Top Scratch – Топ 100

Наконец-то добрался до плакатов от Top Scratch. Их выпускают ребята из Киева, с которыми мне удалось познакомиться на выставке в Эссене. Хочется рассказать об их продукции и поддержать то, что они делают, так как считаю, что делают это они очень хорошо. Плюс, мне кажется, что подобный плакат станет оригинальным подарком настольщику.

Я уже как-то занимался оценкой количества игр из топ 100 BGG, в которые мне довелось поиграть. Было это ещё в 2016 году. Тогда получилось 73/100, но с тех пор много воды утекло – и топ заметно поменялся, да и я за три года много чего нового попробовал.

Интересно сравнить, сколько будет сейчас, но сперва о качестве плаката и комплектации. В плотном тубусе (который потом ещё в хозяйстве пригодится) помимо плаката лежит тканевая тряпочка, пластиковая монетка и несколько кнопок. Сам плакат толстый глянцевый и бережно проложен чёрной шуршащей бумагой. Эта бумага тоже оказалась не лишней, на неё смахивал мусор.

В общем, всё качественно и продумано до мелочей. Ребята рассказали, что долго экспериментировали с каждым элементом. Пробовали несколько вариантов тубуса, крышек, типов бумаги, стирающегося напыления. Настоящую монету даже хотели положить (но деньги пересылать нельзя). Зато теперь такое и подарить, и показать не стыдно.

Стираются окошки легко, а глянцевое покрытие не даёт испортить картинку. Правда, после первого ряда рука уже устала. В итоге, в первый вечер меня хватило лишь не первую тридцатку, остальное оставил на следующий день.

А вышло 84 /100. Но тут такое дело – топ ведь от августа прошлого года… поэтому я, конечно же, сразу сверился с актуальным. И оказалось, что по нему тоже 84!

Кому интересно, вот список неопробованного на 19 января:

  • War of the Ring – играл в продолжение Battle of Five Armies, но эта, говорят, лучше. Есть у друга, но никак не соберёмся.
  • Wingspan – собираюсь позже прикупить для семейных посиделок.
  • Mechs vs. Minions – будет возможность, сыграю, но покупать вряд ли.
  • Nemesis – аналогично.
  • Anachrony – сорвался и поддержал на Кике большую коробку со всеми допами. Жду.
  • Gallerist – если подвернётся, сыграю, но для себя решил, что из Ласерды обязательно хочу попробовать On Mars.
  • Twilight Imperium (Fourth Edition) – играл в тройку и, честно говоря, не готов снова тратить 8 часов. Только если это будет последний штрих до сотни!
  • El Grande – классика, в которую обязательно нужно сыграть, но пока не получается.
  • Rising Sun – будет возможность, сыграю, но себе не хочу, есть Blood Rage.
  • Lisboa  – снова Ласерда, про него уже писал.
  • Crokinole – недавно глянул обзор и загорелся, но дорогая зараза!
  • Too Many Bones – хочу, но тоже какой-то зверский ценник.
  • Raiders of the North Sea – наблюдал за партией, не впечатлило, но при случае сыграю.
  • Pandemic: Iberia – люблю legacy-версию, в начале пути наигрался в обычную, но для закрытия топа можно разок и в эту.
  • Champions of Midgard – как-то перегорел уже, но при случае не откажусь от партейки.
  • Legendary Encounters: An Alien Deck Building Game – есть база с кучей допов по Марвелу и, честно, не представляю, где могу в эту сыграть.

Но вернёмся к плакату. Повторюсь, считаю его отличным подарком приверженцу нашего хобби. Думаю, многим будет интересно узнать свой результат, хотя бы просто для галочки. А, быть может, появится азарт, и кто-то поставит перед собой цель стереть все ячейки.

Ну, и неплохой вариант “пометить” плакатом помещение, будь то игровая, клуб или просто комната, которая намекнёт, что хозяин неравнодушен к играм. Со своим я так и поступлю, нужно только рамку раздобыть.

Неоднозначных момента два: цена и проблема актуальности – правдивым топ будет лишь какое-то короткое время, особенно сейчас, когда в нём такая текучка. Что касается цены, то обойдётся сие удовольствие в 20$ или 17 евро. Сейчас как раз можно предзаказать на etsy свежий вариант с бесплатной доставкой.

