заинтересовал и Graal, но так понимаю, теперь единственный шанс приобрести его по более-менее нормальной цене – это найти бакера из кикстартера и попросить приобрести вторую копию, когда (и если) Awaken Realms откроет возможность до-предзаказывать вторую волну. Вам, кстати, предложений провернуть такую схему еще не поступало? Если что, я тоже живу в Риге 😉
В 7th Continent из допов я играл только мини-доп Icy Maze и он очень понравился. До белой коробки с новыми механиками (воздушным шаром и тележкой) пока не дошли, но я бы, наверное, из дополнений её брал тоже. Боюсь, что все подряд допы лучше не брать, а поизучать, что пишет народ. Так как в базе есть пару совсем неинтересных сценариев.
Касаемо вселенной Arkham Horror, то на одного очень хорошо карточная версия зайдёт. Там ещё и много дополнений-кампаний.
Слышал тоже, что вероятно откроют “окно” для Грааля, но когда, не знаю. Если что, можно будет договорится 🙂
https://www.crowdgames.ru/collection/taintedgrail_monsters вот тут справа до понедельника ещё можно Грааль заказать
Спасибо, искал этот линк, и искал не там (не догадался в предзаказе допа посмотреть). Но по ряду причин этот вариант мне не подходит. В основном из-за того, что не хочу перевода, хочу оригинал…
Отлично, заранее благодарю 🙂 Я вам напишу емайл, когда что-то станет известно.
Re: 7th Continent – белой коробки Serious Poulp (пока?) не продаёт. Есть два дополнительных проклятия и куча мелких допов на механику. Судя по всему, если что, первым делом надо брать именно проклятия, насчёт остального народ не так благосклонен…
Эээх, за рубежом не покупаю, только в рознице и на русском, но всё равно некоторые пункты зацепили, теперь буду надеяться, что что-нибудь из этого всё-таки локализуют)
Добрый вечер. На кикстартере запустили THE 7th CITADEL вы вписались? :)))
Добрый вечер. На кике запустили The 7th Citadel вы вписались? 🙂
Добрый! Ещё не смотрел, но вписываться не собирался, так как сейчас притормозил с покупкой новых игр. Да и куча дополнений непройденных к 7К лежит. Но поизучаю, может, передумаю))