Всячина. Выпуск 52: блиц и отмена Spiel 2020
Кратко о сыгранном за последнее время окромя уже отмеченного в отдельных статьях, а также немного грустных размышлений по поводу отмены ежегодной настольной выставки в Эссене.
Formula D. Ещё одна коробка ушла с полки позора. Formula D далеко не новинка, и была выменяна на местном маттрейде с целью заполучить ненапряжные и озорные гонки, за которые можно засесть большим составом.
Нам пока удалось опробовать Формулу на троих, причём, мы не форсировали и для начала поиграли по семейным правилам. Что ж, даже втроём было неплохо, но, подозреваю, что, чем больше народу, тем градус азарта и фана выше. Свора мелких машинок спровоцирует больше забавных ситуаций, столкновений и камбэков, а главное, будет не так заметна проблема лидера, которого при малом числе участников догнать практически невозможно.
Механика коробки передач классная. Напомню, что при переключении игрок берёт кубик соответствующего цвета: чем выше скорость, тем больше граней у куба. Более того, кубики имеют кастомные значения, и разброс этих значений задуман так, чтобы не получилось нелогичных фэйлов. Ну, то есть, чтобы на более высокой скорости игрок не бросил меньше, чем на предыдущей.
Вторая фишка игры – это риск на поворотах с элементом push your luck. Ты можешь гнать на всех порах, но, будь любезен, на повороте снизь скорость и сделай указанное число остановок. И тут уже начинается подсчёт клеток для идеального входа, штрафы и даже вылеты с трассы.
Что не понравилось, так это попытка игры усидеть на двух стульях. Ладно, они добавили экспертные правила с градацией износа авто по категориям, что привнесло ряд нюансов, которые без памятки не запомнишь. Но тут же ещё кроме соревнований на болидах имеется режим уличных гонок со своей порцией заковыристых моментов. По-моему, все эти усложнения ни к чему, ведь с ними улетучивается та непринуждённость, плюс сбивается темп. Лучше бы просто добавили новых трасс.
В общем, обязательно погоняем ещё, когда соберётся компания побольше, 7/10. Кстати, многие советовали Downforce, интересно, насколько она лучше?
Detective: A Modern Crime Board Game. Базу мы прошли давно и вот теперь созрели для дополнения L.A. Crimes. Но тут я вспомнил о шестом бонусном деле Пригород, посему сперва решили разобраться с ним. Так сказать, для затравочки.
Да и, если честно, как-то боязно после столь долгого перерыва садиться за кампанию, вдруг, завалим уже на старте? Ведь правила подзабыты, интуиция притупилась, уж лучше потренироваться на отдельном сценарии.
Несмотря на пометку “VI”, Пригород – не связан с базовой кампанией, ну, разве что, там есть пара отсылок, не имеющих отношения к делу (якобы это параллельные расследования). Повествует Пригород об убийстве молодой девушки.
У нас Детектив произвёл фурор, поэтому неудивительно, что и бонусное дело зашло. Да, оно довольно простенькое, но как же здорово игра погружает тебя в происходящее за счёт хорошо прописанной истории и логичного процесса со всеми этими перемещениями, допросами, анализами улик, поиском информации в интернете и в специальной базе Антарес.
Кстати, Пригород можно смело рекомендовать в качестве первого дела, там нет каких-то дополнительных замысловатых механик, и оно достаточно быстрое. А Детектив всё так же хорош, 8.5/10. Мой номер 1 в этом жанре.
New Frontiers. Я уже писал подробные впечатления, но после ещё одной партии захотелось добавить пару слов.
Во-первых, возможно, многим показалось, что игра мне не понравилась, но это абсолютно не так. Я бы с удовольствием поставил ей 8, но моё внутреннее негодование по поводу цены и наполнения не даёт покоя.
Во-вторых, очередная дуэлька получилась сверх напряжённой, и мне, наконец-то, удалось попробовать военную стратегию. Она хоть и кажется простой, но, чтобы агрессивная экспансия вышла победной, мало шлёпать красные планеты, нужно ещё не провисать в других направлениях, подстраиваясь, допустим, под циклы produce–consume.
Но потенциал и вариативность радуют, поэтому игру пока решил оставить и даже заинтересовался дополнением. Вроде бы в этом году должно выйти, называется Starry Rift. Ничего кардинально нового, просто больше всего уже имеющегося: 16 стартовых планет, 10 технологий, 13 миров (среди которых Xeno с новой механикой) и 8 целей.
Не видать мне девятого Шпиля
Эх, накрылась наша ежегодная поездка на выставку. И тут обидно за две вещи, причём, дело даже не в приобретении новинок, они никуда не денутся.
Первая – не будет тех эмоций, которыми заряжает сие мероприятие на год вперёд. Это печалит больше всего. Столько традиций коту под хвост!
