Главная > Crew: The Quest for Planet Nine > Впечатления от The Crew: The Quest for Planet Nine

Впечатления от The Crew: The Quest for Planet Nine

Как это часто бывает с номинантами на игру года в Германии, Crew для меня появилась буквально из ниоткуда. Помню, что примерно такая же ситуация была с The Mind, когда в одночасье инстаграм, ютюб и прочие площадки запестрели фотографиями и обзорами, причём, сплошь положительными.

А тут ещё наш местный локализатор, издатель и просто отличный магазин Brain Games начал большую рекламную кампанию, в рамках которой можно было предзаказать Crew с небольшой скидкой. И я, конечно же, вписался.

На данный момент мы отыграли 25 партий (это немного, так как они суперкороткие, минут по 5), и могу сказать, что шумиха действительно по делу. Вот так взяли обычный филлер на взятки, сделали его кооперативным, добавили кучу миссий-сценариев, и на выходе получилась очень прикольная игрушка, которая отлично заходит как в гиковских компаниях, так и среди новичков.

Как же в это играть? Да очень просто. Для начала стоит отметить, что миссии в игре связаны в одну большую кампанию с постепенно повышающимся уровнем сложности. Всего их 50 (!) штук.

Хотя, на самом деле, сложность повышается не плавно. Дело в том, что в угоду разнообразию книжка составлена так, чтобы типы заданий чередовались. Но некоторые миссии (например: одна из первых — «один не должен брать взятки») даже без дополнительных условий достаточно трудные. Ничего плохого в этом нет, просто хотел предупредить, что уже в самом начале можно нарваться на неплохой такой челлендж.

Итак, на старте каждой миссии стопка карт равномерно распределяется между всеми участниками. В колоде четыре цвета с идентичными номиналом от 1 до 9, плюс 4 чёрные карты ракет, которые являются козырем. Если играете втроём, то, чтобы не упрощать себе жизнь, рекомендуется убрать один цвет и козырную единицу.

Далее согласно сценарию вскрывается определённое число карточек заданий (уменьшенные копии того, что на руках), и по необходимости добавляются жетоны, которые эти задания усложняют.

Затем определяется капитан. Им становится тот, у кого козырная четвёрка. Начиная с капитана, все по очереди выбирают себе по карточке задания… и веселье начинается! Ну, как веселье. Если вы думаете, что тут вас ждёт море хохота, то глубоко ошибаетесь. Crew можно отнести к молчаливым и мозголомным патигеймам. Все сидят, пялятся в карты, переживают. А иногда даже рушатся семьи!

Чего переживать-то, спросите вы? Дело в том, что игрокам нельзя между собой переговариваться. Вы видите, что у вас на руках, но только догадываетесь, что у остальных. Хотя вру, вы всегда знаете, что у капитана чёрная 4.

Единственная возможность коммуникации — это одноразовые жетоны связи. В любое время, кроме непосредственно розыгрыша взятки, игрок может воспользоваться таким жетоном, чтобы выложить перед собой одну цветную (не козырную) карту. И эту информацию увидят товарищи.

Более того, сам жетон, вернее его место на карте, тоже послужит подсказкой, и очень весомой. Если он сверху или снизу, то это означает, что у этого игрока карта данной масти, соответственно, самая высокая или самая низкая. Ну, а ежели жетон лежит посередине, то карта такого цвета вообще единственная.

Ой, что-то я совсем забыл про суть рассказать, как же эти самые взятки разыгрываются? Да классически. Если угодно, это такой кооперативный «дурак». Сперва капитан, а потом тот, кто выиграл взятку в предыдущем раунде, задаёт, так сказать, ведущую масть. Остальные по кругу обязаны кинуть по карте такого же цвета. Если нету, то можно играть либо козырь, либо другую масть. Берёт взятку тот, у кого номинал ведущей масти выше или тот, кто сыграл самый сильный козырь.

Чтобы пройти сценарий, всем игрокам нужно разобраться со своими заданиями, то есть выиграть взятки с целевыми карточками. Например, если мне досталась синяя семёрка, значит, мне обязательно нужно взять раздачу с синей семёркой. Если её возьмёт кто-то другой, то миссия будет провалена. Также экипаж проигрывает, когда на руках заканчиваются карты, а перед игроками всё ещё лежат невыполненные задания. На каждый сценарий даётся 6 попыток (отмечаются в книжке), но ничего не мешает пробовать дальше, а прогресс записывать на листке.

Если в первой миссии только одна карточка с заданием, то в последующих растёт не только их число, но и появляются различные хитрые дополнительные условия. Допустим, добавляются жетоны, определяющие порядок взяток. Либо ужесточаются правила использования жетонов связи. Ну, или вводятся некие уникальные задания, к примеру, ранее упомянутое, когда одному вообще запрещено брать взятки. Кстати, перед тем, как выбрать «счастливчика», капитан всем задаёт вопрос о самочувствии, и игроки могут ответить либо «хорошо», либо «плохо», намекая на силу их руки. Забавно же.

Повторюсь, игрушка супер. Компактная, азартная, недорогая, подойдёт всем и каждому. Оптимально 3-4 человека, но можно и на двоих полетать. В этом случает добавляется бот с частично открытой рукой, за которого решения принимает капитан. Вдобавок, как и для троих, один цвет нужно убрать.