Напоследок пожелаю ребятам успехов и расширения ассортимента. У них есть ещё второй вариант с челленджами, но о нём я как-нибудь потом расскажу. Я прикинул, что можно, например, придумать плакат для популярного на BGG вызова “Сыграть за год 10 раз в 10 игр”. Можно ещё как-то обыграть окошки для стирания. Сделать не просто звёзды или галочки, а добавить подбадривающих слов или заданий на следующую партию. Но, скорей всего, у ребят полно и своих идей!

  1. Pard
    January 20, 2020 at 09:49

    Уж лучше попробовать 100 самых популярных игр – https://boardgamegeek.com/blogpost/97805/

    Топ 35 из них, в масштабе числа игроков в 2019-м, я нарисовал здесь – https://boardgamegeek.com/image/5160641

    • January 20, 2020 at 18:32

      Спасибо за подборочку!

  2. January 20, 2020 at 18:32

    Очень крутая идея – это да!
    Обидно, что, как вы и сказали, топ постоянно сдвигается\меняется. Хотя, если его подписать как Top Board Games 2019 и продавать каждый год новый… 😀 😀 😀

    • Pard
      January 20, 2020 at 18:23

      Топ 100 BGG постоянно меняется потому, что это НЕ список лучших на данный момент игр (иначе с чего бы хорошие игры внезапно перестают быть таковыми), а таблица текущего результата боёв рьяных поклонников этих игр. Я уже писал об этом, конкретно показывая, как они своим голосованием возвышают свои игры и топят потенциальных соперников (которые тоже ведь хорошие игры и никак не заслуживают оценки “1”) – https://boardgamegeek.com/blogpost/95856/ Беда рейтинговой системы в том, что результаты старых голосований за игры не устаревают (если старая игра в отсутствие реальной конкуренции раньше тянула на “9”, то сейчас, в сравнении с новыми похожими играми, ей поставят в лучшем случае “7”), и для пропихивания в Топ 100 новых игр приходится накручивать число оценок “10” для них все больше и больше.

      А число игроков, продолжающих играть в игру – объективный показатель (раз игроки перестали играть в игру, значит, её заменили им более интересные аналоги). Обычно КАЖДАЯ игра наибольшее число игроков набирает на следующий, после издания, год, а потом с разной скоростью их теряет (игроки перестают в неё играть). И только очень малая доля игр ломают эту тенденцию – число игроков в них продолжает расти много лет, – можно назвать их классикой – https://boardgamegeek.com/blogpost/99193/

      • Анатолий
        January 23, 2020 at 11:16

        И снова здравствуйте. Ещё раз напомню что количество игроков, записывающих свои партии, гораздо меньше игроков, ставящих оценки.

        BGG рейтинг не идеален, но тем не менее там есть механизм который потиху снижает гик рейтинг игры. Из-за чего игры с большим числом оценок и с более высоким средним рейтингом, но более старые, могут уступать играм с меньшим рейтингом и меньшим средним рейтингом, но чутка новее. Если бы внимательно смотрели за данным рейтингом, а не хаяли его на каждом углу – заметили бы этот факт.

        И я снова напишу что ваше разделение на типы игр, основанное на bgg основана чаще всего на дюжине гиков, которым не лень голосовать за тот или иной тип. Из-за чего например остров духов был одно время в десятке тематических игр, а после пропал из рейтинга с концами.

        • Pard
          January 23, 2020 at 14:32

          Отвечу на ваше враньё по пунктам.

          1. Количество игроков, записывающих свои партии – 206 тысяч пользователей, игроков, ставящих оценки – почти 400. Но! Игроки, поставившие играм рейтинги, сделали это 14 миллионов раз, а отметили свои партии в эти же игры – 39 миллионов раз. То есть, отмечая свои партии, игроки выражали своё отношение к игре (в пересчёте на одну конкретную игру) примерно в 6 раз чаще – в отличие от единожды, неизвестно сколько лет назад поставленного, и давно забытого пользователем, рейтинга.

