Полка позора
Не знаю, кому это будет интересно, и, вообще, зачем сей пост, но, может, хотя бы он сподвигнет меня разобрать залежавшиеся коробки! А накопилась целая гора неопробованных новинок с двух выставок в Эссене и не только. Хех, уже столько времени прошло, что это уже и не новинки вовсе, а старьё!
Formula D. Результат маттрейда. Давно хотел себе какие-нибудь азартные гонки в коллекцию, и, судя по отзывам, эта игрушка таковой и является. Простые правила, поддержка большой компании вплоть до десяти человек, занятная механика переключения скорости сменой кубов с разным числом граней, плюс возможность кастомизации своего болида.
Hansa Teutonica. Тоже с обмена. Решил, что стоит познакомиться с этой уже классической евроигрой, которая до сих пор мелькает в отчётах. А ещё Ганза положила начало удобной механике, когда снимаемая с планшета фишка открывает доступ к какому-либо ресурсу или бонусу (позже использовалось в Eclipse, Terra Mystica и т.д.).
Bruxelles 1893. И последний запылившийся маттрейд. Заинтересовал необычный подход к механике размещения рабочих. На фоне других евро Брюссель выглядит более чем оригинально, хоть и до жути абстрактно. Правда, после пробы карточной версии, вышедшей в прошлом году, слегка опечалился. Надеюсь, что прародительница окажется на порядок лучше.
New Frontiers. Большая настольная версия культовой карточной игры. Здоровенная коробка со здоровенными тайлами и кубами ресурсов. Сыграю, но без энтузиазма, особенно, глядя на грустный рейтинг (восьмая сотня BGG). Переплюнуть или хотя бы приблизиться к Roll и Race “Рубежам” не удалось.
Wildlands. С позапрошлой выставки. Тогда вокруг этой новинки от Мартина Уоллеса была шумиха, а сейчас всё как-то поутихло. Хотя вроде ещё выходят какие-то дополнения и даже планируется отдельная игра в другом сеттинге. Не мой любимый жанр, но вся надежда на азарт и элегантность, коими Мартин как раз и славится.
Blackout: Hong Kong. Тут я припозднился, конечно. Уже и Maracaibo вышла, которую окрестили чуть ли не самой удачной игрой Пфистера, вобравшей в себя лучшее из его прошлых творений. И новый тираж в слегка улучшенном и светлом дизайне выпустили. В общем, всё это совсем не добавило желания пробовать. Упустил момент, как говорится. С другой стороны, планка ожиданий тоже понизилась, а значит, вырос шанс на положительные эмоции.
Cooper Island. А вот тут отзывы пока обнадёживают. Хардкорное евро с любопытным пазлом на застройку острова не только вширь, но и ввысь. La Granja от того же автора меня покорила, посмотрим, какими будут впечатления здесь.
Magnificent. Продолжение идей Santa Maria в дружелюбной глазу обёртке. Предшественница понравилась, жду, что Magnificent выйдет, по меньшей мере, не хуже. Рейтинг вроде неплохой.
Yukon Airways. Кот в мешке на доставку грузов и выполнение целей. Взял по совету уважаемых людей, и эти люди уже давно успели сыграть сами и не разочаровались. Это не может не радовать.
Captains of the Gulf. Уже раритет. Жаль только, что, судя по немногочисленным обзорам, посредственный. Хоть автор и вдохновился любимой мной La Granja, его вариант вышел достаточно сырым. Но теперь даже интересно проверить, насколько. А может, и не всё так плохо, ведь поклонники у игры тоже имеются.
John Company. Эх, есть опасения, что так и не попробую. Игра специфическая, переговорная и с жуткими правилами, разобраться с которыми можно только, глянув видео с автором длиной в 4 часа. Но надежда умирает последней, и я верю, что найду в себе силы. Задумка меня очень привлекает, да и просто хочется сыграть, так сказать, для общего развития.
Rise of Queensdale. Возлагаю большие надежды, но пока игра ждёт своей очереди. Нужно сперва допройти прочие кампании, иначе впечатления и эмоции как-то смазываются. Игры с механикой наследия у нас идут на ура, поэтому тут обязательно напишу отзыв, а то и не один.
И несколько филлеров и патигеймов:
First Contact. По правилам очень забавно, но тут собрать компанию поменьше не удаётся, куда уж толпу на патигейм.
Startups. Брал во многие поездки, но руки так и не дошли. По правилам классный филлер вырисовывается. А ещё недавно наткнулся на обзор всей линейки Oink Games от Shut Up & Sit Down, и там Startups была в топе.
