Кровавая охота на Седьмом континенте
Небольшой отчёт о наших похождениях в 7th Continent, сценарий The Bloody Hunt. Без особых спойлеров. Вкратце о том, что понравилось, что нет, и впечатления от игры в целом после почти 30 вечеров пребывания на таинственном материке.
Проклятие прошли примерно за 12 часов, на что ушло 7 неспешных вечеров. Игралось на одном дыхании, сценарий классный, в нём всё то, что мне больше всего нравится в 7К: исследование всех уголков континента, плюс несложные, но интересные и уникальные задания.
Задача героев – принести к каменному тотему, указанному в стартовой подсказке, как минимум 5 трофеев. Как трофеи искать, не сказано, видимо, где-то рядом или, может, они как-то иначе связаны с этими тотемами… Я, конечно же, не буду раскрывать все карты.
К слову, тотемов по континенту раскидано достаточно много, это нам запомнилось ещё по первому проклятию.
Добыли мы ровно пять трофеев, но найти их можно гораздо больше. Получение каждого – этакий мини-квест, иногда совсем быстрый, иногда не очень. Допустим, один нам пришлось выслеживать на довольно приличном участке континента. И тут огромнейший респект авторам за свой подход к каждому трофею – задания не повторялись и получились весьма атмосферными.
Несмотря на то, что мы ещё не пробовали ключевые нововведения белой коробки What Goes Up, Must Come Down в виде полётов на воздушном шаре и спуске на тележке по подземелью, прочие элементы дополнения здорово разбавили базу. Я имею в виду карты исследования, местности и прочее. Причём, как мне показалось, новые карточки преимущественно излучают позитив и частенько направлены на помощь героям. Нам попадалось много полезных предметов и сторонних квестов.
Также запомнились дубликаты уже известных карт, но со своими особенностями. К примеру, статусы с другими условиями сброса, или еда с дополнительными эффектами.
Ну, и новый символ “мастерства” (красный ромб с модификатором) добавляет решений и азарта. Напомню, что, если игроки тянут указанное в ромбе число карт (или меньше), и тест оказывается успешным, то все карты можно замешать обратно в колоду действий.
Ещё по ходу прохождения нам довелось побывать в доселе неизведанных частях континента. Во всяком случае, такой местности я не помню. Мистический болотистый лес уж точно. А, учитывая долгий перерыв с последнего большого проклятия, любопытно было шляться везде, даже по ранее протоптанным маршрутам.
Окончательно для себя усвоил, что в этой игре долгие проклятия намного интересней урезанных коротких. А всё потому, что многочасовое приключение полностью раскрывает потенциал игры. Во-первых, невольно складывается связанная история со своими открытиями, подвигами и неудачами. Во-вторых, персонажи успевают обзавестись квестами, питомцами, редкими находками. И, наконец, в-третьих, получается хорошенько так пополнить колоду действий новыми сильными картами.
Мы, кстати, в этот раз нехило так нафармили опыта и закупились. На моей памяти у нас ещё ни разу не было такой толстой синей стопки действий.
Хочется сказать, что не стоит бояться долгих сценариев, ибо сохраняться тут проще простого, и можно свободно разбивать прохождение на угодные вам временные отрезки.
Эх, не хочется спойлерить все фишечки и нежданчики, которыми каждый раз удивляет 7К, но всё же постараюсь в общих чертах поведать о запоминающихся моментах нашего приключения. Ведь именно такие моменты заставляют снова и снова садиться за игру и даже повторно перепроходить одни и те же сценарии.
Отведать загадочных экзотических фруктов – это уже классика. Большую часть приключения мой герой бегал с расстройством желудка, пока…
Пока мы не подружились с милой ящеркой, обладающей невероятными лечебными свойствами (хотя и снижающей лимит руки).
Ещё мы нашли и выносили яйцо, из которого вылупился здоровенный жучара. Его назвали Дюком. Дюк оказался невероятно полезен, так как позволял использовать ресурсы с соседних карт местности. Но с улыбкой мы смотрели на него ещё и потому, что в любой момент Дюка можно было пустить на еду.
Местная флора и фауна подарили нам и другие открытия. Мы приручили чаек, ещё какую-то хохлатую птичку, научились плести верёвки из красного растения, растущего на камнях.
Но самое позитивное – мы спасли козу! Коза тут прям священное животное, и на ней завязано множество интересных штук. Её можно доить, принести в жертву и т.д. Даже фигурка имеется!
Повторюсь, всё это не просто рандомные события и находки, а различные сторонние квесты и задания.
Ещё запомнилось, как в одной из пещер в сундуке мы обнаружили револьвер. А потом и три патрона к нему раздобыли. Это нам хорошо так помогло в поиске трофеев.
