Главная > ISS Vanguard, Tainted Grail: The Fall of Avalon > Впечатления от Tainted Grail. Часть 3

Впечатления от Tainted Grail. Часть 3

Ещё впечатления, кое-какие наблюдения и некоторые советы после прохождения девяти глав кампании.

Количество игроков. Всё же думается, что самое оптимальное — проходить вдвоём. Одному в некоторых моментах придётся очень трудно, ибо нет такой эластичности в сражениях и дипломатических разборках. Более того, хоть и при исследовании группой проверяемый навык или какой-либо другой параметр не суммируется, зато разрешается использовать самый высокий среди задействованных персонажей.

Что касается игры на троих-четверых, то тут партии заметно прибавят в длительности. Вдобавок, ощутимую часть приключения придётся тратить на сбор ресурсов, необходимых для разжигания менгиров, ибо плата за «электричество» в Авалоне увеличивается пропорционально числу персонажей. А вот лут с монстров, наоборот, остаётся неизменным, умножается лишь награда, а это чаще всего репутация или опыт, которыми менгиров-то и не запитаешь.

Время на одну главу. Как я уже писал в комментариях, у нас в среднем выходило полтора-два часа. Был один молниеносный сценарий минут на 15, когда нам удалось выполнить самое туманное, но, как потом оказалось, супербыстрое условие квеста. Иначе бы шатались по карте часов 6-8 (ох, и много людей жалуется на этот сценарий).

Но не стоит пугаться этой потенциально долгой главы. Всё зависит от того, как вы играли до этого. Если старались выполнять второстепенные миссии и активно исследовать местность, то с виду эпичное условие может оказаться плёвым делом. Да и даже, если вы сосредоточились на основном сюжете и не распылялись на сайд-квесты, то проскочить эту главу реально — главное быть внимательным и включить логику. Не пренебрегайте советом из правил: вчитывайтесь в параграфы, записывайте важные моменты, рассматривайте локации и карту мира!

Развитие персонажа. Карточки навыков значительно облегчают жизнь. Обязательно качайте 2-3 показателя до 3+ уровня, чтобы поскорей набрать полезных навыков. Они упрощают «менеджмент» менгиров, добычу еды, сражения. В общем, делают проще все аспекты выживания, позволяя больше времени уделять самому интересному — исследованию неизвестного и продвижению по сюжету.

Читал жалобы на некоторые слишком сильные навыки, к примеру, Sneak Attack (удваивает урон с первой карты цепочки). Но лично мне жутко приятно, когда в середине кампании при виде монстра третьего или четвёртого уровня с 25 жизнями я могу не сбегать с боя, поджав хвост, а попытаться дать отпор.

Колоды тоже желательно разбавлять обновками. И дело не только в более мощных картах. С некоторыми врагами лучше не затягивать бои, так как каждый раунд они заставляют сбрасывать карты с вашей колоды. А, как известно, если колода опустеет, то бой заканчивается поражением. Пересматривать состав колод тоже полезно, ведь поначалу кажущиеся слабыми и бесполезными приёмы/комбинации со временем обретают смысл.

Увлекательность кампании. После первых четырёх глав развилки прекращаются, но остаются разные варианты достижения поставленных квестами целей. Кроме этого, от темпа прохождения и принимаемых решений зависит многое: как поведёт себя мир (местность может полностью измениться не только внешне, но и через новые параграфы в журнале), а также насколько сложно будет в последующих главах.

Честно говоря, я опасался, что после шикарных первых глав сюжет и сценарии просядут. Но вот мы уже в десятой главе, а игра всё также захватывает и не даёт расслабиться. Более того, основная история обрастает очень любопытными и, скажем так, философскими подробностями, и хочется поскорей узнать, чем же всё закончится.

Сценарии не повторяются и не ощущаются однообразными. Иногда даже появляются новые механики, меняющие привычные правила: лабиринты (нам даже пришлось делать зарисовки, чтобы выбраться), другие принципы исследования, тайные маршруты и т.д.

Поражения. По правилам, если персонаж погибает, то можно взять другого из коробки и продолжить игру (но только не в соло). Или же начать главу заново с определённым стартовым арсеналом. Но мы сразу решили, что если завалим сценарий, то просто переиграем его заново от последнего сохранения. Главное история! К счастью, мы пока ни разу не проиграли.

Шероховатости. Кого-то бесит постоянное разжигание менгиров и стычки с врагами, но лично мне не понравилось два момента. Первый — это главный (или один из главных) злодей, который в какой-то момент будет следовать за вами по пятам. Нам повезло, что он появился достаточно поздно и мешал лишь пару глав. Но есть вариант, когда он может вылезти гораздо раньше. Я не против трудностей, но тут эта погоня уж слишком примитивная, она просто заставляет бегать кругами и играть в ненужную логистику.

Второе — откаты в развитии. Это такой топорный способ, как притормозить чрезмерно раскачавшихся персонажей. Будьте готовы к потере предметов (не всех, конечно) и честно нажитого. Тематически это вроде как обыграно, но всё равно обидно, тебе даже никакой другой компенсации не дают.

Промежуточный итог. Девять глав пролетели буквально на одном дыхании, и всё это благодаря толстенному журналу с интригующим сюжетом. Теперь ещё больше жду ISS Vanguard, у которой будет тот же автор текстов.

Ещё не думал, что что такая, в принципе, абстрактная механика боя и дипломатии окажется столь азартной. За 14 партий биться с монстрюганами и общаться с недоброжелателями ни капли не надоело. Тут ещё плюс в постоянном притоке новых карт в геройские деки и стопки контактов.

