Прошлогодние ожидания и вишлист
Традиционная подборка интересных для меня игр в 2021 году, а также кратко о судьбе прошлогоднего списка.
Со старого топа и начнём.
Frosthaven. Как и ожидалось, игра взорвала Кикстартер, и я, разумеется, был в числе поддержавших. К сожалению, коробка ожидается лишь в 2021 году. Более того, уже пошли задержки в разработке, посему, боюсь, что первоначальный март сменится на конец года. И то, мне кажется, что это чересчур оптимистично.
Но я готов ждать сколь угодно, главное, чтобы Исаак воплотил задуманное и довёл масштабное продолжение до блеска. В общем, Frosthaven остаётся для меня самой ожидаемой и желанной коробкой.
The 7th Citadel. Вторая игра от Serious Poulp по системе «choose your own adventure», основанная на механиках Седьмого континента. Честно говоря, те превьюшки, что я посмотрел, пока шли сборы, меня не впечатлили. Какие-то невзрачные локации, мутная система развития поселения. Но больше всего меня разочаровали многоступенчатые бои с монстрами – на видео они выглядели невероятно скучно.
А может, я просто таким образом пытался себя отговорить от покупки, ведь полки уже переполнены. Но, в любом случае, послежу за проектом, когда он выйдет, а пока продолжу бродить по Седьмому континенту, благо, дополнений ещё хватает.
Arydia: The Paths We Dare Tread. Ох… это уже третий год, как я упоминаю эту игру от автора Xia: Legends of a Drift System. И что-то дело до запуска сборов так и не доходит.
Напомню, что Arydia – фэнтезийное приключение со связанными сценариями и так называемой «green legacy», где всё можно вернуть в первозданный вид и пройти заново. Упор в игре делается на четыре основные составляющие: исследование (открытие новых локаций, общение с NPC, поиск сокровищ), развитие (не только персонажа, но и окружающего мира), сражения и ролевой элемент.
Глянул на BGG последние комментарии от автора – в ноябре он выложил очередной дневник разработчика, в котором показал дизайн карт и немного других компонентов, а также заявил, что на Кикстартер они планируют выйти в 2021. Всё ещё жду, но уже не так сильно – от всех этих переносов потихоньку перегораешь.
Dead Reckoning. Новинка от Джона Клэйра (Mystic Vale, Space Base, Edge of Darkness) про пиратов на основе его системы Card Crafting, когда карты собираются из нескольких полупрозрачных частей. Прокачиваем корабль, грабим, торгуем, ищем сокровища и захватываем острова.
И тут такая же ситуация, как и с 7 Цитаделью. Информация, которую изучал по ходу сборов, заставила передумать. Просто ожидал совсем другого – морского приключения с какой-нибудь книжкой историй, что-то на подобие SeaFall. На деле же – это вполне обычное deckbuilding-евро в стиле автора: на контроль территорий и сбор очков, где всё весёлое пиратское завуалировано под операции с кубиками. Буду рад ошибаться, и, конечно же, снова послежу на выходе, который запланирован на 2021.
Etherfields. Невероятно, одна из немногих коробок, которая действительно вышла в 2020. И которую я успел пощупать, отыграв обучающий сценарий. Пока эта смесь Грааля и 7 Континента меня интригует, но присутствует некая тревога по поводу основной кампании. А именно, будет ли игра интересна в долгой перспективе, и что привнесёт каждый сценарий-сон кроме догонялок с различными монстрами? В общем, скоро всё узнаем.
ISS Vanguard. Сборы начались буквально вчера. Игра по-прежнему интересна, хотя просмотры многочисленных превью всё ещё оставляют много вопросов. Но Awaken Realms хорошо набили руку на подобных приключениях (не без шероховатостей, конечно), поэтому большая вероятность, что получится годно.
Нравится идея с судовым журналом, который выполнен в виде папки с кучей кармашков, предназначенных для отслеживания развития корабля и прогресса в кампании. Нравится и механика активации действий с помощью кубов (их в комплекте порядка 80 штук). Ещё бы дух захватывающего космического приключения завезли. Что ж, последний пункт, скорей всего, удастся проверить, ибо друг собирается поддержать проект.
