Главная > The Castles of Burgundy > The Castles of Burgundy — сравнение изданий

The Castles of Burgundy — сравнение изданий

В общем, друг приобрёл новое юбилейное издание The Castles of Burgundy, и мне было очень любопытно сравнить его со своей старой версией. Подумал, что, может, кому-то это тоже покажется интересным и полезным. Или даже поможет принять решение, покупать ли обновлённое издание или нет.

Начнём с коробок. По размеру они одинаковые, а, что касается иллюстрации, то новое лаконичное оформление мне больше по душе (плюс, на новой коробке имеется выборочное тиснение). Этими средневековыми товарищами, смотрящими в даль, уже сыт по горло, поэтому ключи, стилизованные под зáмки, смотрятся интересней и стильней. Кстати, на русском так вообще игра слов получается: зáмки, открывающие замки́ или настоящие зáмки.

Как известно, в старой версии имеется какой-никакой пластиковый органайзер. В новой же ничего подобного нет, просто положили немного зиплоков. Кубики и деревянные маркеры идентичны, на них останавливаться не будем.

Хочется сразу отметить картон. Тайлики и жетоны всё так же с мелкими заусенцами, но зато они толще почти в два раза. Это видно по стопке выше — в обоих случаях товаров по 10 штук.

новое сверху

Рубашка у гексогональных тайлов теперь без узора, просто сплошная. Беспокоились за смещения, видимо. Только вот без смещений-то не обошлось, но хорошо хоть они не критичные.

новое сверху

Если в целом по внешнему виду тайлов, то, несмотря на то, что цвета стали сочней, сами изображения, на мой взгляд, слабее. Во-первых, всё какое-то размытое и нечёткое. Во-вторых, и постройки, и скотинка выглядят, как осовремененные, но совсем уж банальные 3D модельки. Короче говоря, и здания, и зверушки в старой версии мне импонируют гораздо больше. Там они милее и самобытнее.

новое снизу

Да, не знаю, с чем это связано, но в новом издании кур заменили на коз.

новое снизу

Ну, и, если присмотреться, то новые здания рябые какие-то. Полагаю, что ориентироваться в них будет сложнее. Хотя, может, это дело привычки, и после нескольких партий такой проблемы не возникнет.

новое сверху

А вот, с чем возникнут трудности, так это с жёлтыми спец-тайлами. Начнём с хорошего — теперь они действительно жёлтые, а не салатовые. С другой стороны, взгляните, какие малюсенькие на них символы. Это просто ужас.

Для сравнения сопоставил бонусы за определённые постройки:

новое слева

Товары, конечно, похорошели. Теперь это не безликие ящики, а драгоценности, одежда, специи и т.д.

новое снизу

К монеткам и рабочим тоже нет претензий. Куски серебра превратились в серебряные монеты.

новое снизу

Бонусы за закрытие всех участков одного типа стали поживее, но, в принципе, ничего особенного.

новое сверху

Личные планшеты слегка уменьшились, но, к сожалению, за счёт того, что убрали три памятки.

новое снизу

Памятка по действиям и эффектам тайлов вынесена на отдельные плашки. Но тут стоит отдать должное, в неё включили тайлы из дополнений.

Вторая же памятка по бонусам за размеры закрытых участков перекочевала на общее поле.

новое сверху

Следовательно, поле от этого (да и, в целом) увеличилось, и оно двустороннее — на обратной стороне разметка для 2-3 игроков.

Опять же, как и всё остальное, поле стало более цветастым. Но тут уже получается две крайности: в старой версии всё было одинаково бледным, в новой же — всё одинаково рябое. И тут уже дело вкуса.

Что касается дополнений, то в комплект входят все существующие: планшеты, тайлики построек, торговые пути.

Но есть и одно уникальное, специально разработанное для нового издания — это щиты. Фишка их в том, что, когда игрок выбрасывает дубль (одинаковые значениях на кубиках), то вместо двух действий он может взять с соответствующего склада один из доступных щитов (в начале партии на каждый склад кладётся определённое число щитов).

Каждый щит обладает сильным постоянным свойством и имеет некий очковый бонус. Как вам, к примеру, такое свойство: каждый ход игрок вправе перевернуть кубик на любую грань. Единственный момент — в конце каждой фазы перед тем, как шахты приносят серебро, вам нужно заплатить по одной монете за каждый щит, иначе его придётся сбросить. Всего 18 разных щитов.

Если подытожить, то, как мне кажется, юбилейное издание хоть и далеко от идеала, но его можно смело брать ради мини-дополнений. Тем более, что цена у него более чем адекватная. Да, не решились проблемы с иллюстрациями и мелкой иконографикой, но зато стал толще картон. А к более яркому оформлению глаза привыкнут.