          2. Никакого описанного вами механизма, снижающего старые рейтинги, нет – к среднему рейтингу делается поправка, учитывающая число голосовавших (я даже несколько лет назад выводил её эмпирическую формулу). Поскольку 15 лет назад пользователей БГГ было в 20 раз меньше, чем сейчас, накрутить новым играм нужные рейтинги, чтобы впихнуть их в первую сотню, стало гораздо проще. Но количество десяток, требуемое для этого, с каждым годом растёт, и ущербность такого подхода к оценке игр очевидна.

          3. И снова – ложь. За отнесение к типу игр игры Остров духов проголосовала не дюжина гиков, а почти две сотни (для сравнения, за 7 чудес – 635). 70,5% которых считают, что это – стратегическая игра. Куда она и переместилась (и по итогам 2019-го года заняла, среди стратегий, по популярности, 12-е место).

    • January 21, 2020 at 08:07

      А так и делается. Сверху под топом указан, на какую он дату 🙂

    • Lawrence
      January 24, 2020 at 09:56

      Имхо, уж слишком повышенный градус обсуждения для такого классного и дружелюбного сайта, которым радует нас Владимир 🙂
      Все же рейтинг БГГ – давно уже всеми любимый и признанный формат – и, надо сказать, как правило он не подводит.

      А из моих многочисленных друзей-бордгеймеров я не знаю ни одного, кто бы отмечал свои партии на БГГ, и при этом почти каждый, в том числе и я – ставит на БГГ играм свой рейтинг (и КОНЕЧНО же, я меняю его со временем, если мнение об игре меняется по какой либо причине)

      Так что не стоит чинить того, что не ломалось – а ребята с идеей Скрэча – молодцы! 🙂

      • Pard
        January 24, 2020 at 11:08

        Ну, значит ваши друзья ещё не дозрели до того, чтобы пользоваться всеми удобствами БГГ. Но, как минимум один из них, Владимир, хозяин этого сайта, свои партии отмечает.

        Я для примера открыл список своих GeekBuddies и проверил первых 5 из них, россиян. ВСЕ пятеро отмечают свои партии, в среднем у них отмечено порядка 2000 партий. Другие страны мне даже нет смысла смотреть – там это в порядке вещей: зачем тратить немалые деньги на игры, чтобы потом лично не проверять – действительно ли в них играешь? Может, давно пора их продать?

        • Lawrence
          January 24, 2020 at 10:47

          Не думаю, что тут вопрос дозрели/не дозрели.
          Скорее удобно/интересно. Кто то и так знает, в какие игры ему нравится и хочется играть, кому то интересно вести статистику.

          Мои друзья и настольные коллеги в основном из Западной Европы, тут само хобби очень давно и основательно развито, но отмечание партий на БГГ мною за ними замечено не было)

          Да и репрезентативность такого списка оставляла бы желать лучшего – ведь больше всего партий играются не в любимые/мощные игры. Отнюдь, иногда любимая эпика раскладывается пару раз за год, зато партия потом вспоминается месяцами)

          А коротенькие филеры/игры с детьми/патигеймы – играются по десятку раз за вечер.

  3. Pard
    January 24, 2020 at 15:17

    Почему-то в качестве возражения мне все приводят одни и те же глупые аргументы. Полезность оценки, которую игрок поставил игре много лет назад (возможно, просто поддавшись общему ажиотажу и хвалебным обзорам, а реально после пары партий больше эту настолку ни разу за прошедшие с тех пор годы не играл) – сомнительная.

    А вот факт того, что игрок каждый год он её хотя бы раз играет, а не заменил другой, более новой, игрой, как раз показателен.

    Я не считаю количество сыгранных партий (иначе бы на первых местах всегда были короткие игры) – а считаю игроков, которые сыграли в конкретную игру ХОТЯ БЫ 1 РАЗ В ГОД. Если игра действительно хорошая, то сделать это не сложно, какой бы долгой она ни была.

    Аналогия: рейтинги – это мечты избирателей о том, кто может быть лучшим президентом (и в реальности он может оказаться совсем иным). А количество игроков, отмечающих свои партии – это реальные результаты выборов президента (самых интересных игр).