Transhumanity. Анонс от Mindclash Games (Trickerion, Anachrony) тоже забуксовал, тут вообще перенесли на 2022! А всё из-за их другой новинки Perseverance. Mindclash думали, что смогут параллельно работать над двумя проектами, но переоценили свои возможности.
Игра всё так же привлекает своей завязкой – в один момент Земля сошла с орбиты и понеслась в неизвестном направлении. Игрокам придётся расследовать причину и, видимо, как-то спасти ситуацию. Игра полностью кооперативная, сюжетная, а центральной механикой станет построение колоды. К слову, сеттинг основан на научно-фантастической новелле.
Time of Legends: Destinies. Соревновательная приключенческая песочница с системой Scan&Play, как в Chronicles of Crime. Каждый ход предстоит всячески взаимодействовать с окружающим неизведанным миром, чтобы продвигаться по личным квестам, прокачивать навыки и арсенал.
Обещали прислать в сентябре этого года, но увы. Поддержал я только базу, так как опасаюсь, что игру постигнет судьба Хроник – там после 5 партий надоело это постоянное сканирование и монотонность действий. Хотя тут клянутся, что возиться с телефоном придётся гораздо меньше, главное – история и судьба персонажа. Апдейты по кампании очень скупые: немного фоток и график работы над историями.
Beyond the Edge. И снова перенос на 2021. Wizkids говорят, что проект проклятый, но они продолжают работу и верят, что в следующем году эта амбициозная игра увидит свет. Напомню, что Beyond the Edge удивит нас механикой «еvolve/beyond», которая позволяет переносить всё накопленное из партии в партию.
Таким образом, капитаны и их корабли постепенно прокачиваются, создаются их уникальные судьбы. Сами же партии проходят согласно миссиям. Именно миссии и сопутствующие им сюжетные вставки являются основной причиной, почему выход до сих пор откладывается.
Return to Dark Tower. Переиздание кооперативной классики 1981 года с обновлёнными правилами и компонентами. В соавторах сиквела числятся Исаак Чилдрес (Глумхэвен) и Роб Давио (legacy-гуру). Ох, как я ломался, поддерживать на Кикстертере или нет, но в итоге соскочил, так как цена вопроса оказалась приличной (в отличие от Destinies, где коробка стоила в районе 35 евро).
Игру хотел чисто для коллекции и ради этой шумной крутящейся башни. Как мне кажется, получится классная семейная кооперативка с крутым гаджетом, только вот меня банально задушила жаба. Обязательно гляну обзоры, когда выйдет.
Чего же жду в 2021? Ну, во-первых, выхода некоторых вышеупомянутых игр. Во-вторых, сейчас я нацелен, скорей, на избавление от запылившихся коробок, чтобы выиграть немного свободного места под новые. В-третьих, не вижу смысла покупать эти самые новинки, пока не разберёмся с горой скопившихся неопробованных игр. В этом плане, отмена Spiel в этом году пошла на пользу и кошельку, и шкафу.
Поэтому 2021 год для меня станет годом очищения и старых должков. В первую очередь хочется разобраться со всеми кампаниями: мелкий Gloomhaven, Clank Legacy, Rise of Queensdale, Etherfields, допы к Tainted Grail… А ведь ещё несколько игр на подходе…
Второе желание – раскладывать старое любимое. Блин, я недавно поиграл в Остров Скай со вторым дополнением, Azul и Spyrium – как же здорово!
А что касается предстоящего года, то, если честно, за новинками 2021 особо не следил. Да и толку, всё равно всё перенесут )). Могу просто выложить свой актуальный вишлист:
Praga Caput Regni – новое евро от Сухи, автора любимых Подводных городов.
Waste Knights: Second Edition – постапокалиптическое амери-приключение от поляков.
Beyond the Edge – упомянуто выше.
Arydia: The Paths We Dare Tread – упомянуто выше.
Forgotten Waters – морское приключение с приложением, новинка в линейке “перекрёстков”.
Pandemic Legacy: Season 0 – две прошёл, нельзя пройти мимо третьей коробки.
Undaunted: Normandy – заочно понравился этот лёгкий варгейм.
Barrage – показалась любопытной из-за колеса действий и активного взаимодействия.
On Mars – всё ещё не теряю надежды приобщиться к Ласерде.