  1. 4 февраля, 2021 в 00:24

    Я бы сказал проще: новое издание — полное г..вно )) Так обос..аться с новым оформлением (кроме обложки коробки) — это надо было очень постараться. Выглядит настолько блевотно и невнятно, что никакие мини-дополнения не спасают ситуацию — лучше докуплю всё на БГГ и/или распечатаю всё для своей старой «бледной» версии.

    • 4 февраля, 2021 в 00:28

      Если рассматривать его, как юбилейное, то совсем печаль, конечно (. Многовато косяков в оформлении/удобстве. Но это alea, у них, вероятно, своё видение этих понятий )).

      • dvsnic
        4 февраля, 2021 в 01:41

        Новый Брюгге, аля Гамбург, тоже визуально, хуже оригинала. Фельд видимо решил проверить терпение у фанатов ))

        • 4 февраля, 2021 в 09:35

          Глянул на BGG картинки с кампании на Кике — это поле ((. Но тут ожидаемо, Квины же, у них свой убогий стандарт )).

    • С
      9 августа, 2021 в 23:05

      Согласен , только я пнп
      уже давным-давно сделал и свои добавил…

  2. dvsnic
    4 февраля, 2021 в 01:39

    Новая бургундия — жесть… Я сознательно купил старое издание, чему несказанно рад. В новой коробке вижу только один плюс — дополнения, но реиграбельность базовой коробки запредельная, да и с учетом наличия других игр на полке надобность в дополнениях отпадает, поэтому только старое издание, только хардкор )).

  3. Evgeniy Shelamov
    4 февраля, 2021 в 08:34

    Спасибо за наглядное сравнение. Фото отдельно уже видели, а вот рядом. Старая станет ещё реже и ценней.

    Толще картон!
    Стильнее обложка!
    Покупай скорее!
    Авось не картошка!

    Всё что нужно знать о редизайне, ребрендинге, ре-что-бы-то-ни-было.

    • 4 февраля, 2021 в 09:38

      Не за что! Я, кстати, думал долгое время, что это просто переиздание, а оказалось, что юбилейное издание, подразумевающее улучшенные компоненты и прочую красоту. Ну хоть картон поплотней и дополнения вложили.

      • Тимур
        4 февраля, 2021 в 10:32

        Да, получается, что только ради картона потолще и почти всех (но не всех) дополнений можно брать новое издание. А вот информативность компонентов явно пострадала, при том не только на личных планшетах, как оказывается. В сравнении, оказывается, изображения на новых тайлах складываются в какую-то кашу. Это надо же было так постараться!

        Хотя кто-то из попробовавших, но не знакомых с оригинальной версией, говорит, что все нормально вживую воспринимается.

        • 4 февраля, 2021 в 10:50

          Да, не так все ужасно. Ещё поиграем и проверим, конечно, но наглядность страдает в новой версии. Старая теперь кажется гораздо лучше. Но я думаю, что привыкнуть можно. Тут даже обиднее то, что сами картинки убогонькие(.

  4. WindUpBird
    4 февраля, 2021 в 12:42

    Спасибо за сравнение коробок рядом.
    Так ещё хуже. Художник (издатель?) конечно тот ещё тролль — узоры с тайлов убрал, а на местах на поле под тайлы узор оставил)))
    Что порадовало, так это дополнения, арт коробки и товаров. В остальное просто не верится. Как такое можно было сделать для юбилейной коробки? Конечно на вкус и цвет, но лучше бы Лохаузена пригласили. Инфографика просто отврат — 27ой жёлтый тайл что означает, не могу вспомнить?
    Памятку вообще зря выкинули. На старый планшет ещё и кубики помещались. Хоть бы под щиты место сделали…
    Кстати, щит дают ещё выбросишь дубль. А если докрутишь рабочим до дубля? Так можно?

    • 4 февраля, 2021 в 12:47

      Да, модифицировать рабочими можно)

  5. Maris
    10 февраля, 2021 в 12:07

    Я только новое издание играл и мне новое издание некажется плохой.
    Мне новые здания кажется понятнее. Старые все выглядет одинаково.
    Минус новово издания ето слишком яркое оформление — трудно ориентироватся.

  6. Андрей
    15 февраля, 2021 в 22:56

    Спасибо за сравнение. В прошлом году в коллекции появилась коробочка как раз в старом дизайне. Почему-то было желание игру получить в классическом исполнении и без дополнений. Уже достаточное количество партий сыграно и все в дуэльном режиме. Почему-то не появляется желания более широким составом играть эту игру.

    • 16 февраля, 2021 в 11:43

      Ну вот, не зря она почти во всех топах, как дуэльная. На много человек долго получается, и тайлы быстро разбирают )).

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.