Home > Лучшие игры, Топы > Топ-100: 100-86

Топ-100: 100-86

Да, я сделал это! Составил свой личный топ. Намучался, конечно, знатно, но это того стоило. Сегодня выкладываю первую порцию из 15 наименований.

Но сперва небольшое лирически-техническое отступление о том, как проходил процесс составления. Потратил я на всё про всё где-то три вечера. Получился некий симбиоз из мануального ранжирования и того, что наколдовала программка rankingengine.

Для начала я логично отсортировал весь список (800+ игр) по оценкам и исключил всё, что ниже 7. Затем оставшееся разбил на группы с шагом в балл. Десятки и девятки сразу отправились в топ, а вот над играми с оценкой 7-8 пришлось долго и мучительно кумекать. Тут я использовал два основных подхода. Во-первых, исключил всё с ничтожно малым количеством партий, ведь первое впечатление может быть обманчивым, и, как мне кажется, игра всё-таки должна пройти проверку временем. Во-вторых, отбросил много того, во что играл ну очень давно и тоже не особенно часто. Всё же хочется, чтобы топ был более или менее актуальным.

В итоге получился вполне управляемый пул из порядка 150 наименований. Но тут началось самое весёлое – распределение по местам. Этот момент я не хочу вспоминать, так как колдовать над распределением можно бесконечно долго, особенно, над нижней частью топа. Поэтому финальный вариант претерпел множество доработок и перестановок, но я-таки сказал решительное “стоп”.

Как я уже говорил, параллельно делал второй топ с помощью rankingengine.pubmeeple.com. Сайт выгружает вашу коллекцию с BGG, а потом предлагает провести серию попарных сравнений. Тут сразу хочется сказать, что, если за плечами у вас много опробованного, то потрудитесь исключить всё лишнее непосредственно перед сравнением, иначе есть вероятность схлопотать вывих пальца, которым придётся кликать мышкой несколько тысяч раз. Например, при первой закачке 800+ игр мне предложили провести около 4200 (!) сравнений.

Во второй попытке сравнений было около 2000, но я ещё попутно выкидывал некоторые игры (хорошо, что там есть такая функция). Просто поначалу затея кажется интересной и даже увлекательной, но, когда ты второй час гоняешь по низам одно и то же, причём, возишься с тем, что даже в топ не попадёт, то нервы начинают сдавать. Но на полпути не хотелось останавливаться, поэтому я честно добил эти сравнения, после чего сайт выдал топ где-то на 300 позиций. Вот его я и начал сравнивать со своим и вносить последние коррективы.

Вообще, финальная шлифовка была, скажем так, более философской. Я думал над разными вещами: достойна ли эта игра быть в топе, хочу ли я всегда в неё играть, и так далее. Не давало покоя и то, что хотелось получить не только адекватный и актуальный список, но и разнообразный.

В итоге я доволен результатом и не жалею, что убил на это кучу времени. Сия затея заставила посмотреть на игры с другой стороны, оценить их иначе, а не просто голой оценкой. Конечно, для более взвешенного и объективного списка маловато у меня опробованного для топа 100, даже до 1000 не дотянул, но, с другой стороны, почему бы и нет. Тем более, что дефицита в претендентах не было.

А ещё хочу поблагодарить всех, кто поучаствовал в недавнем опросе “Быть или не быть топу” (700+ голосов, “За” – 96%) – это был такой знатный мотивационный пинок для меня. Ну, ладно, хватит болтовни, приступим. Решил сделать 7 выпусков: 6 по 15 игр и последний на 10. Поехали!

100Panic on Wall Street! (3 партии)

Не мог не отметить эту игру, ибо все партии (хоть и нечастые) дарили море положительных эмоций. Напомню, что это такой своеобразный и где-то даже гиковский патигейм на переговоры, в который может принимать участие до 11 человек. Часть игроков являются менеджерами, другая – инвесторами. Первые стараются как можно дороже продать акции своих компаний, а вторые – выгодней их купить и разбогатеть на колебаниях рыночной стоимости. Для меня Паника – это волнительные броски кубиков, быстрое ориентирование в издержках и потенциальных рисках, и, конечно же, шумные переговоры, которые длятся строго 2 минуты. В большой компании всегда соглашусь сыграть.

