Главная > Лучшие игры, ТОП 10 > Топ 100 к юбилею? — опрос

Топ 100 к юбилею? — опрос

В общем, тут такое дело… появилась идея составить свой “Top 100 of All Time”, как у крутых заморских обзорщиков!

Ну, как появилась, задумал я её лет так 5-6 назад, просто было глупо делать подобное, имея за плечами довольно скромное число опробованных игр. Плюс, очень хотелось приурочить всё это к юбилею блога.

Да, бложику в октябре стукнет 10 лет! Ух, кто бы мог подумать, что сей эксперимент (никогда не любил писать, сочинять т.д.) протянет так долго. Короче говоря, хочется к этой дате опубликовать что-то грандиозное итоговое, ведь, в принципе, срок-то приличный.

На данный момент я сыграл где-то в 900 разных игр. Для лучшей сотни опять же маловато, но нужно учитывать, что я давно не покупаю всё подряд, многое заочно отсеивается по обзорам, правилам и своим предпочтениям. Но всё равно, когда начну составлять, посмотрю, может, действительно любимых-прилюбимых (или просто очень хороших) игр наберётся лишь на Топ-50.

К чему эта демагогия? Во-первых, банально хочу поинтересоваться, стоит ли заморачиваться и тратить время и силы на такой цикл статей? Так как, вероятно, сие безобразие буду выкладывать постепенно блоками по 10-20 наименований, да с кратким описанием, почему игра на таком-то месте и, вообще, в топе. А лучшую десятку хочу прям к юбилею жахнуть!

Второй момент – помимо описаний, фоток и прочего нужно ещё всё отранжировать по какому-нибудь внятному методу. И на это тоже уйдёт прилично времени. Так может, я лучше это время потрачу на любимое хобби — поиграю в любимые настолочки. Хотя, кого я обманываю, топчик – занятная идея, самому любопытно.

Касаемо способа составления, пока придумал такой. Для начала выгрузить инфу с BGG. Затем исключить все игры с личной оценкой 7 и ниже (или 7.5 и ниже, тут по ситуации). Дальше распечатать названия, рассортировать по кучкам согласно оценке и потом колдовать над распределением до конечного варианта — ведь где-то оценка уже не актуальна, да и шаг у меня относительно крупный, 0.5 балла.

Как-то так. В общем, если не трудно, ткните в опроснике в один из вариантов. Будет мне больше мотивации и ясности. Или не будет :Р.

А топ потом можно будет вывести на отдельную страничку и каждый год-полгода его обновлять. Да, сейчас в блоге уже есть нечто похожее, но там нет позиций, и их мало. А недотоп нам не нужен!

  1. 4 марта, 2020 в 23:35

    Ну, с твоим топом и так всё примерно понятно 🙂 А вместо того, чтобы мучительно делать выбор между 32-м и 36-м местом, лучше сыграть и написать нам про какое-нибудь хорошее новое евро 😄

    • 5 марта, 2020 в 00:22

      С первой десяткой примерно да, но потом что — даже мне интересно )).
      Эхх, за хорошим новым евро придётся опять ехать в Эссен. Хотя в вишлисте тоже достаточно наименований (Всякие Плотины и Маракайбо), но нету места :Р

  2. gikach
    4 марта, 2020 в 23:36

    а я люблю топы

  3. snotrabjorn
    5 марта, 2020 в 00:13

    Еще есть такой инструмент:
    https://rankingengine.pubmeeple.com/

    загружает колекцию с BGG и потом показывает серию сравнений

    • 5 марта, 2020 в 00:24

      Дельная ссылка — спасибо!

      • snotrabjorn
        5 марта, 2020 в 06:06

        Было бы ещё интересно почитать про критерии сравнения 🙂
        Я недавно слушал Топ 50 одного подкаста у которого 3 хоста (board game barrage) и интересно как у них были разные критерии постройки топа и как они обсуждали следствия таких критериев. Один хост подошёл к этому как если бы он имел только 50 игр в коллекции , то что бы он оставил ( и в результате некоторые игры не попали в топ, потому что хотя он считал их хорошими, другие игры в этом жанре были лучше, и он сказал что не может заполнить весь топ только dudes on the maps играми). Другой хост сравнивал как раз по ссылке которую я привел, и его критерий был что бы он в данный момент охотнее сыграл. И он думал что это немного даёт бонуса недавним играм от которых свежее приятные воспоминания.