Говоря об особенностях местности – как же мне нравится это простая механика, когда ты после определённых событий получаешь доступ к полезному свойству того или иного растения или объекта, нарисованного на карте. Локации континента буквально усыпаны подобными объектами, и таких открытий невероятное множество.
Пока играл, невольно поймал себя на мысли о сходстве с Tainted Grail в том смысле, что тут приключение идёт бок о бок с выживанием. И это не всем заходит. Помните, как в Граале многие хаяли менгиров, которых нужно постоянно разжигать, тратя уйму ресурсов? Так вот, в 7к – это охота и рыбалка, с помощью которых пополняется колода действий.
Повторюсь, меня необходимость отвлекаться на выживание ничуть не смущает. Кстати, в 7к добыча еды всё же повеселей будет, разной живности много и, порой, результат может быть очень даже неожиданным. Да и имеются другие варианты восстановить запас карт, особенно, с дополнениями.
Но, в любом, случае, как и в Граале, можно упростить себе жизнь всякими режимами или, вообще, играть в так называемый story mode, то есть без поражений. Но лично для меня наличие некоего челленджа делает игру интересней, пускай, иногда все эти телодвижения, связанные сугубо с выживанием, действительно раздражают.
Что мне реально не хватает в 7К, так это нормального гайда по проклятиям. Игроки часто обжигаются, выбирая сценарий по идиотским рекомендациям на официальном сайте. Дело в том, что не все проклятия одинаково интересные, некоторые откровенно скучные и предназначены в качестве дополнительных проклятий (но я бы и в таком качестве их не брал). Хорошо хоть, на BGG можно что-то путное отыскать. Я, например, выбирал себе очередной сценарий по этой статье. И пока мои впечатления полностью совпадают с результатами опросов. Следующий раз, наверное, сыграем в Forbidden Sanctuary.
Мде, хоть какая-то польза от этой чёртовой самоизоляции – возможность вернуться к классным проверенными временем играм. 7К у нас достаётся раз в полгода-год, но потом всегда на протяжении одной-двух недель дарит море положительных эмоций. Но, видимо, сейчас далеко откладывать коробку не стоит, неизвестно, как долго продлиться этот карантин. А 7К для таких случаев идеальный вариант, на 1-2 игрока идёт за милую душу.
Надеюсь, что авторы ещё вернутья к своему более чем успешному детищу и выпустят ещё допов-сценариев, а не полностью переключаться на новый 7th Citadel на той же механике.
Другие статьи по игре:
Самые первые впечатления
Впечатления после 25 часов игры (первое проклятие)
Возвращение на The 7th Continent (снова первое проклятие после перерыва)
Спасибо за отчет Владимир. Рад, что кому-то игра настолько зашла:). У нас, к сожалению, это было самое большое разочарование последних лет и в итоге, игру вместе с большим расширением и всеми расширениями проклятий успешно продал. Проведя в игре в общей сложности более 20 часов и опробовав первое проклятие и то, о котором пишете, так и не получили удовольствия от игры. Сначала действительно получал кайф от всех превосходных иллюстраций, от общей атмосферы приключения. Но потом все просто скатилось к замкнутому кольцу – передвижение-лов-отдых. При этом, пробовали и относительно короткие партии – 1,5 часа и марафоны – по 5-6 часов. В случае 1.5 часовой партии если карта, как говорится, не ляжет, то по-сути все время партии проводишь поиском еды и отдыхом. В более долгих уже что-то большее может произойти, но все-равно львиную долю съедал вышеупомянутый круг действий и по-сути ничего особенного не происходило. Понятно, что во всех играх некий такой повторяющийся круг действий есть, но так как здесь это по-сути единственная механика вместе с менеджментом колоды, то тут мне как-то совсем не зашло. Если сравню это с тем же карточным Arkham Horrorr то он нам в своей времяя как раз супер зашел (прошли 2 кампании) – у каждого игрока своя колода, чувствуется рост персонажей, партии относительно короткие, персонажи действительно разные. К сожалению, у континента весь рост сводится к тому, что можно добавить карты умений, но те же предметы постоянно ломаются, что невероятно бесит и так как колода общая и если играет более 1го человека, то часто другим могут прийти твои карты, которые передать нельзя.. После последней несколько часовой попытки поиграть в континент (после которой и решил продать) отыграли часов 10 в в уже 3ю кампань Imperial Assault вместе с эл. приложением как в Mansions of Madness. Вот, где чувствуется и развитие персонажей и после относитльно не длинных сценариев постоянно какие-то плюшки получаей ввиде новых навыков предметов и т.д. При этом мы не являемся супер большим фанатами вселеннойй ЗВ, но атмосферу первых 3х фильмов там передали более чем хорошо.
