Главная > Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth > Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth — впечатления после прохождения

Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth — впечатления после прохождения

Завершили-таки базовую кампанию Lord of the Rings: JiMe, попробовал подбить краткие итоги по пунктам, аналогично тем, что были в недавней статье про Грааль.

Время прохождения. Так как кампания зашита в приложении, а количество сценариев варьируется, ибо зависит от ваших успехов, то тут могу судить лишь по нашему приключению. Длилось оно 12 миссий, на которые мы потратили часов 25. На открытой карте миссии дольше и тягучей, часа по два и даже больше, на тактической всё гораздо веселей и динамичней, в среднем на часик.

Приложение — 8/10. Разобраться совсем не сложно. Всё интуитивно, удобно и понятно. Есть красивая карта, немного анимации и полные логи событий. Программка за вас считает опыт и подсвечивает доступные улучшения. Каких-то глюков не заметили, разве что в одном сценарии не было отмечено, где начинать героям. Либо мы проворонили.

История и атмосфера — 7/10. Сюжет, по большей части, не запоминающийся. Кого-то выслеживаем, кому-то помогаем, потом от кого-то убегаем, сражаемся. Хотя, чего тут ожидать – типичный LotR. Правда, стоит отдать должное — некоторые решения и результаты влияют на дальнейшие события в кампании. Также ситуацию спасают задания на тактическом поле, которые привносят интересных целей, а также раскрывают некоторых вражеских персонажей и союзников и тем самым сильнее погружают в происходящее.

Открытая карта, к сожалению, не может похвастаться вариативностью миссий. Задания на ней – это почти всегда активное исследование и поиск с медленным продвижением и ожиданием определённых триггеров и развязки. Причём, развиваются события в весьма условной среде, ведь единственный атрибут данных сценариев – тайлы с различными типами местности. Только вот эта местность, будь то горы, реки или подземелья, ни на что особо не влияет.

Эх, куда больше атмосферы добавили бы, к примеру, картонные жетоны или простейшие конструкции на подставках: башни, ворота, переправы и т.д. На подобие тех, что используются для тактического поля. Только там опять же скудный набор унылых кустов и стен. Почему, нельзя было напечатать пару-тройку листов с ключевыми спец-жетонами? Особенно, учитывая конский ценник огромной коробки, которая на две трети пуста. Да и на всю кампанию таких значимых объектов не так уж и много.

Сэкономили и на главных врагах — для них нет каких-то отдельных фигурок, почти все они отображаются миниатюрами мелких и никчёмных рядовых монстров.

Короче говоря, очень поверхностно авторы отнеслись к атмосфере и подпитке оной соответствующим внешним видом, почти полностью возложив это бремя на художественные вставки в приложении. А ведь можно было бы чуточку постараться, и герои бы подходили не к картонному обрывку стены, а к величественным вратам.

Разнообразие сценариев — 7/10. Частично уже упомянул в предыдущих пунктах. Чередование полей – замечательная идея. Но, если бы не наработки из Mansions of Madness 2, внедрённые в тактические миссии (в основном, это взаимодействие с нейтральными персонажами, иногда с детективным налётом), то было бы печально. Хотя под конец задания на большом поле становятся позабористей. Но всё равно это всё тот же поиск и проверки, проверки и поиск.

Возможность повторного прохождения — 7/10. Здорово, что кампания не буксует, и игроки, несмотря на поражения, всё равно двигаются дальше, только по другим миссиям. Радует и иногда встречающийся выбор, когда игроки решают, по какой сюжетной ветке двигаться дальше.

Выходит, что пройти повторно ещё разок интересно по двум причинам: увидеть новые сценарии и попробовать других персонажей. Но странное решение, что тут нельзя просто переиграть миссию или отдельно сыграть понравившуюся.