        • 5 марта, 2020 в 09:42

          Мне вот как раз второй подход ближе, актуальный топ вне зависимости от жанра и т.д. Во что хочется играть сейчас и как сильно. Хотя, думаю, что с оттенком первого подхода, т.к. нравится в разное играть ))

  4. ivan111
    5 марта, 2020 в 06:26

    Если есть сомнения, то можно сделать для начала Топ-50, выкладывая частями по 5-10 игр. А если затянет, появится азарт, то можно сделать по такой же методике Топ-51-100.

    • 5 марта, 2020 в 09:40

      Конечно! Буду смотреть, как пойдёт )

  5. 5 марта, 2020 в 10:35

    Top-100 многовато, на мой взгляд. Ну реально игра на 95 или 78 месте — никакой особой разницы. Топ-50 или Топ-30 будет поувлекательней на мой взгляд, и куда полегче. Я вот с Димой Пилотом тут согласна 🙂
    Я в pubmeeple проходила сравнение игр, даже просто не из сыгранного, а из наличной коллекции без допов и это было долго, довольно трудно и даже порой вводило в ступор при сравнении ну очень разных по весу и жанру игр.
    Но если хочется, то надо делать!

    • 5 марта, 2020 в 11:30

      Вот я тоже боюсь, что с 50 получится адекватно и логично, а дальше разница начнет размываться, и уже будет не важно что на каком месте. А может и получится…. Нужно пробовать ))

      • Shveyk
        5 марта, 2020 в 14:32

        Да не, все норм, делай топ 100. Вон низа гамс топ 50 делали и не заметил как все посмотрел. Потом на основе твоего топ 100 можно еще попросить плакат сделать ребят из Украины)

        • 5 марта, 2020 в 15:59

          Хе-хе, как Том Вэсел?😁

  6. Юрий
    5 марта, 2020 в 11:44

    Есть сомнения в поддержке начинаний?) Конечно, интересно будет посмотреть, что было, что осталось, почему и т.д.
    Параллельно вопрос, раз уж упомянули: «Плотина» стоит в планах на «познакомиться»? Есть о ней какое-то предварительное мнение, вынесенное с Эссена?

    • 5 марта, 2020 в 11:57

      Это скорей больше для мотивации себя ленивого )). Плотина в вишлисте стоит вместе с Маракайбо — эти две игры наиболее интересны из неопробованного с прошлой выставки. Но не знаю, когда смогу до них добраться ). В Плотина нравится механизм с крутилкой и взаимодействие на поле. И тема 🙂

  7. Ирина
    5 марта, 2020 в 12:00

    Было бы здорово сделать Топ-100)) А для упрощения составления сделать ранжирование до какого-то места (30-го, 55-го) пока выбор, какая игра лучше не вызывает затруднений, а дальше (до сотого места) просто дать остальные игры списком.

    • 5 марта, 2020 в 12:04

      Тоже верно! Такая мысль меня тоже посещала ))

  8. 5 марта, 2020 в 14:00

    Привет! Топ — всегда хорошее дело. И для себя полезно упорядочить в голове, даже могут быть сюрпризы. В помощь для автоматизации отбора дарю ссылку на приложение для ранжирования: https://www.youtube.com/watch?v=eT8CwwR1UlQ

    • 5 марта, 2020 в 16:00

      Ну, теперь я оснащён всякими приложениями, осталось нажать кнопку, и топ готов! :Р. Спасибо!

  9. Wirgis
    5 марта, 2020 в 20:49

    Misl interestnaja, no nashchot top100 eto serjozno. A vot po povodu raskladki to mozhno poprobovat prokrutit neskolko krugov shveicarki i posmotret’ kak vse uliazhetsia. Vo vsiakom sluchaee eto mozhet raspledelit mesta v seredine spiska.

    • 6 марта, 2020 в 08:11

      Во! Ещё способ, отлично )

      • Аноним
        6 марта, 2020 в 08:35

        Vsegda rad pomoch. Esli budet muzhno to pishite pomogu s detaliami

  10. Hoot
    6 марта, 2020 в 01:00

    100 много. 50 в самый раз. Или топ-3-5 игр в разных жанрах/механиках и еще, скажем, десятка неопределившихся.

    • 6 марта, 2020 в 08:13

      По жанрам-механикам у меня есть несколько топов, и в планах продолжить их как-нибудь. В общем, 100 или 50 по ходу дела будем решать. Вдруг и на 100 пазл разложится ))

  11. Andr_Niko
    9 марта, 2020 в 12:31

    Топ очень интересно будет почитать.
    В целом всегда с удовольствием читаю тут обзоры. Тем более очень близкими оказались вкусовые предпочтения.
    Владимир, спасибо за Ваш труд!!!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.