Топ-100: 85-71

Второй выпуск моего личного «Топ-100».

85 — Ticket to Ride (18 партий)

Билет на поезд по сей день остаётся одной из самых популярных семейных игр с невероятным количеством дополнений и всевозможных версий. Я познакомился с Билетом далеко не в самом начале своего настольного пути и периодически играл в чужие копии, не испытывая особой нужды в своей. Но потом на кокой-то распродаже всё-таки взял себе Ticket to Ride: Europe. Было это примерно лет 7 назад. Сейчас эта же коробка без каких-либо дополнений занимает почётное место на полке. Она прошла множество испытаний на друзьях и близких и всегда пользовалась успехом. Есть в этом лаконичном тандеме «сеты из карт + маршруты из фишек поездов» нечто медитативное и в то же время азартное.

84 — Battlestar Galactica: The Board Game (6 партий)

Я плохой игрок в BSG и, вообще, в игры с предателем. Как-то это чересчур волнительно. Но ради BSG я готов потерпеть, ибо игра уникальна в своём роде. Первые партии даже сподвигли сериал посмотреть. Она берёт атмосферой безысходности и всеобщего подозрения, а каждая партия получается насыщенной и с кучей запоминающихся моментов. Причём, эту насыщенность и историю создают не только сами игроки, механики тоже достаточно разнообразны и нацелены на воссоздание ключевых событий сериала. А ещё мне посчастливилось, что друзья, с которыми я чаще всего играю, изредка устраивают эпичные полёты с разными дополнениями.

83 — Unlock! (13 партий)

Эта серия игр — одна из первых в жанре настольных квестов. В Unlock мне нравится то, насколько разными получаются сценарии и по оформлению, и по сквозному сюжету. А главное, серия до сих пор держит планку и не скатывается в самоповторы. Авторы каждый раз стараются привнести нечто новое, удивить какими-то механиками, темой. И при этом сохраняют динамику. А ещё здорово, что тут не нужно ничего портить, и после прохождения игрой можно поделиться с ближним. Из всего вышедшего я играл лишь в 4 первые коробки (сейчас их вроде бы уже 7) и с удовольствием скупил бы все, но на данный момент немного пресытился настольными квестами и решил сделать перерыв.

82 — Village (7 партий)

Она же Летопись. Очень приятное и незамороченное евро. Главное, чем игра привлекает, и за что она, собственно, удостоилась большого количества наград – это оригинальная механика, при которой рабочие, трудясь на благо игроков, со временем уходят на покой и занимают почётное место в деревенской летописи. Имею дополнение Village Inn, всё никак не могу второе прикупить, которое Port.

81 — Teotihuacan: City of Gods (3 партии)

Нравится мне фирменный стиль авторов Tzolkʼin, поэтому в топ попала и Teotihuacan, где всё вертится вокруг строительства пирамиды. Причём вертится в буквальном смысле этого слова. Игроки перемещают шестигранники (они же рабочие) по локациям, расположенным по кругу, словно по большому ронделю. Ключевая фишка – зависимость выгоды выполняемого действия от числа кубиков и их значений. Игра нагружает мозг, но в рамках приличия, так как она больше на видение вкусных комбинаций и эффективных ходов.

80 — Star Wars: Imperial Assault (6 партий)

Хорошее кооперативное амери-приключение с живым оверлордом и внятной тактической составляющей. Игра отлично легла на сеттинг Star Wars, вобрав в себя всё самое лучшее из Descent: вылизанные и проверенные временем механики боёв на кубах; прокачку персонажей; сюжетные ответвления и влияние исхода миссий на дальнейшее развитие кампании. Сам коробкой не владею, но, опять же, у друзей есть база с несколькими дополнениями.

79 — Architects of the West Kingdom (5 партий)

Игра уровня ранее упомянутой Летописи. Это такое же несложное семейное евро с размещением рабочих на час-полтора, не обделённое изюминкой. В Архитекторах две отличительные черты: 1) чем чаще наведываешься в одну и ту же локацию, тем больше выгоды; 2) можно захватывать чужих рабочих и отправлять в тюрьму, получая за это денежку. Да, ещё мне нравится компактность коробки и компонентов.

78 — Last Night on Earth: The Zombie Game (12 партий)

Очень давно не доставали этого потрёпыша, но я до сих пор нежно люблю это амери про зомби. Несмотря на то, что это такой завуалированный «take that» с полем и миниатюрами, да ещё и с механикой перемещения «кинь-двинь», но, чёрт побери, насколько хорошо LNoE передаёт атмосферу трэшового и абсурдного ужастика про мертвецов.

77 — Legendary: A Marvel Deck Building Game (16 партий)

В своё время Legendary убил для меня практически все остальные декбилдеры (Ascension, Dominon и т.п.). Отличная штука на 2-3 игроков (если больше, то можно уснуть в ожидании хода): куча супергероев со своими характерными особенностями, неплохая вариативность за счёт «схем» и боссов, не сухой игровой процесс (то есть, не банальная скупка карт победных очков).