99Cartographers: A Roll Player Tale (1 партия)

Сыграна одна партия в копию друга, поэтому место скорей авансом. Свою коробочку ещё не приобрёл, хотя собираюсь. И вот там посмотрим, поползёт ли игра вверх по списку или вылетит из него. Не особый фанат жанра roll and write, но эта игрушка приглянулась тем, что тут довольно большая вариативность в виде случайного набора целей на каждую партию, как в Isle of Skye. Принцип скоринга целей, кстати, тоже аналогичный. Стоит уточнить, что Картографы принадлежат к поджанру flip and write, где суть заключается в переворачивании карт и эффективном расположении нарисованных на них цветных тетрисоподобных фигур, обозначающих типы местности.

98Space Alert (8 партий)

Специфическая и оригинальная штука от Влаады Хватила, для нормальной игры в которую желательна постоянная команда из 4-5 человек, любящих кооперативы в реальном времени, не возбраняющих рандом и хаос, а также принимающих механику программирования действий. В этом случае прохождение постепенно усложняющихся миссий способно принести немало позитива и запоминающихся моментов. К сожалению, мне такую команду до сих пор найти не удалось, но надежда всё ещё теплится. Поставил для себя цель на следующий год – стряхнуть с коробки пыль, иначе придётся её продать, и, следовательно, Space Alert уйдёт из топа.

97Castaways (5 партий)

Занятная история выживания, которая складывается из карт приключений, зачитываемых во время исследования острова. Не такая кризисная, как в Робинзоне, но зато с упором на события. Само выживание не столь сложное и заключается в менеджменте поля лагеря через размещение рабочих, но присутствует и перчинка в виде очков, которые в случае общей победы определяют самого-самого. Поэтому личные интересы нередко становятся раздражителем для команды, недовольной тем, что товарищ в очередной раз решил заныкать еду, в то время как лагерь находится на грани голода или, вообще, поражения. Минус игры в том, что стопка событий недостаточно толстая, а дополнение к игре так и не вышло. Не говоря уже об обновлённом издании с нормальными правилами. Но отметить игру добрым словом в первом экспериментальном топе очень хотелось.

96Sherlock или Элементарно! (6 партий)

К более свежим впечатлениям. Эти детективные коробочки размером с классическую колоду карт приятно удивили, особенно простотой правил и своей ценой. За партию, которая длится порядка 30-40 минут, через каждого участника проходит лишь часть информации, и игроки самостоятельно принимают решение, что важно для расследования, а какая информация делу не поможет. Постепенно на столе вырисовывается картина преступления, правда, часто версий несколько, ведь улики сделаны с хитрецой и выходят в случайном порядке. Это усложняет жизнь игрокам, так как не относящаяся к делу информация может в корень запутать сыщиков. У нас за плечами 6 дел, и очень хочу новые.

95New Frontiers (4 партии)

Посмотрим, что будет дальше, но из последнего, во что играл, New Frontiers оказалась прям отдушиной. Если с карточной версией как-то не срослось, то с этой освоились быстро. Проверенная механика выбора ролей и комбинаторика свойств технологий/планет для меня – беспроигрышный вариант. Да и партии у нас достаточно плотные и разнообразные выходили.

94Biblios (6 партий)

Обожаю этот филлер за две хитрые обособленные фазы: делёжку карт и последующий аукцион. Очень интересное сплетение простейших механик, порождающее напряжённые баталии за сеты. Жаль, что вдвоём нельзя играть.

93Stone Age (9 партий)

Классика семейного евро с азартной механикой посыла рабочих за ресурсами и знаменитым кожаным стаканчиком. Возможно, игра бы и не попала в сотню, но в последнее время частенько играю в цифровую версию на планшете – очень приятная штука.

92Skull King (6 партий)

Ни одна поездка в Эссен не обходится без традиционных шумных и весёлых партий в Skull King. Отличная игра с классической trick-taking механикой, где нужно предсказывать, сколько взяток ты возьмёшь. Причём, с каждым раундом число карт на руке растёт, и давать прогнозы становится всё сложней. Кстати, сейчас все без ума от The Crew, которая, по сути, кооперативный вариант Skull King-а.

91Dixit (18 партий)

Классный патигейм на ассоциации, породивший целый жанровый пласт. А главное, не требовательный к игрокам. Идеальный вариант в любой компании, во всяком случае, у меня всегда было стопроцентное попадание даже среди тех, кто далёк от нашего хобби.