Если первые миссии слаженному экипажу могут показаться лёгкой прогулкой (хотя для меня и они были сложными, да и многое зависит от раздачи и вышедших заданий), то, чем дальше в лес (то есть к девятой планете!), тем сложней планировать и применять стандартные приёмы по типу выбивания масти. Придётся рисковать, вычислять, применять логику и даже дедукцию, смотря в глаза товарищам и анализируя их ходы.

Безусловно, с опытом растёт и скилл, нарабатываются различные стратегии, лучше чувствуется ход мыслей товарищей. Особенно приятно, когда одной взяткой удаётся выполнить более одного задания.

Если честно, я знал, что Crew мне зайдёт. Как только прочитал правила. Просто они мне очень напомнили Skull King — один из редких trick-tacking филлеров, который пришёлся по душе. Тут те же масти, тот же принцип розыгрыша взяток. Только Skull King соревновательный, где перед каждым раундом игроки сами предсказывают количество взяток, которое они возьмут, а Crew командный. Но он очень похож по напряжению за столом, по стратегиям и уловкам, по течению партии (сначала все как бы пробивают почву, пытаясь понять, что там у остальных).

Меня одна из первых партий так вообще шокировала. Ну, в хорошем смысле этого слова. Будучи капитаном, мне досталась синяя девятка (которой у меня не было на руках), и мой мозг сломался. Это потом, успокоившись и обсудив всё с другими членами экипажа, я понял, что не всё потеряно, и есть два варианта выйти с честью. Либо нужно избавиться от всех своих синих карт и козырем выиграть взятку с девяткой. Либо заставить товарища сбросить синюю девятку под другую ведущую масть. Вот с такими вот открытиями и головоломками придётся сталкиваться постоянно.

Из негативного — есть у меня пара претензий к компонентам. Жетончики дополнительных условий мелкие и без скруглённых углов. Неудобно. Ещё мой перфекционист негодует по поводу фишки капитана, в собранном виде она на пару миллиметров не влезает в коробку! Ладно, это мелочи, конечно.

Из неоднозначного — разумеется, можно достать коробку и спокойно отыграть рандомную миссию, но полностью игра раскрывается именно в режиме кампании и с одними и те ми же людьми.

Короче говоря, Crew настоятельно рекомендую. Если ещё миссий 20 так же хорошо зайдут, то скорее всего поставлю восьмёрку.

  1. mazzooo
    7 июня, 2020 в 23:29

    Играю сейчас редко, но в плане этой игры чувствую обречённость — она просто обязана быть у меня. )) Skull King хорош, завоевал тучу сердец вокруг меня (как её не локализовали, загадка века), но в моём рейтинге взяточных его победила игра Rage. Если не пробовал, обязательно возьми на заметку!

    • 8 июня, 2020 в 09:34

      Да, тебе обязательно к ознакомлению! За Rage спасибо, глянем. Ещё и другу посоветую, он любит такое.

    • ThunderWolf
      27 июня, 2020 в 23:29

      Локализовали. Через пару недель в продажу поступит. Смотри в каталоге Звезды “Экипаж”

  2. Ирина
    8 июня, 2020 в 10:43

    А когда эти 50 миссий отыграны игра превращается в тыкву?😂 Я так понимаю, что после прохождения всех миссий повторно играть будет уже не интересно? Спасибо за обзор, она уже полгода у меня в вишлисте)

    • 8 июня, 2020 в 10:47

      Можно заново проходить в другой компании. Или же распечатать ещё один листок прогресса и проходить заново, стараясь использовать меньше попыток. А ещё думаю, что не заставит себя долго ждать продолжение, например, набор миссий с новыми условиями. Прям напрашивается ).

    • ukrainiandm
      8 июня, 2020 в 15:07

      В принципе если в одну игру отыграли 50 партий — эта игра уже отлично себя окупила 🙂 Мало какая игра (помимо филлеров, пожалуй) в гиковской коллекции дотягивает даже до десятка сыгранных игр.

    • Николай
      14 июня, 2020 в 12:43

      Можно играть просто так, по вкусу комбинируя условия/сложность

  3. Антон
    10 июня, 2020 в 10:25

    Этакий преферанс с заданиями получается. Получается, можно обычной игральными картами играть, если найти/распечатать задания?

    • 10 июня, 2020 в 10:54

      В принципе, да! Нужно только книжку с заданиями и жетоны. На BGG видел даже подобное фото с обычными картами )

    • Николай
      14 июня, 2020 в 12:44

      Да, нужны 2 колоды

  4. Николай
    14 июня, 2020 в 12:41

    В каком смысле, нужно убрать цвет на 2х/3х? Где это в правилах?)

    • 14 июня, 2020 в 12:56

      Во второй редакции правил в конце, где варианты, для усложнения рекомендуется убрать цвет и 1 черную. В нашей локализации это уже прописано. Плюс, на BGG этот вариант уже давно предлагали, на двоих тоже (и 5 + 5 карт боту).

  5. Edite Klidzeja
    22 июня, 2020 в 08:57

    Отличная игра! Мы уже под 30 миссий прошли. Для двух бриджистов и ихнего ребенка это не доставляет особых проблем. Приемы давно известные. Только в бридже тебе надо заставить противников скинуть нужную карту, а тут все помогают.

    • 22 июня, 2020 в 16:21

      Да, у вас преимущество :). Я тоже заметил, у кого есть опыт в подобные карточные игры, тот схватывает на лету. А бывает наоборот, человек вообще не может въехать )).

  1. 26 июня, 2020 в 15:36
  2. 27 июня, 2020 в 21:59

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.