Fox in the Forest. Правила тоже прочитаны, думаю, скоро сыграем, ведь штука сугубо дуэльная. По правилам, правда, обычный trick-taking с мастями, козырями и несколькими раундами. Пока непонятно, почему в своё время такой хайп стоял.
Поделим. Тут тоже везде брал с собой, но не получилось сыграть. Будем исправляться. Радует, что в рунете хорошо отзываются. По правилам тоже приятно: аукцион с хитрой делёжкой карт и финальным подсчётом ПО а-ля Koryo.
Вот такой список. Пока писал, прям разыгрался аппетит. Короче, торжественно обещаю осваивать хотя бы по коробке в месяц и делиться впечатлениями. Вот тебе и челлендж на год. А в следующем с неопробованными дополнениями будем разбираться, коих тоже скопилось немало, хе-хе.
В принципе, адекватное объяснение для всех коробок, даже немного удивлен)
Игры легли на полку и ждали своего часа, но так как про них ничего не жужжат, то надобность попробовать, в скором времени пропала.
New frontiers 800+? Тьфу, блин! А я надеялся. Тоже перестал за ней следить из-за нулевого хайпа. А были надежды…
Ладно буду ждать второе дополнение к Roll, но что-то и его перепечатывать не торопятся (
А я над вторым допом для Roll уже раз 100 подумал, так и не пойму нужно ли оно. Окей, конструктор кубов интересный, но другие модули… А стоит дороже базы, кошмар!
Стоимость и правда под стать теме игры – космическая.
Недели 2 назад мне показали Hansa. Сыграли на 4-х одну партию. Теперь аж трясёт так хочется найти себе ее и все допы к ней к себе в коллекцию. Эта старушка на мой вкус не менее шикарна чем и Труа. Думаю не устареет ещё лет 10-20 😉
На днях наконец то руки дошли и до Ла Гранхи, ты ж ее так вкусно описывал, что я и не спешил – верил что зайдёт шикарно мне. Зашла на ура ))) Теперь вот тоже засматриваюсь на все работы автора, и Copper Island интересно будет попробовать.
Санта Мария тоже вызвала сугубо положительные эмоции, насколько проста в правилах, и так хорошо отбалансирована и элегантна в своих механиках! Пошёл читать/смотреть что за Magnificent такой. 😉
Месяца 1,5 назад опробовал вторую редакцию Pax Pamir – и после этого окончательно остыл к Root. ))) Pax Pamir – очень понравился, хочется ещё оценить 1-ю редакцию, где они с Эклундом в дуэте делали, говорят есть существенные отличия в ощущениях и игровом процессе. Вот, поэтому к Джон Кампани лелею большие надежды, к хорошему знакомому вроде как едет копия – будем разбирать 😉
Первый контакт зашёл мне просто на ура. Хорошая переработка идей Кодовых и Декодера, классно что наш автор делал, надеюсь будут к ней допы 😉 Почитал у тебя, что ты ещё не пробовал ее, вспомнил что последние пару месяцев больше играли в Декодер, а с середины декабря до дыр заигрываем Just One, который у нас Стиль Жизни как “Намёк понял” локализовал. От компании зависит, но раскрывается хорошо от 5+ человек. И думаю через годик сместит Декодер с недавнего занятого 1-го места среди пати-игр 😉 А вот Первый Контакт -хочется чего то ещё в допе увидеть, скорее всего ухода от египетской тематики к большему разнообразию образов/картинок. Когда соберёшь компанию таки – мне кажется тебе понравятся идеи Первого контакта 😉
Ух, новый Pax Pamir с матерчатым полем и крутыми фишками прям “вах”, Только ради внешнего вида надо брать. Значит, ещё и Root для тебя затмил… хм…нужно завишлишить :Р.
Just One тоже давно хочу попробовать, спасибо! Но пока никаких новых коробок :Р
Just one легко играется комплектом карточек из любых альясоподбных игр + небольшими плашками, с которых стирается маркер (можно вообще белый лист А4 заламинировать и разделить на 4 части).
Если ещё актуально – HANSA TEUTONiCA Big Box (со второй картой другой части Германии и картой Англии) за 30 с мелочью евро была ещё пару месяцев назад на моём любимом FantasyWelt’e.
Ганза и Брюссель давно в коллекции. Возможно, искушенному игроку Ганза покажется лайтовой, но семь лет назад она прочно закрепилась на столе и сейчас иногда появляется тоже. Брюссель оформлен по нынешним меркам не очень ярко, но карточную версию я бы не сравнивал: прародительница достаточно необычна и хороша.
Жду обзор Купер Айленд, кроме нее и Маракайбо в этом году на Эссене ничто не заинтеремовало.
