Home > Gloomhaven: Forgotten Circles > Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (74 партии)

Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (74 партии)

Свежий отчёт по Forgotten Circles. Ещё немного впечатлений от дополнения и кратко о новом персонаже Summoner. Как всегда, остерегайтесь спойлеров.

Мой четвёртый персонаж дед с пилой ушёл на пенсию (до этого были: Инокс Брут, Крэгхарт и Элементалист). Не скажу, что он мне очень понравился. Есть у него сильные атакующие карты и, разумеется, крутое лечение, но по ощущениям именно от планирования ходов и комбинаций как-то ни рыба ни мясо. Конечно, можно уйти в жёсткий саппорт, но я не фанат подобных специализаций, а прочие действия у него не шибко увлекательные.

Хорошо хоть, цель у него была несложной – прикупить 5 улучшений. Поэтому я активно лутил и поскорей лепил на карты наклейки. Так мы с дядькой довольно быстро и распрощались.

А сменил его Суммонер, вернее, сменила. И теперь у нас группа, состоящая из трёх зашуганных, судя по позам, аэстеров. Один оглядывается, вторая присела на корточки, а третья держит палец вниз, как бы намекая, что, мол, герой я так себе.

Своей несостоятельностью девушка-суммонер пробивает дно во всех отчётах и статистиках. Не секрет, что подмога в виде безликих кругляшей, которые после призыва отправляются в свободное плавание и творят всякую дичь, довольно сомнительна. Вот дедок, отдающий приказы безбашенному мишке – сила, ибо есть контроль, а вот эти фокусы “я призову, а вы там дальше сами разбирайтесь” никуда не годятся. Да, у персонажа имеется несколько карт, способных хоть как-то усмирить суммонов, но их ничтожно мало.

Поэтому для себя на седьмом уровне выбрал достаточно консервативный билд. Взял все самые сильные атаки и сперва кручу их с помощью абилок, возвращающих карты, а ближе к концу вывожу толстеньких существ (с 7 жизнями) и парочку волков. Как-то так. И не скучно, скажу я вам, во всяком случае, интересней, чем доктором.

Вообще, в колоде 12 суммонов, 6 изначально и по одному со второго по восьмой уровни. Да, суммоны – это дополнительные атаки (хоть и частенько хаотичные), но увлекаться ими не стоит, так как эффекты с их призывом одноразовые, и карточки тут же покидают руку, снижая запас прочности персонажа.

Тут немножко помогает карта, возвращающая до 4 штук из lost-а, только вот странно, что в верхней её части крутой каменный голем, которому, видимо, не суждено появиться, ибо глупо сливать карту на него, а не на суперполезное нижнее свойство. Правда, я всё же его испытал.

Из атакующих, хоть и слишком ситуативная, но забавная карта Tear the Fabric, позволяющая уничтожить всех рядом стоящих монстров со здоровьем 5 или меньше.

Так что, не всё так плохо с этим аэстером. На самом деле, у девушки`имеются ещё две хорошие черты: неплохой запас здоровья и отличная колода модификаторов. Короче говоря, жить можно.

Забавно, что предвкушая все сложности игры за суммонера, я выбрал себе цель на двенадцатикратный exhaust. Вернее, забавно то, что именно эта цель мне попалась. Кстати, когда выполню, то нам станет доступной доселе невиданная раса. К слову, на данный момент у нас осталось всего 3 невскрытых персонажа.

Что касается приключений, то тут стоит напомнить, что наши наёмники во главе с хрупкой Кассандрой (хотя сейчас назвать её хрупкой сложно, она у нас теперь чуть ли не главный убивец) отовсюду собирают важную информацию, чтобы вновь не повторился полный… Глум.

Если изначально я как-то скептически отнёсся к дополнению, то после ещё нескольких партий (если точнее, то в доп мы наиграли уже 13 раз) моё отношение поменялось в лучшую сторону, так как каждый новый сценарий радовал всё больше.

Да, остались эти времязатратные промежуточные сетапы и шелест страничками в поиске нужных параграфов, но зато хоть сюжеты и нюансы стали намного креативней. Кстати, во Фросте этой подготовительной возни будет намного меньше – каждый сценарий планируется размещать на двух страницах (вторая как бы в секрете), плюс на первой сразу будут указывать перечень всех требуемых компонентов.

Чтобы не быть голословным по части новых интересных миссий, приведу несколько примеров.

Лично мне очень понравилась история про конфликт двух народов, людей и валратов. Герои телепортировались в прошлое прямо на поле боя, на котором в кровавой резне схлестнулись два генерала со своими армиями. Цель игроков – постараться конфликт уладить, а генералов примирить.

В первой миссии можно было выбрать одну из сторон или биться против всех – от этого зависела награда, которая помогала в следующем сценарии. Мы примкнули к людям и лихо подавили валратов, после чего отправились в продолжение. Хотя вру, продолжили мы после перерыва на другие миссии, по ходу которых я обзавёлся суммонером.

