Первый сон в Etherfields
Итак, прогнав обучающий сценарий ещё раз, но уже с друзьями, мы пустились навстречу приключениям по таинственным снам Etherfields.
Начали прохождение втроём, и, честно говоря, пока вполне терпимо. Ожидание хода не столь критично, потому как помимо коротких базовых манипуляций персонажу дозволено лишь одно взаимодействие с локацией, которое приводит к зачитыванию параграфа.
Более того, тут нет многоступенчатых контактов, как в том же Граале, когда игрок принимает одно решение за другим, всё глубже зарываясь в историю. Ну, и, разумеется, нет таких долгих комплексных сражений или дипломатических встреч.
В целом, твой ход выглядит примерно так: насобирал нужных значков на картах, подвинулся, потратил эти самые значки и зачитал абзац. Реже воспользовался альтернативными свойствами с нижней части карт или предметами.
Всё предельно просто и живенько, только вот особо хитрых комбинаций на картах не провернёшь, да и каких-то сложных решений не попадалось. На что значков хватает, то и делаешь.
Так, в принципе, мы весь первый сценарий-сон и “зачистили” – времени оказалось достаточно, чтобы сунуться в каждый уголок. Блуждали по заброшенному магазину, шарахаясь от шумов и силуэтов, в поисках какого-то мужика, который должен был объяснить, что за муть здесь происходит.
Из угроз были только жетончики… хм, угрозы, которые постепенно заполняли поле. Их следовало нейтрализовать светом или просто избегать.
Загадок никаких опять же не увидели, занимались банальным point & click по всем доступным локациям. Из всего интриговало только постепенное исследования карты и её видоизменение за счёт накладок.
Ах, да, был один забавный поворот с party-элементом. Обычно не люблю такое, но в этот раз он отлично дополнил события.
Колоду снова прокачать не дали, обнаружилось лишь несколько новых предметов. Так что, пока персонажи никак не усиливаются, а карты допуска к покупкам лежат без дела.
Что же касается самой системы хождения по промежуточной дремоте и глобальной карте снов в поисках ключей, с помощью которых можно заходить в сны-сценарии, то задумка несколько сомнительна. Да, с каждым сном в соответствующие колоды дремоты добавляются новые карточки, немного меняющие дефолтное поле, но всё равно зачастую вам придётся сталкиваться с одними и теми же событиями/монстрами снова и снова. И это как-то не радует. Хотя, может зря паникую раньше времени.
Но всё же, как мне кажется, эту систему переходов между снами можно было упразднить. Или хотя бы толком объяснить в правилах! Правила, конечно, никуда не годятся, к сожалению. Очень много вопросов по структуре переходов и по карточкам. Постоянно нужно лезть на форумы или искать логику коллективно.
В общем, в сухом остатке имеем первый сценарий без каких-либо интересных решений, загадок и сюжетных изысков. Требовалось просто найти NPC и вытащить его наружу. Персонажи никак не прокачались, один только успел выполнить личную цель и зачитал обрывок воспоминаний. Сама история раскрылась минимально, но, исходя из концепции, ожидать большего не приходится. Полагаю, что история будет подаваться мелкими вкраплениями среди всего этого буйства несвязанных мини-сюжетов, именуемых снами.
Окей, я понимаю, что один из первых сценариев (там сперва 2 сна на выбор) не должен так сразу раскрывать все задумки, но нужно ведь как-то завлечь игроков или хотя бы поощрить их. Но не тут-то было. Это всё тот же простенький обучающий забег, только на 2-3 часа и с художественным текстом. А за такое выше 7 ставить не хочется (но я и не буду, рановато ещё). Грааль пока по всем статьям продуманней и интересней выглядит.
Короче говоря, очень жду следующие сны, чтобы сравнить по механикам и задачам. И, наконец-то, возможности прокачать колоды персонажей. Любопытство никуда не делось, и верю, что игра только раскачивается, а всё интересное впереди.
Прошлые статьи:
Обзор компонентов
Обучающий сон
В граале вспоминая свои первые игры (а первую главу пришлось переигрывать, т.к. рэмбо стайл из други игр там не работал от слова совсем по началу) и там в первом даже обучающем сценарии давали хоть немножко но все аспекты игры пощупать. Странно даже как-то получается, уж чего чего, а настолько пресной реакции от вас тут прочитать не ожидал. Жду продолжения. И да, странно что у нас телодвижений в сторону эзерфилдс пока никаких не слышно достоверных о локализации и сроках.
Может, просто мы разбалованы Граалем? Там эта система статусов и подсказок в тексте очень круто работала.
Тут пока очень всё простенько. Но будем продолжать и смотреть, что дальше.
Тревожно, что не зашла первый заход. Ждем новостей!
Нам пока нравится, играем вдвоём, прошли обучающий сценарий и первые 2 сна, которые после обучающего выдают. Да, это не Грааль, но как вы отметили, за счёт этого он гораздо быстрее играется =) Пока напоминает смесь МоМ и Команавтов, от первой постепенное раскрытие карты и возможность взаимодействия с локациями (очень нравится именно этот аспект в игре), от второго нормальная реализация снов. На BGG пишут, что все сны разные, и второй, действительно, будет не похож на забег по кафе, там и механика другая и принцип. Пока немного разочаровывает линейность происходящего и что выход из сна только один, судя по всему, но посмотрим, что будет дальше.
Хождение по миру снов пока не напрягает, а вот, что будет, когда там кол-во Существ будет превалировать над другими картами, боюсь представить, надеюсь этого не случится.
Насчёт правил соглашусь, особенно отличия между Дрёмой и Сном, пока не попробовала так и не поняла как это должно выглядеть, всё боялась, что из-за этого будем пропускать Дрёмы и сразу нырять в Сны. Но в итоге всё оказалось интуитивно понятным, как и многое другое в игре, надеюсь так и дальше будет, не хотелось бы неправильно играть.
В целом нам нравится, интересно исследовать локации, изменять их, получать новые правила и, особенно, в конце добавлять новые карты в колоды.
Небольшой спойлер:
Скажите, а, что скрывалось в областях с осколками? Мы как на первом тайле прочитали подсказку “Не ходите по стеклу” так ни разу в таких областях и не исследовали, и вообще только с фонариком ходили, как испуганные школьники =)
Спасибо за отзыв! Да, надеюсь именно на уникальность снов. Если они все будут отличаться по задумкам, то здорово.
С осколками были просто плохие события, которые добавляли жетоны угрозы. Ничего супер-плохого 🙂