Wingspan – по игре всё ясно, но нравится внешний вид и тема.
Хех, как раз десятка вышла.
Вкладываться в ISS Vanguard не хотите, ибо в целом не уверены в проекте, или по иным причинам?
А то сам раздумываю, ваши мысли тоже некий ориентир для принятия решения)
Вопросы есть, но хочу. Не вкладывался бы только из-за того, что полки уже под завязку забиты. Хорошо, что друг пришёл на помощь и поддержит. С удовольствием сыграю 🙂
Дааа. Забавно получилось, что практически ни одна игра за год и не вышла. Ужас! С новым вишлистом все, смотрю, поскромнее. Но на самом деле, у самого такие же планы на 21-ый год: поиграть в то, что есть, разобраться с неоткрытыми играми. Покупать вообще мало что собираюсь.
Hallertau и Bonfire – потенциальные хиты от уважаемых авторов Розенберга и Фельда. Вообще, еще к ним поприсматриваюсь, да надо отыграть в те их игры, что у меня уже есть. Вдруг устану от авторов и новые игры не захочу 🙂
Darwin’s Journey – неожиданно возникла на горизонте новая игра от авторов моего любимого Newton. Есть некоторое внешнее сходство, но буду следить дальше, может и возьму. А вот Golem от Лучани же как-то не привлекает 😦
Дополнение к “Тайной власти” – очень приятная игра от российского автора, жду дополнения для расширения возможностей и большей реиграбельности. Кстати о допах, жду подробностей о допе к Era: Medieval, база очень понравилась.
“Смартфон” – жду, когда смогу обменять свою коробку на новое, расширенное издание, тогда погружусь в игру “углубленнее”.
“Акватика” – одна из моих главных хотелок следующего года. Вроде должна появиться в конце января – начале февраля. Жду.
“…поиграть в то, что есть, разобраться с неоткрытыми играми. Покупать вообще мало что собираюсь…” – золотые слова :Р
Акватика на русском ещё не вышла? Боже, так долго ).
И в новом году я серьезно намерен этих слов придерживаться :))) Правда-правда. У меня столько классных игр, и не факт, что новинки смогут их затмить, когда пропадет эффект новизны.
Да, “Акватика” получилась долгостроем еще и в плане выхода. Я так понимаю, что она и в Европе с США только в ноябре стала появляться. Как бы в итоге “Космодромы” себе медвежью услугу не оказали. Буду проект поддерживать 🙂
Плотина – пушка. Сыграли игр 10 разным составом, отличное евро. Наверное, одно из лучших, в которое мы играли. Правда некоторые свойства лидеров или стран показались имбалансными.
Он марс долго думали взять, но не решились. Может быть, кто-нибудь из клуба себе купит.
Классная подборка, спасибо!
Спасибо, значит, к Плотине ещё один плюсик )
И я к Плотине приплюсуюсь, надо играть!
Waste Knights: Second Edition О! мне как раз сегодня приехала!
Поздравляю!
Другу тоже уже выслали, ждём )
Wingspan я тоже только из-за темы и иллюстраций держу :)) Полгода не играли и не тянет.
Barrage я как раз купила, игра очень крутая, я думала ты уже играл. Тебе понравится.
Отлично, Barrage ещё выше поднялся в вишлисте 🙂
Про большинство игр даже не слышал( Кикстартер от нас далеко. Прагу тоже жду.
А вот у меня Barrage даже в десятку лучших 2020 года не попала. Тема есть, есть какие то новые интересные механики, но wow я не испытал, в принципе очередное тяжеловесное евро, луче чем Power Grid конечно. А зная изменившееся отношение Владимира к евро, точно рекомендую с сперва испытать что бы не было на два раза 🙂
Нравилось читать блог Владимира из-за обзоров глубоких евро-игр, очень жаль, что автор переключился на Граали, 7 континенты, прочие малоинтересные нам кооперативы и лайтовое евро. Или скорее жаль, что кроме Мрачной гавани и, пожалуй, Маго-рыцаря практически нет крутых евро-игр с интересным сюжетом: либо сюжет (с хайпом, миньками) и какими-то мутными механиками (как в упомянутом выше Etherfields), или крутые механики, но без сюжета — Маракайбо разочаровал, хотя обещал что-то в этом духе. В любом случае, желаю Владимиру не оставлять надежду приобщиться к Ласерде и поиграть в Плотину, а также в делюксовую Мадейру и Ниппон, приобщиться к 18хх и опробовать карточный Аркрайт!
