Главная > Eclipse: Second Dawn for the Galaxy > Потрошим Eclipse: Second Dawn for the Galaxy

Потрошим Eclipse: Second Dawn for the Galaxy

Свершилось! Наконец-то получил с Кикстартера свою копию Eclipse 2.0. Ох, ну и косячная кампания вышла, c задержками, враньём и невыполненными обещаниями. Ну, хоть конечный результат порадовал, а то уже тревожно становилось.

Я, конечно, не знаю всей кухни, но Kolossal Games курировали проект просто отвратительно. И чёрт с ним с опозданием на год (для Кика это обычное дело), самое печальное – это молчание и абсолютно невнятные апдейты. Лишь под конец, когда финны из Lautapelit.fi сами включились в диалог, ситуация начала разруливаться и появилась ясность.

Ладно, чего уж ворчать, тем более, что коробка красуется передо мной.

Уточню, что коврик они прислали уже давно, он оказался очень симпатичным и качественным. И огромным, на мой стол не влезает. К нему ещё чехол с ремнём для удобной носки прилагается!

Так вот, с момента получения коврика я держал кулаки, чтобы и сама игра вышла не хуже. И, несмотря на все шероховатости кампании, лишний год ожидания был компенсирован шикарным продуктом. Но обо всём по порядку.

Коробка увесистая, но по габаритам похожа на оригинал, только выше. К ней идёт ещё одна плоская коробка с достигнутыми целями и платными аддонами.

Что сразу бросается в глаза, так это система органайзеров от Game Trayz, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Всё, что я клеил из пенокартона для первого издания, тут уже в комплекте: поддон для деталей кораблей, лоток для технологий, коробочки для каждого игрока, два мелких органайзера для мелочёвки и один большой для тайлов и всего остального.

Разумеется, не обошлось без инструкции, что куда и в каком порядке складировать, но она понадобится только для первого раза, ибо потом всё просто и интуитивно.

Все органайзеры выполнены из плотного пластика и продуманы до мелочей. Например, отсеки поддона для частей кораблей снабжены ребристым дном для определённого количества жетонов. А лоток для технологий имеет маркировку стоимости, типа, а также трек раундов.

Но самое вкусное и одновременно вычурное – это персональные коробочки с крышками, выполняющими функцию счётчиков ресурсов. Чтобы было красиво, в крышки вставляется сперва листок с треками, а затем картонка с прорезями для кубов. По желанию листок и картонку можно разместить другой стороной, поменяв таким образом раскладку на горизонтальную.

По краю крышки идёт прорезь для пластиковых маркеров ресурсов, сидят они плотно, посмотрим, насколько удобно ими будет оперировать по ходу игры.

Сами коробочки имею отделения под всё необходимое для быстрого выбора фракции и старта. Даже для домашней системы и памятки нашлось место.

Внешний вид листов фракций осовременили, жетоны технологий сделали ярче, а тайлы космоса красивше, разбавив выборочным лаком (или как там это называется).

Шестигранники стали меньше, но с кастомными гранями — авто-урон на шестёрке и пустышка-промах на единице.

Но из косметических обновок больше всего, конечно же, порадовали миниатюры, идущие на замену жетонам древних, орбит, монолитов и даже оборонительной системы центрального тайла космоса.

Что же во второй коробке?

Во-первых, мешок фигурок для игры без фракций. Всех шести цветов, но модельки для каждого цвета идентичные. Во-вторых, подставки для средних и больших кораблей (дырки для подставок есть).

В-третьих, две пачки дополнительных боевых кубиков, только полупрозрачных матовых.

Плюс, четыре знакомых промо набора (Пульсар и т.д.), немного жетонов открытий, технологий и нейтральных врагов, материалы для варианта с порядком хода и нейтральными дипломатами, рассказ по вселенной, блокнот для подсчёта очков и плотные складные памятки для каждого игрока.

Ух, не терпится попробовать эту красоту и оценить изменения в правилах и балансе технологий/частей кораблей. Где-то пересмотрели стоимость, где-то свойства или требования (к примеру, знаменитые ракеты теперь жрут энергию). Пока по этому аспекту отзывы сугубо положительные.