Я надеюсь, что Ганза удивит, как Брасс. Простые правила вроде бы, но насколько крутое взаимодействие и постоянная вовлечённость. Кстати, неплохо бы и Ганзу переиздать на новый лад, сделав покрасивше.
Брюссель мне внешне нравится (хотя не весь арт), Труа напоминает. Отлично, что мало напоминает карточную.
Ох, постараюсь Купер разобрать. Там вроде соло есть, может, с него начать? :Р
Ганзейский союз классная игра, доказывающая, что иногда лучше играть в старые игры, чем гнаться за новинками. Очень советую дополнения (Экспансия на восток хороша).
Что касается оформления, Брюссель и HT выглядят очень классно и аутентично. Переиздания в духе Рококо делюкс или Чёрный ангел (после Труа) — спасибо, не надо, если вам такое нравится, то это не значит, что оно лучше, вкусы и мода меняются — и далеко не всегда в лучшую сторону.
Тем не менее, Ганзейский союз собираются переиздать в новом сеттинге (про гангстеров в Чикаго), автор тестирует игру, он сообщал об этом в Твиттере в прошлом году: https://twitter.com/andreas_steding/status/1105542604979085312
hansa teutonica, которую желательно не путать с hansa (ее предшественницей, но совершенно другой игрой на тему Ганзейского союза), уже стала классикой, до сих пор играем, ни на что не похожая игра, так же как и Bruxelles 1893. А правила John Company не так сложны, как кажется, и уж всяко проще, чем у игр серии Pax
По Teutonica – любопытно, что на днях начали появляться фотки бигбокса с допами и обновленным артом. А я почти её попробовал – открыл правила, но понял, что вдвоём нет смысла играть, нужно больше людей. Отложил пока.
Rise of Queensdale хотелось бы увидеть) Арт на коробке привлекает + посмотреть как развивается игровой процесс)
Тут большие шансы начать довольно скоро, так как подходят к концу сразу две кампании: в Грааля и Властелина с планшетом. Самому очень интересно, как в сравнении с Чартерстоуном. Всё-таки евро с наследием ничтожно мало.
Володь, у New Frontiers просто голосов мало. Средний рейтинг в 7.7 вполне достойный. Согласен, что Гонку ей не переплюнуть, но игра сама получилась качественной.
John Company просто выглядит монструозно, правила, на самом деле, довольно простые, главное начать играть. И в нее лучше составом побольше, тогда самые эпические и веселые партии получаются.
Не, я верю, что она хорошая, но есть ли смысл в Frontiers, когда есть карточная и ккбиковая версии? Тем более, за такие деньги и с таким оверпродакшеном? Вот кубиковая быстрая и фановая, с более низким порогом вхождения…
Есть ли вердикт по Ужасу Аркхэма третьей редакции? Казнить нельзя помиловать где запятую ставить?)
Мне понравилось, но себе я не брал, есть у друга. Он отыграл все сценарии (а я, кажется, один так и не попробовал) и вроде бы собирается брать дополнение 🙂
Nu kro zhe tak v nineshnee vremia pishet 😀
Архаизм: Полка позора (Shelf of Shame)
Неологизм: Полка надежды (Shelf of Hope)
«Полка» – это отсылка к вашей коллекции настольных игр. Устаревший термин навязывает ощущение вины из-за покупки игр, в которые вы не успеваете играть. Неологизм пропитан позитивными ощущениями, вселяет надежду и поощряет играть в пока неопробованные игры.
😀 😀 😀
Что-то я не сразу поняла название статьи. Сначала подумала, что позор этим играм и очень расстроилась за любимую Ганзу. Лишь через несколько абзацев поняла, в чем истинный смысл этого списка 🙂
На самый верх пирамиды положил бы Ганзу. Это игра с уникальной, очень интересной и очень интерактивной механикой которой не найти не в какой другой игре. Ну это старенькая игра, как говорится – не куда не денется. Понятно, если в первую очередь хочется сыграть в новинки что бы поделится впечатлениями с жаждущей публикой 🙂 Будем ждать отчетов про Cooper Island, Queensdale, John Company. Весной намечается кистартер-репринт последней. О точнее будет возможность взят как адд-он ихний Pax Pamir от которой все в полном хайпе. Правду говоря, больше всего жду впечатлений про ганзу и new frontiers 🙂
Я, кстати, сразу и взял Ганзу, но она на двоих вроде не играбельна. А так как игровая ячейка приболела, то пришлось отложить. Зато наконец-то освоил Cooper Island, сыграл пробную партию, но пока радно что-то говорить 🙂