В Mage Knight есть интересный сюжет?
(И Мрачную гавань я все ж не стал бы записывать в евро-игры, для меня это гибрид – америтрэшевый данжн-краулер с огромным количеством качественных евро-механик)
А где там в гавани америтреш то? Весь рандом лежит в колоде модификаторов, которую можно зачистить почти полностью(ну да там есть конечно промах, но в большинстве евро с активным использованием колод, нужная карта может вообще не выйти), да в атаках монстров, у которых впрочем тоже куцые колоды и после 2 встречи уже понятно что оно там может/не может и как это бить/не подставляться.
Это вообще скорее головоломка класса Андора с незначительным влиянием рандома или убей всех мобов за ограниченное число ходов.
Классическое понимание деления американской и европейской школ дизайна настольных игр, насколько я понимаю, предполагает, что американская делает упор на тематичность, а европейская – упор на механики в ущерб тематичности. МГ – насквозь тематичная игра, в типичном амери-жанре dungeon crawler. То, что Айзек (дизайнер игры) при этом ввел огромное количество революционных механик, сделав из игры менее “приключение” и более “головомку”, абсолютно не отменяет того факта, что жанр игры, ее корни и многие условности пришли в нее из америтрэша.
(Здесь надо отметить, во избежание недоразумений, что для меня слово “америтрэш” – лишь жаргонное наименование игры американской школы, я не вкладываю в это слово никакого отрицатального оттенка. Я люблю и уважаю равнозначно и амери-, и евро-игры, а МГ – вообще моя игра номер один.)
Если у вас другое понимание номенкулатуры игр – можете предложить его на общее обсуждение, я, в конце концов, не профессор, я только учусь 🙂 Хотелось бы все же знать, чем вам так не нравиться слово “гибрид”; по-моему, если посмотреть на историю игр с 2000 по 2020, явно видно, что происходит процесс гибридизации этих школ (слияние в одной игре и интересной, проработанной темы, и подходящих этой теме качественных механик – разве это не замечательно?)
Да и сюжет Мрачной гавани можно назвать хорошим только с огромной натяжкой (очень банальный + довольно бессвязный). Собственно, впервые вижу, чтобы его хвалили) Сравните с тем же Граалем
Пришел узнать, какие интересные новые кикстартеры нас ожидают в 2021 году, а похоже, этого пока еще никто не знает :-). В любом случае, с 2020 он вряд ли сравнится по “звездности” (Frosthaven! 7th Citadel! Nemesis: Lockdown! ISS Vanguard!). Ну что ж, полагаю, самые ожидаемые игры в 2021 будут те, которые приедут с кикстартера (я лично подписался на Frosthaven, 7th Citadel и HEL: The Last Saga, и после этого видимо лет на пять зарекусь бэкать коооперативные игры :-)). Среди вышедших в 2020 отметил для себя много что интересного, но в вишлисте пока только две новинки: Raiders of Scythia (переделанные и улучшенные Raiders of the North Sea с новым артом) и Dune: Imperium (необычный гибрид worker placement/deck building от создателей Clank!, плюс известный IP и связь с экранизацией “Дюны” Фрэнка Хереберта от Дени Вильнева).
И, э-э-э, Владимир, полностью вас поддерживаю в интересе и любви к сюжетно-кооперативным играм. Я сам с большим удовольствием сыграну в хорошей компании в заковыристое мозголомное евро (и, отмечу, в вашем вишлисте таких аж 4 штуки!), но если в наши ковидовые времена есть возможность сыграть с живыми людьми 10+ партий в хорошую кооперативную игру с захватывающим сюжетом – такую возможность, имхо, нельзя упускать! 🙂 Желаю не прекращать играть и в 2021, несмотря на все препоны и катастрофы, что нам явно готовят предвидимые и непридвидимые внешние обстоятельства…
Также ждем Топ игр 2020, надеюсь, скоро будет 🙂
Спасибо! Топ обязательно надо сделать, как без него. Хотя мало играл в этом году в новинки, но каких 2-3 игры наверное смогу выделить ).