76 — Viticulture (8 партий)

Бодрый тандем из размещения рабочих и розыгрыша карт, превращающий, в принципе, заурядное евро в азартную гонку виноделов. Мне, кстати, больше всего понравилась именно карточная часть, она здорово оживляет фермерские будни, и за счёт неё можно проворачивать хитрые и неожиданные комбинации. Очень рад, что сумел раздобыть коллекционное издание.

75 — Dead of Winter: A Crossroads Game (8 партий)

Эх, относительно недавно сыграли, чтобы вспомнить правила перед эпичной зарубой в дополнение Warring Colonies, но Covid-19 внёс свои коррективы, и столь ожидаемая партия перенеслась на неопределённый срок. Что касается базы, то это вполне себе обычная кооперативная головоломка с кубиками действий и кризисами а-ля Battlestar Galacticа, в которой нравится элемент выживания, угнетающая атмосфера и карты «перекрёстков», которые добавляют истории и этаких мини-сцен.

74 — The Lord of the Rings: The Card Game (22 партии)

Живая карточная игра-долгожитель. Страшно подумать, что новые паки и делюксы выходят и по сей день. Я сто лет не доставал LotR, но когда-то игра буквально покорила своими артами и сложностью. К каждому сценарию нужно было искать свой подход, свои лазейки, пробовать иные сочетания героев. Настоящая находка для тех, кому нравится вселенная Властелина колец и карточные игры на эксперименты с колодами. Авось, когда-нибудь вернёмся к прохождению.

73 — Isle of Skye: From Chieftain to King (18 партий)

Остров Скай остаётся одной из любимых семеек на размещение тайлов. Обожаю хитрый аукцион и поочерёдный комбо-скоринг случайных заданий. Благодаря этому каждый раз приходится подстраиваться под тип и порядок целей, из-за чего партии выходят ощутимо разными. К сожалению, первое дополнение Journeyman не прижилось, уж слишком перегружало стройную и лаконичную базу. А вот Druids, судя по отзывам, намного лучше, нужно будет разобраться, наконец.

72 — This War of Mine: The Board Game (5 партий)

Специфичная выживалка. Чересчур депрессивная, без привязки к персонажам, сложная, долгая, порой очень рандомная. Но эта атмосфера жутчайшей безнадёги и серости делает её уникальной. И, если удаётся смириться с особенностями игры, то может затянуть не на шутку. После череды неудач убрал на полку, но вроде морально отдохнул и снова готов вернуться в осаждённый город.

71 — Castles of Mad King Ludwig (18 партий)

Хех, только сейчас подумал, что игра этакий старший брат Острова Скай. И аукцион чем-то похож, и цели имеются. Только в Людвиге ещё и сами комнаты обладают свойствами, плюс полагаются бонусы за их завершение. Видимо, поэтому обе игры в топ и попали, в них имеются элементы, которые мне заходят. Правда, к Людвигу я что-то поостыл в последнее время, поэтому в будущем у Острова есть все шансы его обойти.

Продолжение следует…

Прошлые выпуски:
Топ-100: 100-86

  1. Тимур
    12 июня, 2020 в 11:25

    В этой части сюрпризов немного поменьше. Очень рад видеть «Остров Скай» (хотя ее поставил бы выше «Замка»), «Друиды» действительно отличное дополнение, не переусложняет, а немного расширяет базу. И согласен с «Теотиуаканом», тоже наконец-то попробовали недавно, отличное евро.

    «Архитекторы» так хороши? Продолжаете в них играть?

    • 12 июня, 2020 в 22:19

      А доп к Тео пробовали? Он, наверное, по аналогии с Tzolk’in добавляет спец-свойств игрокам и всего понемногу… вот думаю. Хотя для Теотиуакана я лично хотел бы кастомные кубы, такие под древность с кружочками, как на поле нарисовано, но, к сожалению, на просторах интернета покрашенных не нашёл. Странно, что они не заморочились насчёт этого, но, может, один я такой о них задумался.

      Архитекторы не супер хороши, просто в них приятно играть, не надо голову особо ломать, сложность там, я бы сказал, даже ниже среднего. Но всё слажено работает, есть свои находки. Но в этом плане я не объективен, так как подобного рода игр (семейные еврики) через меня мало прошло, поэтому в топ попало почти всё )).

      Последний раз давно играли, как и в почти всё из-за большого числа не игранного у меня и у друзей, плюс, ещё кампаний куча скопилось. А ещё и коронавирус все карты спутал ))

      • Тимур
        1 декабря, 2020 в 15:27

        Нет, к сожалению, «Теотиуакан» сейчас пока лежит без дела, и дополнения рядом с ним. Но не отчаиваюсь, сейчас разгребемся немного и возьмемся за него основательнее.

        «Архитекторы» и я поиграл, действительно отличная игрушка. И потолкаться, и комбинашечки поделать. Вроде бы решения достаточно простые и где-то очевидные, но собрано это так здорово, что играешь с удовольствием. Теперь жду, когда придет дополнение. И две другие игры из серии.

        Вопрос по Legendary. Так ли он хорош сейчас. Вот мне очень нравится Aeon’s End. Мне кажется, что некоторые моменты у них схожи, но вот AE как-то предлагает более… ммм… «мясистые» решения и действия, чем Legendary. Или я не прав?