Отмечу, что 7й континент я играл соло, 2м и в 3м. По-моему это все-таки больше соло игра. При большем количестве народа, нужно очень сильно стараться как-то разбавлять монотонность, у нас этого не получалось.
В общем как-то так. Что самое смешное, я пытался почти 2 года купить 7й контитент, так как был почти уверен, что он будет моей игрой года. В итоге топ он возглавил, но по ту сторону баррикад:) С другой стороны, проделанной работы и в целом относительной оригинальности этого проекта это нисколько не умиляет.
Ух, спасибо за развернутое противоположное мнение, а главное, взвешенное и обоснованное. Абсолютно верно то, что не нужно бежать покупать 7К, особенно, full pack. Благо, сейчас есть ритейл версия по адекватной цене (у них на сайте 59 баксов), по которой можно сразу понять, надо ли вкладываться в остальное или нет. Но, конечно, если есть возможность где-то сыграть, то лучше поступить именно так. Да и не только в случае 7К, а всегда желательно так делать :Р.
Мне повезло, так как впервые сыграл у друга. И зацепило. Прошли весь первый сценарий, и решился, что хочу себе. Хотя спокойно мог и не брать, ведь с этим другом чаще всего и играем, но настольщики – те ещё хомяки, и им важен факт обладания )).
Но тут особенно важно хорошенько всё изучить и взвесить – продукт реально специфический, и он стал реальностью только благодаря кику, т.к. вряд ли нормальный издатель пошёл бы на такое. Жанр редкий, доселе невиданный, всё на картах, с которыми много возни.
Плюс, кик-версия ни разу не дешёвая, а все эти многочисленные цели – пыль в глаза. Лучше вообще не вспоминать, во сколько это обошлось с доставкой о_О. А ведь платишь ты лишь за две не очень-то большие коробки, набитые картами, и за горстку фигурок (без которых можно обойтись).
Вот и сравниваю с Граалем и не раз говорил, что у этих игр есть обратная сторона – монотонное выживание. А в 7К еще нет как таковых сценариев и крепкого связанного сюжета, как в Граале. Вот отсюда и регулярно всплывающие темы на BGG, мол, купил, начал играть… ммм… ребята, я чего-то не догоняю, чем игра так крута, как тут все описывали?
И, разумеется, 7К заточена под соло, и мы, играя вдвоём, почти всегда ковыляем и проходим все проверки вместе. И до сих пор частенько забываем при провале брать паранойю )).
Не соглашусь только с тем, что ничего не происходит, и всё время проводишь за поиском еды и отдыхом). После плотной охоты (3-5 карт) можно долго гулять до следующей :).
Да прошу прощения за такую развернутость. Мыслей много, совсем коротко не получается изложить. То что мне не зашло не берите негативно, хотел высказаться, чтобы может кому-то помогло при выборе. На BGG конечно тоже критики хватает, но там и не адекватной критики много тоже… Еще на одну мысль меня навели последним Вашим абзацем – именно что не хватало, так это связанного сюжета, или хотя бы каких-то сюжетных мини-мостиков/чек-пойнтов в рамках таких продолжительных сценариев:) Мы же за тех 20+ часов так и не прошли ни одно из 2х проклятий, нам процентов 50% нехватало у первого, а мы его 2 раза пробовали. У второго мы со скрипом нашли 2 трофея после 5 часов непрерывной игры и проиграли, вытащив проклятье. Вцелом, я не исключаю нашу криворукость:), но все-таки играл я не только соло или с женой, но и 15+ лет в настолках и еще больше в компьютерном гейминге (квесты и РПГ) вцелом хотят надеятся на то, что более-менее мы играли все правильно и не тупили… Игра чем-то напомнила point and click квесты времен 90х, где если ты накосячил, то можно было или много времени потерять, пытаясь найти решение или просто умереть на месте:) В любом случае, эта игра стартовала определенный тренд, в котором уже продолжил Грааль (пока решил все-таки не брать) и надеюсь, что в нем продолжат и сами Serious Pulp в своем новом проекте или кто-то другой, тем самым, улучшая механики. Опять же, если вернусь к опыту компьютерного гейминга, то в 15-20 часовой Voracious Goddess (насколько я знаю, примерное такое время нужно на прохождение этого проклятья) вполне бы могла жить система мини квестов с часиком , в рамках которой бы было какое-то продвижение по сюжету за более короткий срок.
Не, развёрнутость – это хорошо, человек всё-таки честно дал игре несколько шансов! ))
Про чекпоинты – тоже думал об этом, играя первый сценарий. Карта подсказки вроде бы их обрисовывает, но очень смутно. Мы в первый раз совсем заблудились в пещере, думая, что вот она победа, где-то рядом. Потом ржали до слёз, когда проиграли и поняли, что это далеко не конец, и пещера не та вообще )). В этом плане, в Граале всё по классике – стопка для сценария с ключевыми этапами и конкретными целями. Только там другая крайность – совсем уж прозрачные подсказки ).