90 – Mice and Mystics (17 партий)

Объективно – спорная игра. Слишком мудрёная и долгая для партий с детьми и в то же время слишком рандомная и незатейливая для опытных игроков. Но мне жутко понравилась история и книжка сценариев, где для каждой миссии придуман набор спец-правил, добавляющих атмосферы и милоты. С удовольствием прошёл базовое приключение, а, когда мелкий подрастёт, хочу попробовать провести кампанию и для него. Авось и до дополнения когда-нибудь доберёмся.

89 – Dice Town (11 партий)

Супер-весёлая игра на кубиках с понятной и отличное вписавшейся механикой сбора покерных комбинаций и звоном стаканчиков. Примечательно то, что базовая коробка вышла в 2008 году, а последнее дополнение датируется 2018! Значит, не один я такой фанат.

88 – Galaxy Trucker (12 партий)

Если Space Alert требует большой компании, но тут можно спокойно соревноваться и вдвоём-втроём. Постройка корабля – мозголомное и волнующее занятие, подгоняемое соперниками и таймером. Но насколько прочный корпус, покажет дальнейший полёт с кучей разнообразных испытаний. Galaxy Trucker не отличается какими-то стратегическими изысками, а берёт своей оригинальностью и юмором.

87 – Clank! (5 партий)

Фановый декбилдинг с полем. Игрушка цепляет своим позитивным настроем и ощущением гонки. Она динамичная и живая, особенно, в сравнении с обычными декбилдингами на убийство монстров или фарминг очков. К сожалению, давно её не раскладывали, а два дополнения вообще не опробованные лежат. В планах приобрести расхваленную legacy версию, после которой пересмотрю место в топе.

86Alchemists (3 партии)

Игра определённо выделяется фишкой со сканированием, но у меня первые ассоциации с Alchemists – это головная боль в попытках раскусить все эти хитросплетения ингредиентов. Смешивая корешки, публикуя теории, торгуясь с путниками, ты реально ощущаешь себя каким-то сумасшедшим учёным. А с дополнением ещё и эксперименты над Големом можно проводить, и… там и у меня уже дым из ушей идёт. В общем, партии случаются хоть и редко, но всегда запоминаются.

Вот такие низы получились. Как видно, многие игры туда попали из-за своей неординарности. Но в то же время найти желающих, чтобы эту неординарность разделить, довольно проблематично. Видимо, при пересмотре топа (планирую обновлять его каждый год), часть из этих наименований пропадёт, но пока эмоции, которые отпечатались в мозгу, не позволяют мне так просто их проигнорировать.

Продолжение следует…

  1. mazzooo
    June 1, 2020 at 00:48

    Класс. Люблю топы. Жду следующих серий.

  2. June 1, 2020 at 06:05

    Супер! Ждём продолжения!

  3. Wirgis
    June 1, 2020 at 08:18

    Wow. Super. Vot eto rabota. Pravda teper s bolshim neterpeniem pridetsia zhadat novix zapisei.

  4. Anonymous
    June 1, 2020 at 13:17

    Агонь, читаем!

  5. Anonymous
    June 1, 2020 at 17:07

    Прекрасное начало топа! Играл только в диксит и элементарно из списка, остальные не сильно зацепили. Если выйдет кланк легаси, то обязательно попробую!

  6. WindUpBird
    June 1, 2020 at 17:38

    Серьезный подход к топу. Чувствуется тщательный выбор каждой игры. С нетерпением жду продолжения.

  7. Тимур
    June 1, 2020 at 17:43

    Что ж, теперь придется томится в ожидании следующей части!

    Кстати, удивлен увидеть здесь New Frontiers. Неужели оказалась так хороша? Сколько партий еще удалось сыграть? Насколько “вторичной” ощущается относительно “Пуэрто-Рико” и “Кубарем по галактике”?

    • June 1, 2020 at 22:39

      Ещё пару партий отыграли, с каждой новой всё лучше. Ну и, видимо, просто мой тип игр. Только пока не определился с отношением к механике выбора целей, странная она )). На Пуэрто совсем не похоже, скорей это как Агрикола и Каверна. New Frontiers – вторая, более стратегичная с самого начала, так как все технологии-девятки лежат перед тобой. Roll более фановая и динамичная, совсем филлер, если сравнивать, и тоже многим отличается.

      • Тимур
        June 1, 2020 at 23:23

        И на двоих по-прежнему хорошо идет? В результате уже готовы изменить свою оценку с 7,5? Или она такой пока и остается?