Сложность — 7/10. Настраивается в приложении и, полагаю, обуславливается количеством врагов, их живучестью, количеством успехов при проверках и временными рамками. Мы сразу выбрали “сложно”, так как заранее прочитали, что с Леголасом на нормальном уровне будет совсем просто. Да, женоподобный Леголас машина по вырезанию монстров, и многие даже называют его читерским.

В итоге, у нас за всю кампанию было три поражения (героя забивали монстры), и пару раз мы были на волоске (еле успевали выполнить условия на тактической карте). И тут у меня нет особых претензий. Было лишь немного обидно проиграть в финале последней миссии из-за неудачных тестов.

Из неоднозначных моментов отмечу три, на которые ты особо не можешь повлиять. Первое – проверка после смерти, в случае прохождения которой герой в зависимости от типа увечий сбрасывает все закрытые раны или ужасы и продолжает приключение. Для современных игр лютый примитив и рандом. Ну можно же было что-то поинтересней придумать.

Второе – рандом при получении карт ранений и ужаса. Открытые карточки очень трудно излечить. Если твоему герою “посчастливилось” насобирать вереницу пакостных статусов, то становится совсем печально.

Третье – быстрая неожиданная смерть. Неудачно занял позицию или провалил атаку, и в одну минуту на тебя наваливаются и убивают. Редко, но и такое бывает.

Система проверок и бонусов — 8/10. Две функции у карт — классная и необычная идея, а проверки — достойная замена кубикам, добавляющая решений: что оставить при доборе, куда вернуть лишнее, как запастись жетончиками вдохновения. Азарт тоже никуда не улетучился.

Но самый увлекательный момент для меня – это обвешивание персонажа центральными полезными свойствами, которые могут комбиться и дополнять друг друга.

Становление персонажей — 7.5/10. Прокачка персональной колоды и возможность сменить класс, оставив полученные карты – хорошая задумка, сродни настраиваемому движку. Можно не только добавить мощных свойств, как-то специализировать героя или, наоборот, сделать универсальным, но и увеличить шанс успехов. Только классовых карт могли и побольше положить, выбор невелик.

А вот получение титулов, апгрейды – этого всего чрезвычайно мало. Шмот и оружие прокачиваются с черепашьей скоростью. И это грустно, ведь улучшенные версии карт не только сильней, но и гораздо разнообразней по свойствам. Колода титулов тоже вроде бы приличная, но условия их получения встречаются редко (во всяком случае, у нас). Как и находки в виде полезных предметов.

Кстати, с последним апдейтом разрабы добавили story mode, этакий суперлёгкий уровень сложности, чтобы игроки могли не спешить, а в своё удовольствие бродить по карте и исследовать каждый уголок. Полагаю, что в таком-то режиме можно прокачаться значительно быстрей и ощутимей.

Враги — 5/10. Без комментариев. Вражины и боссы такие же скучные, серые и безликие, как и гора пластика, которой они представлены. Тебе абсолютно наплевать кто там вылез, разница лишь в количестве жизней, толщине брони и силе атаки. Ни интересных свойств, ни хитрой манеры поведения.

И это действительно ощутимый минус. Как и отсутствие тактики, она тут просто не нужна. Видишь врага – бей или убегай, ничего придумывать не надо.

И ещё эта возня с флажками… хуже только непонятная система появления новых кусков местности, заставляющая по сто раз двигать по столу карту, чтобы всё уместить… могли же хоть очертаниями намекнуть на размеры поля.

Что же в итоге? Для меня вялое начало кампании сменилось осмысленным и увлекательным ковырянием с собственной колодой и некоторыми интересными миссиями на компактной карте. Но, к сожалению, отсутствие интриг в сюжете, похожесть врагов и заданий на большой карте, а также отсутствие тактики и медленность прокачки не смогли удержать планку, чтобы можно было назвать игру прям отличной. Разработчике во многих аспектах банально поленились, из-за чего Lord of the Rings: JiMe – просто хороший америтреш с планшетом, необычной карточной механикой и довольно длительной и неплохо проработанной кампанией, в которую через какое-то время можно с лёгкостью сыграть повторно.