А по новинке от Serious Pulp можно уже довольно подробный отчёт с фестиваля в Каннах почитать на BGG. В 7th Citadel многое пересмотрели, я мельком пробежался: нужно будет строить и содержать отдельный лагерь, больше не будет крафта и срока службы предметов, будут более стандартные сценарии с понятными целями и больше истории. Да, не будет больше охоты, взамен система хитпоинтов и отдельные колоды у каждого персонажа )). В принципе, исправили всё, что вам не зашло 😛
…но как же шикарно она выглядит… на русском буду брать, если кто-то выпустит.
Тут спору нет, это и у меня было основной причиной покупки, визуал отличный. Но когда цена вопроса в районе от 200 евро (примерно так здесь в Чехии она стоит со вторых рук со основными дополнениями и в кикстартер версии, а еще пару месяцев назад некоторые были в состоянии продать и за 400 евро со всеми вышедшими допами), то тот же карточный Аркхам, по-моему мнению, хоть и использует из игры в игру многие иллюстрации, тоже имеет достостойный вид и за 200 евро для него можно купить много всего…я бы все-таки рекомендовал континент попробовать до покупки.
Ага. Балдею от складывающихся из карточек шикарных сочных пейзажей. Из всего только лица людей не очень нравятся, частенько проблемы с пропорциями )).
Извините, что влезаю насколько сложный английский в игре? И есть ли какие-нибудь переведенные материалы по игре на русском ? (правила?)
На картах текста не много, и игровой не очень сложный (художественного мало), но вот на рубашках художественного побольше бывает, и он, конечно, позаковыристей. Про перевод не в курсе, на Тесере не нашёл.
Понял. Спасибо. Может кто из русских локализаторов возьмется издать:))) по описанию привлекает вот это самое выкладывание мира квадратиками :)) и арт и приключение. ЭЭЭх… Может Грааль восполнит тоску по созданию истории.
Вроде кто-то из издателей пытался, но не получилось договориться. Но недавно вышла ритейл версия, которая теперь на немецком продается тоже. Может, её кто возьмёт. А Грааль хорош, очень жду продолжения)
Огромное спасибо за ваши статьи и публикации. Надеюсь, что ваши усилия и труд окупаются. Даже сам подумывал завести блог после ваших обзоров, но пока не созрел.
Есть пара вопросов по 7 континенту.
1) Нашел сайт издательства игры serious pulp. Если раньше игру было не купить, то теперь можно заказать прямиком оттуда. И даже к нам в Беларусь вроде как могут доставить. Насколько этот способ получения игры безопасен? Нет ли подводных камней?
2) В игре такое количество допов и каких-то коробок, что очень легко запутаться. С чего начать? Что брать? Что посоветуете?
И 3 вопрос!
3) Если уже заказали Грааль, есть ли смысл брать континент? Насколько игры дают разный игровой опыт?
Есть, на мой взгляд, т.к. они очень разные. 7К – это больше такой открытый мир с кучей загадок, где можно просто бродить и изучать континент. Грааль больше про квесты, боёвку и прохождение большой кампании.
Спасибо за добрые слова!
С отправкой всё ок должно быть, это обычный онлайн магазин. Тут уже надо смотреть, не косячит ли ваша местная почта ))
Что касается старта – то лучше взять обычную базу, и после уже думать, нужны ли дополнения. Если понравится, то, конечно, самые хорошие допы, это те, что с новыми проклятьями: белая коробка и прочие мелкие с пометкой “additioanal curse”(The Icy Maze, Swamp of Madness, Forbidden Sanctuary). Из не проклятий мне лично нравятся: погода (Facing the Elements) и полезные зверушки (Comfort Creatures).
Большое спасибо за ответ!
Думаю, что купим этим летом
Добрый день. Подарили Континент:))) начали проходить. Игра замечательная! если не трудно подскажите, как работает 7-ка на фоне звезды и сама по себе на карточке (счастливая семерка) ? А то я как-то с этим не разобрался.
Поздравляю, рад, что зашло). По семёркам: если во время теста из колоды действий вытаскиваете карту с семеркой, то она превращает все семёрки в звёздах в успехи (ну, на тех предметах, что используете).
Спасибо!
мы продули первый забег :))) поняли, что без крафта предметов и еды, охоты шансов нет. Восстановил порядок карт, будем делать вторую попытку! Энтузиазм зашкаливает :)))
Там потом становится понятно, как выживать, и становится проще в этом плане )