Кстати, кому интересно, скопировал список изменений из своего старого анонса:

  • при открытии нового тайла космоса или при уничтожении всех нейтральных врагов жетончики открытий теперь можно брать, не размещая диск влияния;
  • действие влияния нельзя применить дважды к одному и тому же гексу (сразу выложить и забрать диск);
  • первый, кто пасует, получает 2 деньги;
  • партия длится 8 раундов, а не 9;
  • при дипломатических отношениях можно спокойно пролетать над пустыми гексами союзника (если нет его кораблей), но если заканчиваешь там движение, то это провоцирует атаку;
  • официально введено выбывание игрока, когда все его диски влияния и корабли сметены с поля (как и в случае с банкротством);
  • у некоторых фракций изменены стартовые технологии, части кораблей и ресурсы;
  • на гексах космоса изменено распределение планет и жетонов находок, появились аванпосты Древних (аналог домашних миров Древних из RotA), изменения претерпел Галактический центр;
  • в комплект включены редкие технологии.

Вот такой он, новый Эклипс. Очень нравится, но есть одна претензия, ну, или скорее недоумение. Почему листы фракций не плотные двухслойные, сейчас же повсеместно так делают? Ведь тут и части кораблей, и технологии, и диски нужно активно размещать. Вот этот момент немного расстроил.

Как сыграем, обязательно отпишусь, насколько заметны нововведения.

  1. Тимур
    12 марта, 2020 в 23:50

    Ух ты! Жду подробностей 😊

  2. SAB
    13 марта, 2020 в 04:56

    Хотеть

  3. Аноним
    13 марта, 2020 в 09:25

    Happy to see games arriving to Latvia also. Ironic that there doesn’t seem to be anyone in Finland with a copy yet…
    Anyway, we hope you like it.

    Lautapelit.fi

    • 13 марта, 2020 в 10:42

      Thank You for great game and beautiful new edition! I love the first one very much, hope, that gameplay in this will be even better and more balanced 🙂

  4. Юрий
    13 марта, 2020 в 09:47

    Выглядит, конечно, современно, то есть понтовито, но все же процесс интересен больше всего. Буду ждать информации по правилам, как их изменение повлияло на игру. Из принципиального вижу пока только изменения у фракций, это может обусловить поиски новых путей развития, остальное пока что ощущается как некоторое допиливание базовых правил.

    • 13 марта, 2020 в 10:39

      Да, нужно пробовать, конечно! Ракетами теперь так сильно не обвешаться :). Ещё радует, что жетон открытия можно просто взять (если пустой тайл), хоть какая-то компенсация, когда вытянул бедный сектор.

  5. Lysyy
    13 марта, 2020 в 10:39

    Спасибо. Видел еще анбокс на ютубе, там у мужика еще все корабли с проливкой были. Что сказать, дизайн и в целом, продакшен выше всяких похвал. Старый Эклипс, честно говоря, выглядел убого.

    • 13 марта, 2020 в 10:46

      Проливка мне на некоторых цветах не понравилась совсем, поэтому я решил без неё. Очень хочется покрасить теперь самому, чтобы хоть как-то выделить детали.

  6. Ирина
    13 марта, 2020 в 15:01

    Вряд ли придется когда-нибудь сыграть, но посмотреть на такую красоту было интересно🙂) Тоже буду ждать впечатления, ну и результаты покраса😀

    • 13 марта, 2020 в 18:32

      Даааа, хочется поскорей увидеть, как это всё на столе выглядит в деле! 🙂

  7. 13 марта, 2020 в 16:16

    Рада за тебя. Круто, когда любимая игра выходит в таком красивом издании. А старую версию продал?

    • 13 марта, 2020 в 18:28

      Спасибо! Да, с болью на душе продал, когда вложился. Эх, так долго собирал всю коллекцию. До сих пор грустно как-то))

  8. Hoot
    14 марта, 2020 в 22:30

    Выглядит очень круто!

  9. 16 марта, 2020 в 11:00

    Мне, как фанату 1й редакции, очень интересны впечатления от игрового процесса.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.