Второй более приземлённый момент – не смогу разгрузить свои полки, ведь тамошний аукцион чуть ли не единственный способ продать залежавшееся. Как следствие, сохранится табу на покупки. Ну, зато, надеюсь, переиграем во всё, что пылится. Только вот блогу это старьё не пойдёт на пользую… ну, уж извиняйте.
Хотя… ко мне же идёт несколько кикстартеров, поэтому совсем без новья не останусь. Вот, к слову список. Самому прям интересно было его освежить. Это то, что предзаказано и закикстартерено (почти всё ещё в жирное беззаботное время):
The Crew (местная локализация, на следующей неделе заберу)
Root (полный фарш)
Anachrony (полный фарш)
Tainted Grail (вторая волна)
Pax Pamir: Second edition
Etherfileds (скромно только база)
Time of Legends: Destinies (только база)
Smartphone Inc. (плюшки с Кикстартера)
Frosthaven (с наклейками и конвертом Х)
Вообще, интересно, как повлияет отмена выставок (GenCon, кстати тоже того) на индустрию. На осень намечался релиз 1000+ новых наименований, но теперь, видимо, пыл поубавится. Да, почти все организаторы объявили об онлайн альтернативах с освещением всех анонсов, но разве это заменит эффект присутствия, бешеный ажиотаж и голодные до новых коробочек толпы людей?
Не знаю, будет ли BGG в этом году составлять предвыставочные списки релизов или нечто подобное, поэтому пока прошерстил свой запылившийся вишлист, и сейчас он выглядит примерно так:
Arydia: The Paths We Dare Tread
Barrage
Beyond the Edge
Clank! Legacy: Acquisitions Incorporated
Dead Reckoning
Forgotten Waters
Maracaibo
On Mars
Return to Dark Tower
Sidereal Confluence
Too Many Bones
Undaunted: Normandy
Watergate
Wingspan
Soglasen Formula D klassnaja veshch. No v poslednee vremia mi Rallyman goniaem. Tam tozhe polnij push you luck, no dlia nachala eshcho nozhno nauchitsia kak pravilnie traektorii proshcitivat. Dazhe stalo interestno chto tam s Rallyman GT namutili.
I vi chto tochno v womgspan eshcho neigrali?!
Вот, точно, ещё Rallyman интересен, вылетело из головы название. А с Wingspan… переодически поглядываю, когда привезут к нам, но его постоянно раскупают. Но я не тороплюсь. Полки трещат, да и места нет совсем для ещё одной коробки.
Детектив – любимая игра в жанре, понравилась существенно больше Места преступления и Шерлока. Как раз недавно LA прошли. Первые два дела очень понравились, третье – финальное, к сожалению, смазало впечатления. Там в третьем деле добавили механику, которая в нашей партии сработала странно. Из-за этого после финала была вспышка негодования, но общее послевкусие все равно отличное. 🙂
Там на самом деле еще четвертое дело в LA есть, повышенной сложности, в формате pnp. Его мы ещё не играли. 🙂
Было бы интересно ваши впечатления об LA почитать 🙂
Спасибо за отзыв. Обязательно отпишусь, как пройдем. Мне уже по дополнительным правилам нравится (слежка, свой топорный Антарес) :). Думаю ещё второе бесплатное дело распечатать. И жду Deep Deeper, там будет механика интерактивных допросов!
Тем не менее, я надеюсь, что факт отсутствия большого количества новинок не приведет к уменьшению статей? Может какие-то из старых или еще неопробованных игр раскроются и будет что нам рассказать?
Именно! Отчёты, превьюшки, размышления – это никуда не денется. Многое так долго лежит, что сейчас, возможно, совсем другие впечатления будут ))
Отлично. Значит и почитать что будет 🙂
Разжился русским Wingspan в прошлом месяце, засчёт темы и оформления зашла здорово. А так, ковыряешься в планшете, выбираешь и планируешь птичек, потом узнаешь кто лучше навыбирал. Напряжения мало, но засчёт прикольных личных целей (пример: собирайте птиц с цветами в названии), почему-то не надоедает. Из-за дайстауера, перебрасывать кубы на корм – отдельное удовольствие 🙂 На двоих занимает 1ч.
В общем опытного настольщика вряд ли чем-то впечатлит кроме оверпродьюсинга, для гейтвея чуть тяжеловата, а вот 3-5 игрой или любителям птиц рекомендовать можно.
Вот и отлично, как раз ради оформления и партий в семейном кругу хочу взять. И сразу с допом желательно, с ним повеселее будет )
Не думаю, что про “старые” игры будет неинтересно почитать. До сих пор везде публикуют обзоры Каркассона, Тикета и прочего. А вот что-то из ранее изданного, но многим незнакомого, было бы интересно увидеть.