Вот вы сказали абсолютно верно – мне нравится и в мозголомное евро сыграть иногда, но желания не всегда совпадают с возможностями. Чаще сейчас получается либо в семейные игры, либо в евро средней сложности, либо в коопы с сюжетом. На последние все соглашаются, вот и играем преимущественно в них. Да и их просто скопилось много, нужно проходить (и, в принципе, хочется). А с мозголомными евро гораздо сложней ситуация – вдвоём не так интересно, а собрать желающих на такое сейчас не вариант. А покупать ради одной партии… я пас, уже напокупался в своё время ))
А из не новинок планируете что-нибудь приобретать?
Если нравится Рыцарь-маг, быть может, заинтересуют схожие по духу, но более простые Champions of Hara (приключения в мире снов), Renegade (киберпанк) или Pirate Republic (пираты). Или Masmorra (в отличие от большинства краулеров, кубы в нем определяют доступные действия, а не результат действия). Все они норм играются как в соло так и кооперативно в небольшой компании
P.S. С наступающим)
С Наступающим!
Из перечисленного только про Masmorra слышал ).
Конечно, что-то скорей всего приобрету, вишлист имеется, но сперва разберёмся с тем, что есть.
Да и последние кикстартеры ещё придут ))
Кстати, а Middara не интересовались? Там очень много нарратива, должно зайти, наверное) Как раз скоро заканчивается кикстартерная рассылка и игру можно будет купить у них на сайте
Блин, я перепутал Masmorra и Middara, по-моему :). Когда был Кик по Middara, активно следил и смотрел обзоры. Заинтересовало именно из-за толстенных книг с историями. Но дорого выходило, и я решил отложить на Frosthaven 🙂
Неудивительно, что не слышали – игры малопопулярные. Но имхо приглядеться к ним стоит 😉 Тематичных гибридов евро и амери вообще мало. Еще забыл упомянуть Dungeon Alliance и Perdition Mouth: Abyssal Rift – довольно вдумчивые европодобные краулеры, тоже соло/кооп
(поправка – Dungeon Alliance соревновательный а не кооперативный, но и в соло хорош)
Добрый день, Владимир.
Видел, что у вас были игры от AR с Sundrop pre-paint. Скажите, как человек, державший такие миньки в руках — оно того стоит? Не могу определиться, заказывать ли мне покраску базы ISS Vanguard, или всё же оно того не стоит — с учётом, что своими силами красить их я не планирую.
Спасибо 🙂
Добрый! Да, у меня их Lords of Hellas был с сандропом – первая игра с такой техникой окраса. И, к сожалению, первый блин оказался комом. Монументы ещё нормальные (так как большие), но герои, армии и монстры не понравились. А вот в Немезиде и потом в Граале они поменяли технологию, и сандроп стал дороже, но на порядок лучше. Во всяком случае, судя по фото и отзывам. Поэтому, если сами не собираетесь красить, и если не жалко денег (мне потом уже жалко было), то можете взять с сандропом. Посмотрите перед этим реальные фотки Грааля и Немезиды, мне кажется, что там симпатично фигурки выглядели.
Плотина – п-п-п-пушка 😉
Случайно-спонтанно создал в марте с несколькими друзьями один чатик в телеграмме (для планирования встреч), который так и назвали Ласерда ))) как раз когда первая волна Пандемии разгулялась во всю и игровые встречи стали редкими. В итоге к концу года мы не только отыграли во все игры Витала Ласерды по многу раз, но и внезапно семимильными шагами идём по изучению топ-200 а то и 500 бгг ))
Я так понял, что у тебя за плечами помимо Со2 ещё и опыт игры в Vinhos. Не сбрасывай со счетов плиз Лисбоа и Галериста ))) они прекрасны. On Mars я в своём топе чуть ниже ставлю чем Лисбоа, Галериста и Vinhos 😉 а Канбан вообще смешной и классный полукооперативный евро аттракцион )))
Вот так незаметно ты на Ласерду подсел, оказывается ).
Да, я только в Со2 и Vinhos играл. В принципе, обе понравились, но уже тогда прочувствовал “стиль” автора. Нет такого, что все его игры похожи, и достаточно 1-2 лучших? )