А вот продолжение вышло мега-эпичным. Знаете какова была цель? Не дать врагам перебить друг друга! Прикиньте, стенка на стенку, посредине наша компашка, и нужно сделать так, чтобы за 10 раундов было максимум три жертвы.

Ох, как мы перенервничали. Мозг плавился от попыток просчитать действия монстров. Нам нужно было активно подставляться (немного и суммоны помогли, отвлекая внимание на себя), лечить себя и союзную сторону. Уточню: так как в прошлой миссии мы играли за людей, то нам разрешалось их хилить, только они нас за это особо не благодарили. Выстояли мы каким-то чудом, потеряв только двух воинов. Не без везения, конечно.

Друзья не так радужно приняли этот сценарий. Хоть мы и специально под эту битву кардинально пересмотрели колоды (больше лечилок и проклятий, ну, чтобы все мазали), всё же нашими персонажами сдерживать такую толпу оказалось нереально сложно и волнительно.

Ещё один годный сценарий, где нужно было сражаться против 4 жирных вражин. Действие проходило на гладиаторской арене с несколькими клетками, откуда постепенно выпускали свирепых существ, атакующих и нас, и наших врагов.

Не думал, что я когда-нибудь это скажу, но после того, как в одной из клеток оказалась знакомая зелёная жижа, которая помогла нам выиграть, в этот момент я полюбил слизней. Хотя нет… я их всё равно ненавижу!

Была также миссии совсем без врагов. Уже плохо помню, но вроде бы атаки и лечение там использовались в качестве взаимодействия с жетонами подозреваемых.

Ну, и последняя партия тоже со своей изюминкой оказалась. Пришлось биться против двух мини-боссов, колоды которых формировались из стопок двух разных монстров. Допустим, скрестили там медведя и дрейка, вот и вышел летающий мишка с кучей жизней и хитрой декой.

В общем, раскрылось дополнение, чему я несказанно рад. Пойду дальше изучать своего суммонера. До следующего отчёта! Быть может, по Forgotten Circles уже финального.

Прошлые отчёты:
Gloomhaven – потрошим второе издание
Gloomhaven – начало кампании
Gloomhaven – продолжение (9 партий)
Gloomhaven – продолжение (20 партий)
Gloomhaven – продолжение (24 партии)
Gloomhaven – продолжение (28 партий)
Gloomhaven – продолжение (33 партии)
Gloomhaven – продолжение (43 партии)
Gloomhaven – продолжение (48 партий)
Gloomhaven – продолжение (61 партия)
Gloomhaven – потрошим дополнение Forgotten Circles
Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (62 партия)
Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (66 партий)

  1. Степан
    May 11, 2020 at 21:38

    Владимир, спасибо большое за отчёт.
    Здорово, что автор сценарии разнообразил и сюжетную часть интереснее сделал.
    Hobby World вроде бы собирался в этом году на русском Forgotten Circles выпустить. Ну, поживем-увидим 🙂

    • May 13, 2020 at 08:40

      Не за что! Ага, обещали (но что-то задерживаются), и Фрост тоже. И скорей всего, Jaws of Lion выпустят.

  2. tg
    May 12, 2020 at 20:23

    Суммонер не убер, конечно, но в большей части сценариев я свой кайф за него получил. Шипомёт на 1 уровне, который навешивает отравление за 4 клетки – это очень хорошо. Волки поначалу тоже помогают, потом можно их спустить. А вот когда выйдет демон, тут все товарищи зауважают (впрочем, кроме убивца, который сам тот ещё демон). Ну и финальный зверь на 9 уровне – это машина смерти, да.

    • May 13, 2020 at 08:38

      Да, пока интересно и не так плохо, как ожидал. Ещё два уровня осталось, будем развиваться! Думаю, может, каким суммонам ещё наклейки наклеить, хе-хе.

  3. Ваня
    May 15, 2020 at 11:06

    На карантине попробовал Глум в tts, и это просто чудо, на четверых стабильно играем партию за 1.5-2 часа. До этого вживую играл один или вдовём и партии шли 2-3 часа.
    И компанию собрать гораздо проще. Конечно, игра вживую имеет свои плюсы, но в случае Гавани tts показался гораздо удобнее!

    Надеюсь, получится добраться и до допа, выглядит интересно.

    • May 15, 2020 at 19:33

      А мы по олдскулу, даже приложением не пользуемся (helper или как там). Смакуем перекладывание каждого жетончика :Р

  4. Эрик
    May 19, 2020 at 19:06

    SPOILERS! 🙂

    А я уже отыграл за саммонершу, отправил ее на покой после десятка миссий. Не согласен, что она самая слабая среди глумовских персонажей, она просто… привередливая. Играть с саммонами – это напрашиваться на дополнительную головная боль, из-за ловушек, ретилейта и общей сложности в управлении множеством тупых и неподконтрольных существ. Но можно добиться неплохих результатов, когда твоя орда ходит рано и сгрызает, как стая крыс, все на своем пути, пока ты прохлаждаешься сзади :). Так что основными картами в билде были волки и саммон дальней атаки, которые я старался вызвать на первых ходах… А дальше помогали карты с малой инициативой и тапки, уменьшающие инициативы (купил самые дорогие). Ну и товарищи, наверно :). Очень сильно помогло, что одновременно у нас был бард – его песни сразу удваивались в коэффиценте полезности, когда я насаммонивал всех моих существ. Карту, возвращающую потери на руку, поначалу применял, чтоб вернуть убитые саммоны. Но потом и это не особо нужно было, при постепенном наращивании мастерства и общей крутизны за счет купленных вещей и т.п. Голема больше использовал ради нижней способности – деньги хватать.