        • 1 декабря, 2020 в 15:40

          Вот к Legendary я наверно поостыл — так как, если сравнивать и с Aeon’s End, и с NightFall, то Legendary ближе к классике: ряд врагов, ряд для покупки и т.п. Меня в ней больше привлекает супергеройская тема и куча дополнений на любой вкус. Нравятся Стражи Галактики — пожалуйста, нравится Дедпул — ради бога. И всё довольно тематично обыграно.

  2. 12 июня, 2020 в 11:45

    Хорошие игры. Хороший набор!
    Правда, думал, что Teotihuacan повыше поднимется.
    С нетерпением жду продолжения.

    P.S. Прикольно было ещё знать приблизительное количество партий в каждую. Но то уже такое… (:

    • 12 июня, 2020 в 22:22

      В Тео мало играли, может ещё поползёт вверх. Или скатится вниз )).
      Насчёт партий, не сложно, сделаем!

    • 16 июня, 2020 в 22:15

      Сделал! Для прошлой статьи тоже 🙂

  3. Аноним
    12 июня, 2020 в 13:03

    Прям рад за “Мертвый сезон”))) Только у меня “Долгая ночь”. Эх, жаль людей на “Войну колоний” не набрать никак.

  4. tms
    12 июня, 2020 в 15:31

    Мне Teotihuacan активно не понравился, наверное на первом месте по этому кртерию от сыгранных игр за последний год. А вот Tzolkin наоборот — в двадцатке любимых евро. К TtRE особые сантименты, одиннадцать лет назад нагуглил про неё, пошёл в магазин, купил — так всё и началось… 🙂 С этого списка Витикультуру с Таскани доской переправил бы во вторую десятку. Вот Вилидж феномена популярности так и не понял, она какая то склейка с отдельных кусков. Архитекты одна из лучших прошлого сезона, к стати взял под влиянием Владимира, спасибо 🙂 Вот в Паладин не играл, действительно она там что то новое? Людвиг не мало сыграно но, как и говоришь, интерес погас.

    • 12 июня, 2020 в 22:30

      В Village же так мило обыграна смерть. Да и фишка, где в свой ход один единственный вариант «взял кубик — выполнил действие», в принципе, изящная. Понятно, что дальше уже идёт point salad, но это уже другой разговор )).

      Palаdins тоже интересны, но я даже ещё не смотрел обзоров толком. А тут ещё дополнение к Архитекторам вышло неожиданно.

  5. Сегодня
    12 июня, 2020 в 17:50

    Класс) Куча игр из разряда “присматривался, но пока не купил”. Посмотрим, что будет в топах повыше, из этих однозначно куплю Unlock, если где-то буду видеть.

    Большое спасибо за проделанную работу!

    • 12 июня, 2020 в 22:32

      Рад, что интересно!
      А Unlock-и часто можно с рук очень выгодно купить, т.к. они одноразовые (сам все свои продавал почти за полцены).

  6. Сергей Григораш
    12 июня, 2020 в 20:36

    Хорошо, но мало )

  7. Юрий
    14 июня, 2020 в 22:31

    За Звёздные войны обидно( По мне, одна из лучших игр в жанре. Теотиуакан взял по рекомендации данного блога — и не жалею, а вот Архитекторы насторожили, сыграл две партии, что-то странное, хорошо, что не взял себе. Игра, конечно, рабочая, но настолько прямолинейная… И Деревня уж точно оригинальнее да и по глубине процесса опережает.

    • 15 июня, 2020 в 09:42

      Я сперва подумал, что такое с ЗВ, что я такого написал, потом только дошло )).
      Там много факторов, почему не выше, основные, наверное — не моя тема, не хватает каких-то оригинальных моментов, не всё нравится в тактическом плане.

      • Аноним
        15 июня, 2020 в 11:51

        Да, кстати, а descent будет повыше или он пролетел мимо топа?

        • 15 июня, 2020 в 12:38

          Спойлер!
          Не будет 🙂

          Когда-то очень давно впечатлился первой редакцией (та, что гроб), но там свои недостатки были, да и поиграть мало успели. Если говорить про новую, то ЗВ мне больше нравится, и на generic-фэнтези уже аллергия :/

  8. 15 июня, 2020 в 13:09

    Винишко-то как далеко от нормальных позиций… А Остров Скай давно для меня вытеснил Людвига из коллекции и нравится несравненно больше.

    • 15 июня, 2020 в 21:48

      Опять же, ооочень давно не играл, притупились впечатления. И новая колода «под вино» ещё не опробована ;(.
      Будем пытаться всё наверстать. Как-то.

  9. Аноним
    15 июня, 2020 в 18:37

    нет интриги, все ведь знают, что топ1 у Владимира совпадает с топом1 у БГГ)

    • 15 июня, 2020 в 21:47

      В жизни всякое бывает :Р

      • tms
        16 июня, 2020 в 00:31

        Наверное неизбежно для тех кто дотягивает до конца. Но такими темпами правду узнаем к концу лето. Надо было 50 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.