        • June 2, 2020 at 00:32

          Да, на двоих отлично. Хех, посмотрю, какую цену заломят за дополнение, тогда подумаю :). Ну, и если продолжу играть и ещё больше раскроется игра.
          Кажется, они поняли свою ошибку и теперь стараются удешевить доп – собираются, как к Suburbia, выпустить просто в плёнке без коробки.

  8. Яна
    June 1, 2020 at 21:19

    Удивлена, что ты добавил »одноразовые» игры, как Элементарно. Совсем забыла спросить про судьбу Detective Modern Crime, учитывая твой подход к выбору игр для топа, но теперь спокойно буду ждать список первых 10 мест 😁

    • June 1, 2020 at 22:42

      Ты не забыла спросить, ты ответ просто забыла )).
      Так одноразовые разве плохо? Больше не носить Экзиты, Таим Сторис? 🙂
      Это же не баг, это фича!

      • Яна
        June 1, 2020 at 23:32

        Забыла? 🤔 Умею, практикую ))
        Я только «за», как раз сегодня Time Stories вспоминали 😁

  9. June 1, 2020 at 22:42

    Всем спасибо за проявленный интерес. Будем работать над второй частью! 🙂

    • June 2, 2020 at 21:08

      🙌🙌🙌🙌

  10. Андрей
    June 3, 2020 at 11:25

    Спасибо за интересный обзор. Хочу отметить, что в Biblios же можно вдвоем играть (убрать 6 карт денег и 21 случайную карту).

    • June 3, 2020 at 19:43

      Да, можно, точно. Мы даже вроде бы пробовали, но мне на 3 гораздо больше нравится.

  11. Ирина
    June 4, 2020 at 00:56

    Спасибо за новый интересный цикл статей) Тоже была мысль воспользоваться rankingengine для составления собственного топа, но… я передумала🙂 Некоторые игры ранжировать легко, но есть большая часть таких, которые мне нравятся одинаково и имеют одинаковые для меня оценки, поэтому выбор между ними будет для меня некорректным. Вот так мой топ и не случился))

    • June 6, 2020 at 00:15

      Пожалуйста! Вот я тоже этого опасался, но потом как-то пошло поехало. Когда есть черновой вариант, то легче сравнивать. Но тут уже в дело вступают личные критерии, их количество и важность. Мои позволили раскидать по местам, но, честно говоря, правок оооочень много было. Ну, и для меня не столько место было важно, сколько десятки 🙂

  12. tms
    June 6, 2020 at 01:00

    Я бы поставил New Frontiers где то в двадцатку если не оверпродукшин. К стати, хотел спросить почему не слыхать про подводные города? Если не ошибаюсь, вроде приобрел дополнение в Эссене. Когда мы добавили доп игра как бы приобрела второе дыхание и очень даже зашла, особенно на двоих. Наверное даже выбрал бы игрой года. Следующий вопрос: о топ уже зафиксирован или ещё движется 🙂 Если будет выходить несколько месяцев то точно что то поменяется 🙂 Например не играл ещё в Ганзу 🙂 Ну ладно, ждем с нетерпением продолжения.

    • June 6, 2020 at 09:06

      Хех, Города специально достал и положил на видное место, чтобы сыграть поскорей. Дома не получается, а в постоянной компании уже целый график составлен, во что играть. Сейчас вот добьём дополнение к Глумхэвену и тогда, надеюсь, получится.

      По поводу топа – он зафиксирован на первое июня. Когда опубликую весь, то вынесу список на отдельную страничку и потом буду стараться его обновлять (один раз по итогам года). В идеале, конечно, со стрелочками, чтобы показать движение и т.д.. Просто, если его постоянно актуализировать, то это ооочень много времени будет отнимать. Я бы сейчас, наверное, уже одно изменение внёс )).

  13. Кирилл
    June 8, 2020 at 09:42

    С женой в Аббатство только вдвоём и играем. Всегда знаешь какие категории, ну или почти знаешь, достаются сопернику, кроме одной и почти всегда по кубика 3:2 в пользу одной из сторон

  14. Anonymous
    June 20, 2020 at 19:15

    Купил Картографы, поиграем пару раз и тоже поделюсь впечатлениями)

    • Anonymous
      June 21, 2020 at 17:20

      Cыграли вчера две партии дуэльно. Первая игра такого жанра. В целом, было достаточно интересно и медитативно. Показалась этакой помесью саграды и пэчворка, думаю, что в ближайшее время будем играть в нее достаточно часто

      • June 21, 2020 at 17:49

        Отлично, рад, что понравилось.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.