    Ну и разумеется, уйдя на покой, я открыл новым персом никого другого… а Тиранозверя 😀 (Beast Tyrant т.е.). Все карты саммона из руки тут же повыкидывал, буду играть исключительно мишкой. Посмотрим, как пойдет…

    Мы уже прошли 46 миссий, довольно в быстром темпе кампания шла, много свободного времени из-за карантина. Играли то вчетвером, то втроем, вначале “вживую”, потом, как и весь мир, переселились онлайн на TTS, теперь наверно будет сложно переучиться обратно, так и останется Глум компьютерной игрой. 🙂 Сейчас собираемся собраться частным образом собраться и сыграть в 7ой континент – игру, которую я также купил под влиянием от ваших отзывов ;). Уже поиграл немножко в него в одиночку, и да, есть легкое ощущение, что в эту игра все ж лучше играть в одиночку или вдвоем. Но интересно попробовать и полной компанией – а там, опять же, посмотрим как пойдет. 🙂

    И, продолжая тему дорогущих кикстартовых игр с большой кампанией, Владимир, вы обратили внимание на HEL: The Last Saga на кикстартере? Знаю, много что можно сказать отрицательного, и люди в комментах все это озвучивают (и Mythic тормозит с выполнением обещаний, и к английскому переводу претензии, и к геймплею…). Но мне очень симпатичен сеттинг – псевдо-историческое фэнтези с легким налетом ужасов – так что засматриваюсь на эту крсотищу, облизываюсь, слежу за кампанией…

    • May 20, 2020 at 09:19

      Круто, спасибо, что поделились опытом! Вот давеча ещё миссию прошли, и понял, что нравится мне ей играть, так как суммоны – хоть рискованная, но азартная штука. Интересно экспериментировать, каких и когда выпускать, усмирять и, как верно подметили, свора суммонов может навести шороху. Вот с инициативой нужно подсуетиться, сменить ботинки. И, да, денех с нижней способностью нормально тоже набрал в том сценарии, хе-хе.

      Beast Tyrant у нас один из самых классных и уважаемых персов. Друг им играл и развивал по линии контроля мишки. Так вот, мишка стал просто убийственной машиной.

      Как 7К по первым ощущениям? Нравится?

      На HEL посмотрел немного. Не буду никого и себя обманывать/лукавить, но, если бы были лишние средства, место в шкафу и не было кучи неигранных коробок (и других кик-ов в пути), то, наверное, вложился бы. Цена приемлемая, выглядит отлично, ну, и жанр мне нравится. Не думаю, что там какой-то прорыв по механикам или крутая история (вряд ли переплюнет систему Грааля, скорей всего, там более рандомные события и чаще несвязанные), но для любителей подобных приключений вполне. Её, кстати, именую смесью Trudvang Legends и Grail, будем надеяться, что не бледной 🙂

      • Эрик
        May 20, 2020 at 17:20

        7K: По первым ощущениям все нормально, и острые моменты есть, когда страшно следующую карту взять, и фантазия видна разработчиков во всех этих странных событиях и невиданных зверюшках, что постепенно открываешь для себя. И механика меня вполне захватывает, эта постоянная оптимизация колоды и расчеты по поводу рисков и вознаграждений от каждого действия. Сыграл немного, Crystal Song в качестве затравки и Forbidden Sanctuary один разок проиграл через часов 6-7 игры. Предвидя вопросы, сразу скажу, что попробовал именно это проклятие, а не Voracious Goddess, только потому, что я вскоре собирался играть в компании и оставил самое легкое и длинное именно на кооп. 🙂 (У меня более-менее полная версия игры, все проклятия, так что выбирать было из чего.) Я все ж не уверен, что я чистый соло игрок, в компании такие игры для меня наверняка пойдут веселее. Но игра хорошая.

        • May 22, 2020 at 00:27

          Рад, что понравилось. Я тоже совсем не соло игрок. В те редкие партии, когда играл один, постоянно ловил себя на мысли, что хочется с кем-то поговорить, обсудить, поделиться радостью. И становилось грустно :).

          В Forbidden Sanctuary не играл, но вот, если честно, то Voracious Goddess для первого сценария – перебор. А Crystal Song слишком простое и без сюжета. Вот Bloody Hunt и то больше подходит, хотя и оно долгое. Короче, авторы так и не поняли, что от них просили )).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.