Эволюция оценки такова: сперва 7, затем 8, а после прохождения крепкие 7.5/10. В целом, не жалею, что ввязался, и не скажу, что скучал. Перепроходить базу не охота, но дополнительную кампанию (та, что в приложении) сыграл бы с удовольствием.

Другие статьи:

The Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth — первые впечатления

  1. ukrainiandm
    2 марта, 2020 в 01:30

    Два нюанса:
    1. На размер и конфигурацию карты намекает туман войны. Там где в приложении на фоне клубятся облака — будут ещё куски карты.
    2. На сколько игроков играли? Мы пробовали вчетвером — это было какое-то лютое превозмогание, когда враги тупо давили мясом (оторваться от них почти нереально, ибо за свой ход они пробегают тупо половину карты). А вот когда разложили на троих — стало на порядок легче.

    • 2 марта, 2020 в 01:43

      Хмм… про облака не знал, спасибо!
      Мы втроём проходили, да, в самый раз. Можно и от врагов оторваться, успеть зачистить карту и передохнуть.

  2. Максим
    2 марта, 2020 в 05:15

    Сыграли во вторую кампанию на английском и она показалась лучше базовой – сюжет стал немного интереснее, много интерактива и возможностей выбора дальнейшего развития событий. Нам было немного сложнее играть и мы слили уже на 8 главе. В целом советую попробовать.

    • 2 марта, 2020 в 09:29

      Отлично! Спасибо за отзыв, обязательно сыграем через какое-то время. Может, там уже и на русском будет :).

  3. Тимур
    2 марта, 2020 в 09:57

    Что-то как-то неоднозначное впечатление. Подумывал попробовать и может даже приобрести себе коробочку, но мысль эту, пожалуй, оставлю 😆 Спасибо за впечатления!

    • 3 марта, 2020 в 09:31

      Может, я просто зажрался :P. Но на деле игра оказалась лучше, чем я думал. Тут уже нужно от темы отталкиваться, если Властелин нравится, то стоит попробовать.

  4. 2 марта, 2020 в 11:08

    Да, я тоже рада, что не купила 🙂 Жду Грааль

    • 3 марта, 2020 в 09:33

      Я тоже жду продолжения. Там был такой крутой апдейт, мол, они прислушались к игрокам и в допах сделают ещё круче (меньше возни с ресурсами, больше фана). Посмотрим, посмотрим ))

  5. Jana Skorodihina
    3 марта, 2020 в 16:30

    Какой-то жесткий отзыв у тебя получился. Кампания хорошая, персонажи развиваются, сюжет есть )) Я бы для себя выделила один момент, который подбешивает — невозможность перепройти сценарий, который завалил. Ладно, мы в финале проиграли, но если в середине кампании… Сделали бы хоть сейвы между главами.

    • ukrainiandm
      3 марта, 2020 в 16:44

      Я бы сказал что это не «под…», а «вы…». Ибо завалить сценарий только из-за того что великий Рэндом закинул нужный квестовый объект именно в ту точку до которой добрались последней И не иметь возможности это переиграть бесит неимоверно. Особенно когда по карте щедрой рукой раскинуты активные точки, которые работают разве что на атмосферу или в лучшем случае дают жетон вдохновения.

    • 3 марта, 2020 в 18:06

      Нее, не жёсткий! Просто так кажется, т.к. тут, в основном, больше внимания минусам и неоднозначностям. Про хорошее в первой статье было 🙂

  6. Belnook
    4 марта, 2020 в 03:32

    Ещё раз спасибо Владимир, уберегли от покупки ещё первым своим обзором. Тоже жду грааль вместе с остальными). Не знаете когда следующие проекты поляков ждать ?

    • 4 марта, 2020 в 08:13

      В этом году у них будет ISS Vanguard — что-то типа Star Trek с элементами Грааля (но не так много журнала). Пока точной даты Кикстартера нет, ориентировочно начнут сбор где-то во второй половине года.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.