Главная > Gloomhaven: Forgotten Circles > Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (66 партий)

Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (66 партий)

Неспешно отыграли ещё четыре сценария из дополнения Forgotten Circles. Последние с 3D-террейном! Из значимых событий – смена персонажа (вскрыли нового со значком пилы). Как всегда, остерегайтесь спойлеров.

В прошлый раз я остановился на том, что вместе с Прорицательницей герои теперь могут телепортироваться в любую точку города и его окрестностей. Очень вовремя, так как своим ходом передвигаться стало проблематично из-за многочисленных патрулей врагов.

В случае телепортации игроки тянут синюю карту события из дополнения, которая по своим свойствам напоминает обычный контакт с тем же выбором, но с более ощутимыми наградами. Приятное новшество, которое здорово вписалось тематически.

Если в двух словах, то по сюжету нам необходимо собрать информацию, чтобы вновь встретиться с главным Злом. Вот и бегаем по всяким подземельям, лесам и библиотекам в поисках следов и зацепок. Попутно встречаем старых знакомых, которые подкидывают нам дополнительных заданий.

Теперь уж точно можно сказать, что сценарии стали мега-хардкорными. О том, чтобы сыграть подряд хотя бы парочку, речи не идёт. На второй банально нет сил.

По времени выходит часа три, что вроде бы не так уж и долго, но это три часа постоянного мозгового штурма, чтения тонны художественного текста (да, его стало в разы больше) и возни с компонентами (ибо сетап теперь поэтапный).

И тут возникает двоякое чувство. Вроде бы миссии стали разнообразными и крутыми (к примеру, в последних мы оберегали мирных жителей; нашли в стене потайной тоннель; механизмом двигали комнаты, как в фильме «Куб»), но уровень комплексности и фидлинга вырос настолько, что партии проходят со скрипом, а удовольствие граничит с переутомлением. Очень не хватает чередования миссий по длительности.

Именно поэтому дополнению я поставил не 10, как базе, а пока 8.5. Крутые задумки в сценариях, годный новый контент, но слишком муторными стали партии, а в сюжете много лишней воды.

А теперь пару слов о моём новом вот уже четвёртом подопечном Sawbones, который пришёл на смену Элементалисту. Это скромный мужичок с пилой, что-то типа полевого медика. По совместительству хирург, эксперт по всяким одурманивающим и подбадривающим микстурам.

Есть у него в арсенале доселе не встречающийся тип карт — аптечки двух уровней. Герой может раздавать аптеки товарищам и тем самым продлевать им жизнь в прямом смысле этого слова, так как карта идёт в руку до применения.

Опять же очень продуманный, интересный и в то же время логичный дядька. Когда играю за него, прям представляю, как он бегает по карте, на скорую руку перевязывает всем раны и одновременно вкалывает разного рода сыворотки. Причём, негативные эффекты достаются не только монстрам, своим тоже прилетают побочные последствия от мощных самопальных зелий (герой может сам себя парализовать, например).

В общем, такой своеобразный персонаж поддержки, но его поддержка работает не на расстоянии, как у Прорицательницы или Харровера, а сугубо вплотную.

Что ж, на данный момент у нас почти все саппорты, что не есть хорошо. Ох, знали бы вы, как теперь тяжко у нас идут разборки с монстрами, и как нужно изощряться, чтобы завалить жирного врага.

Приходится совершать целую цепочку согласованных действий. Допустим: накидывать проклятия во вражескую колоду модификаторов (при вытягивании промаха враг получает порцию урона от заклинания Харровера); или навешивать побольше пакостных статусов (чтобы Хирург мог подскочить и автоматом убить вражину с 2+ статусами). И всё в таком духе. Каждая смерть — это тщательно спланированная многоходовочка, в которой задействованы все. Но за это мы и любим Глумхэвен!

Прошлые отчёты:
Gloomhaven – потрошим второе издание
Gloomhaven – начало кампании
Gloomhaven – продолжение (9 партий)
Gloomhaven – продолжение (20 партий)
Gloomhaven – продолжение (24 партии)
Gloomhaven – продолжение (28 партий)
Gloomhaven – продолжение (33 партии)
Gloomhaven – продолжение (43 партии)
Gloomhaven – продолжение (48 партий)
Gloomhaven – продолжение (61 партия)
Gloomhaven – потрошим дополнение Forgotten Circles
Gloomhaven: Forgotten Circles – продолжение (62 партия)

Реклама
  1. Аноним
    Сентябрь 24, 2019 в 06:22

    Пила(sawbones) отлично справляется с ролью дамагера в команде. Просто скинуть все эти лечения и взять нормальных карт))
    Не знаю, как в допе, но в базе всегда проще дать по голове противнику, чем лечить, призывать и прочее. Как сапорт у нас был очень хорош Бард с лютней, с его песнями. И он тоже вносил урона прилично, то тебе прикажет ударить, то враги начинают друг друга мутузить.

    • Сентябрь 24, 2019 в 09:02

      Бардом ещё не играли, но с виду он забавный :Р
      Это понятно, что все могут урон приличный наносить, просто нужно приноровиться, т.к. один персонаж делает это брутально напрямую, а другой через хитрые комбы. С опытом Пила тоже хорош в атаке (карта с автокилом, дизарм рядом стоящих + двойная атака, просто пару атак с пакостными статусами), но только вблизи, что без подмоги убийственно против определённых врагов. Зато как саппорт он крут в лечении, что важно с Прорицательницей, т.к. ей нельзя умирать (а она хиленькая).

  2. Антон
    Сентябрь 24, 2019 в 19:46

    Глумхэвен офигенен! Спасибо за очередную порцию.

    Владимир, а как играется с террейном наполовину объемным наполовину стандартным (который остался картонными фишками): не чувствуется что-то из этого чужеродным теперь?

    • Сентябрь 25, 2019 в 08:35

      С одной стороны хочется, чтобы и всякие камни, гнёзда и прочее тоже было кастомным (я даже думал выйти на улицу и насобирать камней :Р), но я успокаиваю себя тем, что тогда на поле не останется живого места. Т.е. получится совсем каша — неудобно будет двигать героев и монстров. В общем, радуюсь тому, что есть. Чужеродным тоже не считаю, просто теперь некоторый террейн симпатичней гораздо 🙂

  3. Сентябрь 25, 2019 в 12:28

    Хороший отчет, спасибо! А сколько это все разбирается — собирается потом в коробку?

    • Сентябрь 25, 2019 в 12:31

      Минут 15-20 за обсуждением завершённой партии в три руки 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.