    То, что все постоянно играют ЯКОБЫ не в самые лучшие игры коллекции (потому что для самых лучших игр не собрать компанию, или они слишком долгие, или много времени занимает объяснение правил, или миллион других причин), а совсем в другие игры – как раз и ВАЖНО. Потому что ровно ТЕ ЖЕ отговорки (компания, длительность, сложность, и т. д.) не позволяют миллионам других игроков раскладывать эти же игры. И если вы купите эти ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ игры, а, как и все, не будете в них играть, то значит вы зря их потратили деньги.

    Но если вы покупаете игры не для игры, а чисто для хвастовства (вот эта игра – 3-я в топе, эта – 5-я, и т. д.), то – да, конечно! – ориентируйтесь на рейтинги, ранги и проплаченные обзоры.

    Что касается длинных партий (которые вспоминаются месяцами), то в наше стремительное время, когда игроков просто трудно стало собирать на игровые вечеринки, всем интереснее получить за вечер десяток сильных эмоций (сыграв столько же партий), чем много часов мучить одну игру и в конце получить ЕДИНСТВЕННУЮ эмоцию, да и ту негативную: “Эх, если бы я тогда выбросил две шестёрки”…

    • Anonymous
      January 24, 2020 at 14:33

      “мне все приводят одни и те же глупые аргументы.”

      – Собственно, после этой фразы нет смысла продолжать дальнейшее обсуждение.
      Неуважение к собеседнику и нежелание слышать чье либо мнение, кроме своего.

      Я выразил мое мнение, какой вид статистической оценки рейтинга настольных игр подходит и интересен мне.
      Вам больше нравится другой вариант – это сугубо ваше личное дело и ваше предпочтение, ничем не лучше и не хуже моего.

      Вы же пытаетесь перейти в плоскость истеричного спора. Не вежливо обсуждая варианты, а будто пропагандируя навязчивую идею.

      Это уровень, недостойный моего времени, и тем более этого уважаемого блога.

  4. Pard
    January 24, 2020 at 15:57

    То есть когда вы БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО бросаете в меня обвинения (молча подразумевая, что я шарлатан, и не желая даже вдуматься в мои аргументы) – это отлично и культурно.

    А когда я КОНКРЕТНО (с цифрами, примерами) доказываю несостоятельность этих обвинений – то это нежелание слышать чужое мнение.

    Хорошо, продолжайте заблуждаться, я не буду вам мешать.

    • Вася Пупкин
      January 24, 2020 at 18:08

      Изыди, истеричка! Уже на боардгеймере надоел своим раздутым ЧСВ и бесполезной “аналитикой”. Хоть бы раз задумался о том, что аргументы оппонентов могут иметь логические основания! Нет, все твердит как мантру бред про свой “единственно правильный метод” оценки игр, который нафиг никому не сдался, кроме него самого.

      • tms
        January 24, 2020 at 20:19

        “который нафиг никому не сдался” – почему никому? Вот мне интересно и я бы подписаться под каждым аргументом и фактом выложенным Pard. Конечно ему, как фанату статистики, не хватает тактичности и терпения слушать мнения других и “факты” высосанных из пальца 🙂 Признаюсь, я тоже люблю всякого рода статистику, 10 лет уже ввожу во что играл, а в последние годы перешел на BG Stats программку, которая имеет прямой интерфейс на BGG. В нашем клубе наверное каждый второй начал вводить игры благодаря наличия этой программки. К стати, все такие скромные 🙂 кроме Владимира, ни кто не поделится сколько окошек надо было бы вам стирать. О что за игра в левом нижнем углу? Как то не видно.

        • January 24, 2020 at 23:19

          Istanbul! 🙂

  5. January 24, 2020 at 19:47

    Ладно, давайте жить дружно и не будем переходить на личности 🙂

    • January 24, 2020 at 22:57

      Оказывается, не только в танчиках бывают баталии на тему статы 🙂

  6. Anonymous
    June 3, 2020 at 16:33

    Интересно где они взяли маленькие логотипчики для обозначения игр.
    В частности интересует лого обоих Пандемий

    • June 6, 2020 at 14:25

      Наш художник, Антон Фирсик, нарисовал их.

      • Anonymous
        June 6, 2020 at 18:35

        Спасибо, интересно.
        Думаем с женой сделать наклейки и налепить на майки – актуально.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.