Эх, хочется уже допройти и узнать, каков будет финал. Подобный зуд у меня был с первой Pandemic Legacy и Глумхэвеном.

Обещаю, что какое-то время не буду надоедать вам с этим Граалем, потом уже отчитаюсь в самом конце, когда доиграем все 15 глав. Просто хотел поделиться свежими мыслями, тем более, что кампания по предзаказу русской версии всё ещё идёт. Для меня это одно из лучших вложений в Кикстартер за последние годы. Если оценивать эмоции, то база себя уже окупила сполна. Да и по времени наиграно каких часов 30.

Бонус! С пылу с жару кое-какие новости по ISS Vanguard:

  • костяк сюжета готов, скоро появятся первые подробности;
  • по жанру это космоопера а-ля Star Trek;
  • историю обещают глубокую и интересную, но по количеству текста не такую объёмную, как в Граале;
  • фокус в игре будет на исследовании планет и сборе информации о различных расах, ископаемых и т.д.;
  • менеджмент ресурсов тоже будет;
  • обещают очень умную и удобную систему сохранения;
  • обещают какой-то доселе невиданный игровой компонент или элемент.

Другие статьи:

Впечатления от Tainted Grail. Часть 1
Впечатления от Tainted Grail. Часть 2

  1. Антон
    16 января, 2020 в 04:07

    Заинтригован. Вписался в предзаказ у краудов.
    С Глумхэвеном я точно не ошибся. Все благодаря вашим увлекательным статьям.
    Спасибо! 😉

    • 16 января, 2020 в 09:47

      Неза что! Вот я специально и пиарю, чтобы не пропустил народ, ведь неожиданно крутая штука вышла 🙂

  2. Serg
    16 января, 2020 в 10:20

    Спасибо за ваши статьи, Владимир!
    Сам пока прошел только первую главу, да и то со второй попытки…(в первую оказалось, что пошел совсем не туда и слишком увлекся изучением мира, за что был наказан кучей врагов и скорой смертью).
    С английским у меня не очень и одному долговатого в таком виде играется (первую попытку играл часа 4, на вторую потратил около 2 часов).

    По игре ещё рано судить на данном этапе, но уже полностью согласен с вашими наблюдениями о качестве сюжета: интригует, его хочется исследовать, узнавать и открывать всё больше. Касательно боевых и дипломатических встреч – когда играешь соло, так всё вообще выглядит очень антуражненько и сильно погружает в игровой процесс. Сам мир очень красивый и радует, что не сильно много места занимает на столе:))

    На выходных планирую ещё пару глав сыграть, интересно как пойдёт.
    ISS Vanguard тоже очень жду и к тому же, очень радует, что за текст отвечает тот же человек, что и в Tainted Grail. Правда кажется мне,что играть выйдет на кикстартер только ближе к лету.

    • 16 января, 2020 в 23:34

      Да, английский там заковыристый, мы сами частенько в словарь заглядываем, чтобы ненароком ничего не упустить.
      После первой главы будет всё интересней и интересней 🙂
      Касаемо контактов, мы как-то после боя все карты по порядку «отыграли», глядя на иллюстрации — действительно, очень тематично выходит.

      Жду ещё впечатлений!
      Если есть какие вопросы — пишите. Хотя мы тоже до сих пор местами косячим с правилами и узнаём что-то новое ))

  3. Андрей
    16 января, 2020 в 22:32

    Побежал заказывать, хотя после второй части думал отказаться от этой мысли

    • 16 января, 2020 в 23:36

      Хех, надеюсь, что после прохождения мысли не поменяются. Ещё 6 глав осталось :Р

  4. Hoot
    17 января, 2020 в 19:41

    Ух, всё интереснее и интереснее, и жанр подходит для домашней игры с женой.
    Жаль, пока денег нет (ремонт), но в вишлист точно отложил, может, попозже поиграю.
    И жду ISS Vanguard: обожаю космическую тему.

    • 18 января, 2020 в 10:56

      Тоже хочу больше инфы по Вангуард! Подписался на их группу даже, но там пока только арты ;(

  5. Pcheluntik
    18 января, 2020 в 13:26

    Я смотрю все же попробовали с фигурками из дополнения) Имеют ли они смысл в итоге? В первых главах бесполезны, но потом, когда враги появляются чаще, проще с фигурками или и без них можно обойтись?)

    • 18 января, 2020 в 14:58

      Да, теперь с фигурками играем, раз они есть ). Верно, чем дальше, тем больше монстров может выйти. Конечно с фигурками удобней, чем с картами, но, повторюсь, за такую цену я ждал, что все миниатюры будут оригинальные и детализированные. На деле половина с сомнительной детализацией, а некоторые похожи между собой. Тут, скорей вопрос цены для каждого и ожиданий. Я сам бы с удовольствием обошёлся без них и сэкономил ))

  6. Belnook
    11 февраля, 2020 в 05:28

    Ещё не прошли до конца ? Заглядываю периодически, но финального материала не появляется. Если прошли, как впечатления ?

    • 11 февраля, 2020 в 10:37

      Ещё нет. Остановились на 13 главе. То не можем собраться, то все болеют. Как закончим, сразу напишу, частично фотки уже заготовлены + некоторые наброски финальной статьи. Там, в принципе, напишу, не скатилось ли всё, и как в итоге кампания базовая. Но для этого нужно все 15 глав пройти 🙂

  7. Аноним
    30 сентября, 2020 в 18:18

    А какая глава могла бы быть очень длинной? Назовите номер)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.